本文へ

結婚って人生て

レス9
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
なんでしょうか? 私の性格は昔から悲観的で内向的で劣等感が強く、悶々と生きてきました。 こんな私にも好きになってくれる人がいて結婚に至りました。 でも結婚したとたん嫌な所しか見えず、頭の中が混乱。 夫の給料分かってたけど共働きすることが嫌。安月給で年収350万もない。地に足が着いていない。何で結婚してまで苦労しないといけないか。 結婚式の準備は私メイン。人前が恥ずかしいといい私が挨拶するはめに。 結婚したら楽になれると思っていたのが間違いだった。 でも結婚してなかったらしてなかったでまた後悔してるものなんでしょうか。 人生てこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

結婚して楽になれると思った理由は

🐤
青空
何ですか? 今時は、独身を謳歌してなかなか結婚に踏み切れない人が多いのに。 環境をガラリと変えたら楽になると言う意味かな? 自分で選択した人生なのに、何か違う感じがするのですか?

そうですね。

041
匿名
結婚してなかったらしてなかったで後悔しているでしょうね。 結婚式をしなかったらしなかったで後悔したでしょうし、 お金持ちと結婚したらしたで不満が沸きあがって後悔しているでしょう。 人生、こんなもんって思っていると、そんなもんです。

結局・・

バーモントひでき
>私の性格は昔から悲観的で内向的で劣等感が強く、悶々と生きてきました。 自分の性格をわかっていながら、コントロールできないまま・・長年放置してきたのが原因では? いじめられた経験や両親が不仲だったとか、毒親だったとか・・きっかけがあったはずです。 その前に、御主人がどんなに辛い気持ちでいるか。あなたがどれだけ恵まれているか。よく考えて下さい。

そ…それは

041
睡蓮
先ず結婚に苦労は付き物です。なんで結婚すれば楽になるなんて思ったの?彼をそんなに好きじゃ無かったのかもね。私は少なくとも一緒に乗り越えられると思って結婚しました。いろんな理由で駄目になりましたが。でも結婚を経験して良かったと思ってます。悔いの無い生き方をして下さいね。

同じ境遇(?)の者です

gokibu
はじめまして。 すごく考えさせられる話でしたので、勝手ながらレスを書かせていただきました。 気持ち、分かります。 去年プロポーズしOKをもらったのですが、自分も決してモテる人間でない為、 この人しかいない、という気持ちが強いです。 であるならば、 自分は女性でないので、女性の気持ちは良く分かりませんが、 旦那さんが高給取りで、専業主婦になれたら勝ち組、なのでしょうか。 男性は、妻と家族を守る、と決意しプロポーズをしますが、 いいなりとなる為にプロポーズをする訳ではありません。 最近プロポーズをした身として、随分と耳が痛く、手前勝手な話ですが 幸せというものは2人で育てるもので、どちらかが苦労して作るものではない、と思います。 出来れば自分の力で、、、とは思いますけど。 こんな私にも好きになってくれる人がいる、という気持ちを大切されたら如何でしょうか? まぁ、、 >結婚式の準備は私メイン。人前が恥ずかしいといい私が挨拶するはめに。 ここは、気の毒に、としか。。。

受け身過ぎ

041
匿名
内向的だからって、自分の人生をちゃんと考えなくてもいい理由になんてなりませんよ。 内向的と、人を見る目がない事は何の関係もないです。 何でも性格のせいにし過ぎです。

意味不明

🐱
結婚て好きな人と一緒に生活を築いて行く事でしょう? 安月給とか、意味不明。 結婚て、おんぶにだっこされる事じゃないよ。 貴方の旦那さんも気の毒だわ。

誰かに与えてもらう幸せは無い

041
はぐれカモメ
『昔は「この人とならどんな苦労も乗り越えていける」人を結婚相手として選ぶ女性が多かった。 でも今は「この人なら幸せにしてくれる」と思う人を選ぶ女性が多い。 この最初の意識の違いの差は結婚生活を続ける上で非常に大きいものだ』 と、お見合いを何千組も成功させた人が言ってました。 誰かに幸せにしてもらうのは子供の頃だけです。 大人ならば幸せは自分でつかむ物。 そのパートナーとして結婚相手がいるのでは?

その気持ち、わかります

🐱
ねこ
ゆりさん、その気持ち、わかりますよ。 ただ私はどちらかと言うとポジティブです。でもつらい…。 私の夫は年収220万欠けます。私の年収を合わせて500万ちょっと。 結婚する前に給料の額を言ったはずだ、その給料でやり繰り出来ると言ったじゃないか、と言われます。 でも私は聞いてないんです。本当に。 しかもその給料から国民年金と国民健康保険が出ていってしまう。そう社会保障のない会社に勤めています。 なおかつ給料明細を見せてもらったら、雇用保険にも入っていない…。 そしてさらに、借金があって月3万円が返済に充てられて。 まぁ、借金は結婚前に聞いていましたけどね。 これでどう生活していくのか。いつかは子供がほしい。 だから結婚以来、転職してほしいと言い続けました。それから7ヶ月。やっと今、就職活動中です。 でも残念なことに彼に対して信頼の気持ちがなくなりました。今、別居中です。 あんなに好きで結婚したのにな…。 私は私なりに頑張ったんですよ。でもね、これは相手が悪いのではなく、 私もゆりさんも、結婚前に先を見据えなかったのが原因です。これは致命的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧