本文へ

今度は号泣した映画の話題です~

レス121
(トピ主 0
041
エリーゼ
話題
この前の、号泣した本の時には沢山の書き込みがあってとても良かったし参考になったので、今度は映画で号泣した思い出を話してみませんか。(でも、この前のは私がトピ主ではありませんが) 私は、これはもう何と言っても若い頃に見た「風と共に去りぬ」でした。夏の朝一番の電車に乗って4時間並んだのに立ち見席で、しかもドアーの直ぐ隣だったので最後のシーンでわあ~わあ~泣きじゃくってたのに、明るくなって次の回の人たちからその姿を見られてしまい恥ずかしかったです。でも、抑えきれなくて。本も良かったですが、ビビアン・リーとクラーク・ゲーブルがぴったりのはまり役で魅力的に演じていて、青春時代の忘れられない映画です。 それと、他には「ドクトル・ジバゴ」。これもオマ-・シャリフがすごく良かった。切ない別れの場面とかに哀調帯びた音楽が流れてて~うるうるでした。 ああ~、今思い出しても辛く悲しい思いでいっぱいになります。 皆さんはどんな映画で泣けたのでしょう?聞かせて下さいね~

ランキング

レス

今度は映画ですね

😭
しえの
本のトピ盛り上がってましたねー 私の号泣した本はすでに出ていたので、映画に参加させてもらいます! 「グリーンマイル」が私が一番号泣した映画です。 トムハンクス出演作品は他にも好きな映画がありますが、号泣度ではこの映画が一番でした。 他の方の号泣映画も楽しみにしています♪

E.T.

041
でん
中学生でしたが、映画館で泣いてしまった初めての映画でした。 今見ても泣いてしまいますが…

タイタニック

😀
ハンナ
かれこれ10年位前になりますが、号泣しました!終わってトイレの鏡で顔を見たら目が真っ赤でした。当時、レオナルド・ディカプリオが好きだったので彼が亡くなったシーンでは本当に実生活で亡くなったと錯覚をするくらいの悲しさでした。私は出ている役者さんに(男性・女性関係なく)感情を持ってしまうので亡くなったシーンを見るのが本当に辛いです。

ハチ公物語

041
電影迷
この映画は今度ハリウッドでリメイクされるそうですが、今まで3,4回見て、その度大泣きしました。わたしは「悲しい」「かわいそう」「けなげ」という映画では泣かないのですが、この映画だけは別です。「ハチ公」のあまりのけなげさに涙なしでは見られません。 感動して泣いた映画は結構ありますが、特に印象に残っているのは「クール・ランニング」です。この映画は飛行機の中で、英語のセリフ、字幕なしという決して良いとはいえない状況で見たにもかかわらず、ラストでは胸が熱くなり、涙があふれてきました。最高に笑えて、泣ける映画です。

涙もろいです(笑)

041
may.
『風と共に去りぬ』は私も大好きですよ~!DVD持ってます。 私のイチ押しは…『ライフ・イズ・ビューティフル』かなぁ…。最期まで息子を思って死んでいった主人公に、涙、涙でした。

いかにも、だったのかもしれませんが

041
みんみ
「パーフェクト・ワールド」です。 なぜかクリスマスの日に女友達と2人で観に行って、2人で号泣しました。 映画館にいた人のほとんどが泣いていました。 あとから批評で「いかにもお涙ちょうだいの感が否めない」と書いてあるのを読みましたが、 いい映画でした。結末は悲しかったけど・・・。 あとは「ステラ」ですね、やっぱり。

えっと~なにがあったかなぁ~♪

🙂
ふもふも
本のときには参加できませんでしたが、映画と聞いてはりきっての登場です☆ 「禁じられた遊び」 「道」 「セントラル・ステーション」 三作とも、ラストの主人公号泣シーンにつられ泣きしました 異色作では 「ちびまるこちゃん~大野くんと杉山くん~」 2箇所ある歌のシーンがたまらないです まだまだありそうなので、思いつきしだいふるって参加させていただきます*

ダンサー・イン・ザ・ダーク

😭
もも
理不尽なストーリーで見終わった後は後味が悪い感じの映画ですが。 逆境にもめげずに立ち向かう主人公の健気さに、涙しました。

最近では邦楽が好きです!

041
まゆりんこ
悲しくて泣くより、感動の涙の映画が好きです。 何度見ても泣けるのは「フラガール」。 最近では、「眉山」が泣けました。 お母さんの残した最後のメッセージに映画館で 大号泣しました。 DVDになったら、もう一度観たいです♪

子供向けアニメをなめちゃいけない

041
映画すき
クレヨンしんちゃん『モーレツ!オトナ帝国の逆襲』。 昔はよかった、子供の頃に帰りたい…突如子供返りを始める大人たち。 大人ってツライよね、大変だよね、みんな思い出の中で無邪気に遊べたらいいのに。 …でも、本当にそれでいいのかな? 大人って、そんなに嫌なことばかりなのかな? 「”記録”に残る『千と千尋』、”記憶”に残る『オトナ帝国』」とはよく言ったもの。 クレしん映画は名作揃いですが、中でもダントツ人気の一作です。 食わず嫌いしてる大人こそ必見の、まさに良作。 大人になることの悲哀と”フツウの大人”のかっこよさ、 野原家の熱い家族愛、そしてしんのすけの純粋で強い心が胸を打ちます。 大人になった今、大人であることを投げ出したくなった時に観ると 初めて観た時の倍は泣けます。 まぁ、私は『千と千尋』でも泣きましたけどね… 千尋におにぎりをあげるハクの素朴な優しさが沁みました。 あとは、ドラえもん映画も名作いっぱいです。特に初期作品。

手紙

🐤
hiyo
東野圭吾氏原作の「手紙」 もぅ・・・泣けました。泣けました。 それから、玉山鉄二さんの大ファンになりました。あの目。すごすぎます。

子供の出てくる映画

😉
オカピ
涙もろいので、泣いた映画は数多くあるのですが・・・ 中でも子供を扱う映画はもうダメ!です。 ショーン・ペン主演「I am Sam」には泣かされました~~~。 ダコタ・ファニングが上手いのなんの。 それからフランス映画「ポネット」 これも子供達がかわいくてかわいくて、冒頭から泣けます。

二百三高地

😭
あおい輝彦さんが出てました。 中学生の時見たのですが、テレビなどで計3回見ましたが、3回とも号泣でした。

心がじんわり・・

😭
ルーリー
泣ける本のトピ、よかったですねえ。読みたい本リストが頭の中にできました。 さて、私は「きみに読む物語」と「ステラ」を強くお勧めします!! きみに読む物語は05年2月に上映された映画です。 TVの映画新作特集で紹介されたのがあまりに良くて、即行見に行きました。 真冬のカラカラに乾燥した空気の中、上映してる部屋に入ると物凄い湿度・・ そう、観客の涙でありえないくらいしっとりしてたんです。 ラブストーリーなのですが、周りもみな嗚咽。クールな性格の夫も 泣いてしまいました。 ステラは、90年上映の母娘の愛を描いた物語。 お母さん、一人娘の結婚、犠牲のキーワードに 弱い方は、最後の娘の結婚式の様子で感動の号泣です。 お母さんに無性に会いたくなります。ほんとオススメです。

ライフイズビューティフル

🐧
みゆき
友人と小さな映画館で見ました。はじめ、主人公の行動がハチャメチャで、別の意味ではらはらしながら見ていたのですが、ナチの収容所に家族で連れて行かれてからは、そんな彼のお調子者のような態度に目頭が熱くなり・・・息子を処置室行きから守るため、最後まで隠れきった者が戦車をもらえるんだとあらん限りの知恵とユーモアで接する主人公。映画のラストで、連合軍の戦車が目の前に止まったときの息子の満面の笑顔で号泣!いまだにいろいろなシーンを鮮明に記憶しています。 あと、チャン・ツィーの「初恋の来た道」も映像美と音楽の相乗効果でだらだら泣きながら見ました。

日本映画ですかね~よわいっす!

041
涙腺ゆるおじさん
戦争物や時代物、「まずい、泣く!」と思ってもつい観てしまいます。昔は「連合艦隊」。二人の息子を特攻で亡くした父(森繁さん)が、二人が散った海を見つめながら寂しげに歩く姿、そこに谷村新司さんの「群青」が流れ、号泣。最近では「男たちの大和」の蒼井優さんの演じる妙子のひたむきさに、また、涙。時代物では、「蝉しぐれ」市川染五郎さんの「某、一生の後悔。」という台詞に「無理、ギブ。」と涙です。 映画ではないですが、昔のテレビの年末時代劇もよく、泣いてましたね。「赤穂浪士」や「白虎隊」など。「白虎隊」は少年剣士たちの「お城が燃えちょる~。」と言った場面やエンディングの堀内孝雄さんの「愛しき日々」にもう、ほんとうだめ、大号泣でした。レスしている今も思い出して、やばいです。精一杯生きている姿(特に自分より若い人たち)の姿に弱いです、泣くと分かっていても観ちゃいますね。最近では、「ロッキー」の息子にかける言葉にも大きな愛情を感じ、「分かる、分かるよ~。」と泣いてしまいました。年取ると、涙腺弱くなりますね~。

『星になった少年』

041
ゆきを
私の「泣き」の思い出映画は、『星になった少年』です。 あまりに感動して、2回も映画館へ足を運びました。 主演の柳楽優弥さんの自然体の演技と、母親役の常盤貴子さんの息子への愛情あふれる演技が心にグッときました。 特に常盤さんが息子を想って号泣するシーンは、こちらまでつられて泣いてしまいました。 坂本龍一さんが手掛けた主題歌を思い出すだけで、今でも泣きそうになるほどです。 これはかなりおすすめです!

「南極物語」と

😭
Zelda
「野生のエルザ」です。 涙でエンドロールが見えませんでした。 動物物に弱くて・・・。 特に「南極物語」は、高倉健さんの淡々とした、でも熱い演技に 心を打たれました。故夏目雅子さんの美しさと凛とした役柄も 素敵でした。

『めぐり逢い』

041
めぐ
ケイリー・グラントとデボラ・カー主演のクラシックでエレガントな恋愛映画です。お互い婚約者がいながら船上で恋に落ちた二人が、後にエンパイアステートビルで会う約束をして別れます。約束の日二人はそれぞれビルへ向かったのですが・・・。特にラストの、なぜすれ違ったかに気付くシーン。何度も観てセリフも覚えているくらいなのに、観る度にしゃくりあげるほど涙があふれ出ます。切なくて美しい音楽も魅力です。 この映画をモチーフにした、トム・ハンクスとメグ・ライアンの『めぐり逢えたら』というのもありました。そしてウォーレン・ビーティ主演のリメイク版『めぐり逢い』も。 でもやっぱり1957年版がお勧めですね。観ると女っぷりも上がる気がしますよー。

大泣きした映画

041
夜明けの歌
まずは「ディープインパクト」です。 隕石を破壊しに行ったチームが結局帰れず、みなで特攻することになった時。 まだ幼いわが子に父親がモニター越しに手を振る、あのシーンがめちゃくちゃ泣きました。 「なんで一緒に帰れないのか。あんまりだ」 映画館で涙と鼻水垂らしながら、そう思いましたね。 次は「星になった少年」 あれは映画でもかなり泣かされましたが、実際の葬儀のシーンを見たらさらに大泣きでした。 彼が生きていれば・・・きっともっと良かったに違いなと分かるだけに涙。 そして「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ アッパレ! 戦国大合戦」 これは映画「タイムマシーン」でもありましたが、絶対に過去は人間が変えることができないという、ある意味非情だけど筋が通っていましたからね。 「タイムマシーン」でも恋人の死の運命を主人公がなんとか変えようとし、しかし何度変えても変えても恋人は・・・の繰り返しも別の意味で涙でした。 ある意味、それを何度も見届けなきゃ行けない主人公には時間の流れの非情さ、過去を変えていいのは人間ではないというものでしたから。 でも、この映画のラストはこれはまた良かったなと。

AIです

🐧
aotake
知人に「泣ける」と話したらどこが?と言い返されてしまってるし、未だ出てなかったのも気になりますが、あくまでこちらは個人の意見を募るコーナーなので出しても良いかなと思って。。 主人公の子供型ロボットが、一旦一般家庭に入るんですが、うまく行かなくて紆余曲折を経て製造現場のビルに辿り着き自分の存在をはっきり知ってしまうんです。そしてそのビルから「ぽとん」と石ころでも落ちるように身投げするんです。全てに絶望出来る知能を持ったロボットがですよ!子供型だから余計切なくて、ボロ泣きしました。その絶望も自分と同形の個体数の多さに、自分の元ママを独り占め出来ないという幼い勘違いで、その後の場面ですぐ助けられて、新たな希望を持って出直すんでがその場面はせつな過ぎで泣けました。ラストはちょっと哀しいかな。でもその子供型ロボットは納得して死ぬんです。ハーレイオスメル君はシックスセンスでもすばらしかったけど、これでも良かったです。

ファミリー

🎶
フムフム
ベタな内容ですが、凄く泣けます。

ニライカナイからの手紙

🐶
たらのからあげ
蒼井優さん主演の「ニライカナイからの手紙」はもう号泣でした。何の予備知識もなくみたのですが、それがさらに涙腺を弱くさせたのか・・・(笑)50代後半の父もコレをみて泣いていたようです。

砂の器

🐱
うーな
30年ぐらい前の日本映画です。何度観ても泣けます! 何年か前SMAPの中居君の主演のテレビドラマとしてリメイクされました。 テレビもなかなか良く出来ていましたが、やっぱり映画版には敵いませんね。 最近では「キングコング」です。 キングコングで泣いたと言うと笑われちゃいそうですが、 どうにも動物モノに弱くて~。 他にもいらっしゃいましたが、 「グリーンマイル」も泣けます。 息子はこの映画が大好きで、テレビで放映するたびに観ては泣いてます。

感動の涙ではないのですが

041
湿度計
悲しい話題で、ごめんなさい。 涙もろくて、よく泣きますが、それにしても大泣きしたのは、イーストウッド監督の「硫黄島からの手紙」です。これは感動したからではなくて、悔しいのと悲しいのとで、爆撃の場面、銃撃戦の場面、玉砕の場面、とにかく人が死ぬところで泣かなかった場面はなかったと思います。だからほとんど泣きっぱなしでした。 映画としても良い作品だったと思います。

この映画で泣けなかったら恋する資格は無い!

041
空飛ぶ大和撫子
シネマパラダイスです!(邦題は「ニュー」が付いてたかもしれない)この映画、日本で上映されていたときはまったく興味が無かったんですが、アメリカにきてテレビでみて最後のシーンでボロボロに泣きました。もう何度も観てさすがに今は号泣することは無くなりましたが、今でも最後のシーンはグッと胸に来ます。

邦画ですが

🙂
あると
「月とキャベツ」これ最高に泣きました。 山崎まさよし主演の邦画です。 切なくて切なくて…見終わってからも、思い出しては泣けてくるほどです。 とにかく映像が綺麗で幻想的で、恋の切なさを増幅させてくれます。 内容はここでは書けません。ぜひ見て欲しいからです。

人生のベストスリーは

🍴
ラタトゥイユ
・グリーンマイル 男友達に勧めたら、あとで怒られました(劇場で相当泣いたみたいです)。別の男友達は、タオルを持っていったと言っていました。 ・シンドラーのリスト 友達数人で見ていたので我慢したのですが、ダメでした。 ・ライフイズビューティフル 基本的に戦争ものや家族ものはダメですね…。 私はかなり涙腺が弱いので、ホームアローン、Mr.インクレディブル、モンスターズインクなんかでも泣いてしまいます(笑)。さすがに号泣はしませんが。

ミリオンダラーベイビー

041
双葉
辛くってやりきれなくって泣けました。 やりきれないと言えば「ほたるの墓」もですね。 これは号泣し、辛くてもう二度と見ないぞと思いました。

ニューシネマパラダイス

041
ハン
既に何人かおられますが、 私にとって『ニューシネマパラダイス』は、 映画が好きだ!と最初に痛感した映画ですから、あの衝撃はいつになっても忘れません。 今でも音楽聴いただけで涙が出ます。 あと、意外や『シラノ・ド・ベルジュラック』。 日本語訳だとは言え、素晴らしい言葉の数々で大号泣しちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧