本文へ

【駄】そんなことで救急車を使う?

レス90
(トピ主 2
😣
みよーん
話題
半分以上愚痴なのですが聞いてください。 先日、主人がスポーツ中に右手の小指を脱臼しました。 そこで主人は私に電話をしてきました。 私は仕事中だったので、すぐにタクシーで近所の救急病院へ行った方がいいよ、と指示したのですが 次に電話がかかってきた時は救急車の中で、痛いから病院へ来て欲しい….との内容でした。 私は仕事を切り上げて病院へ行きましたが、救急車というのは命に関わる緊急性の高い方のために出動するべきものだと思うのです。 小指の脱臼程度で救急車を呼ぶなんて…しかも電話をする余裕もあります。 処置が終わり、帰りのタクシーの中でやんわりそのことを言ったら すごく痛かったし、脱臼は侮れないよ。皮膚も突き破って骨も見えてたから感染するかもしれないし….。小指をぐるぐる巻きにされたから右手が使えない。パソコン扱えないしもう俺明日は仕事を休むね…。と。 実際仕事は休みました。家ではただごろごろテレビをみて、お風呂や食事は痛いから一人では出来ない….と私にやらせます。ほんっと痛みに弱いというか、甘えてますよね!

ランキング

レス

発病した時間帯にもよる

🐤
ひよこぴよ
「皮膚も突き破って骨も見えてたから感染するかもしれないし…」 この症状なら救急車 妥当でしょう。 また、本人や周囲の人がみて「軽症」と判断してもその時間帯が最寄の医院の休憩時間帯 (医院にもよりますが 12時~15時) ですと、午後の診察開始まで苦痛に耐えられるか、感染症ですと10分で症状が急変するこしがあります。 迷わず、救急車を呼んだほうがいいです。迷っている間に病状が急変してしまうことがあります。 私は医師ではありませんけれど、整形外科疾患で総合病院に4ヶ月間入院していた経験があります。感染症は恐ろしいですよ。私と同じ病室で手の小指骨折に感染症を併発して3ヶ月入院していた患者さんがいました。 外見から軽症に見えても、油断してはいけません。 もし、あと10分もすれば最寄の医院が診察開始という時間帯であれば通院可能でしょう。 素人が、「命にかかわる症状・怪我か 判断できるとはかぎらない」んです。迷っている間に重症・重体になることがあるんですから。実は私もその一人で命拾いしました。

骨が見えるということなら

041
ささにしき
開放性脱臼ですよね。普通の脱臼と別物ですから、甘く見ない方がいいですよ。 筋肉の損傷もありますが、もし神経まで断裂した場合、治るかどうか、時間との勝負になります。治療が遅れたために、二度と指が動かなくなる可能性もあります。 あと、片手しか使えないなら、食事はとにかく、お風呂も難しいと思いますよ。 救急車にしても、以前ニュースになった突き指で呼ぶ人は論外ですが、開放性脱臼なら呼んでいいと思います。

常識知らず

🐴
れい
確かに小さな怪我でも、運が悪ければそれが元で死に至ることもあるでしょうから、指の脱臼だって侮れないと言えば侮れないのでしょう。 しかし、それを言ったらどんな小さな傷口や軽~い風邪・微熱など、何でもそうです。 軽くても、病気や怪我を侮ってはいけないことは確かです。 ただ、『侮れない=救急車を呼ぶ事態』ではありませんよね。 その状況なら、タクシーを呼んで病院に行くのが妥当かと思います。 >ほんっと痛みに弱いというか、甘えてますよね! 弱いとか甘えているという次元ではなく、常識知らずだと思います。 妻に正論で諭されても尚、自分の間違いに気付いたり反省したりしないのですから、そういう常識の人間なのでしょう? そのままお年寄りになったら、タクシー代わりに度々救急車を呼び付けてしまいそうですね。 タイミングか悪ければ、一刻を争う人の搬送に影響を与えてしまうこともありますので、今のうちに意識を正してあげたら方が良いですよ。

それは普通の脱臼ではないと思う

😝
痛いの痛いの飛んでけ
>処置が終わり、帰りのタクシーの中でやんわりそのことを言ったらすごく痛かったし、脱臼は侮れないよ。 >皮膚も突き破って骨も見えてたから感染するかもしれないし….。小指をぐるぐる巻きにされたから右手が使えない。 皮膚を突き破って骨が見えていたら、救急車を呼んでもいいかなと思います。 トピ主は、自分がそうなっていても、タクシー呼んで自分で行くのですか?

もっと強者がいます

041
ランタナ
自宅で介護していた義父を自分では抱えられないからいつも救急車呼んでるの~、と 豪語していた人がいました。 呆れて開いた口が塞がりませんでした。 それにくらべたらご主人は・・・仕方ないかなと思います。 本当に骨が皮膚を突き破っていたのなら、救急搬送もいたしかたないかと。 ただ、男性は痛みに弱い、についてはものすごく同意します。 職場の健康で屈強な男性陣は絶対献血に行きません。 「針が太いって聞いたから、ヤダ」などという情けない理由。 女性が痛みに強いのは「いつか子供を産む」という意識が小さいうちからあるからと聞いたことがあります。 出産の痛みは「鼻からリンゴを出すよう」と言われていたので、ちょっとやそっとの痛み、耐えられなくてどうする! といった気概があるのではないかと。

全くもって主さんに同意

041
見よ東海の空明けて
主さんの夫のような人が、日本の救急医療の阻害をしているんです。救急車をタクシーと思っているとしか考えられん! 今からでも遅くはないので、タクシー代相当分1万円プラスその時同乗していた救急隊員の人数掛ける1万円を持って消防署に持って行って下さい。 その時の費用だ、と言っても消防署は受け取らないと思うので、今後の救急事態の為の寄付です、と言いましょう。 尚、その際の費用は、貴方の夫の小遣いから引いて置くように。 主さんのようなまともな人が居てくれて良かったです。

脱臼なの?

🙂
マキタ
皮膚突き破って骨が見えるのは脱臼っていうの? でも確かに全般的に甘えた感じですね。

😠
ペリカン
駄っていうより、ご主人にはきつく叱って二度とその程度で救急車呼ぶなと叱った方がいいです。今や社会問題ですよ。本当に必要としている人に救急車をまわしましょう。

捨てたくなる夫

😠
はまこ
ですね。 救急車要請のほとんどが、実際は緊急性のないケガや病気って聞いたことがあります。 タクシー代わりに使われている、ということです。 その裏で本当に必要な人に回らなくて、命を落とす人もいるってことですよね。 私ならそんな夫、捨てたいですね。 恥ずかしいもの。 そんな人の妻でいるのは。 自分で勝手にスポーツやってて、ちょっとしたケガで大袈裟に騒ぎたてる夫の世話なんかしませ~~ん。

あり得ないですね

🙂
あい
小指の脱臼で救急車を呼ぶなんて本当にあり得ないですね。 どんなに痛くても、歩けるなら別の手段で行くべきです。 救急車は動けない人が使う手段ですよ 旦那さんにはもっときつく言ったほうがいいと思います。 人として恥ずかしいです

すごいね

041
スルメソーメン
救急車がきたら自分で「きたきた」とかいってよっこいしょって自分で乗り込むってやつですね。きっと救急隊員も唖然でしょ?そういうのを「救急車をタクシー代わりに使う」ってやつですよ。

認識の違いなのかしらね。

🙂
ふがふが
間違いなく自力で病院に行くべきでしたね。 でも「すんごく痛かったんだもん、しょうがないじゃん!」と言う旦那さんの認識は特殊ではないのかもしれません。 実際その怪我より軽い人も救急車を呼んでるみたいなので。 私は右手の親指の先を粉砕骨折したことがあります。 爪の周りから血がどんどん出ましたが、とりあえず包帯で巻いて、自分で運転して病院に行きました。 ギプスと包帯でほとんど利き手が使えなくなったけど、家事もしたし仕事も休みませんでしたよ。 ちなみに痛みは相当なもので、1か月以上、強い痛み止めが切れないように飲み続けてましたし、最初のうちは痛み止めが効いていてもかなり痛かったです。 痛みに弱い人には何を言っても無駄なのかな。 残念だけど仕方ないのかもしれませんね。 救急車に拒否権を与えるとか、行政がきっちりとしたガイドラインを出すとか、何かしなくちゃダメだと思います。 「こんな方はお断りしました」 なんて事例報告もあるといいかも。

トピ主さんに同意

🙂
みみみ
他人様のご主人に大変失礼ながら、確かに甘えているなぁと思います。 でもそれはトピ主さんのあたりが普段からやわらかく優しいからかな?とも思う。 人は相手が甘いから甘えます。 そう思ったのは、タクシー内で「やんわりと」言ってみたというくだりから。 私なら家族相手にはその場合ストレートにしかりつけるかな。 食事や入浴が痛くて出来ない、と言われても片手小指の怪我程度なら多分ほっとく。 「あっそ、頑張って」と言って。

大怪我でしょ

🐱
love
タイトル読んで「脱臼如きでそれは大げさな」と思いましたが、全然状況が違いました。 皮膚を突き破って骨が見えていたんですよね? 私でも救急車呼びます。 痛みに弱い?甘えてる? いやいやいやいや。。。そんな事ないですよ。

実費請求して欲しい

🙂
もか
そういう搬送車には後から救急車の実費を請求して欲しいですね。

駄、じゃないし。

🐱
痒みに塩
その程度で救急車呼ぶなんて非常識。その間本当に命に関わる、緊急性の高い患者さんがいたかもしれないのに。そういう人について実際問題になってますよね?電話する余裕があるならタクシー呼ぶか、#7119にかけて呼ぶか否か判断を仰ぐべきでしたね。 日本は救急車を呼んでもお金を請求されないけど(税金ですが)、海外は請求される国多いです。 駄、じゃ済まされない。ご主人みたいな人は反省すべき。救急隊員から何も言われなかったのかなぁ?

皮膚を突き破ってた?!

041
フルタイム勤務
いや、皮膚を突き破っている状態なら、救急車でもいいと思いますよ。

トピ主さんに同意

サツマ
トピ主さんに同感でエールを押したけど、ビックリボタンが 多いのは何故? 私も家族からそういう電話がかかってくれば 同じ対応をします。 医療関係者です。 トピ主さんの、言う通りです。 救急車というのは命に関わる緊急性の高い方の ために出動するべきもです。 119に、連絡すれば、対処してくれる病院を 紹介してくれます。 連絡して、タクシーで、いけばいいんです。 多いんですよね。 安易に救急車を利用する人。 本当に常識のかけらもない人が救急車を利用してます。 これぐらいの怪我、救急車不要です。 身内が交通事故で大怪我をするか、意識不明で 倒れているときに救急車を呼んでも 救急車の空きがなく、待たされることを考えてください。 たかが脱臼で、空きがなかったとわかったら、腹たちませんか? 救急車を、利用する8割は対象外と何かででていたと 思います。

他人だけど止めてほしい行為ですよね。

😠
チョコレート
救急車をタクシーかのように使う方が多すぎると思っています。 最近、ニュースにもなっていませんでしたか? 緊急でもないのに利用されて消防署や病院の方も迷惑していると… 本当に緊急が必要な病状の方が利用したい時に救急車が足りないとか、 直ぐに救急車を呼ばれる方はそういうこと何も考えないでしょうか? 私は海外在住ですが、こちらは救急車は利用料金支払いの義務があるそうです。 始めて知った時は正直なところとても驚いたのですが、 上記のような問題が多いことを知るとそれもありかもと思っています。

迷惑です。

🙂
yuri
救急車はその名の通りに命に救急な危険がおよんでいる場合に呼びます。 トピ主さんの思っている事は正しいです。 夫婦ですのできちんと話し合ってください。 私は夫が心肺停止状態で救急車を呼びましたが、この時に脱臼、解放骨折の人が 救急車を呼んでいたらどうなっていたのでしょうか。

付き添いがなくて骨まで見えていたら救急車でしょ。

😨
えりか
タクシーが直ぐに来る土地かどうかにもよるけど、そこまでの怪我したら、誰も通らない所や自宅内で失神とかしてもおかしくないじゃん。 安易に使うのと、無理をしないのとは違います。 私の身内に農作業中の事故で壊死した指を1本欠損した人がいます。 指の欠損は意外に思うかもしれませんが 障害等級でかなり高い扱いになります。 手の指はそれだけ重要だという事です。 後から医者に救急車を使うべきだったと言われました。

ご主人が軽く言うから甘く見ているのか、冷たいのか?

🙂
woyaji
「皮膚も突き破って骨も見えてた」ってことは、開放性脱臼ということですね。 どの程度かは分からないけど、酷ければ切断することもある。軽くても靱帯の修復手術が必要な事が多く、単なる脱臼のように整復・固定だけでは済みません。ほっときゃ敗血症起こす恐れもある。 治療は早いほうがいいし、救急車が正解じゃないかな? また、皮膚や筋肉も裂けた状態だろうから、普通の傷口に比べ雑菌が入りやすい状態だと思います。しばらくは安静にして(させて)おいたほうがよいかもしれないですよ。 (詳しくはお医者さんに尋ねて下さいね。)

はい、おっしゃるとおりです。

041
白熊
以前急に具合が悪くなり、病院に行き検査すると、心不全と肺水腫と診断され医師から、「よく歩いてこれたね」と言われました。結局その病院では応急処置のみで、救急車で大病院に搬送され、即ICUへ運びこまれ、酸素マスク・点滴・心電器・酸素飽和度計器・尿道に管までいれられ、横になることも出来ず、まるでマリオネット状態で過ごしました。少し回復して一般病棟に移動してから看護師さん達に、「救急車呼ばなくては駄目だよ」と叱られました。私は搬送先の病院が決まっていて、すぐに受け入れてもらえたので、とても幸運だったと思いますが、確かにトピ主さんのおっしゃるとおり、命に関わる病気の方以外が救急車を使用するのは考えものです。

駄 ではありません

🙂
梨味
それくらいで救急車を使わないでください。 恥ずべき行為だと自覚させた方がいいですよ。 救急隊員も内心呆れていた事でしょうね。 救急と言うのは緊急性の高い場合の事です。 意識もはっきりしていて自分で動ける状態であり 怪我の原因もわかっている。 頭をぶつけていたら万が一の事を考えて自分で動かない方が 良い場合もあるのでそういう時は救急車を呼んでもいいと思いますが ご主人の場合は完全に救急車を自己都合で呼ぶ迷惑な人です。 昼間ならいくらでも病院へ行く方法はあります。 どこの病院だってやっています。 救急車を使うような怪我ではありません。 私の夫だったら申し訳なくて情けなくて恥ずかしい。 やんわりなんて言わずに間違っているとハッキリ言いますよ。

足が折れてなければ

🐷
トンクン
私は右腕の骨折回数3回、でも自分で病院を探して行きました。 ある時は転んで眼鏡のレンズが割れて破片が顔に刺さり半面血だらけに、 それでもタオルで押さえながら自分で近くの病院に事情を話して行きました。 救急車を呼んだのは親が倒れた3回。 脳卒中、家の中での転倒気絶、死ぬ前の昏睡状態、いずれも居合わせた私だけでは どうしようもなく救急病院に搬送しました。 救急車を呼ぶのって周囲の目があって気を遣います。 夜間で救急病院を紹介してほしいとか、特別な医療体制が必要ならいざ知らず、 一人で歩いていけるのなら自分で行くでしょう。

あの

🐤
あかさ
はっきり言って、呼びません。

「命に関わる緊急性」がなくても使うべき時はある。

041
みっちー
病院が近ければ良いけれどそうじゃない場合、「命に関わる緊急性」がなくても使うべき時はあります。 QOL(クオリティ・オブ・ライフ 生活の質)という言葉を知っていますか? 後遺症などによって生活の質が著しく低下したりしないかということです。 風邪とかで救急車を使うのは論外ですが、 目や手の指に後遺症が懸念されるほどの大きな怪我を負った時は救急車を使っても良いと思います。 タクシーで1時間かけていくのと、救急車で15分で着くのとでは後の人生が全く変わってしまいます。 手の指というのは1本失ってもかなり障害等級が高くなります。 小指って大して意味がないと思うかもしれませんがて全体の握力に大きな影響が出るそうです。 ましてや、壊死などによって失うことになれば、就職や子供の縁談にも差し障ることがあります。 手は普通の外科と違ってて専門の外科もあるくらい難しい部分です。 1分1秒を争って救急車で適切な病院に搬送してもらえるかどうかで変わってきますよ。 後で「もう少し早ければ・・・」と言われたら悔しいでしょ。 それに指を使わないでと言われたらその通りにして後遺症の発生を防ぐのは当たり前です。

冷たいね・・・

041
なおりん
皮膚を突き破って骨が出ている状態なら、単なる「脱臼」とは別物でしょう。 相当痛いし、ご主人の言うとおり感染にも気を付けないといけないし。 翌日、仕事を休むのとか、入浴に配慮するなんて当たり前では? 冷たい奥様ですね。

お気持ちはわかります

同じく嫁
その後、ご主人様の具合はいかがでしょうか? 男の人って(全員とは言いませんが)痛みに弱いですよね。本当に必要な人が救急車を使えないかもしれない…という主様の他人を思いやるお気持ち、とても素敵なことだと思います。 しかし、脱臼で皮膚を貫いて骨が見えている状態は大怪我です。骨は外界に曝されるととても危険な部位なのです。そこから菌が体内に侵入し、身体中にまわることもあるからです。 タクシー感覚で救急車の要請をすることは言語道断ですが、1度に複数の要請がかかることも想定されているため時間はかかるかもしれませんが(最寄りの消防署からの出動とは限らないため)、必要と判断した時は使っていいと思います。 どうぞお大事になさって下さい。

途中までは賛同してましたが。。

🙂
アラサーママ
皮膚も突き破って骨も見えてたんですよね。その状況は危険では?? 周りが焦って救急車を呼んだんではないでしょうか。 皮膚を突き破っているなら出血もしているだろうし、その状況でタクシーに乗られたら逆に迷惑ですよ。運転手さんも焦ります。 その後、仕事を休んだりゴロゴロしたりと甘えはどうかと思います!トピ主さんの怒りもわかりますよ。 ただ、痛みはかなり辛かったと思うので、今回は許してあげてください。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧