本文へ

ドイツ鉄道旅行の切符手配

レス10
(トピ主 0
🛳
トピ主
話題
トピを開いて戴きありがとうございます。海外小町の皆さま、また海外経験豊富な日本在住の小町の皆さま、アドバイスをお願いします。 ご相談したいのは、ドイツ旅行の件です。夏休みに両親と子ども、そして私の合計4名でドイツ旅行を予定しています。 フランクフルトに飛行機で入ったのち、ドイツ国内の鉄道の旅を楽しむ予定のため、切符を事前に手配する予定です。 ・大人:残念ながら我々は大人3名なので、ツインパスおよびシングルパスを購入予定 ・子ども:ユースパスを購入 の予定でしたが、ネットで色々勉強していたところ祖父母や両親と一緒に旅行する14歳未満は切符代無料、との記載を見つけました。それはつまり、大人がパスを持ってさえいれば、子どもはパスを購入せず、日本で言う未就学児童のような扱いで切符不要で乗車できるのでしょうか?(子どもは旅行開始時点では13歳、旅行中に14歳の誕生日を迎えます) なお、フランクフルト到着後、フランクフルト中央駅、またフランクフルトからケルン往復の列車は予め予約していくつもりなのですが、切符不要な子どもの席の予約まで取れるものなのでしょうか? お教えいただければ幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

パス利用ならユース購入が必要

041
はらぺこ
14歳未満の子供が無料になるのは、通常の切符を利用した場合で、ジャーマンレイルパスを利用されるのであれば12歳からユースパスを購入する必要があります。 ドイツ鉄道の切符には、様々な割引があります。 前売り割引(日時指定が必要)、同乗者割引、子供割引、周遊券、週末チケットなど。 それらを利用すると、驚くほど安くなります。 ですので、旅行形態によってはパスよりも通常の切符を購入した方が安くなる場合もあります。 切符は日本からでもDB Bahnのサイトから予約可能です(英語必須)。 席の予約も同じサイトでできますし、もちろん子供の席も予約できます。 ご予定のルートで料金検索されて、パス利用がいいのか、普通の切符がいいのか比較されるといいと思います。

詳しくはないですが

🙂
うさこ
その、子供無料って言うのはジュニアカルテのことでしょうか? 以前、スイスに住んでいましたが、子供用の年間パス(そんなに高くない)がありますよ。ドイツ鉄道等でも使えたので、同じものかと・・・。 16歳まで使えると思います。(必ず切符を持った大人が同伴すること!) 駅の窓口で購入できます。(友人が旅行者でも購入できると言っていた記憶が) ただ、自分はユーロパス?を使ったことがないので、そのパスでジュニアカルテが有効かどうかは分からないのですが・・・ 席の予約は子供の料金が発生しなくても問題ないはずですよ。 良い旅を!

毎年行ってます

🐤
おばさん
14歳未満無料というのはおそらく「州内周遊切符」のことだと思います。 これは、一つの州の中で一日乗り放題切符で、一人目は44ユーロ、 二人目からは一人につきプラス6ユーロ、トピ主さんなら62ユーロということです。 月曜から金曜までのいずれか一日で乗車時間は朝9時から翌朝3時まで、乗れるのは 近郊列車の2等車のみ、ICEやICは乗れません。DBのサイトでLand-Ticketで探してください。 全ての州にあるわけではありません。 ジャーマンレイルパスでは12歳~25歳がユースです。 ネットで指定券だけ購入も可能です。DBのサイトで乗る電車が決まったら、切符購入の手続きに 進みますが、最後の方に「指定席のみ乗車券なし」という項目があります。 このボックスにチエックを入れると席だけ予約できます。季節によって混むこともあるので 指定席は是非取っておいた方が良いでしょう。 ジャーマンレイルパスを使うのに窓口でヴァリデートをしてもらうのですが、かなり並びます。 時間に余裕を持っておかないと、焦るので注意してください。

毎年行ってます2

🐤
おばさん
ドイツの鉄道には様々な割引があり、日本人の感覚ではびっくりするような 安さで移動できたりします。 週末のほうが割引率が高かったり、片道2人分を買うより往復2人分を買う方が安い等です。 また、早期購入割引もすごくお得です。本当にこんなに安いの?と心配になるほどです。 例えば旅行が6日間なら6日間連日有効のパスではなく、そのうちの3日だけ使えるパスを 購入して、あとは周遊きっぷを買うとか組み合わせるのも良いかもしれません。 旅の計画は楽しいですよね。素敵な旅になると良いですね。

周遊きっぷの料金

🐤
おばさん
ごめんなさい、間違えました。 15歳以下は無料なので、トビ主さんなら大人3人分 44ユーロ+6+6で56ユーロです。 DBのサイトで、Savings Fareの項目から見られます。

無料ではありません

🐤
アムゼル
Deutsche BahnのHPのGerman Rail Passの利用条件には、無料とは記載されていません。 6歳から料金がかかります。 無料になるチケットもありますが、残念ながらGerman Rail Passは無料ではありません。 大人3人、子供1人でしたら、Twin Passを2枚購入してはどうですか? Twin Pass1枚、大人1枚、子供1枚と購入するよりもお得です。

子供連れでフランクフルトから電車で個人手配旅行してきました

041
サンホゼ在住
ネットでDB BAHNから各国の言葉でチケット(電車の切符)と座席指定の予約ができます。電車内部が絵で描かれており席の位置が良く分かります。 日時を選び大人3人と6-14歳の子供一人を入力して、往復を選び一等席か二等席、安い値段と普通の値段などが色々自動的に出てきます。 5人以内であればファミリーチケットがあり混雑時など席が離れることなく隣どうしの予約8ユーロでできます。 子供が無料になるのは一部の切符だけで、全てのチケットで無料になるとは記載されていません。 Standard Fareの場合であれば、5歳まではチケット不要で代金も不要とありますが、保護者同伴の6-14歳の子供は代金不要でも切符のRegisterは必要とあります。つまり切符に子供の名前が記載されているチケットが必要になります。もし乗車後であればチケットだけRegisterできないと書いてあります。大人の3人分の料金を払い、席は4人で予約できるはずです。 ネットで予約が難しければ東京にチケットを購入できる日本語の正規窓口があるので、そこに問い合わせしたほうが良いです。

レイルパスの場合

041
サンホゼ在住
German Rail Passを買った場合の料金と予定されているルートの普通乗車券のみの場合と、どちらが合計で安く行かれるか調べたほうが良いです。 パスは12-25歳は特別料金がありますが無料ではないです。お子さんの名前が記載されているパスを購入します。 パスを購入された後、フランクフルトからケルンまでの座席の予約が出来ます。チケット購入は必要ないので、座席予約のみチケットなしの枠を選べば座席のみ大人3人子供一人でできます。

お返事、ありがとうございます(トピ主です)

041
トピ主
お返事を下さった皆様、大変ありがとうございます。一ヶ月も放置してしまい大変申し訳ございません。(トピ主表示が出ているか心配です…) トピックを立てた直後、周りに病人が出たりでバタバタしておりました。正直、もう旅立てないのでは…と思いましたが、なんとか出発できそうで、ほっとしております。気付けば、出発予定が迫っておりますので仕切りなおしで頑張りたいと思います。 皆様、有用な情報をご提供戴き大変ありがとうございました。日本とは切符に対する感覚が全く異なることに驚いています。そんな中、追加で質問をさせてください。 ・子どもであってもツインパス利用可能という理解でよろしいでしょうか ・色々な切符購入サイトがありますが(日本語サイト)ジャーマンレールパスを保有していても、フランクフルト⇔ケルン間の切符代を請求される場合がありますが何故でしょうか?例えば全てをDBのサイトで直接購入すれば、ジャーマンレールパス保有ですし、追加費用は不要と理解すればよろしいでしょうか? 質問ばかりで恐縮ですが、何卒宜しくお願いします。

そこまで細かく不安でしたら

041
えせ専門家
オンラインで予約するおつもりがあるのでしたら、ドイツ語ないし英語はある程度対応できるものと拝察しますので、 直接、Deutche Bahnにメールで確認した方がいいと思います。 以前、入れていたはずの予約が見えなくなって、英語でメールしたら、結構きちんと対応してくれました (システムトラブルだったようです)。 もらった答えを印刷して持参し、もし、乗車中に車掌に突っ込まれたら、 「おまえの会社はこう返事をしてきたけど?」と突きつけることができ、 小町のコメントよりは説得力があるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧