本文へ

八方塞がりです

レス1
(トピ主 0
041
八方塞がり
恋愛
はじめまして。現在生後9ヶ月の男の子の母です。子育ては大変なことも多いのですが、日々成長する我が子を糧に頑張っている所です。 9ヶ月にもなると子供もいたずらが始まりまして、ふすまを破いたり、一瞬目を離した隙に玄関から落ちたりと日々大変です。そのことで旦那は全て私にものすごく怒ります。私と旦那の目の前で子供が転んだとしても、「何で目をはなすんだ?子供の世話をするのがおまえの仕事だろう。」と言います。 一方で子供が危ないことをしようとしたり、髪の毛を引っ張ったりすることを私が怒ると「そこら辺のヒステリーな主婦と一緒だ」とか、「おまえは育児ノイローゼだ」などと言います。とにかく子供が何かすれば「おまえの神経はどうなっている?どうしてこれくらいの管理ができない?」と私を責め立て、私が子供に注意すれば「ヒステリー」と言います。 旦那の言葉を聞き流そうと努力もしましたがもう限界です。正直こちらがおかしくなりそうです。どなたか体験談やアドバスなどをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ご主人に何かあったのでは

041
別居妻
ご主人の精神状態が心配です。 お仕事面で行き詰っているとか、何か原因はありませんか?トピ主さんに八つ当たりするようになる前と現在とで、ご主人の様子に変化はありませんか? うちの夫はうつ病と診断されているのですが、実はトピ主さんのご主人のような言いがかり、難癖の応酬なんですよ。何をどうやっても悪いのは私なんです。 注意するにも適切な言葉を選ぶべきだと思うのですけれども、夫のそれは人格を著しく傷つける誹謗中傷でした。さすがに私も我慢の限界が来て、現在は離婚を前提とした別居生活になっちゃってるんですが。 決してご主人を病人扱いするつもりも決め付けるつもりもないのですが、ご主人の言い回しがちょっと気になったので思わず書いてしまいました。でも短絡的に「うつかしら?」と思わないで下さいね。ちょっと精神的にささくれ立っているだけかもしれないので・・・ただ、そういうケースも一つの可能性としてありうると、頭の隅っこに置いておいて頂ければと思います。 トピ主さんもお疲れの事と思いますから、ご自分へのご褒美をたくさんしてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧