本文へ

「この人!」と思える人と結婚したい

レス87
(トピ主 1
😀
ティナ
恋愛
 読んでくださってありがとうございます。私は結婚相手を探している32.5歳の女です。2年くらい前から、お見合い・知人の紹介・合コンとなりふり構わず努力をしてきましたが、「この人!」と思える方と出会えません。私の両親は、「この人!と思って結婚したところで楽しいのはせいぜい3年だ」と言います。それが現実なのかもしれませんが、「この人!」と思えなければ決心つきそうにありません。  お見合い・知人の紹介・合コンでは、もう「探し尽くした」感がしています。小町の既婚の先輩方で、今の私と同様の状況に置かれていて、その後に、「素敵な出会い」をされた方はいらっしゃいますか?エピソードを聞かせて戴ければ、と思いました。  よろしくお願いします!!

ランキング

レス

現実を見ましょう

🙂
山猫
トピさんプライド高すぎです。 結婚は自分のレベルに相応の人としかできません。 貴女自体のスペックはどのくらいなのでしょう? 相手の値踏みが許されるくらいハイスペックなのでしょうか? 32歳ならば対象年齢のいい男性はみんなもう既婚でしょう。 ご実家がすごい資産家だとか、貴女が一流の仕事をしていていい男を養っていけるとかいうなら別かもしれませんが。 女性30歳、男性35歳以上で「いい人がいない」という人は、私の経験上、 身の程知らず&ないものねだり(失礼)です。 現実を見ましょう。

夢みたいな事を・・

041
ケイ
夢みたいな事を言ってるおばさんだな・・。 意地の悪い見方をすれば、これが本音です。 私の周囲にも、理想が高いまま理想を求めて 独身のままという女性が結構居ます。 類は友を呼ぶといいますし、紹介・お見合いなどを通して 出会った方は、身の丈に応じた男性では無いでしょうか? 数回・または1度会っただけで、この人だ!と感じる何かが無かった としても、その先でこの人だと思える関係になれるかもしれません。 結婚・出産までを望んでいるのなら、あなたの年齢からして もう少し現実的に考えられた方が結果としてあなたの幸せに 繋がるのではと思います。 ※これは妥協ではなく、自身を客観的に見る事だと思います。

ちょっと違うかもしれないけど・・・

041
マグ
私の場合は、19歳で夫と知り合い、会って2回目で「この人と結婚する」とわかりました。でも恋愛対象外だったので友達になりました。私は「彼氏が欲しい~」とジタバタしてたけど(この辺はトピ主さんと似てるかも)、だんだん夫が大切な人になってきて、4年後に交際。それから3年半経って「この人しかいない」と結婚しました。今結婚5年目ですが、とても幸せです。 私のようにビビビとくる人もいるし、こない人もいる。3年半経って「この人」と思う人もいるし、1週間や1ヶ月でスピード婚して上手くいく人もいる。 もしかしたら「探し尽した」中に運命の相手がいて、トピ主さんが気付いてないだけかもしれません(私の夫はビビビと感じなかったそうです;)。結婚する前に「この人」と思わなくても、結婚してから「この人」と思えるように夫婦関係を築ける人かもしれません。 よくわからないけど、トピ主さんの前向きさと努力してる姿は、素敵だと思います。頑張って下さい!

ちょっと肩の力ぬきましょう

🐤
すけすけのすけ
私の友人は4年間お付き合いした恋人と別れ仕事に精を出していたところ、得意先の営業マンからアプローチされ現在婚約中です。 また後輩はマンネリした毎日を打破するため心機一転一人暮らしをはじめたところ、懇意になった不動産屋の紹介で現在の恋人と出会いこれまた婚約中です。 二人とも30代前半ですが、同じようなことを言っていました。 『あ~ここにいたのって思った』。 晩婚の私もこの気持ちよく分かるのです。探したというよりも会った、いたという感覚。肩の力が抜けていた時にそこにいたのに気づいた、というか。 正直な話、彼女たちも私も結婚願望が強すぎてギラギラしてて寄ってくるはずの縁も逃げてしまいそうな時期がありました。が、仕事や一人暮らしといった別の方向にも目を向けて楽しみはじめた途端に余裕ができて、文字通りそっと幸せが寄ってきたという感じなのです。 トピ主さんの行動力には尊敬してしまいますが、少し頑張りすぎかな。 一度ニュートラルな状態に戻ってみませんか。 トップスピードで走り続けると視野は狭くなります。 斜め前や横にもあるいろんな景色を楽しみながらいきましょう!

探すのをやめたら出会えました

ゆきんこ
30代後半女性です。私もあなたのように一時期は出会いの為に合コン・パーティ・ネットなど自分でできるあらゆる手段を使って相手を探していました。でもやはりなかなかこの人と思えるような相手には出会えず、結局そういう活動をしていても空回りばかりで、そんな努力をするのはやめてしまいました。 そして私の周りの結婚している友達のことを考えたら、全然男運がないから一生独身かも、と嘆いてはいたけど上記のような努力も何もせずにいた子がある日突然出会いがあってスピード婚してしまったり、結婚願望なんてなかったのに、結婚したいと思うような相手と自然に出会えて結婚した人もいます。そう考えると出会いの努力なんて関係なく、出会う時は出会うものなんだな、と思うようになりました。 だからいつか私も絶対出会うはず!と信じて、無理に探す努力をやめて、趣味や友達との付き合いなどを楽しんで日々を過ごすうちに、趣味関係のつながりから出会った友達がご縁で、この人に会うために今までいい出会いがなかったんだ!と思えるような素敵な彼と出会えました。今とっても幸せです!私の場合は探すのをやめたから出会えたという感じです。

36歳独身女性です

🙂
はまこ
こんにちは トピ主さんの気持ちもわかるし、贅沢だ、とおっしゃられる肩も気持ちがよくわかります わたしもここ8年、これぞという方もいなくて過ごしてきました が、先日、ふと、彼氏ができて、結婚の話もしています 私の思うに、まずはトピ主さんの、考えをまとめましょう 1)何が何でも”結婚”がしたいのか 手に職もなし、仕事もいつまで続くかわからない・・”結婚"がしたいのであれば、贅沢をいってられないと思います 私が言われたのは、相手への条件10個あげて、3つ満たせばOKだと 後は、相手に求めるだけでなく、自分になにがあるか 相手にも条件もあることでしょうから。 ちなみに、私はお見合いを数回した上で、私は、”結婚”をしたいのではない、と気がつきました。 2)彼氏、または一緒に過ごすパートナーが欲しい こちらであれば、あせることはないと思います。 あせってるときって、思いのほか見つからないかも。。。 ただ出会いの機会は多いほうがよかろうから、彼見つけるためだけではなく 習い事、サークルなど人脈を広げて楽しんでいたらいつかふと出会いは来るのでは?

相手も自分も昔とは違う。

🐱
moko
最近思うのですが、この人!って感じで結婚した人に話を聞いた場合、たいてい出会いが20歳前後なんですよね。 私も19歳で出会ったこの人!と結婚しました。何回か別れて他の人とお付き合いをしたこともあるのですが、これまでにこの人!と感じたのは今の夫だけです。出会った時は、フリーターで、かっこいいけど冷たく、傷つきやすかった彼も、30歳の今はすっかり穏やかなサラリーマンになりました。 多分、若いころは、いろいろ条件等を考えないことと、ホルモンの関係で熱い恋心が芽生えるのではないでしょうか。 多分、若いときと、歳をとってからだと、好きになり方が違うんですよ。30歳を過ぎてからは、条件を選んだ人と結婚することはいいことだと思います。自分や家族を大事にしてくれる優しい人を尊敬して結婚するのが第一かと思うなぁ。恋は子育てをしながら育んでいくというのが素敵かも。姉夫婦はそうでしたよ。

探したことがなかったので、レスする資格があるかわかりませんが

041
ありあうさぎ
でも「この人!」と思える人と結婚したので、差し出口を許してもらえれば。 そもそも >お見合い・知人の紹介・合コン で探そうとすることに無理があると思うんですよ。 そういう場だと、どうしても先に条件やらご面相やらから入っちゃうでしょう? しかも最初から、恋人or結婚相手探しって力んじゃうし。 そうすると、山猫さんの辛口レスみたいな反応も出ちゃう。 でも本当は、「この人!」と思える人っていうのは、別にスペック面での「この人!」と言うよりは、「一緒に居て自分を安らかな(幸せなor楽しいでも可)気持ちにさせてくれる人」ということだと思うんですよ。 だから、値踏みだなんて批難は、はっきり言って見当違い。 ただ、「自分の心を満たしてくれる相手か」なんて内面的なことは、知り合ってすぐには判断できないんです。 だから、気心の知れた男友達の中から自分に本当に合っていそうな人を見定めるか、さもなければ、合コンなどで知り合った相手ととにかく実際に内面が見えてくるまで付き合ってみるか、「この人!」と思う相手を見つけるためには、どちらかのステップは必須だと思います。

山猫様・ケイ様

💍
川猿
>女性30歳、男性35歳以上で「いい人がいない」という人は、私の経験上、 身の程知らず&ないものねだり(失礼)です。 何故女性が30歳で男性が35歳以上と決め付けるのですか。 今結婚平均年齢が女性だと29歳くらいですよね。 そしたらほとんどの人が「いい人がいない」と言えば、ほとんどの人はみな身の程知らずなんでしょうかね。 古い考えをやめたまえよ、きみぃ~。 >夢みたいな事を言ってるおばさんだな・・。 >意地の悪い見方をすれば、これが本音です。 本当意地悪なおばさんですね~ 結婚がすべてという感じですね。 トピ主さんは幸せになった人のエピソードが聞きたいと言っているのではありませんか? 意地悪なことを書き込むくらいなら、スルーしたらどうですか? トピ主さん 私の友人の姉が30歳を目前にし、もう自分は結婚は無理だと思い諦めたそうです。 ですがいつもグループで遊んでいた男性からいきなりプロポーズされ、断る理由もないからOKしたそうです。 ご主人のほうは付き合っていると思っていたんだって(笑 案外身近に素敵な人がいるかもしれませんよ!

同じように思っていました

😀
プッチ
決して高望みじゃなく、条件は整っておられる方を 目の前にしても性格的な相性や、価値観の相違などで 「違うなー」と感じてしまうって事じゃないのでしょうか? 私も同じように思っていました。 半分結婚を諦めて、今後の人生のために 自分のスキルアップをしようと気持を切り替えたところで、 友人の紹介によって夫と出会いました。 1回目に会った時は、何とも思いませんでしたが 2回目に彼といると妙に居心地がいいことに気づきました。 家族といる時と同じように素の自分でいられる感じです。 5年経った現在も、とっても仲がいいですよ。 いろんな感覚がよく似ているのか、ぶつかることや 喧嘩することがほとんどありません。 正直なところ、収入で言えば、もっと条件のいい方は いらっしゃったと思いますが、 夫と結婚できた自分は、とても幸せだと思っています。 私も回りに「そんな事言ってたら一生結婚できない」 と言われつづけましたが、ご自分の第六感(?)を信じて ティナさんにも頑張っていただきたいと思います。

うん、わかります

💡
あのひと
「この人!」と思う人と一緒にいれたら幸せですよね! 毎日が楽しいですよね! きっと素敵な人が見つかりますよ。 ちょっと思った事を書かせて頂きます。 >お見合い・知人の紹介・合コンとなりふり構わず こんな人イヤですが…。

運次第だと思います!

🙂
出会えたよ
厳しい意見が続いているようですので、私の体験談を一つ。 私も30~32歳ぐらいまで、コレ!という人と出会わず、合コンなどを 繰り返していました。 その中では、そこそこモテていたのですが、自分が好きになる人に 出会えなかったので、いつも妥協すべきか!?とか悩んでいました。 そんな中、会社の人の飲み会で偶然、今の主人に出会いました!! この人だわーって思いましたよ!! 性格も人間性も顔も経済的な面も全て、今まで合コンしてた人とは 比較にならないくらい良かったです。 主人の方も気に入ってくれて、すぐ付き合うようになり、8ヶ月ぐらいで 結婚しました。 今は二年以上経ちますが、幸せですよー。 結論としては、結局、運につきるかなーというところです。

ドンピシャな人はそうそういない。

💡
コーフィー
独身34歳です。 周りの独身の友人など見ると、紹介された人などを「おじさんで嫌だった。」とか言って、選り好みをしています。未だに独身です。 自分達もおばさんなのに、、って思ってしまいます。 私も、以前は「この人だ!」って人を夢見たのですが、なかなか そんなピッタリの人が現れる事もなく。夢見がちでしたが、それでも最近こんな自分に興味を持ってくれる人が現れました。でも、外見とか全然タイプではないんです。何だかなぁ、って部分が多々あるし。とても恋愛対象には見れない、って思ったり。唯一、話やすい面はありますが。 でも、ふと自分を思った時、そんな選り好み出来る身分か?って思います。年齢もあるし、取り柄も無いし。この先自分に興味を持ってくれる人も数少ない、と思い、何とか前向きになれないか、と自分を駆り立てています。決して焦る訳ではないのですが、必ずしも自分が良いと思った相手に振り向いてもらえる保障はないし、まず自分に興味を持ってくれる人がいるだけでも今はありがたい。妥協、は良くないけど、ある程度は目をつぶらないと。

誰とも比較出来ません

041
tata
私も昔はそんなこと考えてました。一瞬で燃えるようなって。見合いとかもしましたよ。でも、ピンと来る決め手が無い。。。で、冷静に考えてみて、私は「この人!」ひらめき的希望捨てました。 だって、私は普段から勘が悪く、何事も悩みながら進むタイプ。そんな私が恋愛だけ突然ひらめいて、なんてありえないや、って。 ティナさんは勘が良い方?人生の岐路をピンときた方で決めてきた? それなら、勘に従ってOKでしょう。勘ダメな私は代わり私なりの選択基準を決め、じっくり検討して、決めました。現在、私の場合は日々日常にこの人で良かったってじんわり思いってます。(たまに、腹も立ちますが) で、大事なのは、勘であれ何であれ、ティナさんなりの基準で伴侶を選ぶこと。みんなが何と言ったって、あなたの人生は一度で誰とも比較出来ません。ティナさんはティナさん。 32歳は個人的にも社会的にも一番充実してる時じゃないかな。だから欲張りになる気持ち分る。でも、残酷だけど人生の時間は限られるよ。子供欲しいと、特に。40歳近くなると、健康だって当たり前の事ではなくなる。人生の時間切れになる前にがんばって!

トピずれ

😀
ハナ
経験者ではありませんが、レス少なそうだったので出てきました。 山猫さんとケイさんの仰るとおりだと思います。 厳しいレス、批判的なレスと思わずに素直に受け入れてください。 力を抜いてみてはどうですか? もう結婚すべき人に出会っているかも?とは思えませんか? やはり年齢は女性にとって大きいと思います。 私は結婚したのが25歳でした。まだはやいと思いましたが迷いませんでした。 主人(ドクター)が27歳で院生のときでしたが、どうしても逃がしたくなかったそうです。 主人と出会ったとき「この人!」って思いました。 見た瞬間!この人とは縁が切れないと。 その通り今は、日本を離れ家族3人で海外生活してます。 トピ主さんが仰る「この人!」って外見?条件?フィーリング? それと結婚は身の丈に合っていないといろんな意味で大変ですよ。

タイミングが違うのでは?

041
既婚者 No4
 理想が高い!という方もいらっしゃるようですが、私が思ったのは「あせり過ぎ」という感じです。ごめんなさい、キツイ表現になってしまいました。  この2年どれほどの人と、どのくらいの時間を過ごして、どの段階で「この人!ではない・・・」と判断してこられたのですか?  結婚を決意する程の「何か」って、出会ってすぐに分かる場合だけではないと思います。顔とか身長だけなら判断可能ですが・・・・。  私の場合、合コンの席では同席している知人との関係で自分の雰囲気を決めていました。仕事関係者に誘われた合コンなら職場の雰囲気で出席、学生時代の友人に誘われたら学生時代の雰囲気で出席・・・という感じです。  ティナさんは、相手の人に向き合う時間を惜しんで次々と視線を動かしていませんか?  ティナさんが結婚相手として判断している時、相手の人は周囲の状況などで「その場の雰囲気に合った自分を演じている」事があることを踏まえて、少し時間をかけて相手を知る努力もしてみられてはいかがでしょうか?時間が惜しい!ならば結婚相談所の利用は??  良い出会いがあると良いですね!”出会いました”の報告が聞きたいです!

私も出会えました。

🐴
晩婚T
20代後半、世間体一番の母親から、強制的にお見合いをさせられていました。 15人程会いましたが、ピンとくるものはありませんでした。 何度目かには、母親に泣かれてしまったり・・ そんな母を見て余計に、『絶対に妥協なんかで結婚しないぞ!』と固く誓いました。(笑) そもそも母自身が、父親と見合いで結婚して大失敗だったと、散々言っていたのですから。 30過ぎた時、好きでもない男性と結婚するぐらいなら、一生独身でいいと思いましたね。 そんな時、会社の帰りに行っていた飲み屋(バー)で今の夫と出会い、2年後に結婚前提でのお付き合いに発展。 自分でも、『まさか私が結婚!?』という驚きの気持ちが大きかったです。 ゆきんこさんの >努力なんて関係なく、出会う時は出会うものなんだな・・ 本当にその通りだと思いました。 夫との出会いって、不思議なものだったなと今(結婚6年目)でもつくづく思います。 でも、15人以上の男性と会っていたからこそ、自分に合う男性(夫)が見極められたのかな・・ とりあえず、親の言われるまま妥協で結婚しなくてよかったと、本当に思います。

38歳で運命の人と!

🐤
のん
そうですよね。 「この人と!」思えなくては結婚なんてできませんよ!! 私もなかなか心からそう思える方と出会えず、月日がどんどん過ぎてしまい、さすがに30代も半ばを過ぎると、焦燥感と諦念の気持ちで、ずいぶんつらい思いをしました。 そんな中、全然期待しないで参加したパーティで、今の夫と出会いました。 最初の印象は一緒に居て違和感がないな・・・という感じで、2回目に逢った時、悪くないかも・・・に変わり、6回目にプロポーズ、半年後に結婚、出会いから1年半後には赤ちゃんが生まれました。 本当に今まであった誰よりも私に合っていて、神様はちゃんと私のために用意してくれてたんだなーって思いました。 すっごく幸せです。 焦って妥協しなくて本当に良かった! でも、待っていれば絶対現れるという保障があるわけではないので、他の方にお勧めするわけにはいきませんが。 なかなか結婚しないでいると、理想が高いとか妥協しろなんてよく言われましたが、そういう問題じゃないんですよね。 言ってる方はたいして深く考えずに言ってるんでしょうけど、変な言い方だなと思います。

よくわかりませんが

😍
茉莉
お気持ちはよくわかります。私は33.5歳で結婚しましたから。 考えましたが、「この人!」との結婚でなくてもいいとしたら、どんな 結婚でしょうね? こんな感じかな・・っていう妥協婚でしょうか。 でも、妥協であっても数ある中から一人を選ばなくてはいけません。 誰を選ぶ?しかも相手も、私でいいと言ってくれなければなりませんね。 なんとなく、いい人かな・・っていう人とじっくり数ヶ月付き合って みてはいかがですか? 私の場合、ビビビ!とはきませんでしたが、なんとなく結婚への一本道 を彼と歩んでしまったという感じです。一応後悔していません。

きっと、だいじょうぶ

😀
ki
えっと 私はずっと彼がいて、だから同じ体験というわけではないのですが、 友人が37でネットで彼をみつけて半年でデキ婚することになりました。 婚姻届の提出は38になってからだと思いますが。 トピ主さんが、いま、がんばっている分 また、みなさんからのアドバイスで傷ついたりしても、その分だけ 男性をみる目がついたり 肩の力が抜けたりして いい感じになっていくのではないかなと思います。 自分にぴったりの人、みつかるといいですね。 それにはやっぱり「自分の一番大事にしたいこと」をあきらめないことだと思いますよ。 がんばってください。

「この人!」って思えるのは大事なコトだと思いますよ。

041
バンコ
長い人生、ハイスペックがどうこう言ったって、 いつ何があって自分や相手のスペックが変わるかわからないのです。 別にティナさんは収入や地位などとは一言もおっしゃっていません。 ただ「この人!」と思える人と結婚したい、当然のコトです。 私もなりふり構わずいろんな男性を紹介してもらいました。 でもピン!と来るものがなくて、深~く悩んでいました。 そして電車の中で知り合ったのが主人です。 初めてあったのに「懐かしい・・・」って思いました。 男性の友達も「37年、彼女を待っていた!」の魂の叫びと ともに(笑)素敵な女性と結婚しました。 もちろん最初からピンとこない場合もあるし、 ピンと思ったのが希望的思い込みのケースだって あるかもしれない。 でも、倒産、求職、病気、不妊、同居、新築、引越し、介護、 親族の不和などなど(これは我が家に実際に起こりました) 様々な問題を乗り越えていくためには、 「やっぱりこの人でなければ。」 とお互いに思う二人で問題にあたれば、人生だいぶ違います。 3年どころか、12年経っても楽しい毎日です。 ティナ様も「求めよ、さらば与えられん」ですよ!

運命の人にはもう出会っている

🐱
のの
トピ主さんが少し前の私と同じ状況だったので、出てきました。 私は37歳、既婚、一児の母です。結婚4年目になりますが、幸せいっぱいです。 私も31、32と現在のトピ主さんと同じように、知人の紹介、ネット、相談所を駆使して出会いを求めた時がありましたね~。35までに第一子出産したかったので、やや焦り気味でした。 結果、それらの活動からは結婚に繋がる出会いはありませんでした。32.5歳の時に、29の時に仕事上で出会った人と偶然町で再会し、「この人だ~!」とあっという間に意気投合し、1年間の交際を経て結婚しました。 結果的に出会いを求める活動は無意味だったのかな、と言うと、そうではないと思います。たくさんの人と会って、あーでもない、こーでもない、と模索する中で、自分がパートナーに何を求めているか、どういう結婚のかたちを望んでいるか、などがかなりクリアになってきて、それが現在の夫に会った時に「この人だ!」とビビッときた感覚をもたらしたのだと思います。トピ主さんも、「探し尽くした」感があるなら、運命の人にはもう出会っている可能性が高いのではないかと思いますよ。

惨めな結婚>未婚?!ではないですよね

🐱
ピンク
私が夫と出会ったのは24歳、結婚したのは26歳だったのでトピずれ承知で書きます。。。 確かに30歳を過ぎるとチョイスは狭まるかもしれないです。(失礼)でもトピ主さんの思う”この人!”って何も収入とか顔とかだけではなく、自分に合うかどうか、ということなんですよね?だったら妥協する必要はないと思います。 私はこの人!と思う人と一緒になり3年以上たったけど、今でも毎日楽しいですよ。 楽しいだけじゃなく、結婚生活(人生)には思わぬトラブルもつきものですが、そういう時それほど思ってない人と一緒に頑張れますか?相手を自分より思いやって助け合うことができますか?あるいは相手は助けてくれますか? 私は別に立ってる”夫婦不仲なトピ”を見て驚愕した一人です。あれを見たら妥協してなんとかやっていける、とか年齢でそろそろ、という結婚してうまくいかなかった時の悲惨さがかわかりますよね。 トピ主さんが、何が何でも絶対結婚したいのであれば、適当な人とするのも手です。でも、そうでないなら、焦って結婚して惨めな思いをするより、どうせならじっくり腰をすえて納得するまで待ってみてもよいのでは?

そもそも

😒
手プコ費(仮
結婚ってしなきゃいけないものでもないでしょ(笑) 結婚有りきで相手を探してるから、相手も身構えちゃってすべてをさらけ出す前に逃げちゃうのかな?って。 どれぐらい主さんがもてるのかはしりませんが、昔の恋愛を思い出して「まずは友達から」位の気持ちを持ち続けてみてはどうでしょうか? 32.5歳で時間が無いとかは私は知りません。 32.5歳でも魅力的な人なら積極的にアプローチしたいと思いますけどね。。。

私も頑張りましたよ

041
せかいじゅの葉
分かります。同じですよ! 私が結婚したのは33歳の時。だから安心してください。20代は仕事や海外旅行で毎日を謳歌し、彼氏らしい人はいませんでした。お付き合いを強く望んでくれた人もいましたが、好きになれずにお断りしてました。 30歳を過ぎて、仕事も落ち着き貯金も人並みになり、結婚を意識するようになり、合コン、お見合いを沢山しましたよ。合コンは10回以上。でも、これという人がなかなか見つからずでした。 でも33歳の時、飲み会で26歳の主人に出会いました。当時主人には23歳の可愛い彼女がいましたが、私にひと目惚れしてくれて、彼女ときっぱり別れ、私と付き合うようになりました。主人は私を見た瞬間、絶対結婚すると思ったそうです。 彼女は1,2度テレビでも観た事がある明るい方。私のほうが10歳も年上なのに私を選んでくれたのです。だから年齢は関係ありませんよ。私は20代の頃からの理想は理想として持っていたし、妥協する気はありませんでした。 出会って3ヵ月後に結納、半年後に結婚して、今も仲良く暮らしています。喧嘩は一度もありません。幸福です。だから頑張ってください。

思わず

泉美
出てきてしまいました。 自分とも友人たちともかぶるので。 私は35歳を目前にして、「一生に一度は相手を探す努力をしよう」と思い、そうしました。そしてその相手との同居を予定して仕事もやめた後に手酷い状況で壊れました。さすがにその時は相当なダメージでしたが、その後はその痛手と「一度は努力したのだから」という自身の納得で自分の気持ちをしばらく放置していました。 今の夫からコンタクトがあった時も、正直、お友達以上にする気がなかったのと、嫌われるなら嫌われてもいいや、と最初から私の悪いところを隠しませんでした。最初は、普段お店の人や駅員さん、同僚、親兄弟以外で男性と話をする機会がないのは自分にとってよろしくない、と思って話をしていたにすぎませんでした。 結局、私にとっても豆鉄砲な状態で結婚しましたが、同居後、私の態度があまり変わらないのを安心してくれているようです。(当然ですw) つまり、「結婚したい」って気負わない。でも自分から閉ざさない。外面(条件)だけを見ない。 自分の内面を磨く。 人によっては難しいかもしれないけど、試行錯誤してみてください。

参考なります!

😀
むふふ
32.1歳の独身です。トピ主さまと同じように縁は自分で掴むもの!と、ここ3年ほど合コン行ったり紹介所入ったり、趣味や女磨き、神社めぐり、風水などなど およそ恋愛や結婚に良いとされることはやってきました! 途中付き合った男性や好意を寄せてくれる方もいましたが、「これ!」と思えず(相手にも思われず?)今にいたります。 最近ちょっと焦り通り越してヤケッパチになってたとこだったので、このトピをみて救われました。 ゆきんこさんが仰ってるように、何もしなくても出会う時は出会うのは真実だと思います。「努力したから結果が出る」ものではないという勉強をしているようなものですね今って。 2つ掛け持ちしている結婚紹介所を1つやめてその分のお金と時間を、結婚に直接関係ない違う楽しいことに使おうと決めました! トピ主さん、いつか縁があると信じて一緒に頑張りましょうね!

友達から聞いた方法

041
ぴえ3
ちょっと世代が違うので、参考になるかわからないのですが。 まず、自分が結婚したい人の条件を挙げられるだけ挙げます。 この段階では高望みでも何でもかまいません。 その中から絞りに絞って、4つを選びます。 自分の心に正直に。もし顔が何より大事なら、それでも良いんです。 その条件に合う人とだけ、話を進めましょう。 1つでも欠けている人には、近づいちゃいけません。 これをやると、条件を満たす人に自然に出会えるそうですよ。

夫は戦友

041
ぴあこ
私の場合、特別モテモテだったわけではなく、 むしろ男性っぽい性格ゆえにモテなかったと思います。 ですが、合コンを開いてもらったり、紹介してもらうような経験は一切ありませんでした。 夫とは友達付き合いの1つで出会ったのですが、 やはり付き合うまでは気の合う友達の1人というだけであって、 なかなか発展まで至りませんでした。 友達関係の間にお互いの共通する話題などもあり、 気づけばお付き合いをしていたという感じになります。 しかし、出会ったとき(別の男性と付き合っていた頃)は何となく…なのですが、 『何でこの人と付き合わなかったのだろう?』と 自分でもよく分からない何らかの気持ちが働いたのには違いありませんでした。 それが『ピンときた!』なのかも知れません。 結婚後の関係は夫婦というよりも友達同士という関係です。 何か困ったときに一緒に考えたり、うれしいことがあれば一緒に喜んだり、 事ある毎に一緒に頑張る戦友みたいなものです。 まずは気の合う男性の友達作りからされてみるのはいかがですか?

外国は?

😍
taka
私もトピ主さんと同じように考えていましたが あまり出会えず、まあ、ここまで待ったしのんびり構えるかと思い海外旅行した先で今の主人と会いました。 外国人でしたが、びびびときて「なるほどなー」とおもいましたよ。 お好きな国に一人旅もいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧