本文へ

子宮内膜症治療された方

レス1
(トピ主 0
🎂
すずらん
ヘルス
結婚後初めて婦人科検診(病院A)に行った際、子宮内膜症(チョコレート膿腫)があることを指摘されました。 すぐ子供が欲しい、大きさも治療するほどではない、生理痛等の自覚症状が無し、癒着無しなので温存してきました。 途中、不妊治療(病院B)をして(残念ながらまだ授かっておりませんが)「内膜症の治療は必要ない(妊娠する方が先)」と診断されました。 ところが、先日健康診断(病院A)に行った際に、「かなり大きいので定期的に検診。結果によっては治療」と診断されました。 治療といえば、腹腔鏡手術またはホルモン治療で、その間は妊娠できないことになります。 その時思い出したのが、小学館ドマーニ2月号に掲載されていた記事です。 ダナゾール薬を直接患部に使用し完治、副作用も無くその間に妊娠も可能でしたので、早速この治療の出来る病院に予約をいれて7月上旬に治療します。 そこで質問ですが、このダナゾール薬治療された方いらっしゃいましたら様子を教えて下さい。 ダナゾール薬の治療でなくても、子宮内膜症の治療をされたことのある方、また「これって何?」と興味をもたれた方もお返事いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

人間ドックで・・・

😢
もも
8年前に子宮筋腫の摘出(開腹)してから、会社で行う人間ドックは 必ず、婦人科検診も受けるようにしています。 去年も婦人科検診をして「問題なし」とされたのですが、 生理痛も結構あるし子宮筋腫の時と同じような感じが・・・。 今年の検診を受けた時「子宮腺筋症」との診断・・・。 まだドックの正式な結果は来ていないのですが婦人科の先生に そう告げられて、「あぁ、やっぱり・・・」と「ショック!!」と。 治療法はダナゾールなどのホルモン療法、症状がひどい時は 子宮全摘出だそうで・・・。もう、年齢が年齢で彼とも子供は 持たないようにしようと話はしてあるのですが、 やっぱり2度も婦人科の手術かと思うとショックです。 トピ主さんは、これから妊娠、出産が待っているとのこと。 辛いですが、お互いに治療がんばりましょう! 早くお子さんが授かりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧