結婚後初めて婦人科検診(病院A)に行った際、子宮内膜症(チョコレート膿腫)があることを指摘されました。
すぐ子供が欲しい、大きさも治療するほどではない、生理痛等の自覚症状が無し、癒着無しなので温存してきました。
途中、不妊治療(病院B)をして(残念ながらまだ授かっておりませんが)「内膜症の治療は必要ない(妊娠する方が先)」と診断されました。
ところが、先日健康診断(病院A)に行った際に、「かなり大きいので定期的に検診。結果によっては治療」と診断されました。
治療といえば、腹腔鏡手術またはホルモン治療で、その間は妊娠できないことになります。
その時思い出したのが、小学館ドマーニ2月号に掲載されていた記事です。
ダナゾール薬を直接患部に使用し完治、副作用も無くその間に妊娠も可能でしたので、早速この治療の出来る病院に予約をいれて7月上旬に治療します。
そこで質問ですが、このダナゾール薬治療された方いらっしゃいましたら様子を教えて下さい。
ダナゾール薬の治療でなくても、子宮内膜症の治療をされたことのある方、また「これって何?」と興味をもたれた方もお返事いただけたら嬉しいです。