本文へ

基礎体温ガタガタ

レス5
(トピ主 0
😨
みき
ヘルス
妊活4ヶ月目の、20代女です。 よろしくお願いします。 本格的に妊活を始めてから、基礎体温を測っているのですが、低温期や高温期の2層にはっきり分かれることがないです。ガタガタです。 生理はきっちり1ヶ月で来ます。 排卵予定日後しばらくしてガクンと下がると、「インプランテーションディップかな?」と期待してしまうのですが、あっけなく生理がきてしまいます。 その度に、「基礎体温測ってガタガタで、今回もダメかもという気持ちだから妊娠しないのかな?基礎体温って本当に重要なのかな?」と思ってしまいます。 婦人科で相談すれば良いのでしょうが、できれば半年間は病院に行かず頑張りたく、こちらで経験談を聞かせて頂ければと思い投稿させて頂きました。 基礎体温ガタガタでも、妊娠できたよーって方いらっしゃれば教えて頂きたいです!

ランキング

レス

基礎体温表は必要です

🐱
にゃんこ
妊活されているそうですが、産婦人科へ行く場合も基礎体温表は持参です。 グラフが上下にならないそうですが、今まで生理は来ても無排卵かと思います。 無排卵をちゃんと排卵する様にしないと先に進まないのでは? お子さんを望むのであれば産婦人科を受診した方がいいです。

さっさと婦人科へ

kumo
>婦人科で相談すれば良いのでしょうが、できれば半年間は病院に行かず頑張りたく、 聞くまでもなくさっさと婦人科で相談した方がいいですよ。 素人目にはガタガタでもちゃんとドクターが見てくれます。 今のような状況で4ヶ月経ってるですよね? 今後半年も時間の無駄使いする意味が私にはわかりません。

なぜ、半年間婦人科に行きたくないの?

041
マフラー
妊活しているなら、変な意地はいらないと思うのですが。 生理がきていても、排卵が行われていない可能性もありますよ。 20代ならば、婦人科に行っても本格的な不妊治療を希望しなければ様子見に近い治療になります。 受診された方がいいですよ。

病院に抵抗があるなら

😨
あるぱか
2-3ヶ月の間は毎日、最低でも1日おきに夫婦生活をしてみてください。この方法は不妊治療で有名な先生が勧めている方法です。 そんなの頑張れない、というのであれば病院で診てもらった方が早いと思いますよ。

すぐ婦人科へ。

🙂
はときち
基礎体温表を4ヶ月つけておられるのでしたら、体温表を持ってすぐにでも婦人科へ相談に行きましょう。 私も毎月規則正しく生理があり、生理痛も無いのですぐ妊娠できると思っていましたが、2年たっても妊娠せず。 婦人科へ相談すると、低温期が長く高温期が短い、黄体ホルモンの機能不全でした。 そしてホルモン治療を開始して半年後に妊娠・出産できました。 不妊治療は時間がかかります。パートナーと相談して早めに受診しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧