本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなときどうしたらいいのでしょうか?

こんなときどうしたらいいのでしょうか?

レス4
(トピ主 1
🐤
のびのび
話題
お知恵をお貸し下さい。 私の主人は数年前に大きな手術をし、その影響で数ヶ月に一度意識を失って倒れてしまうことが あります。比較的すぐに意識も戻り体調が良くなれば心配は要らないことがほとんどです。 家で倒れた場合は私も対処の方法が分かっていますし、 必要があれば受診するようにと主治医の先生にも言われております。 ところが職場で倒れた場合、本人は意識がありませんし、周りの方は救急車を手配して 病院へ付き添って下さいます。 その後、私も病院へ駆けつけますが、付き添って下さる方は上司の方ばかりで、 その時は主人の処置もありますので病状について話したり、お礼の言葉を言うのが精一杯でした。 この後がいつも悩みの種なのですが、上司は救急車に同乗して下さっているので、 病院からはタクシー等で帰られると思うのですが、その場でタクシー代を渡すべきなのかどうか・・・考えるばかりで実行したことがありません。 (社用車で迎えに来てもらった方がいるようですが、毎回では無いと思います。付き添って下さる方もその都度違いますし) このように迷惑をかけてしまった場合はどのようにお礼(?)をしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん・・・

041
ひまわり
うちの会社の場合ですが、帰りの交通費は 会社が出してくれます。 仕事中に起きたことなので、 まず自分のお金で立て替えて、あとで 会社に請求し会社からお金をもらう。 という流れです。 奥様が勝手にやってしまうより、まず 旦那様にその辺のことがどの様になって いるか確認してから、こちらが負担した らいいかどうか考えた方がいいと思います。

ルールを決めればいいのでは?

041
hoko
病院に運ばれた時にバタついてしまう、と事前に分かっているのなら 例えばある程度のお金を入れた袋をご主人の机にでも用意しておいて、 それで払ってもらうとか、とりあえず立て替えてもらっておいて 後日、領収書をもらって精算するとか、前もってルールを決めて おけばいいのでは? これまで後日にでも精算してこなかったんですか? 上司とか部下とかってこの場合は関係ないですよ。 病気を抱え大変だとは思いますが、周囲が協力して当たり前 (とは思ってらっしゃらないとは思いますが・・・)ではなく お願いする側が、される側が困らないようにしっかり準備して おくものではないでしょうか?

私なら

🐱
プリン
夫が退院したら、粗品とタクシー代とお礼状を夫から上司に渡してもらいます。そこで現金だけは受取らないと言うのなら、今後も同じような事があるのでと夫から上司に相談してもらい、その時に今後の事を話し合ってもらいますよ。 ですが、タクシー代を受取らないにしても御礼の品は毎回渡します。そういう場合は会社の皆さんで食べてもらえる消え物にします。いつも上司に助けてもらえるとは限りません。ですから、毎回のお礼ともしかしたら、夏と冬に何か差し入れすると思います。「気を遣わなくていいよ」と言われても毎回やってれば「いい奥さんだね」と思ってもらえますし、何かの時も協力してくれますからね。

ありがとうございました。

🐤
のびのび トピ主
レスをいただいた方々、お返事が遅くなりもうしわけありません。 様々な対応を教えていただきましてありがとうございます。 その後、主人とも職場の方への対応について話し合っております。 皆様の意見を参考にさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧