本文へ

結婚したいのに困った関係

レス6
(トピ主 0
041
あすらん
恋愛
私には付き合って1年になる彼がいます。お互いに結婚することを決めていて、すでに互いの両親からは公認されています。普段から、お互いの収入でのやりくりのことや、どこに住みたい。子供のこと、将来の人生設計etcかなり親密に話し合っています。ですが、困ったことになかなか正式な婚約や結婚話に進まないのです。  思えばプロポーズといえるような言葉もなく(あまりにもプロポーズっぽいことをお互いに言い過ぎてしまって、正直どれが本当のプロポーズだったのかわからない状態)、いつの間にかお互いに当然結婚する!のが当たり前になってしまい、そのまま特に不自然なこともなくきてしまいました。なさけないことに、いまは、二人ともうまいきっかけをつかめなくて、手詰まりに近い状態なのかもしれません。 もし、お互いの意思がはっきりしているのに、なかなか前に進まない等の経験をされた方がいらっしゃいましたら、どうやってパートナーのお尻を押したのか、アドバイスください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

じれったい?

041
ん?
ラブラブで、いいですね~! でも具体的に話が進まないのですね。 そういえば私もそんな時期がありましたねー。 私の場合は、すっごい勇気だして『いつするん?』って聞きました。 そしたら『今年中には』なんてあいまいな答えが…(その時1月) 『そっかー今年中かぁ』って思って待ってたんですけど4月になってもなんにも言ってこない。今年中なら準備に半年としても6月には日時とか決定してないとだめですよね。 で、焦って、『結婚のことご両親は知ってるの?』って聞くと、『じゃぁ来週挨拶する?』って言われてそれからはとんとんと進みました。 女の子は準備期間が必要ですからそのことを彼に伝えて、『準備があるから早めに決めよう』って言えば日時など具体的に決まっていくと思います。 まずは正式な挨拶と結婚したい時期を話し合ってみてはいかがですか?

具体的に時期を決めよう

041
具体的に結婚の時期を決めたらどうでしょうか。 結婚式いつにしようか~? 何月頃がいいなぁ、 等など。 日にちが決まれば、どんどん進んでいくのでは。 式場の予約。旅行の予約。 どんどん決めなければならない事が出てきますよ。 予約しちゃえば、もう確実ですよね。

結婚記念日を

041
ひかる
「結婚記念日を何時にするか」という話題で 七夕がいい!とか 元旦がきりがいい!とか 11月22日(いい夫婦の日)がいい!など話し合い、 結局お互いの誕生日が9月21日と9月23日であるため 間をとって9月22日にしようということになりました。 つまりその日に挙式するという目的ができ (話し合いをしたのは12月でした) 翌年の9月22日に向け 着々と準備が進んでいきましたとさ。 結構おすすめですよ。

挨拶&式場探し

041
くまぞう
婚約の意思確認は出来ている、と言うことですね? であれば、次は両家への挨拶、式場探しとなるでしょうか。 ここは彼にストレートに、「両家の親への挨拶は何時にする?」と聞いてみてはいかがでしょうか? 親が絡んでくれば、具体的な話になりやすいと思います。 もし、親御さんに結婚式に関する主導権を握られたくないとか、あなたに式への希望があるようなら、まず彼をブライダルフェアに誘ってみてはいかがでしょうか? 彼の結婚に対する考え方や親御さんの考え、風習なども見えてくるかもしれませんし。

私の場合‥

041
デンボ
トピ主さんと、数ヶ月前の私は一緒の立場でした。 私の彼も、なかなか煮え切らない人でした。 相手によりますが‥ 私の場合「親がいつ結婚するの~?って聞くねん。いつなん?来年するんやったら今から式場廻りせなアカンし、食器も少しずつ買い揃えていかな~」と言ってやりました。 1ヵ月後「食器を買いに行こう」と言ってくれ、無理やり「結婚式場」の下見にも連れて行きました。 「結婚式場」を何件か廻って行くうちに、結婚する気満々!になってましたよ。 私は、プロポーズの言葉は気にしない方なので‥ 行動あるのみですよ! 頑張って下さい。

ありがとうございます

041
あすらん
アドバイスありがとうございます。 最近、家賃の話になったとき、彼から”社宅に住めば貯金できる。空いてるよ。”って言ってきたので、思い切って”じゃあ、いつ引っ越すの?”って言ったら、”その前に入籍しないとだめなんだ”とのこと。これって、普通ならおもいっきりプロポーズだと思うんですけど、なぜかその後いつもの平凡な会話の延長のようになってしまって、じゃあ、いつ?がいつもきまらないんです。・・・とほほ。 あちらのお義母さんが心配して、息子のお尻をたたいてるみたいなんですが、そうなるとあんまりせかすのも逆効果ですかね?ひきつづき、アドバイスお願いしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧