本文へ

娘の誕生会よりTDLが大事なの?

レス190
(トピ主 0
🙂
あんこ
子供
幼稚園で仲良しのお友達がいて、4月にお友達の誕生日会におよばれして楽しいひとときを過ごしました。6月が娘の誕生日でそのお友達を招いたのですが、娘の誕生会の前日になって私が「じゃあ、明日はよろしく」と挨拶すると、「ああ、明日は家族でTDLに行くことになって誕生会に行けなくなっちゃった」とあっさり言われてしまいました。 お友達にも「だってAちゃんの誕生日よりTDLの方がずっと楽しいんだもん。パパも一緒だし」と言われて6歳の娘はすごくショックを受けていますし、私もドタキャンされて すごくさびしかったです。 Aちゃんを除いて招待した3人は来てくれたのですが、一番の仲良しにドタキャンされたことがすごくさびしそうです。 翌日、Aちゃんに会うと「TDLすごく楽しかった」ママも「ホント楽しかったね」と平然と言うのですが、一度約束したことを守らないママに不信感を持って当然ですよね? 今後、距離を置いた方がいいですよね。

ランキング

レス

大事でしょうね。

041
ねこまんま
もし、その日しか、家族全員の都合がつかなかったとかなら、私もTDLを選ぶと思います。 でも、それ以前に、極力、御呼ばれには行くように努力しますが。 価値観の違いだけだと思います。 それを、受け入れるか受け入れないかは、トピ主様次第だと思います。

ええっ?!なんて自己中な・・

🐧
ひな
お友達をかばうつもりはありませんが、あなたならわかってもらえるというニュアンスが感じられますが。 主人が忙しいのでうちもきっと家族と出かけるのを優先します。「誕生会より楽しい」という言葉は使わないかもしれませんが、子供の言った言葉でしょ?子供がさみしかったからといって自分まで同じような感情では、母親としてどうなんでしょうか。例えそうだとしても「○○ちゃんは良かったね~うちも今度行こうね!」くらい言う余裕はありませんか? こんな考え方だと知れば向こうが距離を置きたいと思います。

タイトルが…

🐶
D
タイトルを見て思ったのですが、トピ主さんは何に怒っているのでしょう。 誕生会とTDLというならTDLだと思います。 でもドタキャンはダメです。 もしかして急にご主人の休みの都合が取れたと仮定しても、相手からお詫びの言葉と誕生会欠席を伝えるべきです。 相手の方は人への配慮がまったくない、自己中心的な方なのでしょう。

まあまあ落ち着いて

🐤
ひよりんこ
今回だけは見逃してあげませんか?? たしかに、「TDLすごく楽しかった」という言葉よりも「ごめんね行けなくて」という言葉が欲しかったですよね。お気持ちわかります。でも、ここはぐーっと我慢して、ゆったりとした気持ちで、いつもどおり接してあげませんか。 娘さんも必ずしも世の中は自分の思ったとおりにいくわけじゃない、お友達の誕生日会にいかないとお友達が寂しい思いをするということを学んだと、ちょっとかわいそうですけど勉強になったととらえていきませんか。 それとも、一度でも約束を破った人には不信感を抱き、距離を置くような人間関係を築く娘さんの方がいいですか。 人間誰しも完璧ではいられないんですから、ゆるりゆるりと生きていきましょうよ。

確かに・・・

🐤
オレンジ
トピ主さんの気持ちも分からないではないし、一度約束した事を守らなかったママ友も良くないかも知れないけど、人には色々事情もあります。 もしかしたら、そこのお父さんはとても仕事が忙しく、休日も中々取れなくて、やっと取れた休みに前々から約束していたTDLにやっといけたのかもしれないし。そのくらいの事で縁切りって、気が短いですね。 トピ主さんの文章を読むと、私の娘の誕生会より、自分達のお出かけを優先するとは何事って感情がありありと読み取れるんですけど。なんでも自分の思う通りにはならないですよ。

すいません

🐤
オレンジ
縁を切るとまでは言ってませんでしたね。 ママ友さんも昨日は行けなくてごめんね~って一言、言ってくれればよかったのにね。 でも、距離を置くと言っても、娘さんの大好きな友達なんで、今回の事は我慢してあげればどうですか?

明日よろしくといわなかったらどうしたんだろう?

041
那由
私は先に約束したのだから、TDLは何もその週じゃなくてもいけるわけだし、 誕生日会優先だと思いますけど、 まあ、人それぞれ考え方が違うのかな? それより気になるのはこちらから「明日よろしく」と言わなければ すっぽかされてた? しかも「ごめんね、お父さんがどうしてもその日じゃないと都合がつかなくて」とかうそでもいいから言い訳するならともかく、 「誕生日会よりTDLの方が楽しくて」という子供をたしなめない親って変。 距離を置けるなら置いておいた方が良いと思います。 だってこれで何も言わずに仲良くし続けたらトピ主さんたちをないがしろにしてもOKって思われてそういう付き合い方されそう。

ごめんなさい

😣
だりあ
我が家だったら,お誕生会よりTDLをとります。 主人はなかなか丸一日の休みが取れないので,主人が「明日は久々に丸一日の休みが取れる。TDLにでも行くか。」と言ったら,我が家は即,お誕生会はキャンセルしてしまうと思います。お誕生会と家族皆での外出とを天秤に掛けたら,我が家では後者の方が重いです。その友人も,ご主人がすごく忙しい人なのではありませんか? ドタキャンは申し訳ないけれど,子供の誕生会のキャンセルで「距離を置きたい」と思う人には,こっちの方からも距離を置きたいです。

キャンセルそのものは仕方ないかも。

🐶
毎日かあさん
ドタキャンはいくらなんでも、辛いですね。(娘さん) もしかしたら、お父さんが急にお休み取れて行けることになったのかしら? だとしたら仕方ないなーとは思いますが、先約していたなら誠意をこめて伝えて欲しいですね。 お友達は小さいので、その言動も仕方ないかなと思えますが、親の態度はいけませんね。 距離をおく、置かないはトピ主さん達のお気持ち次第ですが、付き合い辞めたい気持ちはよくわかります。 一言、「行けなくなってゴメンネ」って言ってくれればよかったのに。 (=ママ友さん)

いいと思います!

041
うーん
友達のお誕生日会よりTDLの方を優先しちゃうというのは、状況によってはありかなというのはあるので一概には言えませんが、本当にお母さんのほうまでそんなに無神経な言動なら、距離を置いても全然いいと思いますよ! 行くとしても、相手がしょうがないかと思うような言い訳のしかたはいくらでもあると思うのですが。 でも本当に謝罪の言葉も全くないんですか? 後日プレゼントだけ渡してくれたとかもないんでしょうか? 疑うようで申し訳ないですが、あんまり親としてびっくりな対応なんで、むしろトピ主さんがちょっと話をはしょっちゃってるんだったらいいな…とすら思います。

約束を破るのは悪い

041
・・・
わが道をゆく、似たもの親子ですね。 ですが「不信感もっても、距離を置いても、私は悪くないですよね?」ってのもどうかなぁ。「悪くない!疎遠にして当たり前!」というレスを期待されているんでしょうけど、正直小中学生レベルかと・・・。人からしょうがないんじゃない?っていわれたら付き合い続けるんでしょうか。 お子さんのためにも、もっと毅然としていいんじゃないですか?毅然と、というか割り切るというか。わざわざ他人から後押しもらわなくてもです。 お母さんが感情的になっていると、見事に子供に伝染してしまうんですよね・・・。お子さんが「かわいそうな私」といじけてしまわないようにフォローするのがお母さんのお仕事では?憤慨している場合ではないと思います。 それに周囲はその人の行動を見ているし、そのうち失礼な行動は本人に返っていきますよ。

それは残念でしたね、でも・・・

レイン
「約束」ってどのような? お友達の誕生日に招かれたとき、「じゃあ、今度はお招きしますからね。」と言った程度のものなのか、「RSVP」で返事をしっかりいただいていたものなのか・・・。 トピ主さんとお友達の「約束」に対する意識が違っていたのだったら、ドタキャンとは言い切れないかもしれませんね。 どちらにしても、自分の娘さんの誕生日を最優先してくれないから距離を置いて当然というのが、娘さんにとって、本当に良いのかどうか、今一度考え直してみてはいかがでしょう? もし本当にドタキャンで、相手に非がある場合でも、タイトルの「娘の誕生日よりTDLが大事」かどうかで責めるのはどうかと思います。 文面から見て、お友達は、パパと一緒、家族での旅行を楽しみにしていたとのことですから、そういうことが滅多に無いご家庭なのかもしれませんし。 もちろん、そういう事情に踏み込む必要はありませんが、物事をあまり短絡的にとらえると、トピ主さんの交友関係にとって、マイナスになるかもしれません。

デリカシーのない人ですね

🐤
うぐいす
2児の母です。子供はもう小学生ですが お誕生会なるイベントはやったことがない・・・保育園っ子だったので。 でも、自分が子供の頃やったのは楽しかったなって思い出があります。 さて、悲しい思いをされましたね。お気の毒です。 はっきりいって無神経な親子さんだと思います。 ただ、トピ主さん、ちょっとまって。 いきなり「距離を置く」なんて心に決めるのはいきすぎ。 幼稚園生活はあと1、2年くらいあるでしょうから 笑顔で普通につきあいつつ、こちらからお誘いするのは 徐々に減らしていく位でいいと思います。 あまりかたくなに「距離を置こう」とすると お子さんの園での人間関係が面倒になりそうですから ぐっとこらえて・・・・・・ どうせ、このように価値観が違う親子とは 小学校にでもなれば、たとえおなじ学校に進んでも 自然に離れていく事でしょう。

本当、申し訳ないけど。

🎶
kana
子供の友達の誕生日より、TDLでしょう~。それが、本音だと思いますよ。 家族でTDLより、家の娘の誕生日が大事でしょ????とは思いません。 でも誕生日会をドタキャンして自慢話をするなら、おみやげの一つも欲しいところですよね(笑)

そりゃ

041
れんこ
ドタキャンはきついけど、家族でお出かけ優先はしょうがないでしょ。 父親の都合あるでしょうし。 その日しか都合がつかなかったのかもしれないし。 友人の誕生日より家族優先になるのは小さい子供ではしょうがないと思います。 まあ、計画性のないママだとは思いますが、他人の子供より自分の子供のほうが大事ですから子供が楽しみな方をとるほうが多いでしょうね。

う~ん

041
みーまま
せっかくのお誕生会だったでしょうに、さびしい思いをされたのですね。 でも、もしかしたらお友達は、お誘いを受ける前からTDL行きが決まってて本人に知らせたのがお誕生会の間近だったり・・・。 幼稚園児なら、お友達のお誕生会より、家族でのTDLのほうが大事で楽しいもかもです。パパも一緒となるとなおさら。 中高生くらいなら、家族と別行動もありえるかもですが、幼児や小学生くらいまでは家族と一緒がほとんどでしょう。 わたしも、小学5年生ごろ自分のお誕生会にお友達を誘ったら「お父さんの会社の運動会だから」と断られたことがあります。

そう問われれば

041
Hat
TDLのほうが大事です、ごめんなさい。 だって家族そろってのお出かけですもの。子供が小さいうちはパパと一緒のおでかけは特別楽しいですしましてや相手がTDL、私もキャンセルすると思います。いくら仲良しでも他人のお子さんの誕生会よりは家族をとります。 だけどお友達のママさんの対応は非常識だと思います、その点はトピ主さんに同情します。たとえご主人の都合で急にTDL行きが決まったとしてももっと言い方考えればいいのに。古い言葉だと「スジを通せ」ということ。 >ママに不信感を持って当然ですよね? >今後、距離を置いた方がいいですよね。 自分と合わないと思ったら、徐々に静かに距離をおいたほうがいいと思います。あまり騒ぎ立てるとトピ主さんも「ちょっと・・・」と思われかねないですよ。理由は上記のとおり 家族>他人の子の誕生会 と少なくとも私はそう思いますから。

正直言って

041
かめむし
他人の子供の誕生会よりもミッキーの国の方が大事というか楽しみでしょうね。パパも一緒だし。って子供さんも喜んでるんだから久しぶりに家族そろってお出かけする機会に恵まれたのではないかと思います。ただ、向こうの親にはプレゼントだけでも用意する気遣いは欲しかったですね。先に呼んでおいてこっちが呼んだらこない事に釈然としない気持ちはわかります。 私は子育てはこれからなんですが、なんていうかそんな小さなことで楽しかったはずの事が逆に楽しくなくなってしまったり、わだかまりが残ったりするくらいなら、自分の子供は家族だけでお祝いしたいなと感じました。実際心からおめでとうって思ってくれるのって家族しかいないんじゃないかと思うんです。

どちらが大事と言われれば

🐤
majority
働くお父さんの都合も考えれば、家族揃ってのTDLは 確かに大事かな、とも思います。 でもドタキャンは酷いですね。 ドタキャンって、どんな理由であってもものすごい寂しさを感じますよね。 しかも、その理由では尚のこと。 子どもの言葉は仕方ににしても、 そのお母さんの言葉には「申し訳ない」という気持ちが 全く入っていなくて呆れます。 信頼を失っても仕方が無いと思います。 私は、病気などどうしようも出来ない理由以外で 平気でドタキャンする人には今後はスケジュールを 一切合わせることはしません。 お母さん同士が距離を置くのはトピ主さんの気持ちのままで良いと思います。 家族ぐるみで何かすることは私も避けると思いますね。 でも子どもの付き合いは別に考えてあげてくださいね。

残念でしたね。

風子
あっさりした、ドライな性格のママ友達ですね。 約束なさっていたのでしょうに、、。 来て下さった他のお友達のことは、大切になさってくださいね。 しかしトピ主さんのご相談の文章には、何故か不思議な印象を受けます。 「不信感を感じても当然ですよね」 「今後は距離を置いたほうが良いですよね」って、インターネットで実際の人間関係までお尋ねになるのでしょうか。 タイトルの「私の娘のお誕生日会より自分たちのTDLが大事なの?」っていうのも、、。

大事だろうけどフォローはもっと大事ですよね

041
匿名
他に3人のお友達がお祝いしてくださって良かったですね。まあ、他人様が主役のお誕生日よりTDLの方が楽しいのは分かります。お友達の両親は特にそうでしょう。お父様が急にお休み取れたのかしらね。だからと言っても自分の子供のお誕生会には来てもらいながらの相手のお誕生日会はドタキャンで、謝罪の言葉も無しというのはひどいですね。 よくこういうトピがありますが、ドタキャン魔は繰り返します。それが嫌なら距離を置くのがいいんでしょうけど、子供はすぐにそういう出来事は忘れてしまうし、お子さんの気持ちはどうなのでしょう。それにトピ主さんが距離を置くことによって逆に幼稚園ママ達から仲間外れされたりしないよう、気はつけて下さいね。私なら子供があいかわらずそのお友達が1番に仲良しであるなら、不信感は忘れずに全て約束はキャンセルされる覚悟で我慢してお付き合い続けながら、子供の目が他のお友達に向くよう導こうとやってみます。

どっちかなら

😑
セイラ
TDLでしょう。 でも、相手の言い方ですねー。 「主人の休みが、急に取れたの。申し訳ないんだけど、 TDLに家族で行きたいの、ごめんね」 等の言い方なら、私なら、「いいよ」と言ってあげられます。

どっちもどっち

🐧
おばさん
ドタキャンはよくないですけど・・でもねぇ。 トピ主さんのお子さんにとっては、年に一度の誕生日でしょうが、招待される側にとって、ほぼ毎日顔を合わせる友達のうちの年に何回も招待されるもののひとつでしかないでしょうし、父親が、忙しい家庭だったら、家族のイベントが優先になるのは仕方がないと思いますよ 相手の行動は自己中心でしょうが、「私のかわいい娘の誕生会にでないなってひどい」という勢いでここに書き込んでいるトピ主さんも、十分自分と娘だけがかわいい自己中心だと思いますよ 書き込む前に頭を冷やすべきでした 相手のために距離を置くほうがよいかもしれません。

それは家族とのTDLのほうが大事

041
なな
4月にお誕生会に来てと言って以来、前日まで言っていなかったのですか? 一度約束をしたと言っても2ヶ月も経っていますし、本当に呼ばれるかも分からないし… 私だったら、子どもの友人の誕生会より、家族とのTDLを優先させると思います。 それが、夫の都合で前日に決まったとしてもです。 お誕生日プレゼントに、お土産くらいは渡すかもしれないですけどね。 Aちゃんの「TDLすごく楽しかった」も悪気はないし、 ママだって子どもに対しての「ホント楽しかったね」だと思います。 こんなことで距離をとか怒る理由がまったく理解できません。

そうかも

🎂
ななこ
お友達のしたことは悪い事ですし、怒るのも仕方ないです。 でもトピのタイトルに対しての質問なら 「うん、楽しいし大事」と言っちゃうかも。 でもちゃんと事前に断わるべきですよね。それには同意しますし 不信感を持つのも当然だと思います。が、 誕生会とTDLでどっちが楽しいかっていうと、TDLですね。ごめんなさい。 その上で、少し気持が治まるまで距離を置いたほうがいいと思いますよ。

ドタキャンはひどい

🐶
クッキーチョコ
事前に行けなくなったと言ってくれればまだよかったですよね。 怒る気持ちはとてもよく分かります。そして不信感を持つのも。 私も同じだと思います。 自分だけの問題だったら、今後は距離を置くと思います。 が、お子さんのためにもここはガマンしてお付き合いを続けていったらどうでしょうか。 「自分がされてイヤなことは言ったり、したりしちゃダメだよ」 ということをお母さんからお手本を示されては。 今回、お子さんはショックを受けたでしょうが、それだからといって距離を置いて守るばかりでは、少しイヤなことがあれば嫌いになるという子になってしまいます。 子どもは少しイヤなことがあっても修復できます。大人とは違います。 今回のことは悔しいですが、受け流して大人の対応を。

どっちが大事?

041
蟻巣人
誕生会と家族でTDLの二者択一だけを見ればTDLですよ。 確かに。 しかし、トピ主さんのポイントは「前日に、こちらから問い合わせするまで何の連絡もなくドタキャン」をするような失礼極まりない事を当たり前な態度でするほどまでにTDLの方が大事なのですか? という事ですよ。 それを「価値観の違いだけ」だとか「子供の言った言葉でしょ?」だのって平然と言う人がいるんですね。 驚きました。 そういう親御さんに育てられた子供さんが大人になった将来は殺伐とした世の中になりそうで怖いですね。 本当に驚きました。

TDLだな....

🙂
もも
トピ主さんに怒られるかもしれませんが、わたしでしたら子供のお友達の誕生日よりもTDLかな。 夫の仕事も滅多に平日休みがとれませんし....。 ただ、前もってお友達の誕生日に招待されていて結果ドタキャンになるのであれば「ごめんね」の一言と、娘さんに誕生日プレゼントを兼ねたお土産を渡すと思います。 既に他の方もおっしゃってますが。家庭の事情もあるのかもしれませんし。毎回ドタキャンでしたら今後イベントに誘うのをやめる事をお勧めしますが、今回のみでしたら大目に見ませんか?。

う~ん。。。

041
れな
>娘の誕生会よりTDLが大事なの? これは当然TDLが大事でしょう。ここに不満を持つのはオカシイと思います。 ドタキャンはいけませんが、トピを読む限りでは「不信感を持って当然・距離を置いた方がいい」とは言えません。 理由は、明確な約束(欠席は原則として不可)だと、双方が認識していたか甚だ怪しいからです。 「来てね~」「ありがとう~」みたいなノリというか・・「みんなで公園で集まる」程度の、行っても行かなくても差し支えのないものとして捉えられていた可能性があるかな、と。

そうかな?

041
REN
確かにそのお友達は配慮が無いとは思うけど、 距離を置くほどかなぁ・・・。 私は普段働いているし、夫とか家族の休みが合えば やっぱりTDLに行きます。 その時はちゃんと事前に誕生会に行けなくなった旨の連絡をします。 あと、お土産を買って行くとか。 子供の言った事も、仕方ないですよー。 まだ6歳です。 相手の気持ちを汲み取って発言できる歳ではないです。 せめてお子さんは許してあげましょうよ。 お母さんの方にそういう配慮がなかった事は ちょっとなあ、と思います。 でも不信感とか距離を置くとか、 そこまでは私にはありませんね。 もし、私がそういう事をされたとしても、 家族が優先だと思います。 その日しか行けなかったとか、 旦那さんが休みがその日取れたとか、 色んな事情も重なったのかな、と考えます。 ま、何度も何度もあれば話は別ですが、 そういう時は「この人の話は半分だけ聞いとこう」 と思う程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧