本文へ

娘が一重で…

レス35
(トピ主 0
041
ワクワクママ
ひと
人間!外見より中身で勝負!!! もちろん私もそう思ってます。 小6の娘の事でお話させて下さい。 旦那はキリリとしたシャープな一重。私はくっきり二重。 娘は旦那の遺伝子を受け継ぎ一重です。 明るく物怖じしない社交的な面が際立ってますが 何度となく友達から“キツネ目”と言われ その都大変傷付いてます。 中傷に立ち向かっていけるよう もちろん内面への励ましの言葉掛けもしていますし ありままの娘を愛してます。 しかし最近、歯科矯正、縮毛矯正、わきが治療のように 外見からの励まし(二重整形)も一つの選択肢として あるのではと私自身思い始めています。 色々な角度からのご意見を是非お聞かせ下さい。 よろしくお願いします

ランキング

レス

親が整形を勧めるのはちょっと疑問。

041
不思議
なんだか、日本も韓国と同じようになってしまって。 一重ってなんでブスみたいに言うのでしょうか? 一重って上品で素敵じゃないですか?羨ましいです! 娘さんの一重はきりりとシャープなのですよね。 無理矢理二重にしても、アンバランスで安っぽい顔に なってしまうのじゃないかしら。 なんか整形した二重の人って派手だけど安っぽい顔に見えませんか? お母様が娘さんにすべきことは、「あなたの顔は とっても素敵ね。可愛いくてお母さん大好きよ。」 と自信を持たせてあげることだと思います。

親が整形勧める時代???

041
ついてけない…
「キツネ目」と言われる、ということは、娘さん、目尻がすこし上がってるんでしょうか? そんな状態で、二重にして、ますます目元が強調されたりしないかしら…。 一重⇒二重だったら、まずはアイプチなどで二重になったらどんな感じになるか様子をみては? 成長したら二重になった、という方も大勢いらっしゃいますし。 いずれにせよ、プチ整形は娘さん本人が社会人になって責任と義務を自分で果たせるようになってからの方がいいと思います。 プチ整形なんてなかった時代は、何を言われても自分で耐えるしかない、また、そうやって精神的にも強くなるもんじゃないですか?なんでもかんでも手をさしのべるのではなく、転んだら自分で立ち上がるまで黙ってみているのも親の愛情じゃないかしら。

うちの子も一重です

041
たらこ唇
うちの子も主人に似て一重です。主人は「責任とってよって言われたときの為に」と言って冗談半分に毎月自分のお小遣いの中から整形代を貯金していますが、私は娘の目が大好きです。いつもキラキラしている娘の目を見ていると、本当に力がわいてきます。私は娘の容姿の中で目が一番好きです。 私自身、子供の頃は自分の顔にコンプレックスがあり(今でもありますが)、10代の頃は整形したいと思っていました。友達に傷つくような事を言われた事もあります。おそらく友達のほうは軽い気持ちで言っているんでしょうね。結局私は楽天的な性格のせいか、整形するには至りませんでしたが、今はしなくて良かったと思っています。 整形するかしないかは、もう少しお子さんが大きくなって、ある程度の判断力がついた頃に自分から強く願ったときに考えればよいのではないでしょうか。 整形も一つの手段であるとは思いますが、やはり笑顔で人に優しく接している人の目が一番きれいだと思います。きれいごとのように聞こえるかも知れませんが、私は最近本当につくづくそう感じます。

娘さんは二重になる可能性ないことはない

041
あなたが二重だから娘さんは将来二重になる可能性ありますよ。両親のどちらかが二重なら子供は二重になる可能性あると聞いたことあります。実際私もそうでした。小5の時、6年生の男子に「目が細い。開いているかどうか分からない」と言われました。その1年後ぐらいに左目だけ二重になり右目も高校生になってから二重になりました。でも右目は一定しないのでたまに一重に戻ってしまいますが。 しかし最近の親御さんはどうして簡単に整形を勧めたり認めるのでしょう?今の20代以上の人が子供の頃はそんなこと言ったら「人は外見だけじゃない。中身!」とよく言われたはずです。今の整形は技術も向上しているけどそれでもこの人は整形していると分かるようです。娘さんが整形と言われていじめられる方がつらいのではないでしょうか。運悪く整形失敗した方が余計につらいですよ。何にしても親のあなたから整形勧めるようなことは辞めてください。

それは

041
ゆ~
娘さんが自分で物事を判断できる年齢になったら、自分自身で決めることだと思います。 お母さんが整形を勧めてきたら、「お母さんまでこの目は可愛くないって思っているんだ…」ってますますネガティブになっちゃうかもしれませんよ。 私の目は大きくてくっきり二重です。初対面の人からは、かなりの割合で「目、大きいねー!」と言われますし、よく羨ましがられます。 でも、小学生の頃、男の子に「デメキン!」と言われました…子ども心に傷つきましたね。 小学生くらいの頃は、容姿のことでからかったりからかわれたりする事が多いです。目が二重だろうと一重だろうと、大きかろうと小さかろうと、からかわれる時はからかわれます。 大人になるにつれ顔は変わってくるものですし、今からアレコレ考えるのはちょっと早すぎでは…?

二重の方が一重よりいい?

041
s
時代なんでしょうか...。私がお嬢さんだったら、学校で何言われたとしても、自分を生んだ母親が生まれ持った自分の顔を否定するようなことを言ったら、メチャメチャ傷つきます。 そろそろ、二重がよくて一重がよくないっていう考えはやめませんか。女優さんたち見ても一重で美人な人沢山いるじゃないですか。 小さな子供がそういうのからかったりするのは子供だからしょうがない部分はあると思いますけど。 学校でいろいろ言われているのを見て可哀想に思うでしょうけれども、本当にプチ整形で二重にするのが正しいと思いますか?違いますよね。からかう方がおかしいので、お嬢さんの目は素敵な目だと思いますでしょう? 私が母親だったら、私が大好きになって結婚したお父さんと同じ素敵な目よ。みんな子供だからあなたのきりっとした涼しげな目のよさがわからないのよ。大人になったら素敵な目ねってきっと言われるわよ。そのためににんじんを食べましょうねーって言うと思います。(子供の頃にんじんで白目がきれいになるって聞いたもので)

今まで通り!!!

041
みどり
今まで通り励まして見守ってあげる事が自然では? 整形について否定派・肯定派、 賛否両論あって良いと思いますが 決定権は当事者だと思います。 整形するしないは娘さん本人の問題で 成人してから自分自身の判断に 委ねれば良いのではないでしょうか? 親ではなく本人が決める事だと思いますよ!

あのー。

041
娘が矯正中。
娘さんに対しては一重がどうしても気になるのなら 自分で責任が取れる年になってから 自分の意志で手術なりされた方がいいでしょう。 お母さんが美容整形という手もあると積極的に勧めたら 娘さんますます深刻に悩んでしまうんじゃないですか? でもーー。 歯列矯正を美容手術と同じように考えられてるなんて心外。 歯列矯正は「乱杭歯」「不正咬合」と診断を受けてから矯正するんです。 なぜ歯列矯正をするのかというと、 食物が上手く噛み砕けないとか発音がおかしい、 虫歯、歯周病になりやすい、 それから顎関節症を引き起こす原因になるなど 全身の健康状態に影響するから矯正するんですよ。 歯列矯正は美容手術ではありません。

外見からの励まし・・・物は言い様ですねえ

041
あやめ
ハッキリ言いますと、それは『詭弁』と言うものでしょう。 噛み合わせが悪いと背骨の歪みなどに通じる歯列矯正や、具体的に他人に不快な思いをさせるワキガの治療と 同列にされるのは如何なものでしょう? 縮れ毛矯正 実に失礼なネーミングですよね。 矯正なんて直毛が当たり前と言う偏見の産物 私は個人的に『縮れ毛矯正』は差別用語だと思っています。 さて本題ですが、お子さんが両親の元を巣立って自活 するようになってから、自己責任でする分には構わない と思いますが、親が言い出すのは愚行です。 子供が言い出しても、キッパリと自分に自信を持てと 諭すのが親の役目じゃないですか? 人間の顔は知的レベルや精神的な成長に従って驚くほど変貌します。 今、二重にしても心がけが悪かったり知性が乏しければ意味はありません。 今一度、お嬢さんと一緒に人生とは、人間の価値とはどういうものかをお考えになる事をお勧めします。 お嬢さんが気にするのは母親であるトピ主さんの誤った価値観のせいだと思います。

別のトピにも・・

041
お空
「一重」ネタで書き込みましたが、私は小学生の頃は一重、高校生くらいで二重になって、30過ぎた今は片目だけ三重になりそうな状態です。 私が小学生の頃は「女の子は内股歩き」見たいな流行がありましたよ。内股歩きじゃない女の子は女じゃないみたいな陰口言われたり。今考えたら馬鹿みたいだけど。 「きつね目」って言うのは悪い意味で言われてるんですか?いじめられてるってわけではないですよね? その「きつね目」を整形して二重にしたら周囲が認めてくれるのか・・そこが重要な気がします。

妹がそうでした

041
くっきり二重
同じ姉妹で、私と妹は目の形が全く違いました。 それほどとは思ってなかったものの 当人は非常に悩んでいて 社会人になって最初のボーナスで 親に内緒で手術を受けました。 その時まで 非常に悩んでいた事が嘘のように 今は幸せだと言ってます。 彼女曰く、二重の手術は受けた方が絶対良いと 言いきってましたよ。

まだ望みがあるかもしれませんよ

041
みそじ
 私の父の目はくっきりぱっちりした二重。 母は細くて一重の目。 私の目は母似の一重まぶたでした。 「二重って優性遺伝じゃないのかよぉ」と学生時代は文句を言ってましたが、あるときから二重まぶたになっちゃいました。 本当にどうしてそうなったのかはわかりませんが、上の方のかたもおっしゃっている通り、私には二重になる可能性があったというわけです。 二重になる時期が、学生時代とか若い頃だったら、私の人生もう少し変わっていたかもしれないのに(笑)、私が二重まぶたになったのは、20代後半でした(残念)。  ところで、最近学生時代の友達に会いました。 それぞれが 友人A「あれぇ?目、どうしたの??」 友人B「ゴメン。気を悪くしないでね。もしかして(整形)やった?」 と訊いてきたのがおもしろかったです。 気を悪くするも何も、ジョークまじりにきちんと説明しましたよ。  ワクワクママさんの娘さんも、私と同じで二重まぶたになる可能性があると思います。 それが来年なのか10年後なのか、はたまた一重のままなのかはわかりませんが。

わかりますよ!

041
さち
私も女の子の母です。娘が容姿のことでからかわれたり、それに傷ついていたら、私も、何とかしてあげたいと思いますよ! 一重・二重について言えば、自分も小さい頃は一重でした。(両親・兄も二重) 眠そう、とか言われてイヤな思いもしましたが、大学生になってアイプチをしたせいなのか、単に年を取って皮膚がゆるんだのか、20代終わりくらいからだんだん二重になりました。今では完全に両方二重です。 どなたかがおっしゃっていましたが、きりりとした、目尻が上がり加減の目を、人工的に二重にして、それが似合うかどうか・・・?という問題がありますよね。 今はキツネ、とか言われても、もう少し大人になったら、それが魅力になって、皆からうらやましがられる事だって、充分にあり得ると思いますよ。 もう少し見守ってあげましょうよ。 自分について言えば、成長と共に、容姿って本当に変わりました。 自分は変わらなくても、周りの見方が変わることもあります。 大人になっても悩むようなら、その時お嬢さんに決めさせてあげたらどうでしょう。

海外ではモテモテ♪

041
mio
アメリカ東海岸大都市在住です。ここにはアジア系移民がたくさんいます。街を歩いているとアジア系女性とアメリカ人のカップルがたくさんいますが、アジア系女性は、決してバタ臭い西洋風の顔ではなく、いわゆる一重のつりあがり目のタイプの人が多いです。ヨーロッパでもそうですが、外国人男性にとって、一重のつりあがり目ってものすごく魅力的だそうです。日本人の美意識とは全然違います。 お嬢さんも将来海外に留学されると、きっとモテモテになると思いますよ。

親として

041
らら
ありのままのその姿をやっぱり愛しているってこと、しめすのが一番ではないでしょうか。整形を勧めたら現在の外見を否定することになり、ひどく傷つくのではないかしら? それに子供のころはいろいろ言われていても、大人になったら逆にその個性が生きて魅力的になることもありますよね~。 私自身が一重なので、こういうトピはちょっと悲しいです。一重を否定されているようで・・・。

一重はカッコ悪い?

041
おめめ
私は産まれてこの方ずっと、思いっきり一重ですよ。 二重にあこがれる気持ちは確かにありましたが、特に何もしないできました。年齢が上がるにつれ目の周りの脂肪?が落ちてきて、細くない一重になりました。 娘さんは整形したいって思っているんでしょうか?お母さんがそうしてあげたいと思っているだけなんでしょうか? 出来ればお母さんから整形を薦めないで欲しいですね。しばらくは今のように心無い一言に落ち込んだ時に励ましてあげて欲しいです。 ちなみに主人はくっきり二重でビューラーなんかしなくてもまつげにマッチ棒のります。そして娘は大きな目ですがなぜか一重です。(私のせい?)

母が励ましてくれましたよ。

041
ぴんく
私の家族は 父 母 姉 全員くっきり二重で私だけ 一重で子供の頃 悩んでました。小学生でも女のこですからね?気にするんですよね。 そのとき 母は よく 「大人になったら 二重になるかもよ~ とか。お母さんも子供の時 一重だったんだけど大人になってお産してから二重になったの!」っていてくれてました。(子供ながらすごい励みになりました)・・・・・そして大人になり、20歳になりました。が、全然 二重になる気配がなく 23歳の時 自分の意志で整形しました。現在29歳主婦。 トビ主さんも うちの母みたいな言い方で励ましてあげてください。そして 顔の整形は誰が決める者ではなく その子が大人になってから 自分の意思で決めさせればいいと思います。子供のうちから二重にしても 永久ではないので、いずれかは元に戻ります。そしてまたやり直すの繰り返しです。果たしてそんな小さなうちから耐えられるのかな?と思います。

二重だから美人とは限らない

041
むむ
まず、娘の立場から言わせていただきます。 小さい頃から、母に「あなたはお父さんに似て不細工ね」とよく母から言われて成長しました。 今でもコンプレックスです。 母親の態度が重要なのではないでしょうか。 外見のことなんて悩まなくていいと思いますよ。 また、話に出ている「親が二重の子は将来二重になることが」というのがありますが、うちの父は両親とも一重ですが二重です。結婚後なったそうです。手術したという話もありません。 二重でも不細工だったり、人気なかったりする人はごまんといるでしょう。美人でもいじめられる子はいじめられるし。 「きつね目」っていうけど、印象的な切れ長の瞳の魅力を表す言葉をお友達はまだわからなくて、そう言うのでは? それだけチャームポイントになっているのでは? やっぱり小学生の頃、そういう子いましたもん。 マンガの「このキャラクターの目に似てる!!」って言ったら嫌だったらしく、泣かせてしまいましたが。 人気のあるかっこいいキャラだったんですけどねー。

辛口でごめんなさい

041
私も母です
小学生なんてちょっとしたことでもおもしろがってからかうものじゃないですか。そんなことを親が真に受けて右往左往なんて頼りないなあと思ってしまいました。大きくなったらそんなこと言う人まわりにいなくなりますよ。 それよりも外見をからかわれたお子さんに対して「外見より中身」で励ますなんてお母さん自身がお子さんの外見を否定しているようにとってしまわないか心配です。 私も一重ですが、祖母にずっと「この子は目元涼やかで美人やねえ」と言われて育ったので、学校でからかわれても卑下することはありませんでした。 「将来は整形すればいいから」と慰めるよりお子さんが自分の本来の顔に自信がもてるようにしてやるのが親の役割じゃなかと思うのですが。。。

待って!待ってぇ~!!

041
かずちゃん
ちょっと待ってぇ~!!! トピ主さん自身はお嬢さんの一重を気にしてるのではなく 傷付いている娘さんの対応に戸惑っているのではないかしら? だって ありままの娘を愛してます。 ってハッキリ言ってますよ♪ 整形を薦めているなんて一言も言ってませんよ! ここで路線を変えませんか? 今回のトピ主さんとお嬢さんの件に限らず 1 傷付いた人に自分はどのような言葉や接し方ができるか 2 自分が傷付いた時どのような言葉や接し方をされたいかカキコしてみませんか? 私の場合は↓です。 1 相手のペースで話したいだけ充分話してもらい  私は聞き役受け止め役に徹します。  『あなたはそのままで充分素敵よ』と言ってあげたい。  充分話してくれたら抱きしめてあげたい。 2 アドバイスが欲しい場合ではなく傷付いた場合は  私の話しをただただ聞いてくれて受け止めて欲しいな~  信頼できて安心できる相手ならハグもして欲しい!! 参考になれば幸いです。。。

私も元キツネ目の女

041
匿名
タイトルどおり、小学校6年生まで 「キツネ目の女」とからかわれていました。 当然一重まぶたです。 ところが中学入学後二重になり、今や3重です。 キツネ目といわれていた目はタヌキ目になりました。 小学校6年生で整形ですか・・・ 少し早すぎませんか? まだまだお嬢様は成長されると思いますよ。 長い目で見守れませんか?

親の反応

041
けい
最近のモデルさんて一重が多いんですよ! 前は二重が西洋的で人気だったそうですが、今は一重のほうが東洋的で人気が出てます。 今時の若い子のファッション雑誌を見てみてくださいね。メイク次第でどんなにもステキになれます! できるとしたら、整形とかでなく、プロのメイクレッスンでしょうか!? ちなみに子供は親の反応をよく観察していますよ。 親がやっぱりおかしいと思うと子供は敏感によみます。心の底からそのままでいいと何度も思って何度も言ってあげてくださいね!

スーパーモデル

041
ゆん
スーパーモデルのトミナガアイも(漢字に自信なし) 一重です 一重ってオリエンタルな感じですごくかわいい 顔全体のバランスです 一重で鼻が小さくても きれいな位置にあり顔の大きさとバランスがとれていれば美人です 二重で鼻が高くても目が近付き過ぎてたなどの バランスの崩れは顔がハッキリしてるほど ひどく目立ちます 私は若干それなのでまゆげでカバーしてます うちの彼氏なんか目は細いしおでこも広いし 唇も上唇の方が厚いし・・・ ただまつげの長さと鼻筋はきれいですし黒目も大きいです しかしそれが仇となり 目が細いから角度などにより黒目オンリーでこわいです つきあう前は閉じて笑うんだと思ってました ただその他のバランスはいいのでちょっとだけかっこいいです ただ寝てるのか起きてるのかわかりません 人は欠点は一つはあります それをどうするかは本人なので情報を集めれるだけ集められるといいと思います ただあなたから見たら欠点かもしれませんが私が見たらもしかしたら美点かもしれません 子供は美人でもブスでもやなあだ名を付けます

気にしなくても

041
ぼぼっこ
私も一重です。 か座区では私と父は一重、母と妹は二重です。 「きつね目」またかなり目が細かったので「見えてるの?」とホントによく言われました・・・ でも20代後半頃からそんなこと言ってくる人はいなくなりましたよ。 今は30代前半ですが、以前より少し目が大きくなったと言われますし、二重の線みたいなのが時々見えます。 年を取ってくると変化があるのかもしれませんね。 アイプチなど試した時期もありますが、まぶたが厚いためかうまくいきませんでした。

私もしたよ

041
元キツネ目
私もキツネ目でした。一重でつり目。それが嫌で整形しました。不自然な目になるんじゃないか、つり目だったら余計強調されるんじゃないか、みたいな意見がありましたが、お医者さんがいろんな二重パターンを教えてくれます。自分に似合う二重にしてくれます。(下手じゃなかったらね)私の場合はつり目が目立たなくなるように二重の幅を場所によってかえてくれました。そりゃ、見る人が見たら整形ってばれると思いますがそれはしょうがない。本当二重にしてよかったです。一重の頃は鏡見るたび死にたいくらいでしたから。 と、これは私の話ですが、娘さんに手術どう?ってお母さんから言うのもなんですから、娘さんがしたいって言うならその時させてあげたらいいんじゃないですか?今は費用もうんと安くなっていいですよね。

あくまでも本人が決めること!

041
あき
今整形したとします。 まだまだ傷つきやすい年頃。 ○○ちゃん整形したよ!とみんなから からかわれるかもしれない、そんな心配もあるわけですよ。そしたら子供は親のあなたに敵意をもつかもしれません。 娘さんが、大きくなり自分で考えてからでは遅いのでしょうか?これから顔も変わっていきます。 整形したら大丈夫ではないのですよ。 子供さんだから、自然体のほうがいいのではないでしょうか? まだまだいろんな面で傷つく年頃です。 それが個性、あなたのチャームポイントって励ますのが今の段階、親の役目ではないのでしょうか?

祖父に言われたこと

041
ふみ
 幼い頃低い鼻がコンプレックスだった私は西洋人のような顔の祖父の鼻がうらやましくって  「おじいちゃんの鼻がいい。ちょうだい。」 と言ったことがあったそうです。(母が笑いながら話してくれました。)すると祖父は  「何を言うとるんじゃ。心配せんでもそのうち高くなるわぃ。」 と笑いながら言い、私の鼻を愛らしそうに触ってくれたそうです。  うまく言えないのですが、容姿なんてささいな問題であるという態度と、どんな容姿であれその子を大事に思っているという態度をとることが娘さんにとって一番嬉しいことなのではないでしょうか?  また祖父の言ったとおり大学に入る頃には私の鼻筋はしっかりしてきました。娘さんが20歳になるまで様子をみられることをお薦めします。

あやめさん江。

041
てっ
>縮れ毛矯正 実に失礼なネーミングですよね。 矯正なんて直毛が当たり前と言う偏見の産物 私は個人的に『縮れ毛矯正』は差別用語だと思っています。 「縮れ毛矯正」じゃなくて、 「縮毛矯正」ね。 「しゅくもうきょうせい」。 どっちでも一緒かぁ~~~~~w

二重にしたけど・・・

041
やっぱり
私の場合、子供のころ一重、30代になってから、痩せたせいか?右目だけ二重になったが時々一重に戻る状態だったので、お化粧しずらく、女心も働いて思い切って二重にしてしまえ!と右目の二重に合わせて、プチ整形しました。しかし二重の「気」がなかった左目が安定しないのです。朝むくんでヘンテコな二重になっていたり、、、水分たくさん採って、マッサージしたりして、、、時間をかけてやっと戻る状態。そんななので毎朝、目の「出来」が恐怖(面倒)です 笑 ちなみに二重にして100%自信が持てたかというとそうでもないんですよ。心のどこかで、「プチ整形した自分」になんとなく負い目があって。周りからは、キレイになったとは言われますが、なぜか二重にしてからパッタリ、彼氏ができません。きっとそういう内面の問題がそうさせているのでしょう。 幸せ度は外見から、じゃないですよ~(実感)。

子供って

041
くろ
子供って軽い気持ちで人の容姿をからかいもするし、逆にからかわれた子供は凄く傷つきますよね。 お母様が整形を薦めることはしないほうが良いと思います。 私は鷲鼻でクラスメートに「鼻が大きい」とからかわれてショックでしたが、母が「可愛い」とほめて愛してくれていたので今では自分の顔が好きです。 ついでに一重です。 まだ小学生ですし、女の子はこれからどんどん綺麗になっていくのに、今の時点でいきなり整形をしなくても。 もし、そのことが気になりすぎて人格形成に問題が出てくるようなら、整形も方法の一つですが、社交的で物怖じしない子供さんなら大丈夫ですね。 子供さん本人や、一重の女優さんをほめたりして自信を持たせてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧