本文へ

招待客のバランス

レス2
(トピ主 0
041
エビアン
恋愛
 初めまして。結婚された方に質問です。両家の招待客のバランスって、皆さんどのくらい気にするものなのでしょうか?自分自身、あと1ヶ月後に式を挙げるのですが、 私の方は彼の方の1/4ぐらいしか出席しません。私自身、 本当にお祝いして欲しい人しか呼んでいないのですが、彼の方は隣近所や彼自身も会ったことのない親戚まで呼ぶこ とになったそうで、それはそれでいいのですがやはりどこ か寂しい気もします。でも人数合わせなんてことは絶対に したくないし…。それにしても私のほうは少ない…。  そんなに気にすることでもないのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない!

041
からり
気にしなくても良いと思います。 新郎側が多いという事はよくあるのではないでしょうか? あなたの側は本当に祝って欲しい人だけなんでしょ? 義理で呼ばれた人やお付き合いで渋々…なんて招待客よりよっぽど良いんじゃないですか? 私も同じようなものでしたよ。親兄弟・親戚以外では本当に来て欲しい人のみでした。友人がいないわけでもないけれど、あの人を呼べばこの人も呼ばなきゃ…だとか自分の知らない所で「なんで私が呼ばれるの?」なんて言われたく無かったし。 実際会社で普段仲が良さそうだったのに結婚式に呼ばれて影で上記のような事言っている人何人も見たので…

大丈夫でしたよ。

041
ゆきちん
こんにちは。去年の秋に結婚しました。 私も同じで、披露宴の出席者はだんなさん側の1/4くらいでした。 私も(招待状を準備する)直前まで迷いました。 だけど大丈夫でしたよ。特に違和感なく終わりました。 本当に来てほしい方だけにきてもらったほうが絶対いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧