本文へ

半年の子供、12時にならないと寝ません

レス4
(トピ主 0
041
とっこ
子供
 はじめまして。半年の子供がいる25歳主婦です。 毎日子供を寝かせるのに悪戦苦闘してますが、毎晩やっと寝たと思うのは12時過ぎです。  これから動き出すようになれば早寝の習慣は出来るのでしょうか。ちなみに12時に寝て、朝7時に起き、ミルクをあげると10時頃までまた寝ます。これがいけないのでしょうか。7時から寝てしまわないように環境を変えればいいのかな。この時期の赤ちゃんってどうなんでしょう。。。、

ランキング

レス

うちも遅いです

041
りか
うちの子も寝るの遅いですよ~! 12時なんて、まだ早い方です!うらやましい…。 うちの子は早くて夜中の2~3時頃、遅ければ朝方4~5時まで起きてます。やっと寝付いた頃にはもう外が明るくなっている…なんて事もしょっちゅうです。 それから5時間程(朝10時頃まで)は眠ってくれるのですが…。 私も寝るのが遅くなるし、それでも私は朝には起きないといけないし…で、もう私が睡眠不足で参ってしまいそうです。 寝るのも起きるのも、なんとかもう少し早い時間にずらせないものかと悪戦苦闘しています。 なんでこんなに寝てくれないの…。 現在10ヶ月ですが、これは生後3ヶ月頃から変わってません。 昼間にどれだけ疲れさせてもダメ、朝早く起こすようにしてもダメで、いったいどうしたら良いんでしょうねぇ…。 昼間に思いっきり疲れさせ、夜9時頃になんとか寝てくれた事もありましたが、2時間ほど寝たら夜11時頃にはパッチリ目を覚ましてしまうので、それから朝まで元気に遊ぶんです…もう泣きそうです。 毎夜何時間も、ゆらゆら抱っこのしすぎで、腕がだるいです。 何の解決にもなってなくてすみません。 私も解決法が知りたいです。

親御さんの生活リズムはどうですか?

041
めぐっち
早寝早起きの習慣は親が作ってあげなければ身につきません(と言うか、赤ちゃんは本来早寝早起きのリズムを持っています。にも関わらず、12過ぎても寝ないと言う事は、親がそういう習慣をつけた為ではないかと?) 旦那様が夜帰りの遅い仕事だったりしませんか? 部屋がうるさかったり、明るかったりすれば当然子供だって眠れないでしょうし(まー、個人差もありますが)、親が夜更かしであれば当然子供のリズムも夜型になりますね。 半年と言うと、もう離乳食は始まってますか? もし夜に離乳食をあげているのなら、少なくとも7時位までには終わらすようにして(お風呂も)、8時~9時には寝かせる事を習慣付けて下さい。 まず、ご飯、ミルク、遊び、散歩等、ある程度時間を決めて、子供の生活リズムを作ってあげて、生活にメリハリをつけましょう。 まだ動けなくても、お散歩や外に連れ出してみましょう。 お昼寝は何回かしら?お昼寝が長過ぎると夜寝ない事もあるでしょうね(うちはその時期午前午後と2回でした) とにかく、親が子供の生活に合せるのが基本です。 大変だとは思うけど、頑張って下さいね!

午前中は外遊び

041
はっちゃん2
といっても6ヶ月のお子さんだから、ベビーカーで出かけるだけでも十分だと思います。  とにかく朝起きたら昼まで起こしておいて、昼から2~3時間のお昼ね位なのがちょうど良いのではと思います。 後はできるだけ早めにお風呂に入れておいて、いつでも寝ても良い体制にしておく。(昼寝の後お母さんに余裕があれば涼しい時間帯に公園などに出かけるのも良いかも知れません。) うちの子たち(中2、小5)も赤ちゃんの時から午前中おもいっきり遊んでいたので、早寝早起きの生活が身についていて、今でも21時半には寝て朝6時には起きています

その月齢ですと

041
みつこむ
大丈夫。なんとかなります。 内の息子10ヶ月ですが寝るのは遅いし、夜中に起きるし、すごいです。 徐々にリズムが出来てきますよ。 いいかたは悪いですが猿から猿人類そして人間に変わっていくのであまり気にしないほうが良いですよ。 ご飯を3食食べるようになると人間らしくなります。 大切なのは本、爺婆の意見、友達の意見に振り回されないことです。 おおらかにお互い子育てがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧