本文へ

アパートの共有部分について

レス4
(トピ主 0
041
黒子
話題
黒子といいます。 アパートの階段の手すりに洗濯物・布団などを干しても良いのでしょうか? 2階以上に住まわれている人はドアの前の手すりをある程度は私的に使っても問題は無いと自分は思っているのですが、階段部分は共用の場所・スペースだと思っています。 (自分は1階に住んでいますが、洗濯物はベランダ部分に干せますし、布団も窓の手すりに引っ掛けて干しています) 階段の手すりに洗濯物を干している人が居るみたいで、管理会社に確認を取ってみたところ、「何か問題はあるのでしょうか?」と言われました。 (その後、調べますと言って電話は終わりました) たとえ干して問題無いと結果が出たとしても、モラル等を考えると私は好ましくないと思います。 皆さんは共有部分の個人使用についてどのようにお考えでしょうか?

ランキング

レス

階段の手すりは何のためにあるのか

041
ピーナツ
階段の手すりに洗濯物を干していいわけがありません。 足が不自由な方が手すりをもって階段を上り下りすることだってあるのです。 手すりが使えないと困る人のことを考えていないですね。 自分さえよければいいという人のやることです。

ご意見ありがとうございます

041
黒子
ピーナツさん、貴重なご意見をありがとうございます。 住んでいるアパートにはご老人もお住まいになっています。 手すりは手すりを使う人のためにあって、洗濯物を干す所ではないですよね。 管理会社の人にはその事も含め、返信があった時に伝えたいと思います。

正義の味方になりたいという話?悪い奴は許さんって?

💤
田むら草むら
手すりの本来の使用法は「つかまる」ことだと思いますが 利用者が困るからではなく、私的に使用するのが許せんという話ですよね。 規約に手すりを含む共用部分の私的使用禁止と規定されているなら 私物を置き占領せしめるべからずという点に異をとなえる意思は私にもありません。 ただし、占領するのが良くない点では一緒ですが、皆が反発しにくい正論を滔々と語り 実質的に自分が得しない話に熱くなり悪者を成敗したがるヒーロー志望のあなたは 鏡を見たらとても醜くエゲツナイ顔をしているはずです。損ですよ。 私の住む建物も共用部分に私物を出すなと規定されていますが シーツなどの大きな洗濯物や布団干しで10年以上占領した人がいました。 新しく入ったあなたのような人が抗議しやめさせようとしたところ 後から来て寝言ぬかすなと一喝されて終わり。 ところが正義の味方の悪者討伐は止まず、布団に「食べるラー油」を ひと瓶かけて大騒ぎになった末、周囲の冷たい視線に耐えかねて出て行きました。 抗議は警察が来ない程度に穏便にやりましょう。 共用部分の占領がなくなり、傍観者の私は楽してスッキリですけどね。

常識の範囲内で

041
シュガー
ヒーロー志望とかえげつないとか質問の主旨とは関係のない失礼な意見もありますが、共有部分の個人使用についてですよね? 個人使用が認められるのなら、プランターを置いてミニトマト育てたりゴミ置きにしても問題ないって事になると思います。 あなたがラー油を洗濯物に掛けたりする様な事をしていなければ、間違ったことはしていないと思います。 許される範囲を超える行動は酷くなる前に問題解決されるべきだと私は考えます。 何年も住んでいるから偉いとか問題ないとか、そんな話はないです。 とりあえず、トラブルにならない程度に大家さんに相談されたりするのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧