本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 23年間、自分の夫をけなし続ける義姉に耐えられません

23年間、自分の夫をけなし続ける義姉に耐えられません

レス13
(トピ主 5
041
義理妹
ひと
義姉は、結婚した途端態度を変えた夫を持ちながら 当時は母親(私の義母)には体裁の為に離婚は許されず 23年仮面夫婦を続けています。 今は離婚許可が出てるけど 子供の為に離婚しないようです。 義姉は、夫を尻にひき 夫はひかれた腹いせに義姉に何気なく意地悪をする。お互いそれの繰り返し。確かに夫は、義姉に対して意地悪ですが 外面がいいので彼女以外には良い人。 義姉の事は可哀想ですが、会う度に何かにつけ夫の事を貶し 同調もできず返事に困ります。私は、義理両親と同居&家も近いので よく顔を合わせます。 私の主人(彼女の弟)は、もっと前から悪口に付き合わされ 一時期は姉夫婦との同居により 壮絶な夫婦喧嘩を目の当たりにしていました。 今回、主人が義姉の愚痴にキレ罵声を浴びせてしまいました。義姉は、私達が彼女の見方だと信じていたので 激怒しました。 私は、これを機に 夫がキレた気持ちはわかる、貶しや悪口を聞くのは辛いと義姉に言いました。 すると「冷たい。家族は助け合い、誰かが不幸なら慰めるべき、聞いてくれるだけでいい」と言われました。 私達は冷たいでしょうか?

ランキング

レス

冷たくないでしょ

041
Rin
冷たくないでしょ? ハッキリ言ってヒトの悪口を聞くのは疲れます。世の中にはそうやって愚痴愚痴と底無しに言う連中がいますが、不愉快なだけです。 これからはきちんと意見表明してすこし遠ざけた方がいいです。 世の中の大部分の人間は、完全なる善人でもなく、完全なる悪人でもない場合が殆どです。一方の片寄った意見だけを聞くのはウンザリするだけですね。

モラハラなのでは?

🐴
meruko
義姉さんのご主人、気の小さいモラハラなんだと思います。 モラハラ男性は結婚した途端にコロリと態度が変わります。 手のひらを返したように妻を粗末にするのです。 モラハラ男性は妻だけに意地が悪いんですよ、そしてそれ以外の人には優しい。 要はDVと同じなのです。 だから義姉さんがどんなにのその悩みを周囲に相談しても 周囲の人は取り合ってくれない。 ストレスは延々と溜まる一方です。 23年間も子育てをしながらですから、本当に辛かったと思いますよ。 愚痴を言っても誰も相手にしてくれないのですから。 第三者が、お義兄さんに「妻に優しくするように…」と何度も諭さないと駄目でしょうね。第三者が言うのがポイント。この手の男性は妻の話は訊きませんから。 尻に敷かれる位なのだから、 お義兄さんはうだつの上がらない、実際に頼りにならないタイプなのでしょう。妻の方が頭はいいんだと思いますよ。 そこをストレートの攻められるので、意地悪で返しているのでしょう。 そういう事もお義姉さんに伝えてみては? おだててみては?と

義姉は可哀想な人

🐧
Nagisa
ご主人の味方についてください。 義姉の存在が夫婦関係に暗い影を落とすとしても、夫婦の絆がしっかりしていれば守れます。 義姉が暴言を吐くとき、一緒にいるトピ主さんが傍観を決め込んできたのですか?それならばいじめと同じ。トピ主さんも義姉に同調しているような感じになり、ご主人の立つ瀬がなくなる。キレて当然です。 にしても・・・ お義姉さんは本当に気の毒な人ですね。誰が一番悪いかといえば放置していまさら離婚を容認する無責任な義母だと思いますが。 お義理姉さん、最後のセリフにホンネが凝縮されていますね。 暴言は甘えの裏返し、夫に対する怒りを弟にぶつけてるだけ。「本当は弟であるあなたを頼りにしている」と、繰り返しご主人に伝えてください。 ご主人の方が暴言に対して正面から抵抗を見せなくなれば、自然と大人しくなると思います。

アナタは

🐷
とんた
愚痴を聞かされて辛いのはわかりますが 「では、夫にかわりまーす」(電話の場合) 「それはヒドイ。その話は夫に聞いてもらいますねー」(二人っきりのときに愚痴られた場合) と、すべて夫に投げればいいじゃないですか。 何よりもあなたは義理の家族なのだから何を聞いても口だしせず しらっとしてればいいのでは。 すべて夫にまかせておいてOKな気がします。 夫自身が姉の愚痴にうんざりしているというのなら それこそアナタは口出しせず、だまっていたらいいのでは。

全然冷たくないです

🐧
kurikuri
Rinサンと同じですが全く冷たくありません、安心してください。 人の悪口を聞かされる方の気持ちって言っている方は全くマッタクわかり ません。そりゃ言っている方は良いですよ、ストレス発散になるのですから。 でも聞いている方はたまりません。ストレスのはけ口になっているのですから。 文句を言っている人に限って、人の悪口を聞けないんですね。持ちつ持たれつの 関係にならないんです。単に自分にとって都合が良いだけです。 こういう人に何言ってもダメですから出来るだけ距離を置いてください。 もし捕まったら嘘でも良いから言い訳をして離れるようにした方が良いです。 出ないと貴方が病気になりますよ。

冷たくない!

💡
魔弥
あなたの夫はよく言った!ナイス!と思います。 義姉夫婦の子供達が気の毒だなあと思います。きっと子供達にも八つ当たりされてそうな気がします。 しかし「家族が不幸なら助け合うのが当たり前でしょ」って「助けてもらって当然」という考えが見え見えですね。「甘えるのもいい加減にしな!」とでも言いたいですね。

スピリチュアル本をプレゼントして

041
koko
「おねえさん、人の悪口を言ってると自分の波長を下げるから、自分に良くないよ。これ読んでみたら?」 とスピリチュアル本をプレゼントしましょう。 美輪さんの本でもいいですね。

子供のためと言うけれど

041
lana
結婚後23年と言えば、お子さんはお幾つなのでしょうか? 学童期でもないのに、「子供のために離婚しない」で、仮面夫婦を続けて腹いせを人にぶつけ続ける人生を選んでいるのはどうかと思います。 離婚をする勇気が無くて、離婚を選んでいないのでしょう。 義姉さんは、そういう人生を「自分で選択」しているのですよ。 そして、自分の選択した人生の責任を負うのは自分です。 「当時は義母の体裁のために離婚を許されず・・・」とありますが、 本当に嫌なら、そんなことは理由にならないですよ。 不健康な人生から抜け出す根本的な努力をせず、全てを誰かのせいにして、人に愚痴を聞かせて過ごす人間など、私なら、親戚であろうがゴメンです。可哀想な人でも何でもありませんよ。 愚痴は「悪臭を放つたちの悪いゴミ」です。 ゴミを持ち込まれて怒るのは当たり前です。 自分がゴミを放ち続けて、それが嫌がられると「誰かが不幸なら慰めるべき」なんて言葉が出ることでも、根本的な性格や考え方に難のある方です。 私は数年前に、まさにそれが原因で大学時代の友人から離れました。

トピ主です。1

義理妹 トピ主
いろいろとコメントをくださってありがとうございます。 lanaさんのコメントまで読みました。 毎回愚痴を聞くのは嫌だという気持ちを理解してくださるご意見を頂いてホッとしています。 実は、これには後日談があります。 字数の関係で詳しくは書けなかったのですが、私の主人が義姉に罵声を浴びせたのは、2年前の話です。 義姉は、その後間もなく他国へ家族で引っ越しました。 義姉の夫の仕事の関係で他国へ引っ越す事は主人との事件が起こる前に決まっていました。 事件は、彼女達が引っ越す3日前に起こった事で 義姉は私の主人と顔も合わさず引っ越していきました。 (私たちは、海外在住です) あれから 2年が経ち 未だに義姉と主人は口を利いていません。 私とは、電話で必要最低限の会話だけです。私とは取り繕って喋っているのがアリアリとわかります。 意地悪な事を言われたりはしませんが 以前と同じでない事ははっきりと言えます。

トピ主です。2

義理妹 トピ主
義姉夫婦は、他国への転勤がなければおそらく離婚していたかもしれませんが この転勤は義兄にとって栄転であり収入も2倍になり 子供の転勤先の学費の免除(しかも私学で自国の学校に比べて優れている)や 住居の免除等を考慮して引越しを決めたようです。 それはそれで 子供のため家計のためには彼女達にとっては良い選択だったと思います。 でも結婚生活が幸せになったとは言いがたく 未だに夫を尻にひいているようですが 引っ越した後はそういう愚痴を聞かなくなりましたので この2年間は私達夫婦にとっては平和な時間が過ごせました。 そして 2年経って義兄の契約修了で 彼女達は戻ってきました。 私は、義姉とは顔をあわすどころか口も利いてません。本人は電話に出ないし、彼女から電話してくることは無く、義理の両親と同居している私の家で 彼女の実家でもあるのに「ただいま」の挨拶も無しです。車で5分もかからない所にいるのにです。 つづきます。

トピ主です。3

義理妹 トピ主
彼女の子どもは女の子が2人です。大学生と高校生です。 高校生の方は、中立な立場で私の家に普通に遊びに来ています。 でも大学生の方は、母親をかばっているようでまだ遊びにも来ません。(電話では祖母(私の義母)に挨拶したようです)  2人とも大学を卒業するまでは 金銭面の問題で離婚しないような気がします。 私の主人と義母は、私に義姉に普通に接するように言っていますが、彼女が帰ってきてから 主人と義母を無視している(義母と彼女はいろいろと関係が複雑なようです)義姉に 何事も無く普通に接する事ができません。 義姉は私には無視するような事はしないと思いますが、無理して私に接する事がわかり 私はそんな相手に普通に振舞うのは辛いです。 と、これが後日談ですが 私はしっくりきません。 コメントくださっているように 姉は、体裁を優先した母親の言う事を聞いた為に 散々な人生を送っています。 母親が義兄の正体がやっとわかって離婚を許したのは、結婚して12年経った頃です。もう既に子供は小学生でした。 何故義姉が嫌いな夫との子供をつくったのかわかりませんが・・・

トピ主です。4

義理妹 トピ主
義姉が離婚を口にする度に 義兄は優しくなって良い夫を演じていました。でも忘れた頃にさり気無く義姉に意地悪をしていたようです。 そして 本当に離婚するかと決めかけていた時に 栄転の話があり いろいろ考えて夫の仕事(お金)をとったようです。 義姉達が戻ってきてまだ数日しか経っていませんが、(口を利いていないので)愚痴を聞かなくてよいものの 絶縁しているような状態で 私の精神面にはストレスです。 愚痴を聞きたくない、無視されるのも嫌といっている私もかなり愚痴っているようで 自分が嫌になります。 つづきます。

トピ主です。5 最後です。

義理妹 トピ主
最後になりましたが、私たちは英語圏に住んおり 主人と家族は英語を話します。 私の主人が義姉に浴びせた罵声というのは、英語のFワードです。家族内では普段決して使わない言葉です。これは、日本語では良い訳がないのでニュアンスがうまく表現できないのですが 英語では最悪の ののしり言葉です。 ですので その言葉によって義姉が激怒した気持ちは よくわかるのです。 英語に詳しくない方にはこの状況が理解しがたい感情だと思います。すみません。 主人がFワードを使ってしまった気持ちはわかるのですが、他の言葉を使うべきだったのです。だから 本来ならば 私の主人が義姉に(Fワードを使った事を) 謝らなければならないのです。以前は、親友のように仲の良かった姉弟なのですが 今回は謝るつもりは無いようです。 例え謝ったとしても義姉がすぐに許すとも思えませんが、2年間も無視し続ける義姉に疲れました。主人も姉との関係はもう どうでも良いそうです。 話がとても複雑で 書いている事もしどろもどろで まとまりの無い文章になってしまいましたが、読んでくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧