お知恵をお貸し下さい。
私の主人は数年前に大きな手術をし、その影響で数ヶ月に一度意識を失って倒れてしまうことが
あります。比較的すぐに意識も戻り体調が良くなれば心配は要らないことがほとんどです。
家で倒れた場合は私も対処の方法が分かっていますし、
必要があれば受診するようにと主治医の先生にも言われております。
ところが職場で倒れた場合、本人は意識がありませんし、周りの方は救急車を手配して
病院へ付き添って下さいます。
その後、私も病院へ駆けつけますが、付き添って下さる方は上司の方ばかりで、
その時は主人の処置もありますので病状について話したり、お礼の言葉を言うのが精一杯でした。
この後がいつも悩みの種なのですが、上司は救急車に同乗して下さっているので、
病院からはタクシー等で帰られると思うのですが、その場でタクシー代を渡すべきなのかどうか・・・考えるばかりで実行したことがありません。
(社用車で迎えに来てもらった方がいるようですが、毎回では無いと思います。付き添って下さる方もその都度違いますし)
このように迷惑をかけてしまった場合はどのようにお礼(?)をしたらよいのでしょうか?