本文へ

既婚女性の皆様、お宅の門限は?

レス49
(トピ主 2
💍
マーチ
ひと
私は40代、既婚、子供なしです。先日、職場の女性4名と居酒屋に行きました。 6時半にお店に入り、飲んで食べておしゃべりして・・・、解散したのが夜中1時頃でした。ずっと同じお店にいました。 もともと私が出かけることにあまり寛大ではない夫、この日、夫は知ってるスナックに飲みに行くと言ってたので、後で合流しようかとも思っていたのですが・・・。「まだいる?」「もう帰る?」などメールはしたのですが、返事は一切なし。帰ったら布団に入っていましたが、「今何時だと思ってるんだ!」「誰と飲んでたんだ!」「こんな時間まで居酒屋だと?嘘言うな!」とすごい剣幕で・・・。何もやましいことはしてないので、無視してそのまま寝ましたが・・・。(少々モラ傾向ありです)。 我が家のルールと言うほどでもないのですが、私の門限は一応12時となっています。夫は飲みに行ってもあまり遅くなることはありません。門限を気にしてるわけではなく、外で飲むより早く家に帰りたいと思ってしまうタイプのようです。既婚女性の皆さん、門限はありますか?それは夫婦ともにですか?そしてそれは守っていますか?

ランキング

レス

門限ありません

041
ハマハマ
子供のいない夫婦です。 夫婦ともに門限はありません。 予め、帰りは何時頃になると報告します。 「そうとう遅くなるから先に寝てて」とか。 夫は12時頃帰ると言いつつ2時3時とかいうことが良くあるので、それは腹が立ちますね。心配になるから。 とりあえず、門限が一応12時と決まってるなら、それより遅くなると分かった時点で電話した方がよかったんじゃないですか? モラ気味とか、妻だけ門限が早い(?)とかは、また別の問題かと。

30代既婚2児がいる・・・

🐱
にあん
専業主婦ですが! 夫婦の門限はなく、夫はいつも午前様です。(帰るコールは不要です、子供が寝ているので)私も寝ていますが。笑 私は主婦なので普段はおとなしくしていますが、年に1,2回、子供を夫に預けて友達と居酒屋やバーなどに飲みに行きます。もちろん門限なし! お店の終わる時間(居酒屋なら2時ごろ?バーなら4時ごろ?)には帰るし、その後カラオケに行っても朝5時までには帰ります。夫公認です。 私は独身時代、家の門限が厳しく、20歳のときに10時半でした。 結婚してからは夜遊びはしませんが、でも夫に「遅い!門限は12時だ!」と言われたらとことん話し合って、門限をなくすように言いますよ。 いい大人が門限だなんて・・・。自分が家が好きで夜遊びしないからといって妻に強要するのはおかしいです。

終電に乗って帰れる時間。

041
sacra
ミソイチ既婚、共働きです。 夫婦ともに門限は定めていませんが、私は終電には乗るようにしています。 (自主規制です) 夫の仕事の都合で首都圏の政令指定都市に住んでおり、都心の職場からは1時間半の距離です。 タクシーに乗っても、道案内もできないし、幾ら掛かるのかも解りませんので、 自然と電車で帰るのを選びます。 朝型人間の夫は、私が終電に乗る頃(24:30)には爆睡していますので、 特にメールで連絡などはしません。 私が何時に帰ろうと、夫は夢の中。帰ったことにも気付かず、朝を迎えます。 5:00前には出勤していく夫なので、翌朝の朝食の準備が相当しんどくはありますが…。 夫は車通勤なので、突然の飲み会はほぼ皆無。飲み会の日は電車とタクシーで出勤していきます。 職場近辺には碌なお店がないようで、帰りは22:00台と早いです。 もう少し遅くても良いんだけどな、とは思います。 マーチさんのご主人は、マーチさんが大好きで、心配で仕方ないのかな。 それとも、全てを知っていたいのでしょうか。 度を越さなければ、束縛もまた心地好し…ですか??

門限は基本なし。

💡
さくら
30代既婚子どもなしの共稼ぎです。 我が家は夫婦共に事前申告があれば、門限はありません。 ただし、帰ると約束した時間を無断で破ると怒られます。(当たり前ですね) さすがに20代前半の頃のようにオールで友だちと遊ぶってこともなくなってきているので(体力の低下??苦笑。)、遅くても1時くらいですかねぇ~?? 子どもがいたり、専業主婦だったりしたら少し事情は変わってくるかと思いますが、我が家は今のところこれで上手くいっています。

「思っていたのですが…」

041
プルコギ
夫婦ともに20代、子供なしです。 私も友人と食事に行くこともあるし、夫も会社の飲み会に参加はしますが、門限は決めていません。 そもそも日付が変わるまで出歩く習慣がありませんので不要ですが、職場の付き合いなら「時間なので帰ります」は難しいし、友人との食事でもお互いに常識的な時間(友人との間での「常識」なので、他人にも当てはめる意図はありません)で切り上げます。 それにしてもルールと言うほどではないにしても、明確に時間を設定しているなら、それを守らなければ何の意味もありませんよね。 ご自身が守れてご家族が納得できる範囲内でのルールに設定し直す話し合いをされてはいかがですか? いくら疚しいことがないにせよ、門限は破っているし、そのことでご家族は気分を概しているのですから、少なくともその点についての謝罪はした方が良かったのではありませんか。 門限破りを指摘されたことについて、モラハラの傾向の有無は重要なことですか。ご主人のモラハラの気を免罪符にしたいのですか?

門限・・・

041
とくめい
やっぱり日付が変わる事かな?と思います。 心配なのですよね、単純に。 事故に遭っていないかとか、終電間に合うのかな?とか。

ないです

041
翌日にひびくのよ
夫婦どちらにも門限はないのでお互い好き勝手に飲みに行っています。 でもお互い年をとるにつれてあまり遅くなることはなくなってきました。無理がきかなくなってきたので(笑)

無いです・・・

🐤
りんご
結婚して自立してるのに門限ですか!? きついっすね~・・・。 うちは門限は無いです。 私、夫、共に。 ただ、あまり遅くなるとそれはそれで心配なので、 どこにいる、とか、もうすぐ帰る、とか、 その程度のメール連絡はお互いいれるようにしています。 旦那さんはきっとトピ主さんの保護者感覚もあるのでしょうね。 心配なんですよ、きっと。 でもたまにはのんびり羽をのばしたいですよねえ。 わかってもらえることをお祈りします。

お互いに最終電車

041
嘘に聞こえたのかも
公共交通機関で帰られる最終時刻が門限です 25時30分ころです 30代半ば子供なし 守ってますよ 東京なので、最終を逃してタクシーとなると、すぐに万札が飛びますから それが理由だったりして ところで、居酒屋にものすごく長くいたんですね 私でも、そう聞かされたら信じがたい、と思うかも 平日などで空いていたら長居もOKかもしれませんが それにしても長いー

も、門限?

🐱
サルミヤのうさぎ
ありませんよ。 大の大人ですし。 我が家は、お互い、何時になろうともOKです。 というか、門限など、考えたこともありませんでした。 遅くなる時は、相手に余計な心配をかけないために、必ず、途中で、連絡を入れますが。 私の周りで、門限があるという人は、老若男女、聞いたことがないです。

基本はシンデレラ夫婦

041
ガブ
基本的には、結婚当初からそうなっています。 というか、まあ常識的に12時には帰ってこようよ、という感じ? どうしても遅くなる場合(久しぶりに昔の友達に会うとか)は、事前申告制です。 要は、ダラダラ「流れ」で主体性なく付き合うのはダメ、ということ。 「飲み会途中で抜けられない」などという、主体性の無いのはお互いに嫌いだから。 ただ、子供が生まれてからはお互いにプライベートの楽しい飲み会は激減したので、 たまの「楽しい飲み会」については、好きなだけ付き合ってよいことになっています。 それでも、なぜか、夫のほうはシンデレラ守っていますね・・・。 家の方が落ち着くようです。 結婚当初は逆だったのに。 男って不思議。

門限なし

041
なな
29歳、子供のいないの専業主婦です。 夫婦共に門限なしです。 独身の友人と会うときは、3時とか4時くらいまで飲んでいますよ。

門限なんていらない

041
久美
子供いないんでしょ???門限なんていらないですよ! 女の子供に門限があるのはわかりますよ。いくらその子が30過ぎでも実家にいればその家のルールに従わなくてはいけない。 だけど結婚してる女性に門限はなくてもいいです。 あなたに門限があるならご主人だって同じ時間じゃないと不公平。 もしご主人に「あなたも12時ね」って言ったらご主人だって嫌でしょう? しかも、毎日毎日飲み歩いてるわけじゃなくて、たまにのことじゃないですか・・・ しかし、トピ主さんよりひどい状態の人もいるわけで・・・ 奥さんが出歩くのさえ不機嫌とか、3食作っていかなくちゃいけないとか。 こういう人の夫がご主人の周りにいるのかな。 とにかく一度「じゃああなたも」って言ってみるべきです。

耳が痛い・・・

🐤
majority
30代、既婚、子どもなしです。 私はお酒大好きで、また仕事上会食も多く、 公私合わせて週に2日以上飲みに出かけます。 門限は「終電」ですが、守っていません。 会社の上司と飲んでいると独身時代は何も言わず ラスト(深夜4時とかもあり)まで付き合っていた私なので 無意識のうちに0時は回ってしまいます。 一応譲歩した夫は「帰る前に連絡を入れること」と ・・・でもそれさえも度々守れませんでした。 酔っ払うと、家への連絡などすっかり忘れちゃうんですよね~。 つか、飲み会の最中 一度も携帯みないし。 いつまでも独身気分? 帰巣本能は激しく、必ず家には帰れるのですが。。。 もう夫も呆れて、どんなに遅くなっても、何の連絡を入れなくても 今では何も言われません。 約束破り8ヶ月の成果? ちなみに夫はお酒はいっさい飲めません。 飲めないから、飲み会も少なく、飲み会の帰りでもシラフです。 だから余計に「飲みたい」気持ちを分かってもらえず・・・

門限は無いけど

041
りゅうちん
もともと出不精なんで、終電ぐらいが門限かも。 あまりにも遅くなる時は、友達の家にお泊りします。 夫の場合 「今日は早いよ」=夜の11:00ぐらい 「今日は遅くなるかも」=朝の4:00ぐらい です。 でも、別になんとも思いませーん。 誰とどこに遊びに行くのか、というのをきちんと言って行く人なので。

あります

🎂
ななこ
40代、既婚、二人の子持ちです。 通常は九時。軽い会食とか、バイト先の付き合いでの宴会は、大抵このくらいに終わるので。 気の置けない友達と、「今夜はとことん!」と言うときは 「とりあえず日付の変わらない時間を目標にして参ります」 と宣言して出かけます。それでだいたい0時までには帰ります。 従妹は一度午前一時に帰ったら旦那様から 「今日は早かったね」と言われたという伝説があります。(笑) そんな彼女の帰宅時間は午前三時がザラだそうです。 だいたい何時になるか、遅めに言ってから出かけてはどうですか? 例えば「今日は午前二時頃になるかも」と言っておいて 一時に帰れば「早かったね」となるのではないでしょうか。

事前に話さないんですか?

041
じゅんじゅん
うちの門限はお互いに12時ということにしています。 でも、夫は守らない方が多いので、あってないようなものですね。。 以前はそれでよく喧嘩になってました。「連絡くらいしてよ」とか「せめて終電で帰ってほしい」とか。 ただ、お互い「誰と飲む」「想定では何時くらいの帰宅になる」などはその日の朝までに伝えるようにしています。 トピ主さんの今回のケースでは、ご主人は奥さんが誰とどこに行っているのか知らなかったようですね。それではやっぱり無駄に心配させてしまうというか、まずいんじゃないでしょうか。やましいことがないなら尚更、予定くらい話しておいた方がよいのでは?ご主人の言動がモラハラとは特に思えません。

えっ、門限なんておかしいよ

041
みんみ
31才子供無し夫婦です。 我が家は門限なんてありませんよ。 仕事で日付が変わるくらいまでかかることも双方あるので・・・。 飲み会も、コミュニケーションの1つですから、ちゃんとお金を持たせて送り出します。 私もまた然り、です。 終電が無くなったら迎えに行きますし、夫も迎えに来てくれます。 そして一緒にラーメンを食べて帰ったり、肉まんを買って帰ったりしますよ。 それが当たり前だと思ってました・・・。 あなたは旦那さんの子供ではないのですから、きちんとそこは主張していいと思います。 でも、私の父がそうだったなあ・・・。母は可哀想でした。 子供の中で私が一番父と仲が良かったので、よく父のなだめ役に徹していたのを思い出します。 そんな父も、私が大学に入ったら理解を示し、終バスが無くなると私を迎えに来てくれる父になっていましたね。 一度よく話し合われた方がいいですよ。

うちも門限はありあません

🐤
mimi
共働き、夫30歳私28歳の夫婦です。子供はおりません。 うちも門限はありません。主人は仕事が忙しく時間も不規則なので帰宅時間はいつもバラバラです。飲んで帰ることもたまにありますが、それでも門限はとくにないです。私はたまーに仕事帰りに飲んで帰ることもありますが、時間を気にしたことはないですし門限もありません。ただし、休みの日に飲みに行く場合は終電の時間には帰るようにお互いしています。 トピ主さんご夫婦は門限があるようで、ちょっと驚きました。なにか縛られている感じにはなりませんか?私たち夫婦には無理だろうな~って思ってしまいました(笑)

門限なし

🙂
あい
30代共働き、子ありです。 お互い特に門限はありません。 私は飲みに行ったりすればだいたい2時~3時帰り、その後カラオケに行けば5時って時もあります。 夫は一応午前様になるなよと言いますが、毎回2時、3時帰りでも別に何も言いません。出かけている間も電話やメールも一切しません。 個人の時間だからです。 夫が出かける場合も同じです。朝帰りでも私も気にしません。 だいたい誰と出かけてるかは言いますけどね。 マーチさんの旦那さんが早く帰ってくるならそれに合わせたほうがいいと思いますが、お互いに理解して納得していれば時間は関係ないかと思います。 にあんさんが言うようにいい大人なんだから・・・ 門限を決める必要ってないと思います。 旦那さんが嫌がるなら早めの帰宅か遅くなる時は電話するのがいいでしょうね。

大人ですからありません。

🐧
さとこ
女20代・共働きです。 門限って子供のものですよね。 いい歳した大人ですからありません。 でかけてる時は、お互い連絡しますし。 遅くなる時は、遅くなるから先に寝てて~なんてな具合です。 夫が朝まで遊んできても、体の心配はしますが、なんとも思いませんし。 私が遊びに出ても同様です。 そもそも仕事で、泊まりなんてこともありますし。 門限の意味がわかりません。

こればっかりは、パートナー次第

041
たらい
うちは基本的にお互い門限はありません。でも私も、夫があんまり遅いのは嫌ですし、夫もそうだと思います。 だから、二人共大体12時くらいには帰ってきます(物騒だし)。 それって、相手を思いやる事でもあると思うんですけど。。

我が家の妻に門限はなし

041
アッシー君
こんにちは。 40代の妻と大学生、高校生の男子と4人家族の40代男です。 我が家には、妻に門限はないですね。 もっとも飲みに出かけてもせいぜい月1~2回なので、 せめてその時くらい、羽根伸ばしてきたら?という感じです。 ちなみに私は、自宅でも明け方まで仕事をしていることが多く、 おまけにお酒を飲まないので、終電後の帰宅の際には「迎えに来て」 メールがたまに来ます。 時間が有れば、酒臭いおばちゃんたちを次々に自宅まで送り届け、 迎えに行く時間がなければ、タクシーで帰宅しているようです。

自分で宣言した時間かな。

041
twain
大人の門限の必要性は「家族に心配・迷惑をかけない」というところにあると思うので、うちでは「○時までに帰ります」と言っておいた時間を過ぎなければOKです。 夫は毎日「帰るコール」をしてくれるのですが、自宅の最寄り駅から電話してくれた後で2時間買い物したりするので、帰宅が10時頃でも「心配させるな!」とムカつくことがあります。

門限なし

🐶
40歳
門限なんてないですねー。 夫は飲みに行ってもそう遅くなることはないです。 私は最近夜の外出はしていませんが数年前まではたまに飲み会に同級生の集まりに参加してました。 2時とか3時になったこともありますが、夫にはだいたい何時ころになるか、遅くなる旨をしっかり伝えてでかけました。 もちろん怒られることなんてありませんよ。 一人で数泊の旅行だってOKです。

ないですけど…

沙流
30歳、子供なし、共働きの女性ですが、 私も夫も門限と言うのは無いです。 けど、飲みにいくときは「飲みに行くから帰りが遅くなる」と連絡を入れ、 日付を超えそうなときも連絡を入れます。 門限と言うよりも一緒に暮らす人に対するマナーですね。 トピ主さん宅は一応なりとも0時が門限の約束となっているわけで、 それを破ったのだから怒られても、仕方が無いと思いますよ。 それがその家庭のルールなのですから。 私も学生の頃は、9時が門限でした。 それは実家のルールで守るという姿勢を大事にする親だったので、 理由があり親が納得すれば、0時に帰る事を許されましたが、 約束を破れば烈火の如く怒られてました。 怒る理由は「夜遅い」事よりも「約束を破った」事に対してだったと記憶してます。 門限を破った結果怒られた事を、モラハラ傾向と結びつけるのはどうでしょう? まずは約束を破った事を詫び、そして怒鳴らないで話をするように、 求めれば良いのではないでしょうか。 それにメールって読むか読まないか相手に委ねるわけだから、 ちゃんとした連絡は電話でしなくてはなりませんよね。

門限、ありません

041
ろく
現在、第1子を妊娠中です。妊娠判明してからは、飲みに出掛けたりはしていませんが、子どものいない時代は門限はありませんでした。 独身時代、実家暮らしで両親からの門限が厳しくて、とっても辛かったので、結婚してまで門限でとやかく言われたくない!と思ってます。実際、夫は何も言いません。夫も、飲みに行って遅くなるときもあるからでしょう。 しかし、「今から2軒目に行く」「もう少し、飲んでます」「今から、タクシーに乗って帰ります」などの連絡は、お互いに入れるようにしています。 飲み会が、盛り上がっていたら連絡を入れるのを忘れた時などはとっても怒られます。代わりに、夫が連絡を入れなかった場合も、私もすごく怒ります。お互いサマなんですけどね。 >「まだいる?」「もう帰る?」などメールはしたのですが、返事は一切なし。 トピ主さんは連絡をしてるのに、それを無視して勝手に怒っている旦那様に少し疑問です。言いがかりですね。

も、門限ですか

041
えっ
私既婚男性(4歳子供あり)ですが。 うちのかみさんは専業主婦ですが、別に門限なんて設定していません。かみさんだって育児や家事の息抜きもしたいでしょうし。 だいたい大の大人に門限なんて。 マナーとして帰りが遅くなるときは連絡さえしてもらえたらOKだと思うんですけど。

門限はないけど

041
りえ
42歳です。 私にも夫にも門限はないです。 ただ、私は必ず終電では帰ります。独身時代都心から離れたところに住んでいて、タクシーだと片道2万円掛かったんですよ。電車だと1時間半弱でしたが、どんな時も絶対に自腹ではタクシーに乗らないというポリシーがありまして(笑)、場の雰囲気を壊そうが何しようが帰ってました。それが今も続いています。 あとは出かける時には、必ず事前に誰と一緒かは連絡を入れてます。 夫は、うーん、4時を過ぎることはない、かなあ。 普段は、終電の時間を過ぎる場合には連絡を貰うようになっています。あらかじめ飲み会のあることがわかっている場合は、2時前後には一度連絡がありますかね。連絡がないと心配ですが、飲み会のメンバーをきくとおよその終了時間がわかるのでそのあたりで判断してます。 横ですが、彼は昔からタクシーが大好きで。タクシー会社のために働いているような人です。

門限7時?

041
結婚3年目
みなさん遅くまでOKなんですねー! 私は田舎住まいというわけではないのですが、ビックリして読みました。 私の門限は、遅くて9時なのですが、それは夫と共通の知人が参加している飲み会だけです。 私の旧職場のメンバーでの飲み会で、みんなは11時ぐらいまで参加しているようなのですが、私は9時に家に着くように帰ります。 9時でも、夫は知人の手前もあって渋々…という感じです。 一度、今の職場の女性だけのメンバーで、仕事が終わってから(PM4:30)食事へ行きました。 夫には夕食を用意し、先に食べておくように、1週間前と前日、そして当日も伝えたのですが、PM7時になっても帰ってこない!と心配し、実家に捜索のTELされました…。 結局、PM7時半頃に帰宅したのですが、「遅いわい!」と怒られておかしくておかしくて笑ってしまいました。 そんな夫、年に数回ぐらい飲み会に参加するのですが、早くて9時前、遅くてもPM10:30ぐらいまでには帰宅します。 11時を過ぎると、心配になってきっとその辺を捜してしまいます。 私の母の門限は父帰宅のPM6時ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧