本文へ

プチ悪夢

レス2
(トピ主 0
041
にゃう
ヘルス
ここ一ヶ月ほど、とあるストレスから、毎晩悪夢を見ます。悪夢・・というには、ほんとうにつまらない夢なので、プチ悪夢といいたいくらいなのですが、起きると泣いていたり、汗びっしょりになったりで疲れてしまいます。 例えば、要求された書類が見つからない、動物の世話を忘れる、友人の子供を預かったのに、夜になって自分が布団に入ってから、忘れてしまってたことに気づく(これは怖いですが)などなど、バリエーションがすごく多くて、ほぼ毎日みます。 実はそのストレスからは、既に開放されたのですが、なぜか夢が止まりません。改善する方法、同じような夢を見てしまう方のお話を聞かせてください!

ランキング

レス

夢というのは

041
マジシャン
人間の眠りは一定ではありません。90分くらいの周期で、深くなったり浅くなったりします。そして、眠りが浅くなると夢を見ます。悩み事があると眠りが浅くなるので、夢を見る頻度が増えます。 誰でも毎晩、しかも何回も夢を見ています。ただ、起きる前に忘れてしまうだけです。で、ちょっとしたコツみたいなのがあって、これを身に付けると起きた後に夢を思い出せるようになります。 トピ主さんは、ストレスがあった時には眠りが浅く、夢を沢山見たのだと思います。しかも、その時に夢を思い出すコツを体得してしまったため、ストレスが無くなってからも毎日のように夢を見る(見た夢を忘れず、起きた後に思い出せる)ようになったのでしょう。 折角なので、夢日記をつけてみたらどうでしょう。私も夢日記をつけています。既に400近くになりました。

私も同じでした。1

🐧
ぺんぎん
江原啓之さんが、夢についての本を出されているのですが、 参考になりますよ。 私も、毎日悪夢で苦しんだ事があります。 起きている時もストレスで苦しみ、寝ている時は悪夢ばっかりで いい加減にして、、、という思いでした。 心が低い波動の時、夢も波動の低い世界にいっちゃうみたいです。 (詳しくは江原さんの本を読んでね。ちなみに私は江原さんファンでは ないです。) 夜のような暗い世界の夢ではないですか? 私の場合はあまりの苦しさに目が覚めるのですが、 はっきりとは夢の内容は覚えてないんです。 こんな事を書くと変な人と思われそうですが、 毎晩何十回ものラップ音や天井を歩く音にも悩んでました。 盛り塩はだめでした。(しない方がいいみたい) どうでもいい事と思われそうですが、寝る前は抜け毛の掃除はした方がいいです。(私の場合だけかも知れないけど、毎日布団の周りは抜け毛で一杯でした。 毎日寝る前ガムテープで掃除してたんですけど。) 生きる事を楽しむとか、ストレスに負けない自分になるのが 一番いいみたいです。言葉にすれば簡単なんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧