千葉県松戸市のイトー○ーカドーで新築分譲マンションの案内をしていました。「案内のちらし持参のかたにもれなく1000円のイトー○ーカドー商品券をプレゼント」とあったので、行ってみることにしました。
2時間説明を聞き、帰るとき「商品券はいただけるんですか?」と聞くと、「昨日たくさんお客が来て、なくなっちゃったんですよ。ハハハ」だそうです。
説明を聞いているときから嫌な予感はしていたのですが、現物を見に行くといまどき浄水器もついておらず、天袋には張りがとび出ていてものがほとんど入らない(と、営業のひとも言っていました)なんだこりゃ、の物件でした。
不特定多数に配布した印刷物に「もれなくプレゼント」とあるのに、どういうことでしょうか? こんなふうでは、「このマンションは2重床になっています」と説明を受けても、「床めくって見せてもらわないと信じられない」というのが普通ではないでしょうか。4000万以上の買い物になるというのに、とても契約なんてする気にはなれませんでした。
不動産業者って、こんなにいいかげんなものなのでしょうか? それともこちらの会社が特別だったのでしょうか。