本文へ
  • ホーム
  • 夏以外(春秋)の素足ファッション

夏以外(春秋)の素足ファッション

レス12
(トピ主 0
041
みなみ
私はファッション的にも感覚的にも素足が好きなので、4月から10月くらいまではストッキングや靴下を一切履きません。会社は服装にうるさいところではないし、周囲を見ても、同じような人が結構増えている気がします。 でも、つい10年位前までは真夏でもストッキング履くのが当たり前だったこの国では、春秋の素足は完全には市民権を得ていないようです。実際私も「いっつもはだしだね」とツッコまれたことがあります。 私と同じように春秋も毎日素足で過ごしてる人、あるいは毎日ではなくても、夏以外でも素足にサンダルやパンプスを履くことがある人はいますか?もしいたら聞きたいんですが、周りの人は受け入れてくれますか?それともやっぱり変な目で見られたりしますか?

ランキング

レス

ストッキングをはかない人

041
さら
まだまだ少数派だとは思いますが、ストッキングをはかない人は私の友人にもいます。そういう人は冬の寒いとき以外たいてい素足です。外国のマネといってしまえばそれまでですが、そもそもストッキングはくのだってマネですから、別にかまわないと思います。私自身は4月から9月くらいは素足にサンダルのことが多いです。特に変な目で見られたと感じることはないですね。

わたしも素足派!

041
りん
ストッキングが苦手なので、ある程度暖かくなったら素足にサンダルで通しています。きもちいいですよね~。 服装が自由な職場ということもあるかもしれませんが、変な目で見られたり、そのことをコメントされたことはありません。 ただ、ビジネスでもプライベートでも、初対面の人と会う場合やフォーマルな場ではストッキング+パンプスを心がけています。

ファッション?快適さ?

041
runa
ストッキング絶対はかない!いつも素足!という人はファッションでそうしているのでしょうか?それとも素足のほうが快適なんでしょうか?トピ主さんは両方のようですね。 私は夏はいつも素足にサンダルですが、秋はブーツのときはストッキングはきます。パンプスのときは場合のよっては素足です。パンプスはパンツに合わせるので素足でも目立たないし、変な目で見られたことはないです。

暑いですね

041
みなみ
さらさん、りんさん、お返事ありがとうございます。 >さらさん 確かに素足ファッションは海外セレブのマネっぽいですね。フィガロかマリ・クレールか忘れましたが数年前「セクシーな女」の条件に「冬でも素足でミュールを履く」というのがありましたが、私もさすがにそこまでは大胆になれません。寒いというより恥ずかしいです。でも、数年後には日本でもそういう女性が増えるかもしれませんね。 >りんさん やっぱりTPOは大切ですよね。私も「4月から10月くらいまではストッキングや靴下を一切履きません」と書きましたが、厳密には「フォーマルな場を除いて」です。ただ、今年は一回もないので数ヶ月間ずっと素足ですが(笑)。

視線

041
いびさ
たしかに夏なら素足の人が多いから目立たないけど、春秋の場合はちょっと視線が気になります。春先からトングはいてたりすると「寒いでしょ」とか言われたり・・・。 でも、春秋の脱ストッキング賛成です。寒くなければ素足でいいじゃない、と思います。

お返事

041
みなみ
>runaさん そうですね、私はファッションと快適さと両方の理由から素足で通しています。 私もブーツのときは素足は避けます。蒸れますからね。 >いびささん 賛成してくださってありがとうございます。 トングは足の露出度が高いからたしかに目立ってしまうかもしれません。今年はトング大流行でしたね。定着するといいんですが。

水虫対策なので・・・

041
みん
 えっとファッションとかじゃなくて、水虫対策で素足なのですが・・・・   秋になっても素足だと、寒くない?って言われます。  でも、足の裏、汗すごくかくんですよね。  布のスリッパに足跡が(汗で)残るくらい汗をかくので、裸足で常に乾燥させています。  パンスト履きたいですよ・・・私・・・・

ナイロンや静電気が苦手

041
なな
私もストッキングはきませんし、持っていません。学校時代制服だったこともないので、はくことはありませんでした。本当に、冠婚葬祭やフォーマルの時のみです。 冬はタイツですし、靴下も好きです。春夏でも靴下の時もあります(着方にもよりますが)。 素足というのは、見た目にはそれほどわからないのでしょうか?足指を出していることがないせいか、あまり言われたことはありません。 私はたぶん、ナイロンの繊維が嫌いなんでしょう、すごく相性が悪くて、身体にあわないんです。もちろんタイツや靴下でもナイロンが入っていないか、ほとんど入っていないものを選んでいます。仕事選びも学校選びも結局制服がない所、服装に規定が少なく、ストッキングをはかずにすむ所を選んできたような気がします。

滅多に履きません

041
モモ
ストッキングは履きません。と言うか、素足だとおかしいかな?と考えた事がありませんでした。 わたしは21歳です。お葬式には黒いストッキングを履いて参列しましたが、それ以外で履いた事はありません。 わたしは冬場にミュールは履きませんが、パンツに合わせるパンプスは素足で履きます。これが普通だと思ってました。 友人・知人や、職場の先輩等、わたしの周囲にはストッキングを履く人が居ないので、この場を借りてお聞きしたいです。 ストッキングってどうして履くんですか?素足だと失礼にあたるのでしょうか。 どなたか宜しくお願い致します。

お返事

041
みなみ
>みんさん 水虫対策…大変ですね。 秋冬の乾燥する季節でも汗ばんでしまうんですか? 本当はサンダルが一番いいんでしょうけど、冬はちょっと無理ですよね。 >ななさん 私もストッキング苦手です。ななさんと違って私は靴下もあまり好きじゃないけど、ストッキングはもっと嫌い。 素足は、オープントゥのサンダルだと丸わかりです。 パンツにパンプスを合わせればほとんどわからないかもしれません。 今日、東京は最高32度!まだ当分素足にサンダルの生活が続きそうです。

素足?ストッキング?

041
いびさ
モモさん、素足はフォーマルな場では避けたほうが無難です。一応マナーらしいので。正直、10年後には廃れてそうなマナーですけどね。昔は帽子をかぶるのが洋装のマナーでしたが、今はあまり見かけません。それと同じです。

仕事場に素足は勘弁

041
♂だが
プライベートならまだしも、仕事へ行くのに素足というはいかがなものかと思う。 最近、その手の女の人が多くなっているが、はっきり言って気分が悪い。 男の人ならTシャツ、短パンで仕事場へ行くようなものだ。 もっとTPOをわきまえてもらいたいね、一部の女性諸君には。 >モモ氏 あなたは人(友達・親戚以外)を家に招いたことがある? 例えば、まだあまり面識のない人が自分の家に素足で入ってこられた時に、どんな気持ちがする? まあ、ご自分が素足になることが多いようだから、分かりにくいかもしれないが、はっきり言って結構不快なものだ。 これは私だけではなく、他の人でもそう感じる人は多い。 自分でファッション云々するのは一向に構わないが、それによって不快な気持ちになる人がいるかもしれない、ということも頭の片隅に置いた方がいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧