本文へ

産後の基礎体温

レス2
(トピ主 1
😑
三十路ママ
ヘルス
こんにちは、はじめまして。

私は昨年7月に出産して現在は産後11ヶ月です。
産後6ヶ月で生理が復活して以来、基礎体温を測ってます。
この5ヶ月間に生理は3回しか来ておらず基礎体温もガタガタで高温期も低温期もない
状態です。
周期も40日から60日周期でどう考えても普通ではありません。
ですが今後は妊娠の予定もないですし今のところ体に不自由な自覚症状(痛みなど)は
ありません。

このような場合は婦人科へいかずに放置していてもいいものなのでしょうか?
それとも妊娠の希望がなくても婦人科へ行くべきなのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらしたら教えていただけると幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

母乳ですか?

041
トランペット
母乳が出ていると、排卵が抑制されるそうなので、無排卵になることもありますが、どうですか?ちなみに母乳がたっぷり出ていても妊娠する人もいますし、個人差は大きいです。生理が再開して5ヶ月なら、もう少し様子をみてもいいと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

😑
三十路ママ トピ主
トランペットさん、レスありがとうございます。 私は9ヶ月頃まで完母でしたが今は全く母乳は出ていません。 しばらく様子を見て治らないようだったら婦人科へ行くしかなさそうですね。自然に戻ってくれるといいんだけど・・・。 引き続き同じような経験された方がいましたらアドバイスお願いします。 またどれくらいの期間このような状況だったら婦人科へ行くべきでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧