私には付き合って1年になる彼がいます。お互いに結婚することを決めていて、すでに互いの両親からは公認されています。普段から、お互いの収入でのやりくりのことや、どこに住みたい。子供のこと、将来の人生設計etcかなり親密に話し合っています。ですが、困ったことになかなか正式な婚約や結婚話に進まないのです。
思えばプロポーズといえるような言葉もなく(あまりにもプロポーズっぽいことをお互いに言い過ぎてしまって、正直どれが本当のプロポーズだったのかわからない状態)、いつの間にかお互いに当然結婚する!のが当たり前になってしまい、そのまま特に不自然なこともなくきてしまいました。なさけないことに、いまは、二人ともうまいきっかけをつかめなくて、手詰まりに近い状態なのかもしれません。
もし、お互いの意思がはっきりしているのに、なかなか前に進まない等の経験をされた方がいらっしゃいましたら、どうやってパートナーのお尻を押したのか、アドバイスください。よろしくおねがいします。