本文へ

授乳中は体力低下?

レス5
(トピ主 0
041
ユーカリ
子供
現在7ヶ月の子供がいます。まだまだ離乳食も進まずで一日5回は授乳しています。 出産してから体力が低下というか風邪をひきやすくなりだるくなりやすくなり、睡眠時間も増えました。夜の12時から下手すると朝の10時頃まで寝ています。そのせいか、夜中に子供に起こされると数時間眠れない事も。 ある日、5時に起こされ、7時まで眠れなかったので「今日は起きちゃえ」と起きたのですが、風邪をひいてしまいました。それから怖くて眠れなくてもしばらく横になっていることにしました。そうすると8時半ごろ眠くなって結局10時近くまで寝ています。 授乳中は体力も免疫力も低下するのでしょうか?

ランキング

レス

落ちます

まりもん
授乳中は体力も免疫力も落ちますよ。母乳は血液から出来ているのですから、まだ離乳食がすすまない母乳メインの生活なら、母体は栄養取られまくりでしょう。 なので、まだまだ無理せず、疲れたときはすぐ休んで体力を回復させるほうにつとめたほうがいいですよ。 そのうち離乳食がすすみだし、母乳が精神安定剤代わり程度になってくると、体力も少しは戻ると思います。でも完全に戻るのは卒乳・断乳後です。 だるかったり、風邪を引きやすかったり、大変だと思いますが、いつか楽になる日が来ますから・・・。

かかりつけ医はありますか?

😀
ぼーさん
乳幼児が居ると大変ですよね。 私も授乳期間中はしっちゃかめっちゃか 大変でした。 でも、大丈夫ですよ。 さて、私の経験から数点コメントさせていただきます。 ・子供は本当にそれぞれです。 離乳食の進み方、授乳回数もそれぞれです。 私の周囲には、1歳を過ぎても母乳ばかりだった という子も居ますが5歳現在、食に関して問題はありません。 ・お食事は摂れていますか? ユーカリさんは、母乳のようなので 自分の食べたものが自分の体の維持と子供のご飯になる分 1日の消費カロリー数も増えます。 食事量がすくなければ、体力に影響する部分もあるでしょう。 ・風邪をひくときはひきます。 私は産後5日で風邪をひきました。 医師に葛根湯を飲んでいいか相談しましたが、 「母と子は一蓮托生だよ。」 といわれました。 夜中に授乳する分、眠りが分散され浅くなりがちなので 睡眠が産前とは違います。 寝られること自体はいいと思います。 ただ、授乳中に飲める薬は多少条件がありますので お医者さんに相談してみてください。 かかりつけ医があると、随分心強いですよ。 私は内科・小児科で色々相談したり随分お世話になっています。

体力も免疫力も低下!しますよ

041
そうそう
授乳中は栄養を取るよう、病院で言われませんでした? 母乳は血液から作られます。母親の体内で一番 栄養のある、大切なものを大量に吸われているんですから、もちろん 体力も免疫力も低下しますよ。 赤ちゃんが寝ているときは寝て、起きているときは食事と 免疫力を向上させるお笑いでも見て、家事は放棄するんです(笑)。 人生の休養期間と決めて、ゆっくりのんびり暮らしましょう。

そんなものです。

041
パンプキン
そりゃあ、自分の栄養分をほとんど赤ちゃんにあげているんですからそうだと思いますよ。私も次男に一歳半まで授乳していましたが、よく熱を出しました。それに元は胃弱で小食だったのに、食べても食べてもお腹がすくし、太らない。まともな運動もしていないのに、痩せましたし。 卒乳後は徐々に元の体質に戻りましたけどね。 授乳は体力を使います。今は体が楽でいられると思う事をしていればいいと思いますよ。

私も同じです

😀
みい
今9ヶ月の子に授乳中です。 7ヶ月ごろ体調が悪くて困っていましたが、このトピを読んで鉄剤とビタミンのサプリを飲み始めました。するとだんだんと体調が良くなりました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0302/171944.htm 現在は離乳食が進んだし、夜ずっと寝てくれるので朝7時くらいに起きれるようになりました。ずいぶん楽になりました。 もう少しの辛抱だと思います。赤ちゃんが寝たら一緒に寝たらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧