本文へ

鼻濁音・発音記号

レス3
(トピ主 0
041
あぐり
話題
もともと鼻濁音自体存在しない地方もあるし 全国的に鼻濁音は消滅していく運命らしいのですが・・・ 小学校時代の国語の教科書に鼻濁音の発音記号(?)が載っていたのです。 「かきくけこ」に「ぱぴぷぺぽ」(これは鼻濁音ではない)のように小さな○が濁点の代わりについているのです。 質問はここから・・・・あたしは小学校を三校かわっています。果たして何年生の教科書だったのか、どこの小学校だったのか不鮮明なのです。中学以降の友人達に聞いても「そんな馬鹿な!」「聞いたことも見たこともないょ」・・ひょっとしてあたしの錯覚なのかもしれないと自信喪失が半分、否、確かにあった・・が半分。あたくしめ56歳なのです。 団塊の世代の方々・・・「小町」など知らない世代かなぁ。情報期待は無理かもしれないけど、一人でも同意してくれる方がいたらこの長いモヤモヤが解決するのですが。どんなもんでしょう???

ランキング

レス

習いましたよ

041
40代です
最近は鼻濁音を発音できない子供が多いそうですね、うちの子も練習させました。 鼻濁音は美しい発音だと思うので、廃れていくのは残念だと思います。 か行に半濁音がついた「か゜き゜く゜け゜こ゜」の表記は小学校で確かに習った記憶があります。何年生だったかな~

ほっとしました!

041
あぐり
正直なところレスは期待できないなと悲観的でした。 有難う! 長いあいだ頭のスミにひっかかっていたことがすっきりしました。 「半濁音記号」って言うんですねぇ。 ほんと、感謝。ありがとうございました。 若い歌手が歌詞のインパクトを強める為に鼻濁音を破裂音に矯正されるという記事を読んだことがあります。 鼻濁音の柔らかさは・・・いずれ消滅する運命にあるのでしょうかしら・・・ いずれにせよ、40代さん You made my day!

やっぱり・・・・

041
あぐり
たった一名だけのレスでしたねぇ。どこの地方なのかもお聞きしとけばよかったなぁ。 これを出した後で古いトピに鼻濁音についてのものがあり、結構認識されてたんだと新米小町利用者は頷いたんですけど・・・ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧