夫が土曜日の夕食後、自宅がお互い近い会社の同期2人と飲みに行く約束を当日の夜にし、近所の居酒屋に予約の電話をしたのですが、満席で席が空いたら店から電話をもらう事にして、店から連絡が来るまで友達と家で飲む約束をしました。私には飲みにいく事も家に呼ぶ事も一言も言いませんでした。
私は夫がラインをしていて、店に電話をかけているのを見ていました。店との電話の後、急に片付けたり、ビールを出したりしたので、「もしかして、家に呼ぼうとしてる?」と聞いたら、「店が空くまでだから。」と夫。
私はもう入浴も済ませてパジャマ姿でした。今から家に来るのはやめてほしいと頼んでも、笑いながら少しだけだしと全く聞く耳を持ちませんでした。私はその友人の1人があまり好きではないのもあり、土曜の夜、夕飯も入浴も終わってリラックスしている時に、急に来られたら本当に迷惑だと感じました。
これまでもこの友人たちと飲んだ後は、毎回夜遅くに家に来るパターンでした。回数は数ヶ月に一回ですし、夫の仲の良い友人だからと我慢していましたが、夫にも友人たちにも家を当たり前にオッケーと思って欲しくないです。
友人たちの家に夫が飲んだ後に行った事はありません。なので、余計に不満がたまります。
この日は私はどうしても夫の友人と話す気にはなれなかったので、着替えて出かける準備をしましたが、家を出る直前、夫に「他の居酒屋に行けばいいし、(徒歩圏内にもう一軒飲食店があります)急に家に呼んで飲もうとするのに一言も言わないなんておかしい」と大声で言ったら、ちょうど友人の1人が家のインターホンを押して、夫がそのまま出て行きました。別の居酒屋へ行ったそうです。
私は酷いことをしたのでしょうか?