本文へ

結婚かお1人さまか・・・迷ってます

レス12
(トピ主 1
😨
Leoo
恋愛
43才女(結婚歴ナシ)の独身です。

20代の頃は職場、合コン、お見合い等色々出会いはあったのですが、結局仕事の待遇とかよかったので結婚にふみきれずこの年まで独身でした。2年前の父の死をきっかけに会社を退職し実家に戻り今母と2人暮らしでパートに行ってます。もともと結婚願望はなかったのですが将来1人はやっぱり寂しいかと思いお見合い相手との結婚をどうしょうか迷ってます。

相手は教員(53歳バツイチ子どもは前妻が引き取り今は慰謝料の支払いも終わってるそうです)で次男で条件もよく母はもう「決めよ」と言うのですが、私がまだ前の会社に行ってるとき初めてお見合いしピンとくるものが無くすぐお断りし、さらに1年前会社を退職し実家に戻ったときに再度お見合いを薦められ1年程(長い)交際しましたが悩んだ末結局断りました。

その後他のかたとお見合いしましたが(この方も条件がいいが・・)価値観が合わず結局断られました。それでまた前の方を薦められ今交際してますが、この年で出会い(知人の合コンにも行きましがなんか違う)があったとしても結婚できるかどうかもわからないし確実にもらってくれるであろうこの人と結婚しょうか迷ってるのですが、何度あっても決め手がないのです。私のことが一途に好きで何回もお見合いというわけでもなく、自分も年のことを考えると贅沢はいえないのですが、何回あっても情とかもわかないし、30歳前半ごろ離婚したらしいのですが、いつも自信がなくおどおどしてるのも不安だし、それまでお見合いはあったらしいが断られた私と3回も見合いをするのもどうかと思うし(私も人のことは言えませんが)若ければ間違いなく断るのですが年を考えるとそう簡単には断れず、完璧な人とかいないし、相手も年だし介護要因?がほしいだけ?とも思いますが・・ここまで書くともう答えは出てる気がしますがこの繰り返しです。

ランキング

レス

答えは出てる。。。

💍
うーん
ご自分がハッピーじゃないなら、今回伴侶としてのご縁はなかったのではないかと・思いますがどうでしょう? その殿方は、トピ主さんに何かを気づかせてくれるメッセンジャーということで、ご縁があっただけかもしれませんよ。 ご多幸をお祈りします。

お互いさま

🙂
同年代
お話読んで、トピ主さん自身書いているように >将来1人はやっぱり寂しいかと思い これが結婚したい理由ですよね?相手も3回断られても会ってくれる のがあなただけなんじゃないでしょうか。 トピ主さんも出会いはあったけど、仕事~など理由を書かれていますが いまひとつ説得力がない気がします。 要は「もてなかった」ということになるんじゃないですか? ごめんなさいね。もし、そうならそこを認めて、 ピンとこないおどおどした人は嫌!と切って、自分も選び、愛する ことができる人、相手からも愛情を感じられる人と出会う努力を してみたらどうでしょうか? 今のままだと、似たような?考えの相手がやってくると思います。 いえ、勿論、彼もよく知ったら「すごくいい人」であなたを大切に してくれる理想の人なのかもしれませんよ。 全て考え方次第、本人次第だと思います。 残りまだ40年はあります。よく考えて下さいね。 案外、「嫌なトコがない」相手で普通に安定して暮らせるかもしれません。

ご自分の・・・

😒
han
市場価値を冷静にお考えになって、決められたらいかがでしょうか?

一人の人間として向き合いたいと思うことは

041
カリン
ないのでしょうか?それでしたら結婚はやめた方が無難だと思います。 結婚してからの方がずっと辛い生活が待っていますよ。 もし向き合えるなら、心を開いて友人として信頼関係を作っていけばいいのではないですか。大変失礼ながら、もう出産期限を云々するタイミングではありませんし焦って結婚しなければならない理由は(経済的なこと以外は)ないのではないでしょうか。 経済的にも精神的にも独りでやっていける。だけど結婚してあなたを幸せにしてあげたい。そう思えるまで結婚しなければいいと思うのですが・・・。

あなたの迷う気持ちがよくわかります。

🙂
スナフキン
あなたの求めている結婚相手というのは、次の条件を満たす人だと思います。 (1)男としてとても魅力的な容姿をしている。(カッコよさ、色気) (2)安定した収入が理想とする魅力的な金額以上にある。 (3)苦労を伴わない家族をもっている。(金持ちで、付き合い面の苦労もなし) (4)他の女性からも結婚の憧れとなるような人物 (5)一緒になって、あなたの不利になることなど1つもない。有利なことばかり。 迷う以上、”完璧な条件”を求めて結婚相手を探し続けましょう。そうすれば、結婚できた後において失敗する可能性は極めて低いものになります。

答えは出ているのでは?

041
黒猫ままこ
>何度あっても決め手がない >何回あっても情とかもわかない >いつも自信がなくおどおどしてるのも不安 これが答えです。 ご自分の直感を信じて下さい。 こんな気持ちしか湧かない方と一生添い遂げられますか? 相当焦っておられるご様子ですが、 もっとあなたにふさわしい方が出てくると思います。 バツイチの方でも良いのであれば、 結婚相談所やYahoo縁結びなどに登録すれば あなたのご年齢や条件にふさわしい方はたくさんいらっしゃいますよ。 もっと落ち着いて、行動範囲を広げて探されたらどうですか? 私の親友(初婚)は47才の時に、48才のバツイチの医師と結婚しました。 3つ目の結婚相談所で知り合った方だそうです。 「一生添い遂げる人だから、変に妥協したくない」 と腰を落ち着けて、粘り強く探していたのが良かったようです。 それから、ご忠告しますが、あなたの文章はとても見づらいです。 ・改行する ・句読点を使う などして、工夫なさって下さい。 文章を拝見してるだけでも、相当混乱されてる様子が伺えます。 文章も、心の中も、もっと整理なさって下さい。

人生のテーマは「幸せに生きること」

匿名
30代独身女性、いまのところ、わたしも「おひとりさま」です。 人生のテーマって、結婚するか・しないかじゃなくて、「幸せに生きること」ではないでしょうか。 マイナスなイメージしかわかない相手と無理に結婚して、幸せを手に入れることができそうですか。相手の方だって、愛されない夫になるのは気の毒です。 結婚したいと思えるほど愛せる男性が現われなければ、わたしは生涯「おひとりさま」で良いと思っています。自分の正直な思いを無理矢理ネジ曲げてまで、愛の無い不幸な結婚をしたくありません。重要なのは「幸せに生きる」ことです。 「おひとりさまの幸せな人生」について考えていくのも、悪くないな、と思います。少なくとも好きになれない相手との結婚に悩むより、ずっと健康的で幸福なココロの使い方だと思います。

スナフキンさん!全くそのとおりです!!

😑
Leoo トピ主
そうです。そうなんです。 私の求めてる結婚相手が1~5の条件すべてです。 20、30代の頃はそういう人じゃなきゃひとりの方がましとずっと思ってました。 しかし40代父の死より結婚とは・・と先の事を真剣に考えるようになり 今はお見合い相手の一つでも(安定)いいとこがあればいいかなと・・・ この中途半端などっちつかずも早く抜けたいし・・(前へ進めない・・) これがなくなったらもう本当に1人のような気がして・・・ <市場価値を冷静にお考えになって、決められたらいかがでしょうか? 確かにそうです。 お見合いサイトも登録して見ましたが、申し込みの内容を見ると自分の市場価値がわかりますね・・・気に入った人から返事はきてもあたりさわりのない世間話か、思いきって会いませんか?と言う話になると返事が来なかったりして・・・・ 今のお見合い相手も3回も断られたのに会うなんて、プライドないのかな? とかおどおどしてるけどささえてあげたいとかも思わないし・・

くじけないで頑張って!

💋
お仲間熟女です49歳
貴方は素晴らしい女性ですので、くじけないで妥協せずに 良い人を見つけて下さい。お見合いでも、条件を下げる必要なんて ありません。ありのままを、今の貴方を100%愛してくれる 包容力のある男性を選んで下さい。それと、貴方のお母様の面倒も みてくれるそんな男性がいいですね。お世辞にも若いとはいえないので 今後の体力面、精神面をサポートしてくれるお医者様とかが結婚相手に よいのではないでしょうか?女は40歳から輝きます。 弱気になるのは早すぎます。 どうか希望を捨てず前向きに頑張って下さい。 心より応援しております。

上から目線と感じられたらゴメンナサイ

🐷
独身成金
男の意見です。 先ず今のお相手とは結婚されてもうまく行かないと思います。女性の「ピン」と来ると言うのにはれっきとした科学的根拠があるらしいですよ。 さて見方を変えてトピ主さんは男性が妻にしたい女性に求めるものは何かということを真剣に考えたことがありますか?若くて美人でも性格は×な女性と若くなく美人でもないけど性格は○な女性がいたら男性は10人中9人までは後者を妻として欲しいと思います。要は一緒にいてホッとする優しい女性に惹かれるのです。前者を選ぶのはそれこそ妻を一人の人間としてではなくアクセサリーか何かとしか考えないような男性位です。 よくこの小町でも30代後半以降の男女を比較すると見かけで女性の方が上で釣り合いが中々取れてないといった女性の意見が多いです。それは確かに当っていると思います。でもそれは男性が女性のどういったところを評価しているかを女性側が全く勘違いした結果と思います。 トピ主さんも年齢など気になさる必要はありません。一緒にいてホッとする優しい女性を心掛ければ理想の男性の方から必ず近寄ってきます。そういった女性は年齢問わず男性は放っておきません。

・・・だし

041
森の雫
トピ主さんの 文面『…だし。』という台詞やたらと目立ちますね。何々だし、と考えているなら止めた方がいいですよ。 【妥協】は命取りです

なんで・・?

041
どろんにょ
そ~なっちゃうんだろうね・私は42・・だけど、そんな気持ちで結婚はしたくないし、結婚の意味が解らない。お互いが心地よい関係を求めたいのにあなたがそれじゃ・・。私は20代の頃からちょっとしたこだわりがあって。それは絶対に外せないんだ。かなりのこだわりだけど、今まで付き合ってきた人はその”こだわり”に入ってたけど、まぁこれも縁。現在は彼氏もいなけりゃ結婚予定もないけどね・・でもだからって一生独身?なんで? 出会いなんていつの時代でも可能でしょう?家にじっとして白馬の王子様を待っているようじゃ無理でしょう。それこそ結婚に諦めが入っちゃう。しかも40代になると目も肥えたり、我も出たりして。自分がこういう人ならと思える人たちがいそうな所へ出向く。興味や趣味などで同じ価値観の場所へ出向く。方法は色々です。結婚したらこれでOKなんてありえない。だって今は離婚だって人生の一つです。あきらめで結婚して離婚でも突きつけられたらど~するの?だったら今の自分をもっと内面も外見も磨いて”好きだ”と思える人に出会った方がいいんじゃない??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧