本文へ

両家のアンバランスさ

レス14
(トピ主 1
041
頭痛
話題
昨年新築しました。 私の両親はもとからお金を使う人たちではなく、慎ましく暮らしています。しかし、今回、新築と聞いて多額の資金援助をしてくれました。祖父母や親戚からもお祝いをもらいました。 両親は家が建ってから一泊泊まりに来たのでたくさんもてなしました。 でも夫の両親は全く援助もお祝いもないどころか度々親戚を連れてきて4、5日連泊します。お土産もたいしてありません。しかし、私たちや孫には向こう判断で結構物を買って送ってきますが、大概気に入らない。夫の親戚からもお祝いは全く何もなし。 両家とも飛行機に乗らないと来れない距離に住んでいます。 この夏も義理の妹家族が泊まりにくる、と連絡がありました。親戚だから、とただ泊まりです。 なんだかふに落ちません。

ランキング

レス

断りなさい

041
moko
「うちは宿屋じゃねーんだよ」と旦那さんに言ってもらいましょう。

バランスは難しい。比べてはだめです。

041
あなたの親位の年
妻親は婿に気を使うけど 夫親は嫁に気を使わない。 でしょうね。 妻実家親はあなたが肩身の狭い思いをしないようにと 心をくだいてくれたのでしょう。 これから、ローンは主に夫が働いて返していくのですから。 腑に落ちないなら実家親には援助分を返すことです。 夫親はその感じだと援助はないでしょう。 送られてくる物も気に入らないならはっきり言いましょう。 いつまでも続きます。 解ってもらわないといけませんよ。 私は付き合う間に嫁の趣味がわかってきて、趣味の物は たとえ孫の物であっても買わない、あげないようになりました。

はっきり断りましょう

🐤
まかろん
 資金援助、お祝い等の問題じゃないですよね・・・常識の問題ですよね・・・  資金援助されても、夫の親、兄妹親戚が4~5泊するなんて、ありえませんよ。実の親でも4~5泊されても嫌なのに・・・  これは、ご主人がはっきり断るしかないし、トピ主さんも、 「私も夫と同じ意見です」  と、意思表示しなければ、こういう人たちは分かりません。ご主人はどう言っているのですか?本当に多いですよね、自分のことしか考えない、都合の良いように勝手に脳内変換する人。失礼ですが、想像力の無い人なんでしょうね・・・    

大きな間違い

041
ずうずうしいというか、恥を知らないのですね。我が家と似ています。 本音、対等な口聞かないでね。 社会常識のない不躾な自分の家系を見放したのは、夫でした。 それで良いのかな?と思いますが、実際、経済力の関係からか夫は完全に保身に入りました。 一切夫の親戚とはお付き合いしておりませんが、時々私の携帯電話には連絡が入ります。(夫は番号変えて自分の家系には教えていません)お金に困ったりすると私のご機嫌とりをする現在。 身から出た錆びじゃないかな?と思いながら、愚直は来た電話ですから最後まで聞いてあげますが、一切関わりは持ちません。 貸間住まいの自分の娘達と解決すれば良いんですよね。姉と妹がいて、それぞれ配偶者もいますが低収入。そこに育っ孫はぐれちゃった…等の困った時ばかり寄ってこられても迷惑です。 我が家も私の父が援助してくれました(私は我が儘なので?二棟目ですがどちらもです) 強く言いますが、そんな人間、塩でもかけてやって入れないべきですよ。人をバカにしていますよ。

お客様じゃないから

はるる
義理の妹さんは、お客様ではないのだから、泊めるにしても家族と同等の扱いで、もてなしとか歓迎はしなくていいのではないかな。 食事は日常と同じもの。気を使って観光や買い物に連れていかない。本人の自由にほっておいたらいいと思います。 もし、「何処かに連れていってほしい」と頼まれたら、それから家族みんなで相談して決めましょう。 そしてその際には、最低でも、義妹には自分の分の経費は自分で出させるようにさせましょう。 トピ主さんの家にお世話になっているのだから『お礼におごります。ご馳走します。』くらいの提案があってもいいはずなんですが、 夫の実家の家族は気が利かなくて図々しいのでしょう?それを期待しても無理そうなので、せめて無駄な出費はしないという方向で自営されたらいかがでしょうか? 両家から受ける待遇が違うなら、差をつけて付き合えばいい。 仕返しに冷遇で対処しないと気が済まないとか、付き合いを考えたい、縁を切りたいというレベルのお気持ちなら、 反発がかえってくるのは当然と覚悟して行動をすればいいでしょう。 揉める揉めないを決めるのはトピ主さんの自由ですから。

いやらしい

🐶
ゆう
 嫌なら、断ればいいじゃありませんか。ご主人が、あなたに相談なしでOKしちゃうんですか?    それに、新築祝いについて、私の親や親戚はくれたのに夫の親や親戚は…というお考えは間違っています。無くて当たり前だと思いましょう。同居や生活費の援助をお願いされていないのですから、別にいいじゃありませんか。  私の親はお金をくれたから泊まっていいけど、くれない夫の親族は…って、いやらしい考えだと思います。

トピ主様は収入は?ローンの名義は?

ばあば
新築おめでとうございます。 ところで、トピ主様は収入はおありでしょうか?ローンの名義と返済は? もし、専業主婦で、生活費もローンもご主人が負担されているのなら、夫の両親様の態度は普通だと思います。(お祝いが無いのは少しケチだが) もし、ご自分も夫と同等の収入があるのなら、腑に落ちなくても、夫に対しては優位ですよね?それで良いのでは。 ちなみに、私は両親から援助も有り、自分の収入も有りましたが、援助なしの夫の両親や兄弟にも、いつでも気持ち良く接待しましたよ。 金持ち喧嘩せずです。 その方が自分も、夫も気分が良いのでは? 細かいことを気にすると、お金持ちになれませんよ。 親戚付合いは損得抜きでする方が、結局得になります。

ありがとうございます

041
頭痛 トピ主
なんだか読み返すと己の未熟さに恥ずかしくなります。小町の皆さんにアドバイスを受け、気分が軽くなりました。「あなたの親くらいの年」さん、全くそのとおりです。 嫁の私のことはスルーというか夫側のばっている一族を前に私は軽くあしらわれてる。夫でさえまるめこまれます。 確かに私の貯金、親の援助など私サイドがかなり出しました。ローンは夫のみですが、夫が病気、事故にでもなったら私が働いてローンを返すわけだし、夫が元気で働くため、私がサポートしていくので、ローンは夫が払っているから、って夫親に大きな顔をされても気分悪いですね。 最近は夫の顔を見ると義理の家族の顔に見えたりしてげんなりします。なんだか夫の家族と結婚したみたい。疎遠にも邪険にもできない長い付き合いをしていかないといけない人たち。 新築の件で、もう過剰に頑張らない、気を使わないと決めました。

義両親が図々しい、とは思う、が・・・

041
小豆洗い
>夫の両親は全く援助もお祝いもない >私たちや孫には向こう判断で結構物を買って送ってきますが、大概気に入らない。 結局、「何もしてもらってない」のではなく「してくれるが気に食わない」ということですよね? この点から共感できない。 旦那さんから「モノはいらない、金を寄越せ」と正直に言ってもらっては? 宿泊も旦那さんから断ってホテルでもとってもらえばいい。

え?

はるる
更新レス読みました。 住宅ローンを組むときに、ご主人は生命保険に加入してませんか? 返済不能にならないように、だいたいは加入することが義務だったりしますけど…。 トピ主さん宅は、ご夫婦での会話がないのですか? 義父母や妹や親戚を家に泊めるのもご主人が勝手に決めてしまうの? もやもやは、ご主人に相談された方がいいのでは? なんだか会話不足、意思疎通不足なイメージを受けます。

御新築おめでとうございます

041
たろすけ
あなたのご両親の新築への援助、ご親戚のお祝い →ご両親がご親戚の新築の際にお祝いしていたからこそ、いただけたものです。ありがたいですね。 ご主人のご親戚がいらっしゃる →ご主人も、ご親戚の家によくお世話になったのでしょう。 結婚した2人の育った環境は違います。 夫婦のそれぞれの背景は違うのですから、新築にあったってのお祝いのあり方も違うでしょう。 夫の従兄弟の子が、我が家に訪ねてきたことがありました。私はもちろん、夫もあったことはありませんでした。彼は大学生で、夫と同じ道を目指して勉強していたので、就職について色々と聞きたい、とのこと。 私の中では「従兄弟の子」って、ほとんど交流がないし、名前も知らないので、驚きましたが、もてなしました。私にとって遠い関係であっても、夫の親族の中では近い関係なのでしょう。 夫は、私の妹たちが泊まりで遊びに来ても嫌な顔せず応対してくれます。 どうしても嫌なら、この家を手に入れられたのは、私の実家の援助があったからであって、好きに宿泊所扱いされるのは無遠慮だ。とご主人に言っちゃいますか?かなり角が立ちますけど。

似たようなことがありました

😑
raizoi
長男が結婚した時、住まい、家財道具一式こちらで用意しましたが、お嫁さん家が用意したのはトースター一個でした。電源を入れたら、壊れていて使えなかったそうです。長男から聞いた時、笑ってしまいました。お嫁さんご実家とは同じ街に住んでいますが、付き合いはありません。

あの

🐱
リリア
はっきりと言わないと わからない、人たちが居ます。図々しい人たちとわかったならば、はっきりと断る、関係が悪くなることがあるが、キチンと断る。私の田舎でも親戚や兄弟がGW中に長く泊まりに来て、大変とぼやいている人がいます。家族7人で来て、手土産が3000円未満で、次は、ないからと宣言したワカヨメさんがいます。

資金援助とは別に考えましょう

041
まる
トピ主さん大変だなあとは思いますが、なんかヤな感じですね。 お金出してくれたら実の両親は泊まりに来てもいいんですか? 援助もしないんだから義両親は来るな? 気に入らないものは要らない? 資金援助やお祝いとは別に考えましょうね。 ややこしくなるだけだし、考え方が浅ましい感じです。 人がやってくれることにケチつけちゃいけません。 援助だってお祝いだってする「べき」ものではないし。 ご両親の援助がありがたいと思うなら、老後のためにと 少しづつ返済されれば良いでしょう。 解決出来る問題は義両親や義妹家族の訪問です。 訪問の連絡は誰に来るのですか? ご主人が勝手に受けてしまうのなら、それは夫婦の問題です。 義妹家族が図々しいと考えても解決にはなりません。 我慢していても良いことは無いし、 泊まりにこられるのが嫌なら夫にきちんと言いましょう。 >疎遠にも邪険にもできない 別にどっちかにする必要はないのですよ? そこが夫婦の話し合いじゃないのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧