本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道の方、布団はいつ干しますか?(アパート)

北海道の方、布団はいつ干しますか?(アパート)

レス10
(トピ主 0
041
空知
話題
南国から北海道に引っ越してきました。

あったかい太陽の下、布団や洗濯物を干したいのにベランダのないマンションで室内で洗濯物を干して、布団は丸1年干していません。。。

ベランダのないアパートなんて信じれられませんでしたが、殆どのアパートはベランダがないようですね。

布団丸洗いの業者に頼むのでしょうか?

ランキング

レス

北海道では…

041
パキラ
九州から来て4年目になります。 ウチはベランダがあるのですが、こちらは ものすごく空気が乾燥しているので、 あまり布団を干さなくても違和感がないですね(恥) たまに毛布など干すと、取り込む時に静電気が恐ろしいです…。 でも日光消毒した方がキモチ良いですよね~。 日の当たる所に椅子や箱でも持ってきて、布団を 掛けておいてはいかがでしょうか?

布団乾燥機をどうぞ。

041
札幌市民
札幌市民です。 布団乾燥機を使用しています。 ベランダが少ないのは、外に干せる季節が少ないからですね。5月から9月くらいまでしか外に洗濯物は干せません。気温が低すぎて、よっぽど南向きのベランダでなければ乾かないからです。 私のアパートにはベランダがありますが、外に干している家は・・・半分以下ですね。日当たりの良い室内に干す人が多いと思います。 さて、私は布団乾燥機を使用しています。 電気代はかかりますが、ふかふかになりますしダニ退治もしてくれます。 但し東京と違って湿気が低いので、長期間乾燥させなかったとしても、特に問題ありませんよ。

窓から…

041
yachye
タイトル通り、窓から強引に外に出しました。(半分が部屋の中)。 日当たりのよい、ロフト付きの部屋だったので、ロフトからぶら下げて日光をあてたこともあります。 しかし冬場はどんなに日差しが良くても外干しは無理。 そこで「布団乾燥機」を購入しました。 めっちゃ活躍しましたよ。 ちなみに私は、本州(大阪)出身で、北海道に4年間暮らしました。 「天気の良い日に布団を干したくなる」のは、本州人の考え方だそうです。 友人はベッドの人が多かったな。敷き布団干さなくていいもんね。

布団乾燥機

041
石狩
布団乾燥機を購入してはどうですか? 冬期間やジメジメした季節など1年中使えて便利ですよ。

こないだ見かけたのは……

041
bee
こないだ通りすがりに見てちょっとほほえましかったのが、 駐車場で車の上に布団を干している家でした。 なるほどな~!って感心しましたよ。 うちも外に布団を干すのは1年に2、3回ですね。 ほぼ布団乾燥機のお世話になってます。

冬の思い出

041
十勝晴れ
本州から転勤で、道東の街に数年暮らしました。 ピーカンの青空だけど、気温は氷点下10度。。。。 路面はカチカチの氷。 布団の湿気で布団が丸ごと凍るのではと悩みました。 でも干しました。丸ごと凍る事はなく太陽にあたって気持ち良かったです。 以来、ピーカンの青空の日は干しました。 しばらくしてご近所の方に言われました。 「こんな冬に布団干してるの、お宅だけ。内地から来た人だなってすぐわかった。」と。 そっかぁ・・・

横レスですが・・・

041
北海道まだ初心者
私も内地出身のまだ北海道初心者なのですが、冬の洗濯物はどうやって干せばよいのでしょうか?場所にもよりますが、11~4月くらいって雪が降りますよね。その間はやっぱり家の中で、でしょうか? たしかに一日中ストーブを焚いているので、乾燥がひどく部屋に干すと一挙両得ですが、ストーブの付いているダイニング(うちはキッチンとひとつづき)に干すと料理の匂いが付いてしまうし、寝室では日ごろはストーブをつけていないので渇きが悪いような気もするし。 またかけ方ですが、ハンガーをずらずらずら~っと並べるという人が周りでは大半なのですが、聞いたところによると天井から下ろしてくるような物干し竿があると聞いたのです(使わないときには天井にまとめておける)。そういうのはどこに売っているのでしょうか(ホーマック)? ちなみに布団は我が家も冬の間は乾燥機常用です!

冬の洗濯。

041
札幌市民
2度目の書き込みです。 札幌生まれ、札幌育ちの私の場合は・・・。 可能であればストーブのある部屋に干します。 24時間ストーブつけっぱなしですので、朝に干せば夕方には乾きます。料理前に取り込めばOKですね。 ただし今借りてる部屋はなぜか乾きが悪い。 仕方が無いので除湿機購入しました。 除湿機良いですよ。 横ですが、私は東京に行くと、あまりにたくさんの洗濯物が外に干されていてびっくりします。室内に干さないのはなぜでしょう・・・やっぱり湿気? 室内の日当たりの良い部屋がベストだと思う札幌市民です。

室内物干し

041
ふむふむ
北海道まだ初心者さん 天上格納式の室内物干しは、文字通りビルドインなので ホームセンターあたりでは置いていないと思います。 新築や改築の時に取り付けるのが一般的なので、 そのものが一般小売店に並ぶこと自体少ないです。 メーカーのショールームくらいでしか、お目にかかれないかな? うちはビルドインではありませんが、新築時に脱衣所の天上近くにステンレスパイプを付けてもらいました。 洗濯後はここに干して、除湿機をかければ半日で十分乾きます。 居室に比べれば狭いスペースなので、効率が良いんです。 部屋干し特有の匂いも、あまり感じません。 来客時も気を遣わずに済みます。 (難点は、踏み台がないと届かないところですね) マンションは、浴室乾燥システムがついているところも多いと思います。 布団は、乾燥機を使うしかないでしょうね。 良く晴れた日に窓辺にいすを持ち出して、枕などを日光に当てたりはします。

北海道まだ初心者様

041
さやこ
トピ主さま、横レス失礼します。 私は、昼間は仕事で不在になるので、休日の日中だけベランダに干しますが、平日は部屋干しです。が、あまり湿度が高くないせいか、カビ臭くなったりはしないですよ。(部屋の広さや建物の構造にもよるかもしれません) 我が家は広くないので、干すのはリビング(兼キッチン兼ダイニング【笑】)です。ストーブがあるから冬でも乾きは早いです。料理のニオイも、あまり気になりませんが(かなり大雑把な性格なので…)これには個人差があると思うので、お料理をするときなどは、洗濯物を一時的に寝室に移動させるのもテかもしれません。 わかりにくい図ですが、こんな↓形の洗濯干しを愛用しています。軽いので持ち運びもラクです。ホーマックにも売ってると思いますよ~(笑) X X X  ←(横から見た図です)  X X    ジャバラ状になっていて /   \   使わないときには畳んで収納できる 筋金入りの道産子の私には、団地のベランダ一面にズラリと布団や洗濯物を干している風景のほうが新鮮に写りますが、場所が変われば習慣も違うんですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧