本文へ

お金の使い方

レス4
(トピ主 0
🐤
あさら
話題
ずっと思いながら今日まできましたが、小町の皆さんは どう思われますか。 お金に余裕がないのに、年に1~2回 お味噌と野菜を送ってくれている。 お礼に小遣いを送金しているが、送金したお金で 兄のところにも、何かを送っている。 入院することになったが、費用がないので 援助してほしい。 お金に余裕があるが、老後に迷惑をかけたくないので 冠婚葬祭の他は、子供達にお金を使わず しっかり蓄えている。野菜等を送ってくれることは ないが、援助の要請は100%なし。 上記は実両親と義理の両親です。 お金を使ってくれるのは有りがたいことですが 援助を求められていい気分がしない私は 心が狭いですか?

ランキング

レス

親は大切に・・・

😀
ぽよよ~ん
トピを読む限り、どちらの親御さんも“それなりに” 子供の事を思っているのではないでしょうか? 子供に野菜を送るのも親心を感じますし、 子供に負担を掛けさせないのも親心です。 >お金を使ってくれるのは有りがたいことですが  援助を求められていい気分がしない私 自分がして貰うのは良いけど、してあげるのは嫌だ! という事ですね・・・・? >心が狭いですか? 自分の生活を圧迫する程の扶養を求められるのは困りますが 今迄育てて貰った感謝の“気持ち”は持てないのでしょうか?

トピ主です

🐶
あさら
年金生活です。お金に余裕がなくてもお味噌等を送って くれる親心に感謝しつつ、援助を求められれば 応じる姿勢が大切なことだと気づかせていただきました。 入院費用の2万円の支払いが困難な状況なのに、それでも 食品を送ってくれる親はありがたい存在ですね。 お金を使わず、老後に備えている親にも 感謝の気持ちを持ちつつ、親孝行していこうと 思います。レスありがとうございます。

本音と建前

041
とこ
心情的にトピ主さんのおっしゃることもぽよよ~んさんのおっしゃることもわかります。 いろいろと送ってくださる親御さん、ありがたいですが本音を言えば「(おかげさまでわたしたちはなんとかやってるのでそちらはそちらで)まずは自分の備えをしっかりしてほしい」と思ってしまいますね。 自分たちの病院代はトピ主さんの財布を当てにしながら物を送る・お金を使うというのは、趣味(生活に必要不可欠でないもの)で身内に迷惑をかけている状態とも言えますものね。 もしまた親御さんが何かを送って来て下さったら「お礼のおこづかい」は差し上げずに何かのためにトピ主さんがその気持ち分を親御さんのために蓄えておかれれたらいかがでしょう。 おこづかいをなくすことについて親御さんにお話する必要も出てくるかもしれませんが。 いっそのこと「お父さん(お母さん)の病院代もないと知って、何かを送ってもらっても心苦しくてもう受け取れない」と話せたらそれもいいかなと思います。 たしかに親の気持ちを踏みにじる部分はありますが、トピ主さんも別に一家の家計を持っているのですから背に腹は変えられないと思われるのも当然でしょう。

うちも同じ。

041
色彩
でも自分の親は頑張って援助しちゃいます。 逆だったら・・・しぶしぶだろうな~っていつも思っています。 だから快くお金を出してくれる夫に感謝です。(いつもお小遣い以上にうちの実家にはお金がかかっていますので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧