本文へ

お尻の内視鏡検査って痛いですか?

レス12
(トピ主 0
041
おしりちゃん
ヘルス
 27歳半年の子供のいる主婦です。 きれ痔っぽい症状があるのですが、不安なので内視鏡検査してもらおうかと思ってます。  でもとっても怖くて・・・。出産よりもなんだか怖くて・・・。経験者の方のお話を聞きたいです。やっぱり痛いのかな。お尻に入れるなんてとてもいたそうです。は~。

ランキング

レス

大腸内視鏡検査ですか?

041
尻子
(切れ痔ならば、まず肛門科に行くことをお薦めしますが・・・) 私の場合は、検便(2回式)で1回潜血反応が出てしまい、実父が大腸がんだったので、大腸内視鏡検査するように言われて検査しました。 都内の大学病院で、予約してから3ヶ月も待たされました。 検査の前日の夕食は繊維質の少ない、消化のよいものを食べるように言われます。(うどん・豆腐等) その後、下剤を飲み、全く痛むことなく3時間後位に便意があります。 当日は絶食(水・スポーツドリンクは可)、8時半頃に病院の検査室に行き、下剤を2リットル飲みます。 午前中一杯かかって、院内を歩き、全く痛むことなく便を出します。(腸を洗う感じ) 看護師さんに便を見て貰い、腸が綺麗になったら(午後)麻酔をして内視鏡検査です。 肛門の所が不快なので、麻酔をかけるそうです。 空気を入れながら20分間くらい検査があります。 その後、麻酔で眩暈があるため、少し休み(ガスも出し)ます。 麻酔をかけるので、全く痛くありません。しかし、一日かかります。 結果、私も便秘気味の切れ痔だったようです。

痛い、です・・・・

041
アイタタ
痔とは別の病気の検査でしたが、軽度の痔がありました。 心身ともに弱っていたせいも大いにあると思うのですが、あまりの痛さにチューブが進むたびに子供の様に泣叫んでしまいました。 鎮静剤?痛み止め?の注射を打ってくれましたが、効きませんでした。 「あまりに神経が高ぶり過ぎた為」と説明されました。 脅かしてごめんなさいね。 初めから凄く痛いと分っていて、その覚悟で臨んだら少しは違ったかな、と今では思っています。

ごめんなさい

041
こま
すごい痛いです。 私が内視鏡の検査をしたのは高校生の時。 やはり血便がでて検査をしました。 ・・・・が、痛いのなんのって!! 麻酔なんかしなかったです。 しかも、インターンの人達の研修が 丁度入っていて、ばっちり見られてしまいました・・・。 恥ずかしいやら、痛いやら・・・。 その時本気で「お嫁に行けない」と思いましたよ。 頑張ってくださいっ!!

麻酔をしないと痛い痛い!

041
いたいいたい
実は昨日、大腸内視鏡検査を受けました。腸の宿病のため毎年検査を受けています。痛いか痛くないかは麻酔の有無です、私の病院は注射をせずいきなりです、昨日は医師の下手さで約40分、途中で内視鏡の先端がUターンしたとか、姿勢を何回か変えられ脂汗が何回出たことか。終わったら麻酔をしてないのですぐ家路に着きました。以前、他の病院でやったときは麻酔をしたせいか眠ってしまい気がついたら終わっていました。麻酔をしないのは病院のベット運用のためか(麻酔をすると1時間はベット占用)、内視鏡が入りにくい場合の姿勢転換のためかよくわかりません。大腸の検査は上手な先生は10分で盲腸に達するとか、うまくなるには少なくとも300回以上の経験が必要とか新聞で見ました。痛い原因は、内視鏡自体の圧力もあるとは思いますが、腸道を広げるための空気送りもあると思います。驚かして恐縮ですが、心配でしたら麻酔の注射をお薦めします。

私も経験しました

041
さくら
私は、消化器専門の病院で検査しました。 そこでは、鎮痛剤?をかなり 強く使うので、痛みもなく検査の間は 眠ってしまいました。 病院によって、違うので よく調べられると良いと思いますよ。

こわがりすぎないで

041
momo
まず、あなたの現在の症状を整理してみてください。どんな症状ですか?(痛み、出血、潜血など) 痔の「診察」と、大腸の「検査」は、内容も痛みも全然違うものです。痔が疑われるなら(排便時の痛みや出血があるなら)、まずは一度肛門科を受診してみることだと思います。大腸も検査する必要があるか判断していただけるでしょう。 痔の診察は、内視鏡検査とは違って、簡単な器具をつかって肛門の入り口付近をみるだけのものです。大腸検査のようにおなかをカラにして、カメラを中にいれるのとは全然ちがうのです。痔はそんなに中のほうにできるものじゃないので。だから、患部に触れば多少は痛いですが、痛みを心配するほどにも及びません。 恥ずかしい気持ちはわかりますが、ひどくならないうちに、一度診察に行かれることをおすすめします。私も初めは緊張しましたが、意外にも女性の患者さんは多いですから大丈夫ですよ。 大腸の病気が疑われたとしても、まずは検便からだとおもいますし、万一運が悪くて、内視鏡検査になるとしても、その時こそ心配すればよいのであって、まずは、取り越し苦労しないで、冷静に対処しましょうよ。どうぞお大事に。

滅多に見られない

041
モニター
大腸がんを疑われて、内視鏡で検査を受けました。 説明を受けながら、ライブで見せられたモニター画面に映し出される腸内に異常は無く、ホッと一安心。 「はい、終わりです。カメラ抜きますから、楽にしてね」 やれやれ・・・(スポン!)・・・と、目の前の画面に映った自分のお尻の穴・・・。 あ~びっくりした。。。あんななのか。。。 そうだ!本題の方。 痛みや不快感があった様には覚えていません。

初診のときの検査は

041
みも
これを内視鏡というのか分かりませんが、痔で初めて病院に行ったとき、肛門からカメラを入れての診察がありました。 予約もせず飛び込みの初診だったから、絶食もなにもなしで、行ったら「はい、お尻の穴を広げます」「カメラ入れます」って・・・。(ちなみに外痔核、内痔核ともありました) きっと入り口付近だけだったからだと思うけど、全然痛くありませんでしたよ。 きっと検査の種類や場所、程度にもよるんですね。

ちょっと痛いくらいでした

041
はるの
胃腸科で中学の頃やりましたが内視鏡を入れる直前に注射で麻酔を打ちました。 何だか頭がぼーっとしてくる感じです。 ちょっと痛かったし苦しかったですがそんな大変ではありませんでしたよ! 横に看護婦さんがいてくれて手を握ってました。 苦しいのは空気で、痛いのはカメラが腸のカーブを曲がる時腸の壁にぶつかるからとお医者さんが言っていた気がします。 でも検査より前日の食事と下剤のが辛かったです。 病院から箱を渡されたのですが中身はクラッカーやお粥でした。 下剤は2リットルのお水に溶かして飲むマズイ食塩水のようなやつでこれが辛かったです。 色々な病院で聞いてみて自分がいいと思った病院でやってみてはいかがでしょうか。 切れ痔なら肛門科に先に言った方がいいですよ!内視鏡やらなくても大丈夫かもしれませんし・・ わたしもずっと切れ痔でしたが肛門科言って薬をもらったらあっという間に治りましたよ。

病院による?(痛くなかった)

041
S字結腸
私は、総合病院の内科で検査して、恵比寿の肛門科での検査の紹介を受け、行ってきました。(腸炎・結腸腫瘍の疑いで) 下剤の量には辟易しましたが、検査そのものは検査前の点滴に精神安定剤みたいのを入れたらしく、熟睡(というか意識なくなった)で終了。 一緒に腸内を見ながら検査するものらしく、普通は寝ちゃわない程度の薬剤を入れたらしいのですが、下戸(飲酒一切せず)で、極度の空腹だったため、効きが良すぎたようです。終了後も1時間くらい爆睡しちゃいました。 その後も、別にどっこも痛まず、ちょっと恥ずかしい思いをしただけでした。

はっきり言って痛いです

041
はる
人によっては「痛くないよ~」と言う人もいますが、基本的に痛い検査だと思って間違いないです。 ただし、それは「麻酔や鎮痛剤なし」の場合のみですね。 私も今まで5回くらい受けたことがあるんですが、国立病院で受けた最初の4回があまりに痛いので、大腸内視鏡を専門にしているクリニックで麻酔を打ってもらい検査しました。 全く痛くなかったです!!今までの苦痛は何だったの?という感じで。 ぜひ検査するなら麻酔を打ってくれる病院をオススメします!大学病院や国立病院は打ってくれない傾向があるので、専門クリニックをオススメします。

先生の腕しだいかなと思いました。

041
ちっち
二度検査をしました。 一度目は大学病院で ・・・少し痛かったけど、冷静にモニターにうつる腸の中を見たり先生と会話したりしていました。 ずいぶん奥まで調べてくれたそうです。 二度目は胃腸科のクリニックで 麻酔をしてくれるからぜんぜん痛くない。 検査中に、うとうとしてしまうくらいだって聞いて願いしました。 「ねむってしまったらどうしよう♪」 って思っていたのに。。。 うとうとするどころか、いたくてうめいていました。 麻酔をしなかった一度目よりはるかにはるかに痛かった!!です。 やっぱり先生の腕でずいぶん痛さってちがうみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧