本文へ

孫の顔の事を言ってくる

レス25
(トピ主 0
😢
あこ
ひと
私の実母が実家に帰ると私の娘の顔について言ってくるのです。私の両親も姉も目が二重で、私の旦那が一重で細い目をしています。私の娘も旦那に似て目が一重です。私は全然気にしてないしかわいいと思っています。でも久しぶりに実家に帰ると何時も「目ぐらいは整形できるからな」と言われます。なんかそんな母が嫌になってきます。すごく傷付きます。どうしてそんな言葉が出るのかわかりません。 皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
自分側の顔ではないのが残念なだけだと思う。 夫に似てしまって(?)、自分達に似てないからだと思う。 私の子も夫にしか似ていません。 私の兄は私の子を見て「爪の先まで一個も似てないな」と言いましたよ。整形までは言いませんでしたけど、似てないから可愛くない。可愛がろうと思うのは妹の子だからという理由しかない、ですって。 母親は遠慮して何も言いませんが、同じような感覚だと思う。 私は言われても何とも思いませんでした。だって夫にしか似てないのが私も不満だから。

子供の頃の

🙂
ささ
子供の頃の顔はまあ当てにならないのでね。 きれいな芸能人が子供写真でそうでもないとか、子役の子が大人になってなんだかって事も。

まぁ

🙂
さや
あなたのお母さんのことを悪くは言いたくないけど、そういう価値観の人。 これから二重になることもあるし、わからないけどね。 一重でも美人は沢山いますよ。 なにより、一重とか、二重でその人の価値を計る心が見苦しいですよね。 今の時代、顔を語るなんてとっても恥ずかしいことだって皆知っている。 こどもがおおきくなってきたら、あまりあなたのお母さんにはあわせないほうがいいかも。 本人に向かって言うかもしれないから。 私は器量よしでなくても、親が可愛いって言って育てるのが1番だと思います。 勘違いをするから〜とか言う人がいますけど、しませんよ。幼稚園児でも可愛い子はちやほやされるし、自分が人並みだと言うことはみんな理解するでしょ。 美容整形に来る人達は案外、親がそういうことを小さい頃に言ってきた人の方が多いです。気にする人は、周りに言う人がいるから。 心から自分の意志で顔を美人にしたいと思ってやるならいいけど、そういうことを幼い頃に身近な人間に言われた人は精神的に自信を持てず整形をするようになります。 どんなに可愛くなっても、満たされないので整形を繰り返すようになります。 どんな形でも可愛いっていってあげられない祖母って、どうなんだろうね…

悪意はないから意見として聞いておいて

🙂
60代男性
実母だし悪意ないと思うので冷静に聞きとめておいて。 美人だと生涯で平均3000万円得をすると言います。自分の孫なら幸せになってもらいたいからの発言でしょう。娘がどう思うか?なんて事忘れていますね。 3000万得するについては、これまでの人生経験上ホントだって私も思う。 ソースはウチの嫁。

どう思いますか。との事なので

🙂
りーず
答えますね。 色々言われるの嫌だったら 実家に行かなきゃいいのにな。 です。 来て欲しいと言われたら 母親に一重の事言われるのが嫌だから。 と答えれば良いよ。

嫌だ。

🙂
さら
母は二重が美人だと思っている、 もしくは自分に似てないから つまんない、 とか、身勝手な理由でケチつけたいだけです。 条件付きじゃないと孫を愛せない。 無条件に孫を愛せない人なんだな。 自分の親だったら嫌だわ。 実母ならハッキリ言った方がいいよ。 余計なお世話。 あなたの娘に 二重信仰をうえつけたり、 整形をもちかけたり、 一重コンプレックスを感受させないようにしないとね。 娘だって、この先傷つく事になるよ。

子供の顔は…

🙂
ザジ
しかし、あなたのお母さんも随分余計なことを言う人ですね。子供の顔なんて一生同じじゃない、どんどん変わります。 「失礼なこといわないでよ…」とお母さんにガンガン言ってやってください。

はっきりと言えばいいだけ

🙂
ユリ
それを言われてトピ主さんは黙ってるの? 嫌なのに黙って悩んでいるのですか? 次言われたらこう言っては? 毎回毎回、どうしてそういう事を言うの? 娘の顔の事悪く言われてるようで私は気分悪いわ! そんな事言うのやめてよね! 怒ればいいだけです。

怒っていいのでは

🙂
ちぃ
そんな失礼なこと、言わないでと、お母様に怒っていいと思いますよ。

失礼を承知で言います

🙂
匿名さん
的はずれな意見ですが、お母様は美人なのでしょうか。二重まぶたであっても美人とは限りませんよね。 ただの二重まぶたの人です。 逆に一重まぶたでも美形な方はいますよね。 目が二重云々ってそんな重要では無いと思うのですが。 実の母親に幼少期から容姿の否定をされ、大人になってから二重まぶたに整形した私の個人的な意見です。 目が二重まぶたとか一重まぶたとかそんな事は些細なことでしか無かったです。 それよりも人間性の方がよほど大事でした。 美しさならまぶたの線に拘るよりも、言葉遣いや所作を磨いた方が良かったと思いました。

お子さんを守って欲しい

🙂
みなこ
トピ主娘が何歳か不明ですが、心無い祖母の言葉を理解したら、傷付くレベルの話ではないと思います。 トピ主さんもそんな母親のいる実家によく帰れますね。 ガツンと注意して、それでも言うようなら、実家に行くのは止めたらいかがですか? 孫に整形を勧めるような発言をするなんて信じられません。

トピ主が可愛いと思っていればそれでいい

🙂
レモネード
親戚の叔母さんで、ビジュアル第一の人がいました。本当に自分のふたりの娘についても「✻✻は可愛い」「※※は残念だ」と容姿のことしか関心の無い人で、この叔母さんが来ると、我が家はどよ~んとした空気に包まれたものです。 妹が赤ちゃんだった頃、我が家に来たその叔母さん、産後間もない母に向かって「こんな子でも可愛い?」とのたもうたそうです。 これにはさすがの母もブチ切れたそうですが、こういう人もいます。自分の言動がどれだけ失礼なのか、全然自覚がないのですよね。結局、残念な容姿のはずの※※さんに介護されて天寿をまっとうしましたが、最後まで変わらなかったみたいです。 気にするだけ損です。トピ主が可愛いとは思っていれば、それでいいんです。

無題

🙂
いや別に親が気にしてないなら良くないですか? 娘さんは実の子だから可愛くても、トピ主も心のどこかでは二重の方が可愛い格好いい子が多いと思ってそうですけどねぇ。 全く気にならなければこんな事で悩みませんからね。 私はやはり二重の方が可愛いなーイケメンやなーと思う人は多いですね。 でも女の子はオトンに似やすいから仕方ないでしょう。 お母様とはなるべく会わなければいいだけ。

会うのをやめる

🙂
ポン
お母さんは、人として醜いよねと言って、もう実家に、行くのを辞めれば良いのでは? 孫にとって害てすので。容姿ではないですが、うちの母は、うち孫と私の子供を比べるので、私が嫌になり、滅多に会いませんよ。 また、子供には義親がいるので、子供も何も寂しがってません。

存在否定

🙂
可菜
ない!ない! 二重→美人 一重→残念 ということですよね 私でしたら、会いません 我が子を否定されたのですから。 苛立ちしかありません! トピ主さんが傷つくこと以上に 本人の傷の深さが心配です 祖母から 「ん~、○ちゃんの目は残念ね~。 ばあちゃんのような目だったら べっぴんさんだったのにね~」とか 言われたら、 「私、ダメな子なんだ」と自分で自分を否定するほど 相当な傷を負ってますよ どう思うか、と問われたら 「自分の価値観で、 人を傷つけて平気な人」 「人の痛みのわからない人」 「物凄く残念な人」 です

もう帰れへんでと言う

🙂
とまと
私の子なのにそんな酷いこと言うなんて、もう私に帰って来て欲しくないねんな?もう帰らんわ。 縁切り覚悟で抗議したげて下さい。 子供の尊厳を傷つけられて黙ってたら駄目です。

娘さんおいくつなの?

🙂
ダリア
失礼な母親よね 孫って無条件に可愛いものじゃないのかしら? あなたは言われた時に何も言わないの? 私なら子供にも一重の旦那にも申し訳なくて、直らないようなら実家に行かないと思う それに、お子さんがいくつかわからないけど そのうち、 ○ちゃん!おめめをぱっちりさせる手術のお金おばあちゃんがだしてあげるからねー笑 とか言いそうじゃない? きちんとそれは、おかしい事失礼な事等はっきり言うべき

ほかに自慢することがないのかな?

🙂
もったいない症候群
私なら、「お母さん、自分の二重が自慢だものね(にっこり)」と言ってしまうかな。 ついでに、「〇ちゃんかわいいよ」と抱き上げてチュ。 あるいは、「整形なんて怖いこと、気軽に言わないでね」でもう一度にっこり。

そんなん言われたら

🙂
空豆
傷つくしもう会わないを実母に言います。 言った発言が傷つける発言って分かってない。要するに相手の気持ちや立場が分からない。 思った事を軽く言う。 もう二度と孫に会わなくていいを話をします。

トピ主が反論してから実家に子供は連れて行かない

🙂
ママ3号
自分の子供の事を傷つけるような発言を放っておいたらいけません。 実母にはすぐに反論するべきだと思います。 黙って聞いていたらトピ主さんも子供の顔についてそう思っていると思ってお子さん傷つくと思います。 でもトピ主さんが実母に反論してもお年寄りの考えは変わらないと思います。 あまり近づかないようにするのが良いと思います。 第一その発言旦那さんのこともバカにしてますよね。 人の容姿をそんなふうに言うのって今の時代に着いて行けてないし、第一優しくないし教養もない振る舞いだと思います。 実家に子供を連れて行かず守ってあげるのが1番大切かと思います。

二重信者

🙂
のこ
二重を可愛いと思っていて一重だとそうではないと思っている人は一定数います。そういう人は生理的に一重が受け付けないわけですから、変えることは難しいです。 ただしそれを言葉にするのは別です。 他の方のレスにもありましたが、お子さんに見た目のことを否定するような親戚にはもう会わせないという話をして然るべきと思いますよ。 一重かわいいじゃーん!とかこちらの価値観を押し付けるのではなく、「あなたの美的感覚は否定しないが、それを押し付けたり言葉にしたり態度に出すのであれば、教育に悪影響なので会わせない」という態度ですね。

娘さんには聞かれないで

041
うわ
娘さんに直接聞かれないようにしてあげて欲しいです。 私も一重ですが、配置がいいのか 若い頃はかわいいと言ってくれる人もいました。 目が二重でも、かわいい孫の顔に対してそういう事を言う性格悪い人にならないように 育てまーすとか言ってはどうですか。 旦那さんがめちゃくちゃ貶められていますが 旦那さんの耳にも入ってないですよね? トピ主さんより、娘さん、旦那さんのほうが 傷つくと思いますよ。

そんな発言許しません

🙂
もも
娘さんにも旦那さんに対しても失礼ですね。 トピ主さんはそういうことを言われたとき、 両親にどの様な態度をとっているのですか? 彼らの前ではヘラヘラやり過ごし陰でメソメソしているだけ? 毅然とした態度をとっていますか? 私だったらそんな発言は許しません。 「孫の外見にケチ付けるなんて信じられない。 失礼極まりない。もう娘には会わせないから。」 と両親に言いますよ。

黙らせる

🙂
かな
私なら「自分の顔を鏡で見た事あるの?人のこと言える顔ではないと思う」で黙らせます。実親だからこのくらいは言って差し上げてもよいかも。

母として抗議すべき

🙂
山菜
容姿の事を言われると娘も私も悲しい。 不愉快ですからもう来ません。 これくらい言ってもいいよ。 全く失礼なバーサンだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧