本文へ

鎌倉について教えてください

レス13
(トピ主 2
🎂
北条マサコ
話題
鎌倉に住みたくて、物件を探しています。 小町の鎌倉に関するいろんなトピを読んでみました。 すると、「鎌倉は古くからの町だから、古い住民といろいろあって大変ですよ」というご意見が複数ありました。 鎌倉の土地は、 1.鎌倉時代から江戸時代までずっと住んでいる家やお寺関係・・・広大な土地を持っている 2.明治から戦前にかけて富裕階層の別荘として所有した人々・・・広い土地家屋だが、最近では売られてしまったり、切り売りしたものが多い 3.40から30年前に大規模分譲地として売りだされた区域・・・・普通の住宅地 4.それ以降に移ってきた人々 という順番で開発されたと思うのですが、移り住んだ順番でそんなに人間関係に影響があるものなのですか? 「いろいろある」の「いろいろ」ってなんだろう・・と、とても心配です。 わかりやすくお教え頂ければありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

伯父が鎌倉に住んでます

041
豆奴
自分の体験談じゃなくてすみません。 伯父は鎌倉生まれの鎌倉育ちなので、トピ主さんの言う「古い住民」になるのでしょうね。 鎌倉山に住んでいますがあの辺りも最近は開発ラッシュで、古い家が取り壊され竹林は切り開かれ、みるみるうちに新興住宅街に変わっているそうです。 これは住民と言うより開発業者の良識の問題でしょうね。伯父の家のすぐ近所にも新しい分譲住宅が建ち、景色が変わってしまって残念がっていましたが、住民の方とは仲良くお付き合いしているようですよ(もともと人懐っこい伯父だからかも?)。 誰でも故郷への愛着はあるものですけれど、鎌倉の人はそれが一際大きいのかもしれませんね。 古都鎌倉ならではの風情を愛し、景観を守る意識があること。ごく常識的な謙虚さと、多少の不便もひっくるめて鎌倉が好き!という気持ちがあれば大丈夫ではないですか?

鎌倉は良い所です

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私ももうちょっとお金があったら鎌倉に住みたい!良い所です、神奈川の中でも大好きな場所です。居住を予定されているようで「いろいろ」と心配されているようですが、ここは先入観を持たずに、ありのままのトピ主様の感性でぶつかった方が良いと思います。日本中、何にも問題無い所はないし、あったとしても人それぞれだし、場所、時期によっても変わるでしょう。古い住民と言っても、それこそ鎌倉時代から今まで生きている人はいませんし、鎌倉武士として馬を飼って、弓矢の訓練をしなければならない決まりがある訳でもありません。 ここはひとつ無垢なお気持ちで探し、素直な気持ちで御近所付き合いされればいいと思いますが、いかがでしょうか?全くご質問のお答えにはなっていませんが、御参考になれば幸いです。

鎌倉

古澱
古くからの住民。連帯感。鎌倉は観光地ですが、余り大規模にババーンとは開発をしない。昔からの自然を残している。

非難覚悟 1

041
みう
生まれも育ちも鎌倉です。父は地方出身ですが。母が曾祖母の代から鎌倉です。といっても、代々商売を細々と続け、現在も細々としているので、トピ主さんの例には当てはまらないかもしれません。 実家から見える山も、いつの間にか開発されています。今まで緑だった山が、いつの間にかオレンジやクリーム色の安っぽい建売住宅に変わっているとすごくがっかりします。そこに「自然にかこまれた鎌倉に住む贅沢」とかいう不動産屋のチラシがはいると、もう、なにをいわんやです。 ときどき、かなりの急斜面にコンクリートで基礎を立ち上げ、無理やりに開発した住宅がならんでいたりもしますが、それを見ると、そんなに鎌倉に住みたいのかな?と思います。 引っ越してきた人には、もうその状況からスタートなので、なにも思わないのでしょうが、子供の頃から見てきた私としては、違和感のある風景です。 私は、まだ30代なのですが、60代の母にはもっと違和感があるようです。

非難覚悟 2

041
みう
母は、七里ガ浜や今泉台の開発を見てきました。それこそ七里ガ浜あたりの山は、子供の頃にあそんだ場所のようです。 いま、そのあたりの住民は、鎌倉の開発反対運動をしている人も多いようですが、「自分たちだって、自然をめちゃくちゃにしてきたじゃない」と言います。 おそらく、その前の代の人たちも、新しい人たちが入ってきた時には違和感があったのでしょう。 もうこれはお互い様かもしれませんが、おそらくこの感情が「いろいろある」の「いろいろ」なのだと思います。 そして、鎌倉でなくても、同じようなものかな?とも、思います。 「いろいろある」かもしれないけど、上の方がおっしゃるように、明るく素直に普通でいれば、それでよいのだと思います。 なんかめちゃくちゃな文章でごめんなさい。

ありがとうございます

🛳
北条マサコ トピ主
豆奴さま 自然景観保護の問題なのですね! 最近鎌倉駅や北鎌倉駅近くでマンションがたくさん出来て、住民の方々が樹木保護・高さ制限などを求めていらっしゃるようですね。 今までお屋敷だったところがコンクリートのマンションになってしまうのは、見慣れた方には辛いことですね。 鎌倉は1区画が大きいので、どうしてもマンションか細切れの分譲住宅になってしまうんですよね。 豆奴さんのおじ様のように、マンションは憎んでも新しい住民とは仲良くしてくださればいいのですが・・・。

ありがとうございます

🛳
北条マサコ トピ主
りゅうりゅう様 ありがとうございました。 そうですね。気にし過ぎないことが一番ですね。 某古都のように、「百年以上前からここに家を構えているのに、いまだに新参者と言われる」という住民間ヒエラルキーがあるのか、と想像してしまいました。 古殿さま ありがとうございました。 自然保護に力を入れてくださる住民がいらっしゃるから、自然が守られている訳ですね。

正直、新参者好みません

041
ろんでぃーな
古くから代々鎌倉に住居を構える者です。 私が新しい人達が苦手な理由は、勝手に鎌倉に住まうことに対し妙なブランド意識を持ち込んで来ることです。 特にここ数年市内の売り出し物件に若い世代にも手が出るものが増えたせいか、見栄っ張りでミーハーな住民が増えている気がします。 私が子供の頃の鎌倉はもっと素朴でした。 昨今はさまざまな商品が鎌倉ブランドとして紹介され、数年後には消えていく。 また、「○○の店(最近話題の)知ってる?」と言われしらないと、「地元なのに??」とよく言われます。 元々地元の人間はそんなにアンテナ張り巡らしたりしませんよ。 時代は変わるし、当然街の様子も変わります。 でもあまり良い方向に変わっていっていない気がして悲しいです。 ここ数年で近所の富裕層や文化人達何人かが都内に移られたました。 あまり鎌倉に住むメリットがなくなってきたそうです。 私の場合は家族や親戚、幼なじみの友人達も多くがここにいます。 失うものも多いので引っ越すつもりはありません。 でも今のところ新しい住人の人達に自分から近寄っていくつもりもありません。

引越してから

041
湘南夫人
「お子さん大きいの?それなら良かったかも」って言われた事があります。 訊いたら、「幼稚園とか小学校だと地区によっては 知り合った方や、そのお姑さんとかに”ああ あの家は25,6年前に引越してきた新しい人だから」とか いつまでも新参者扱いするのだ、と聞きました。 鎌倉あたりの人(一部藤沢の人)は プライド高いというか、ブランド意識が高い一般人が多いように感じます。 そういう範囲じゃないかなって思いますよ。 深く付き合うって そうないように思います。 いちいち「新しい人」だの言うのって田舎者だなって思うし・・・。 町内会も若い人不足なので 色々やらされちゃうかも。 そういう言い方が我慢できなかったりするとキツイって程度だと思います。 引越し検討されてるなら、1年を通じての交通渋滞や 日頃の買い物などを充分チェックされた方が良いです。 鎌倉あたりの方は坂が多かったりするので 藤沢や大船に買い物に来てますよ。好きな街ですが 短所も目につきます。

ろんでぃーなさんの気持ち分かりますよ。

下町文化と祭り
>○○の店(最近話題の)知ってる?」と言われしらないと、「地元なのに??」とよく言われます。 元々地元の人間はそんなにアンテナ張り巡らしたりしませんよ。 >でもあまり良い方向に変わっていっていない気がして悲しいです。 >あまり鎌倉に住むメリットがなくなってきたそうです。  私が住む街も、地域の実情と全く異なることを雑誌等に書きたてられて、街の様子が、全く異なったイメージで印象づけられるようになってしまいました。いろんな人々が、訳知り顔に勝手なことを書くので、下町本来の昔ながらの様子とは違った街に変わってしまいつつあります。街を意図的に自分たちが考えるような街にしようとする傲慢な姿勢の人々がいて、昔から住んでいる者としては、言葉では現せない不快感を持っています。そして、間違ったイメージで街の様子が伝えられる為に、本来の街づくりが出来ないようになってしまいました。公園とか災害時の緊急施設とか、街に不可欠な施設や道路の整備が出来なくなってしまっているのです。住民の生活が第1であって、雰囲気を楽しむ為に、たまに訪れる人々のための街ではないんですよね。

最近越した者です。

041
まる
鎌倉の文化と自然が好きで移り住みました。 鎌倉はとても住みやすいですよ。 30代くらいの方がこどもができて引っ越してくるパターンが特にここ最近多いようですね(ウチもそうです)。 東京からの引越でしたので、印象としては、ご近所づきあいなど思ったより良くも悪くも田舎的な部分を感じます。旧鎌地区の一軒家なのでご年配のご家庭が多く、ご近所づきあいも密で、観察されているなと感じるときもあります。きちんとしていないと悪く思われることもあるのだろうという気がします。でもこれはどこに行っても同じで、常識的にきちんとしてれば問題ないと思います。 郷に入りては郷に従えで、秩序を乱さず、礼儀を持って接すれば、とてもあたたかく受け入れてもらえます。実際にはサバサバしていて心がやさしいひとが多いですよ。打ち解けると家族ぐるみで仲良くなり、みんなフレンドリーです。礼儀を守りつつ壁を作らず接するのがポイントかも? 前から住むひとも新しく住むひとも実際にはいろいろなので、「いろいろある」んだと思いますが、トピ主さんがきちんとしていれば、どこに住んでもなんら問題はないと思いますよ。

「いろいろ」ないんじゃない?

🐴
タイワンリス
鎌倉に住んでいました。(今も近くに住んでいますが) 八幡宮の近くだったので、古い場所だと思いますが、「いろいろ」はなかったです。どちらかというと、田舎の人のつながりのある地域でした。 小町通りも、地元向けの八百屋やお茶屋などのお店が並ぶ素朴な商店街でした。通りに入ってすぐのハラヒチビル(クリスマスのお店が入ってるところ)も昔は普通の金物屋さんでした。 でも、バブルから街は変わってしまって、同級生達やご近所の多くも鎌倉を離れてしまいました。 今の鎌倉は昔の面影を感じれません。 昔からの流れとしての「いろいろ」はあんまりないんじゃないでしょうか? 街が変わっていくのはしょうがないことだけど、古都と言っているからには規制をかけて、ふさわしい町並みを作っていってほしいです。

鎌倉も随分変わったと思います。

下町文化と祭り
>40から30年前に大規模分譲地として売りだされた区域・・・・普通の住宅地  親戚が40年くらい前に、分譲地を購入して東京から移り住みました。七里ガ浜から江ノ電と横須賀線で2時間半(40年前当時は、これくらいの時間がかかりました。)もかけて通勤するようになりました。それだけの通勤時間があっても、鎌倉に住むことが嬉しかったようです。その方も、数年前に亡くなり、後を継ぐ方がおられなかった為、家は売りに出されているそうです。  大規模開発は、鎌倉開発のはしりだったのだろうと思います。古都に住めて、海が見えて、犬を連れて海岸を散歩する。そういう生活が精神的にも豊かな生活だったのだろうと思います。  ただ、最近の若い世代の考え方を聞いていると、瀟洒な町並みとしゃれたお店のある雰囲気が好き---というような、そこで生活するという前提での選択と異なっているような気がします。そこに住んでいる人々の生活圏に、土足で、ずんずんと踏み込んでしまうような無遠慮さを感じます。 >鎌倉の開発反対運動をしている >自分たちだって、自然をめちゃくちゃにしてきた ということなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧