本文へ

波乱万丈な人生 vs 平凡な人生

レス18
(トピ主 0
041
肝据女
恋愛
唐突な質問で申し訳ないのですが、皆様はどちらの人生を生きてみたいと思いますか? 私の長く付き合っている彼氏は外国人。 考え方、行動がかなり個性的。でもそれがまた魅力でもある。この人とずっと一緒にいたらきっと苦労も多いと思う。(笑) 最近知り合った男性。 穏やかで優しくて、いかにも良いお父さんになれそうな感じ。「こんな人と平凡な家庭を持って生きていく人生もいいかもなぁ・・」とふと感じる。 でもまぁ・・・ 自分で言うのもなんだけど、私は若い頃から苦労してきたので、これから先どんな苦労があったとしても乗り越えられる自信も度胸もあるんです。 だから私は波乱万丈な人生を望んでるってことかな? 皆様はどうですか?

ランキング

レス

私の場合は・・・

041
ミハル
どっちでもいいです。

だと思いますよ!

041
プチ波瀾万丈??
トビ主さんは、まだ落ちついた人生を求めてないんではないかな?と思います。 私も前は、どっちかっていうと落ちついた人は嫌いで、何かアクションがおこりそうな男性が好みでしたね。 大変だとしても、どっちといた方が楽しいか、って基準で選びます。 ただ結婚は別かな、と思います。 でもトビ主さんは苦労慣れ(?)されてるんですよね?そういう人こそ、波瀾な彼と共に生きられる貴重な存在かもしれません。

わたしは・・

041
かおりんご
絶対平凡でいいから穏やかな生活がしたい・・ というのも、この3年間、彼のおかげでほんと波乱にとんだ生活を強いられてきたので、平凡でいいから穏やかに 過ごせるほうにあこがれます。 彼がいないときは「ああ・・恋愛で悩んでるなんて、羨ましい・・・」と友達に言っていたのに、実際彼のことで悩む生活になると、ほんと、きつい。彼に依存するタイプなんでしょうね・・私。 だからこそ、刺激よりも、結婚するなら一生穏やかな気持ちでいられるほうがいいなあ・・・・。そんな彼と今結婚するか別れるかの分かれ道に立っているので、ほんと悩んでます。わたし。

トピ主です。

041
肝据女
ミハルさん、プチ波瀾万丈さん、レスありがとうございます!(ところで波乱ではなく波瀾なのですね。失礼しました~) プチ波瀾万丈さんは前は落ち着いた人が嫌いだったとのことですが、今もそうですか?それとも最後には落ち着いた人に落ち着いた(笑)のかしら? >波瀾な彼と共に生きられる貴重な存在かもしれません。 この一言には思わずうなずいてしまいました。(笑) 私は幼い頃に父を亡くしたせいか、ずっと温かい家庭を持つのが夢でした。でも実際には波瀾万丈男(彼氏)と付き合ってるわけで。。 彼と付き合ったことに全く後悔はないけれど、最近出会った優しい男性と生きる方の人生をもし選んだら、私の人生は全く違ったものになるんだ・・・と感じてしまったのです。 彼氏と一緒にいる私は大泣きしたり大笑いしたり。それに疲れる日がいつか来るのかしら? 今が私の人生の岐路なのかもしれません。 引き続き皆様の経験談、ご意見を頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

私は、落ち着く方がいいな・・

041
濃い緑茶
ハラハラドキドキは出来れば若いうちに、それを経験して大人になったら落ち着く恋愛がいいと思います。体力とかもそんなに続かないし、熱い自分が面倒になってきますよ! トピさんは、まだ若いしきっと☆いろんな経験がしたいんじゃないかな?それだったら、外国人の彼ですね!!

絶対に平凡な人生

041
とくめい
平凡な人生がいいです。 平凡で幸せって、案外得がたいものですよ。 波乱万丈は映画やドラマで観ればたくさんです。

あなたの人生はどうなの?

041
あなたが平凡を望めば平凡な人生になり、 逆なら、そうなるだけです。 相手は関係ありません。 個人的には、波瀾万丈にしても、平凡にしても ただ流されるだけの人生なんてイヤです。

月並みかもしれないけれど

041
マーク
波乱万丈でも平凡でもお腹の底から笑える人生がいいなと思う。 両方笑えるとしてどっちがいいかとなったら、やっぱり平凡の方かなあとは思うけど、でもそこに笑いがないとしたら、駄目。 波乱万丈でも、それこそ涙あり笑いありを選ぶ! いつかあの世へ旅立つ時、穏かモードであれ、山あり谷ありであれ、愛する人と過ごした毎日を、「ああ、楽しかった。いい人生だったー」って振り返る事のできる自分を目指してます。 なーんて偉そうだな。失礼しましたー。

私は国際結婚ですが

041
うーん
「波乱万丈な人生」を甘く見てはいけませんよ。特に、国際結婚を通じての「波乱万丈」は、日本人には想像も出来ないことばかりです! 今まで苦労してきた、といっても、日本は国民皆保険で、医療費は3割払えばすむ。いよいよダメになったら、生活保護を受けるという手がある。国はそれなりの人権意識があり、言論の自由がある。妻の権利だってきちんと保障されている。そして、同じ日本人としてのコンセンサスってものが、生活そのものを快適にしている。それに、なんてったって平和だ。 相手の国によっては、これらがすべて補償されているわけではないです。私の夫の国(厳密にいえば民族)では、離婚すると、妻は身一つで外に出されます。(財産分与、慰謝料、子の扶養権ナシ)実際、日本人妻が離婚して、すべて夫に取られた女性が沢山います。彼女たちは、波乱万丈の人生を歩んでいるんでしょうが。

平凡な幸せを自分から壊したくなる気持ち

041
まさこ
平凡がいいと思いながらも、平凡な幸せをつかみかけると自ら壊したくなる人がいます。(わたしもそんなタイプでした) 平凡な幸せを望むなら、そんな自分と戦う意識を持っておくといいですよ。 相手を選ぶのは第一歩。つかんだ平凡な幸せを続ける努力は一生よ。 かくいうわたしは、平凡→波瀾万丈→平凡→波瀾万丈を繰り返し、今はやっと自分の思考・行動パターンにブレーキかけながら平凡で優しい夫と幸せに暮らしています。今は、平凡が一番って思います。 自分の「幸せになっちゃいけない」暗示に負けないでね。

人生はわからない

041
あっち
人生って長いから波乱万丈だ/平凡だと思っても、 いつどうなるかわからないよ~

偉大なる平凡

041
おく
平凡な人生を生きるのも決して容易いことではないと思います。 平凡な人生を歩んでいる人を私は尊敬し、憧れています。 平凡に生きたいとずっと切望しているのに、ただ当たり前の平凡な暮らしがしたい、それだけなのに、思いも寄らぬことに翻弄されてばかりの人生で、心休まることがありません。 平凡な人生がいかに素晴らしく幸せなことか! 平凡な人生に一生憧れ続けながら、生きる苦しみを味わっていかねばならないのかと思うと、涙が出ます。

波瀾万丈でも明るくいれるなら

041
のの
平凡な人生が何より素敵だとは思いません。 が、平凡な幸せは魅力的だと思います。 望んで確実に得られるものじゃないですから。 波瀾万丈は、自分さへ望めば意外に簡単に手に入ると思う。 そして、そういうのも悪くないと思う。 人生80年、意外に短いと思いませんか? 楽しく生きてもたった80年。 苦労してもたかが80年の我慢。 ただ、一番大事なのは、そんな風に幸も不幸も最終的に明るく笑い飛ばせる精神力かと。 中村玉緒さんなんて、波瀾万丈の代名詞のような人ですが 億単位の借金についても「どうせ、生きてる内には返せまへんのや、わははは~」という態度でいれるなら 何も怖くないですし、逆に実り多いですね。 でも、辛いあまりに精神病になったり、悲壮感漂わせるようになったらアウト! それは波瀾万丈の失敗例だし、望まないのに招いた波乱ですね。 最後に、平凡で優しい彼を選んだからといって、 その後に予想もつかない不幸や幸福が展開されるかもしれない。 未来を予想できる人間なんて居ないよね?

波乱万丈を経験しました

041
匿名
とても大変な思いをし、今は普通に結婚して平凡に生きてます。 そして、実感します。 平凡こそが幸せの極意だと。

楽しい方に

041
ぱるぱる
 トピ主さんが、一緒にいて楽しい方が良いと思います。人生何が起こるかわかりません。その時に一緒に(これが大切)喜びも悲しみも、分かち合える人が良いと思います。私もトピ主さん同様、小さい時から波瀾万丈。旦那は外国人で結婚生活も波瀾万丈。お互い愛はありますが、どうしても分かち合う事ができず、離婚となりました。その後出会った彼とは、何でも分かち合えます。これを平凡というなら平凡がいいな。

波瀾万丈が足りない

041
辛口ですが
失礼かもしれませんが、まだそう思っていらっしゃるうちは、本当の苦しみを知らないのではないでしょうか。 平凡な幸せは尊いものです。普通の人が生まれたときから当たり前に手にしている幸せを、どんなに努力しても得られない苦しみ、味わったことがありますか? 私も「自伝を書いたら」と友達にも言われるような人生を送ってきました。でも平凡な夫と、平凡な家庭を築くことができ、今これ以上の幸せはありません。 夕飯を一緒に食べながらその日あったことを話す人がいる。そんな当たり前のことがとてつもなく幸せです。トピ主さん、それほど波瀾万丈な人生がよいのなら、天涯孤独な人生を何十年も経験してみてください。

再びトピ主です。

041
肝据女
皆様、ありがとうございます!お礼が遅くなり申し訳ありません。 こうやって様々な意見を聞けると、自分では見えない、感じられない、物の見方というか、感性というか・・・に気付き、とてもためになります。 今はちょっと時間がないので、お一人お一人にお礼を言えなくてごめんなさい!また後日ゆっくり来ます。 それにしても・・・こんな独り言のような戯言にちゃんとレスを頂けてうれしかったです。←実は初めての投稿でした。(笑)

天邪鬼なので・・・

041
天邪鬼
めちゃくちゃな時期も、穏やかな時期も両方経験しています(今は、穏やかです) 天邪鬼な性格なので、落ち着いた穏やかな生活を送っていると、全てを壊したくなる衝動にかられ、波瀾万丈な生活を送っていると、穏やかな生活を送りたくなります。 そうは言っても、どちらの生活でも、ある程度は、満足できます。 ちなみに、主人は、平凡が一番だと言います。 平凡な日々というのは、失われるまで、その大切さに気付かない健康みたいなものだと言っています。 今後は、波瀾万丈でも平凡でも、どちらでもいいです。 穏やかな日々であれば、主人とのんびり暮らせるし、激動な日々であっても、2人で力を合わせて乗り越えられそうだから。 (穏やかな(波瀾万丈な)生活を送れそうだからという理由で、生涯のパートナーを選んだのではなく、どちらに転んでも面白そうな人生を送れそうだからという理由で、主人を選びました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧