本文へ

ドイツでは日本食材手に入りますか?

レス23
(トピ主 0
041
ドイツ楽しみ
話題
来週初めてドイツに行きます。 旦那が前にホームステイしてた先や、旦那の知り合いの家で滞在させてもらいます。 お礼に日本の家庭料理でも作りたいと思っているのですが カツオだしや、大根、レンコン、味噌、片栗粉(コーンスターチはアレルギーのため食べられません)などの日本食材は手にはいるのでしょうか? ドイツ国内いろいろ周りますが、飛行機はフランクフルト着なので、そこで買出しをしようと思っています。 もし日本食材がフランクフルトで手に入るのなら、 そのお店の名前も教えて頂ければ嬉しいです。 ちなみにドイツ人の方は一般的に日本料理はお好きなんでしょうか? なんだか質問順が逆で変なのですが・・・。 どうかドイツのことをご存知な方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

楽しんできてくださいね♪

041
ドイツ行きたい
フランクフルトには日本食材のお店、ありましたよ~。(今でもあるのかは謎)でも私はそのお店には行ったことないので、品揃え、店の名前はわかりません。 カツオだし、片栗粉くらいなら重い物でもないし、日本からお持ちになっては? 私のドイツ人の知人達には照り焼き味の物(照り焼きチキンとか)、天ぷら(天丼のような甘辛いタレが付いたものも含む)が好評でした。 逆にちゃんとダシを取って作った味噌汁などは「魚のニオイがする」と不評。(その味噌汁は日本人には好評でした) 大根は今の時期あったかなぁ? 冬には普通のスーパーで見かけたことがあったけど。。。

お好み焼き、しゃぶしゃぶ、餃子

041
Gertrud
デュッセルドルフの近くに住んでいました。 大きい町ならたいてい日本や韓国食料品店がありま す。デュッセルドルフで言えば、3,4軒ありました。値段は日本の3倍くらいですが、たいていのものは手に入ります。魚は店に入る日が決まっているようで、その日は刺身などの注文が多いようでした。 どんな日本料理が好まれるかというと・・・。 魚系は人によります。特にかつおなどの魚で取っただしはやめたほうが無難かもしれません。私の知人に、味噌汁のだしを鶏で、お雑煮のだしを肉で取った人がいましたが、ドイツ人に対してはその方がいいかもし れません。 私のオススメは「お好み焼き」です。日本のキャベツが手に入りにくいかもしれませんが(ドイツのキャベツはとても肉が厚い)、しゃぶしゃぶや餃子もそうですが、みんなで作って食べるというのは人気があります。ラーメンもドイツ人は好きです。 あまり頑張って典型的な日本料理を作るより、彼らの味覚に近いものから始めたらどうでしょう?

大都市ならOK

041
和食党
フランクフルトには、日本人経営の日本食材のお店(スーパー)があるはずです。そこなら、かつお出汁も片栗粉も手に入るかも。ただ、レンコンはどうでしょうか・・・あるとしたら干しレンコンか冷凍になるかもしれません。 私が知っているお店は『スーパー加藤』というお店で、場所はフランクフルトの中心、ハウプトヴァッヘにあります(今もまだあると思います)。もう一軒はこちら。ネットで検索してみました。 http://www.west-wind.de/fra%20etc/hmawarimart.html 地方の中都市くらいのレベルでしたら、アジア食材を売っている中国人や韓国人経営のお店で日本食材もある程度手に入ります。 しょうゆ、酒は最近ドイツの大きなスーパーでも手に入ります。米酢、みりんに関しては、ちょっと難しいかもしれません。上記のようなアジア食材専門店に行ったほうが確実です。 ちなみに、片栗粉ですが、どうしても手に入らない時は、ドイツの『カルトッフェル・メール』(ジャガイモ粉)を代用することも可能です。 ドイツ地方都市在住ですが、それなりに和食も食べる生活しております。

ドイツの帰国子女です。

041
デュッセ帰国
デュッセならここは日本?!というくらい日本食品店がありますが、最近ではフランクやベルリンなんかも充実しているのではないでしょうか。というのも、ヨーロッパでもちょっとした日本食ブームで、以前は日本人しか利用しなかった日本レストランを多くの現地人が利用しているからです。日本人駐在委員の数はへりましたが現地の需要は増えているんじゃないですか? 私のドイツ人の友達なんかも、普段から日本食を作っているといってました。 ただし、サトイモとかゴボウとかは手に入りにくいのでしばらくはキンピラが食べれないかも。。。

ドイツ在住者です

041
ブルーメ
字数の制限があるので簡潔にします。 大根は普通のスーパー・市場でも売られてます。 こちらの片栗粉はジャガイモが原料です (Kartoffelmehl,Kartoffelstarke) カツオだしや、味噌は以下のお店にあります。レンコンは、もしかするとフランクフルトでは手に入らないかもしれません(デュッセルドルフならありますが) 日本食料品店 ・スーパーカトー Kornmarkt 3 (069)294544 ・歌舞伎デリカ Grosse Friedbergerstr. 19 (069)13379361 寿司のお持ち帰りとお肉が中心 ・ひまわりマート Niederurseler Landstr. 164 069-57001756 www.himawarimart.de/ 食材の種類は豊富でお値段もカトーより安いのですが、郊外です。ほかにも韓国人経営の日本食材もある店もあります。 日本料理が好きかと言われましても、これはやはり人それぞれです。寿司ブームとはいえ、流行は都会の若者が中心です。お魚は全てだめな人もいますが、すき焼き(但し生卵はだめな人も)、トリの照り焼きなどはベジタリアンでない限り、大抵OKです。中華料理は大抵の人が食べた経験がありますので、チャーハンや焼きそばでしたら違和感がないでしょう。

片栗粉

041
かっぱ真紀
片栗粉代わりに私が使ってるのはMAIZENAというコーンスターチと思われるものです。普通にドイツのスーパーならどこでもあります。フランクフルトの中心部ならば数件日本食材店がありますが、できるだけ持ってこられたほうがいいかと思います。値段が数倍するのですごく高くつきますよ。基本的にお肉を使った料理、餃子や鶏のから揚げ・照り焼き、寿司を食べたことのある人にはサラダ巻きなんかだと受けるようです!ちなみにこちらには薄切り肉はありません。

売ってますよ

041
ドイツ駐在員妻
フランクフルトは数回行ったことがありますが、日本食品を扱う店が数件あり、大抵のものは手に入ります。ただし高いです。ものにもよりますが、日本の3~4倍。賞味期限が長く軽い乾物類は安め、重い食材、牛蒡など空輸の生野菜は非常に高くなります。牛蒡、レンコンなどは冷凍もあり、生よりはずっと安いです。私はドイツに長く住んで価格に慣れてしまい、和食は諦められないし、必要経費と割りきって買っていますが、日本から遊びに来た人は、皆さん高いのに驚かれます。 普通のスーパーにはモヤシ、しょう油、筍の水煮の缶詰くらいは売っています。 特に都会の若い人たち、インテリ層には、和食はヘルシー、エキゾチックということで人気があります。都会では回転寿司が盛況。私は日本人が比較的多い街に住んでいますが、日本食レストランのお客は、日本人よりドイツ人の方が多いのです。全体にドイツ人は食に関して保守的です。年齢、普段からドイツ料理以外を食べ慣れているかで変わってきます。私の周りでは、味噌汁は不評です。  

売ってますよ 2

041
ドイツ駐在員妻
蛇足ですが、ドイツ人は炊飯器を持っていませんから、ご飯は鍋で炊くことになります。練習しておきましょう。 台所が汚れるし油臭くなるので、一般家庭の台所で揚げ物はしません。するとすれば電気のフライヤーですが、持っているかどうか。天ぷら、とんかつなどは好評なのですが、他所の台所を借りて作るのは難しくなりますね。 焼き魚は不可です。相応しい魚を入手するのが難しいこともありますが、何より彼らはあの匂いには耐えられません。家にも匂いがついてひんしゅくをかうのは間違いありません。 鶏の鍋照り焼きなんかがおすすめでしょうか。しょう油の甘辛味はドイツ人にはわりと受け入れられるようです。 一度限りのことにいろいろ食材を調達するのも大変ですし(特に調味料)、もし近くにあれば、和食のレストランに招待するのはどうでしょうか。   

トピ主です

041
ドイツ楽しみ
お返事を下さったみなさん、ありがとうございます!!! フランクフルトで大抵の日本食材が手に入るということなので、その分持って行く荷物が減って助かります! ブルーメさん和食党さん、わざわざHPや住所など調べて頂きありがとうございます。早速MAPQUESTで検索し、周辺地図をプリントアウトしました。 あと、ドイツ人の口に合う日本料理等も教えていただきありがとうございました。とても参考になります。 味噌汁はあんまり好評ではないようなので、定番として作ろうと思っていましたがやめておきます。 出発までちょうど一週間で、もう大興奮です!!! ドイツ語は挨拶程度しか話せないのですが、英語で観光や買い物は大丈夫ですか?旦那はドイツ語が話せるのですが、ずっと一緒に行動するのは嫌で、旅行中一人で町をブラブラするのが夢なんですよね。。。

フランクフルトなら簡単!!

041
ひさみ
今晩は~はじめまして。私は去年フランクフルトに数ヶ月滞在していましたが…はっきり言って「スーパー加藤」などよりもフランクフルト(メイン)駅の側にある中国人の店の方がはるかに安いです。確かに無いものもありましたが…大抵のものは揃えられます。(まぁ…不安なら多少日本から買っておいたほうがいいかも?)ちなみに私の同居人(ドイツ人)は味噌汁も豆腐も物凄く感動していました。最初は味はともかく「器に直接口をつける」ことに抵抗があったようです。蕎麦を作った時の食べ方を見せたいぐらいです(笑)

ドイツ在住です-1

041
ひろ
日本や中華、韓国の食材のお店に行けば大抵のものはあると思いますが、レンコンや牛蒡は手に入りにくいかもしれません。かぼちゃもありますけど煮たら、ほくほくではなく、ぐちゃぐちゃになりました。キャベツは円錐形のキャベツと丸いキャベツがあって、円錐形(上の方がとがっている)の方はやわらかくて、お好み焼きや千切りで生で食べるのに向いていますが、丸いほうは固いです。 片栗粉はKartoffelmehlって言うものをこちらで買ったほうがいいかもしれませんね。私は成田のX線検査で何度もひっかかりました。白い粉は麻薬と間違われるみたいです。でも預け荷物に入れれば大丈夫かな。

ドイツ在住です-2

041
ひろ
あと、ドイツ人は魚のにおいが嫌いです。ドイツで魚と言えば白身の匂いの少ない魚しか食べないような。赤身や青魚はあまり、にしんの酢漬けくらいですかね。 出汁の味も苦手のようです。おでんを作ってあげたら、いいにおいって言ってくれたのに(お世辞だったの?)、誰もほとんど手をつけず。日本人で全部平らげました。悲しかったです。 肉料理の方がおすすめです。薄切り肉は無いので、肉屋さんで切ってもらうか、半冷凍にして自分で切るかだと思いますが、骨や皮も付いているので面倒です。 オーブンは大抵の家にあると思うので、オーブンを使う料理なんてどうでしょう? 楽しい旅行&滞在になるといいですね。

売っているけど古いですよ~

041
kusel
印刷されている本来の賞味期限の上から新たにシールで延長した期限を貼って売られています。 日本からは多少荷物が重くなりますが、持参されたほうがよろしいと思います。私自身がドイツに住んでいますが、お米と最低限の調味料しか買う気が起きません。 私にとっては、里帰り≒買出し です。

張り切って食材買っちゃっても

041
素朴な疑問
味噌やら片栗粉やら、全部使い切るわけじゃないですよね。 残った調味料は捨てるの? 使い慣れない(しかも食べつけない)日本の食材を押し付けられても相手は困るだろうし…。

売ってますが.

041
小姑
ご主人にお聞きになられるとよいですが,お店があいている時間帯が日本と比べてとても短いです.日曜日は買い物できないと思ったほうが確実です.市場でも和食の食材になるようなものが手に入りますけれども、フランクフルトで泊まるのなら別ですが,中央駅から最短距離で日本食のお店,市場方面に行くのには余り柄のよくないところを通っていくので,気をつけてください.それと,地方にもよるのかもしれませんが,お夕食という感覚ではなく,お昼をしっかり食べているらしく、週日は午後はごうかなおやつと夜食といった感覚の家庭がほとんどだと記憶しています.駐在員の妻さんがおっしゃられていますが,ドイツの奥さんは台所をいかにきれいに磨き上げ科というところにかなり力を入れているという点に同意します。一週間お世話になるのでしたら外食にお誘いしたり,2,3日だったら日本のお菓子を持っていかれるほうが,初めてのドイツをゆっくりと楽しめるのではないでしょうか.

余っても困るので

041
ドイツの隣国
得に調味料等、できる限り 使う分だけ日本から持参されるというのはいかがですか? 一回分なら大した量じゃないのではと思うのですが。 お醤油やソース等も、ミニボトルや お弁当用パックの物を持って行って使い切り! 100円ショップにも 使いきりサイズの調味料があったりしますよね。 そうすれば現地調達は生鮮食品だけで 済むかと思います。 ドイツでは大根が簡単に手に入るのが羨ましいです。

トピ主です

041
ドイツ楽しみ
引き続きみなさま、お返事ありがとうございます!! 日本食材の手に入るお店、ドイツ人の好み、オススメの料理などの情報、本当に参考になります。 そこでまた質問で申し訳ないのですが、「豚肉の味噌しょうが焼き」なんてものはどうなんでしょうか?「白身魚のあんかけ」とかも考えてたんですが、みなさんのご意見から魚は嫌がられる恐れがあるのかも・・と思ったり。 4日分のディナーを作るつもりなんです。 餃子と焼飯、唐揚げと煮物又はきんぴら、グラタン、ポテトと肉のコロッケ、が今頭の中にある料理です。 ラーメンは作りたいんですが、作ったことないので怖いんですよね。。。

トピ主です。

041
ドイツ楽しみ
素朴な疑問さん、う~ん、余った食材のことは私も考えるんですよね~。 でも丸っきりタダで滞在させてもらえるわけなので、手料理ぐらいのお礼はしなくてはって思うんですよね。 メインで滞在させてもらう家庭は6人家族なので、外食をご馳走なんてことも金銭的に苦しいですし。 日本人との接触はゼロの人達ばかりなので、例え余った食材の処理に困ったとしても、私の手料理を珍しくて喜んでくれるのでは・・・と勝手に都合良く思ってます(苦笑)。 旦那談に寄ると「なにこの人っ。勝手に日本料理作っておいて食材置いていかないでよねっ、非常識だわっ。」なんて思われる方々ではなさそうなので、「使わないから持って帰って」と言われない限りは置いていくと思います。 日本に住んでた頃海外からの友人が家に遊びに来た際に料理を作ってくれて、その時の余った食材は確か家に置いて行ったと思います。今まで気にもしませんでしたが。私が無神経なだけなんですかね(汗)。

メニューについて

041
ドイツ駐在員妻
白身魚のあんかけですが、場所によりますが、生魚はなかなか見つからないことがあります。魚屋さん自体がとても少ないのです。小さいスーパーだと魚売り場というのは無くて、冷凍しか売っていません。日本でもよく食べる白身魚で、生でも冷凍でも比較的手に入りやすいのは、タラ、カレイです。 揚げ物については、から揚げはなかなかの人気メニューですが、先のレスにも書きましたが、よそのお宅の台所という点から難しいのでは? 先方がフライヤーを持っているなら大丈夫でしょうが。 グラタンはこちらでとても良く食べられているものです。日本食っぽくはないですが、ドイツ人には抵抗なく食べられると思います。  私もドイツ人の来客には餃子はよく作ります。喜ばれます。ただしニラは入れず、ニンニクは少なめ。 ショウガ焼きはいいかもしれません。ショウガは普通のスーパーで買えます。味噌風味はどうかな??? ドイツ人は一度の食事に何品も食べず、特に夕食は質素。2品あれば充分お気持ちが伝わると思います。喜んでもらえるといいですね。ご旅行お気をつけて。

せっかくですが。

041
あずさ
張り切っておられるようなのにすいません。 滞在させてもらうお礼は、日本からの土産もので十分なのではないでしょうか? ドイツ人の味覚、半端じゃない量を食べること(日本人の2倍から3倍はペロリ、日本人は複数でシェアして食べるとちょうどいい)など、習慣も全然違うところでは、料理をごちそうするというのは、かえって迷惑になる可能性もあります。 人の台所に踏みいる訳ですし、旦那さんが「気にしないよ」と言っていた場合でも、相手は気にするかもしれません。とぴぬしさん自身があちらの奥さんとお友達になってから、にしたほうが、無難ではないですか? それよりも短い滞在のようですし、観光や向こうの名物を楽しんでくるほうが、よほどいいのでは? ドイツで、美味しいハムやソーセージ、ドイツワイン、ケーキなどお菓子類、など楽しまずに日本料理ばかりはちょっともったいないですよ。

ドイツ人と日本食(1)

041
和食党
上の方で一度レスした和食党です。 トピ主さんがメニューのことなどでお悩みのようなので・・・。 ドイツ人と結婚し、留学時代からあわせて20年近くドイツで『和食党』をしております(笑)。私の主人は最初からどういうわけか何でもよく食べてくれる人で日本食も全く問題ありません。 しかし! 私の在独20年の経験からですが、普通のドイツ人には最初から「日本食なのよ!」と押し付けないことでしょうか。 ドイツ人は土地によっては全くお魚が食べられない人も非常に多いです(人生の中で一度も魚を食べたことがないとか)。『白身魚のあんかけ』はそう考えるとちょっと危険かも。前もってご招待するドイツ人に「お魚は大丈夫ですか?」って聞いておいたほうがいいかもしれません。 『豚肉の味噌しょうが焼き』は中華料理が口に合うドイツ人であればおいしく食べてもらえるかもしれません。でも、そうすると、おそらく彼らは「ふ~ん、日本食って中華と同じなのね」と思うかもしれません(笑)。そこに餃子と焼き飯・・・完璧に中華=日本食になるでしょう。 (続く)

ドイツ人と日本食(2)

041
和食党
トピ主さんが行かれるのはフランクフルトおよびその近郊のようですが、あの辺の方であればお寿司などのを体験している方も多いので、意外に日本食を喜んでくれるかもしれません。 きんぴらはごぼうのきんぴらですか?ドイツにもこちらのごぼうがあるのですが・・・ドイツ人にはかなり異質に見える料理かもしれません。 私がドイツ人の友人を『日本食会』として招待する時は、魚が平気な人で刺身を食べてみたい人の場合は新鮮な魚を注文して自分で刺身を作ります。日本食が食べてみたいけれど未知の世界と言うドイツ人には手巻きすしセットで野菜からお肉、お魚、それぞれが好きなように巻いて食べられるようにしたりします。水餃子もしたことがありますねぇ。 後は、焼き鳥もドイツ人の口にはまず合うと思います(今まで一度だけだめだったことがありますが、それは子供でした)。意外なところでは『お好み焼き』は人気メニューですよ。『日本のピザだ!』と若い人は喜んで食べます(笑)。 食文化はあまり強制はしない方がいいです。日本人でドイツ食が口に合わない方が多いのと同じことです。

トピ主です

041
ドイツ楽しみ
ドイツ駐在員妻さん、和食党さん、メニューについてのアドバイスありがとうございます。 ドイツはもとより、ドイツ人の味覚は全くわからないので、 本当に参考になります。 主に滞在させてもらうお家がBavarianの田舎の方なので、 あまりにも”日本料理”的なものは 避けることにします。 いよいよ今日出発です。 思うぞ存分楽しんでこようと思います! みなさま、いろいろとアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧