本文へ

ドラマ化されてイメージが違った漫画

レス93
(トピ主 1
😀
なつみかん
話題
最近漫画のドラマ化が多いですが、原作と出演者・話の内容などイメージが変わってがっかりした漫画ってないですか? 私は数年前に放送された「動物のお医者さん」なんか、ハムテルのイメージが全然ちがーうと思ったし、二階堂が密かに菱沼さんを好きみたいな話もどうかと思いました。二階堂役の要潤くんはピッタリでしたが。 今度「山田太郎ものがたり」がドラマ化されますが、山田太郎に二宮くんはないよねー、と思いますがいかがでしょう。 ちなみに台湾版の山田太郎はなかなか会ってたんではないでしょうか。よし子がちょっと違ったかなー、と思うけど和夫さんのKENちゃんもっぴったりだったし。 イメージピッタリだったとかこれは違うよー、と言うものがあればお話しませんか?

ランキング

レス

お母さん若すぎ!

🐴
こんにちは。 今(ウチの子達に)話題の「まるまるちびまるこちゃん」のお母さんに、のりピーは若いし、かわいすぎっ!清水ミチコさんはバッチシだったのにぃ~(笑)。 でも、楽しく毎週見てます♪

蟲師

🐧
Olivier
あの、日本情緒たっぷりな、なんとも妖しげな幽玄世界がなくなっていました。 ギンコさん、もう少し人間離れしてないとダメですよ~!

同感です!!

😠
あるある
私も山田太郎物語のキャストを見てがっくりきました!もっときれいな男性はいるのに…。あと「花ざかりの君たちへ」もイマイチだと思いましたねぇ。。。

華麗なあの世界が~

😑
ありえん
そりゃもう「砂の城」と「デザイナー」でしょ。 いや、実は両方ともドラマは見ていないので、 語る資格はないかもしれないんですが、 キャスト見ただけで、既に完全アウトですよ!! しかも、昼ドラ枠という生活臭さも、 一条センセの華麗な世界にそぐわなさ過ぎ。 今度「砂の城」を実写化する時には、 全キャストフランス人で、フランスロケで、 昼ドラではなく、映画でお願いしたいです~! ただし、あんな細身のフランス人俳優、 見つけるの大変でしょうけど。特に男(笑)。

「花さかり~」かな

😝
同居よめ。
独身時代、花ゆめで読んでました。 周りの色男は納得できるけど 主人公の女(男)の子がドラマではわざと目つき悪くして 男の子っぽくしてるの?って感じです。 原作なら「笑顔」が売りの子なんですけどね のだめも同様~1回目見てやめました。

あ~分かります!

041
たぬちき
ドラマを見て「え~~!!」と思うことって、結構ありますよね。 最近のものでは「バンビ~ノ」かな。 最初の数回は楽しく観ていたんですが、その後徐々に「あれ?」「う~ん」という部分が増えてきて・・・途中から見なくなりました。 あと、深夜帯の「ライアーゲーム」。 とにかくけたたましくて、耳障りでたまらない・・・漫画のほうは結構面白いだけに、あの大げさすぎる演出と話の内容の違いについていけず・・・こちらも数回観てギブアップ。 配役だと「花より男子」の花沢類が・・・あれれ? 漫画で思い描いていたイメージとは違っていたので・・・ちょっと残念でした。 でも好きな人は好きなんでしょうね、こればっかりは個人の好みだからしょうがないかぁ~。

上戸 彩主演の

041
お蝶
「エースをねらえ!」「アタックNo.1」 演出者が悪いと思うのですが・・・出演作を選べばもっと本格的な「女優」となれる器なのに。

家裁の人

041
福彩
主役が片岡鶴太郎さんだったのですが・・・何とも・・・ 私のイメージとはホド遠い配役だと思いました。 ガッカリしすぎてドラマ、見ませんでした。 もう少しホンワカした感じの俳優さんだったら良かったな・・・。

古いですが…

😢
kanami
万里村奈加さんのマンガが好きなんですが(最近はお見かけしませんが)、「白の条件」と「てっぺん」はイメージが違いすぎでした~。 放送をすごく楽しみにしていたのに、主人公からして(特に「てっぺん」の坂井真紀!)全くイメージと違って、がっかりでした。 あと、トピ主さんも書かれていますが、ハムテル、ちょっと違いますね。二階堂くんはぴったりでしたが。 逆に、「そっくり~!!」と思ったのは、「ガラスの仮面」の月影先生、野際陽子さんです。まさに月影千草!!

台湾版

041
あーる
「山田太郎ものがたり」にも台湾版があったとは知りませんでした。 その台湾版で思い出したのが「花より男子 流星花園(後半自信なし)」です。 日本でドラマ化されることになった時の流星ファンの抗議がすさまじかったこと。 非難囂々ブーイングの嵐で、いかに台湾のF4が美しくて原作のままか、と力説される方が多かったです。 それで興味がわき、ある機会に途中の1話だけ観たのですが… そして少し前に来日した彼らをWSやバラエティ番組で観たのですが… いやぁファンってありがたいもんだなーと感じました。 別トピの「山田~ドラマ化」も見てきました。 ここでもファンって…以下同文。 特に若手(?)ジャニーズのファンは熱いですね。 私はあれらがやるなら、まだ“演技力があると言われている”二宮くんの方がよろしいかと。 最後はトピずれですみません。

ほとんど納得できません

😀
こちとらB級だい
ある程度納得できたのは、悪女(ワル)のドラマ化です。(かなり古い ですが・・・) 主役は石田ひかりさんで、配役関係はまずまず納得できました。 その昔、ガラスの仮面という漫画がドラマ化されましたけど 主人公のライバル役は絶世の美女という設定でしたが、ドラマ化では ????・・・・でした。漫画だと目の中に星がキラキラしたり してますから、こういう場合は実写ではキツイですよね・・・ 最近の物ではゲゲゲの鬼太郎が映画化されていますが、ちょっとハンサム すぎます。ねずみ男ももっとブサイクを!と思います(笑)

スポ根ドラマ

041
「エースを狙え」と「アタックNo.1」に出ていた上戸彩さんは、全然漫画の主人公と違う。だって、見るからに運動神経なさそうだし、アタックNo.1のこずえに至っては、所作振る舞いがその辺のギャルっぽくて、キャラが軽すぎ。まあ時代が違うので、彼女のせいばかりとはいえませんけれど。 逆にイメージにぴったりだったのは、「タッチ」の長澤まさみさんかな。 源さん、ちびまるこちゃんののりピーは私も違和感ありです。あと、永沢くん役の男の子もちょっとイメージが違うなー。

期待はしましたが、、。

😨
妄想族
「デザイナー」 「ガラスの仮面」 、、、、、、、やっぱり、違う、と思った、、、。

ラブコンの

ラブラブ
少し古いですが、別マの「ラブコン」がイメージと違っていました。 小池徹平くんはともかくとして、女の子が全然ちが~~う。 ああいうカワイイタイプの女の子じゃないですよね?! 背も高くなかったし。

4月から

💔
うたこ
2ヶ月放送していた、砂時計にがっかりしました。 話がだいぶ変えられていて重要な場面での台詞では、原作とは正反対の台詞を言わされていて「それじゃ主人公の性格がまったく変わっちゃうよ~」と心の中で悲鳴をあげてしまったことも。 そして何よりキャスティングが全然あってない! お気に入りのかっこいいキャラが、ものすっごくキモくて(言葉が悪くてすみません)言葉も出ませんでした。 これだったら見ないほうがよかったです(泣)

砂の城!!

😝
ナガム
ありえんさん これまた凄いマニアックな漫画が出てきたので、思わず反応してしまいました。 砂の城、ドラマも見てしまいましたが話の内容や背景もすっかり変わってしまっていて、怒りを通り越して笑いながら見ていました。 もとの漫画がとても奥深い内容なだけに、真面目に映画化に取り組んだら素晴らしい作品になるだろうに残念です・・・ 一条先生の独自な世界は昼ドラには不向きかもしれませんね・・

殆ど原作のイメージぶち壊し!

漫画大好き
そもそも二次元の世界を実写にしようってのが間違いの元な気がします。 最近では映画『吉祥天女』。 私のイメージでは鈴木杏ちゃんが沙夜子っていうのはちょっと色香が足りない気がするのです。 演技力は認めていますが・・・ >ありえんさん 私もドラマは見ていませんが、一条作品をドラマ化するって事自体作品への冒涜だと思ったのは私だけでないようですね。 フランスが舞台なのに無理やり日本に設定しなおすな! おまけに配役がなっとら~ん!→なのでドラマを見る気になれず悪態だけついて終わったのでした。

ほとんどが・・・OUTかな

とくとく
「山田太郎ものがたり」は私も原作は好きでした。 私も「うーん二宮君はどうかなぁ。」(嵐のファンの方ごめんなさい) 私はどんなに好きな俳優さんや女優さんが演じていらしても、漫画の実写版はいまいちです。 というより、すでに原作の登場人物のイメージが出来上がってしまっているので、だめなんです。 特に顔。美男美女・・あたりまえなんですけどね。 ぴったりだよ~。と周りの反応があるドラマがあるとして、じゃぁ見てみようかな・・と思い見てみると・・・やはり「違う!こんなんじゃない!」と思ってしまうのです。 友人にいわせると、「あたりまえじゃん、人間が演じるんだもん」と一笑されて終わりです。 ドラマでも内容は原作に忠実なものもあるようだし、キャラクターの性格なんかは再現されていることもあるけど、漫画(テレビアニメ、本)だから出来る表情、行動などが制限されてしまうので、どうも・・・。 ひねくれてるのかな・・・。

新まること

041
まい
森迫永衣(漢字合ってる?)ちゃんのまるこは良かったけど、新まるこになってからは見てません。 なんか美少女過ぎるんですよ。酒井法子も合ってないし。 二宮くんの太郎も始まる前からガッツリです。地味な山田太郎なんて見たくない~ キャストを考える人って何を考えて選んでるんでしょうね?

め組の大吾

🐱
aki
マンガがすごく好きで、ドラマも楽しみに見たのに、設定・ストーリーが違うしキャストのイメージも違っていてすごく残念でした。 あのマンガの、生死スレスレの迫力はどこへ~?と思いました。 逆に、「花より男子」はマンガよりもドラマの方がスッキリまとまってて良かった(笑) こないだ特番で放送した「めぞん一刻」も、違うと思う部分はあるものの、面白かったです。

あるある♪

041
への8番
昼ドラ「正しい恋愛のススメ」 以前、小町でも話題に・・・。(苦笑 「イマジン」 黒木瞳・深田恭子の親子物語。 深田恭子のイメージじゃないんだが・・・。(汗 他にも色々とありますが、現時点で思い出せるのはこの二つ。

古いです

041
ぴのこ
「加山雄三のブラック・ジャック」(俳優名入りだよ…) 当時子供でしたが、原作は最新刊まで揃えるほどファンでした。 もしかしたらそんなに悪くないかも…と、原作未読で加山氏のファンだった母と一緒に観ました。 結果は予想通り、痛恨の一撃(号泣) 母が私以上にフリーズしていたのが昨日の事のように鮮やかに思い出されます。 あとは 「ガラスの仮面」「スケバン刑事」「ヤヌスの鏡」 微妙に非現実的なストーリーを下手に原作に忠実になぞろうとすると轟沈する気が…。

全部

😀
ぎゃあ~!!
今まで見た原作が漫画のドラマはぜんぶイメージが違いますよ。イメージっていうか話が違う? 花より男子なんてヒドかったな~~。道明寺と花沢類が・・・・。話の流れも全然違うし。ってかユウキちゃんってあーいうキャラじゃないでしょ?まあ、お父さんはドンピシャな感じだけど。 ラブコンも主人公の女の子はちょっとブリブリかわゆすぎだし(まあ、あれはあれでかわいいけどね)、小池君も・・・威勢が足りない感じ。二人の絡みっていうかコンビな感じがあんまり伝わってこなかったな~。でも海坊主にはかなりウケタ。 H2のヒロはもうちょっと無邪気っていうか子供っぽいでしょ~。ひかりも、もうちょっとさっぱりした感じの子はいなかったのか・・・。 逆にラブマニアは良かったな~私的に。ふくちゃんとヒデキがイメージ通りだった。高橋は大分違ったけど。 漫画をドラマにするなら、すっごい気合を入れて作って欲しいですよね。人気作品だから、適当に人気若手俳優使っときゃ視聴率取れるだろーっていう感じがヒシヒシ伝わってくる。作者は何も思わないのかな?

そう!そもそもが・・・

041
ゆう
漫画大好きさん >そもそも二次元の世界を実写にしようってのが間違いの元な気がします。 そう!そうなんです! だから私は極力「漫画が原作」のドラマは見ません。 特に、その漫画が好きなものは、絶対に見ません。(シリーズ化され、主役が何代目、とか言うのもありましたが、がっかりしたくなくて全く見ませんでした) そんな私が見てがっかりしたのは、やはり「動物のお医者さん」。(見たのは偶然)耐えられませんでした。私が一番違ったと思ったのは「菱沼さん」です。 だけど、漫画のドラマ化はまだ良いです。小説のドラマ化、アニメ化は、余程のものじゃないと「違うーっ違いすぎるーーー!」と叫んで思わずストップします。(DVD溜まってます・・・) それからど横ですが、こちとらB級だいさん >ねずみ男ももっとブサイクを!と思います(笑) その「ねずみ男」にそっくりな人がいたらどう思います? 実は知人にいたのです、まさに「わっ!ねずみ男!!」って人。それも10人中10人がそう言う位そっくりな。 映画は見ていませんが、見たら多分「うああああああ、ねずみ男はMさんじゃなきゃダメだあー」って叫んでしまいそうです。

八神くんの家庭の事情

041
岩倉ツインズ
原作では異常に若く見える母親に、高校生の息子が同世代の女性 として意識してしまって欲情して苦しむ、という設定だったのに、 ドラマ版のお母さんは高校生の母親としては見た目相応の夏木マリ、 そして魔法使いという原作にない追加設定に唖然としてしまいました。

私も

🐱
あお
「山田太郎ものがたり」私も二宮君は違うと思いました~。 山田も御村も長身の美形なはずなのに・・・とちょっとガッカリしました^^; 「花より男子」の道明寺役がマツジュンなのも、ガッカリを超えてびっくり! あんな小柄な人が道明寺を!?なんて大胆な~と。 ジャニーズってなんで小柄な人が多いんでしょうね。 ジャニーズにこだわらなければもっとイメージにあう人いると思うんだけどな~。

原作よりよかったな。

041
ぷる
それは「イグアナの娘」です。 主演は菅野美穂さんで、お母さんが川島なお美さんです。 お母さんには娘がイグアナに見えてしまい、かわいがる事が できません。自分でもイグアナに見えるようになってきて いろいろ悩んで・・・という感じの話でした。 最後、実はお母さんがもともとイグアナで、ガラパゴス諸島に 旅行?にきたお父さん(草刈正雄さん)に恋をしてしまった。 それで魔法使い?に人間にしてもらった、というものでした。 ドラマを見てから漫画を読みましたが、 よくこの漫画からあのドラマを作れたなと感心しました。

ぼくんち! (映画だけど)

🙂
ゆい
 今、渾身の力を込めて、キーボード打ってました。あれは酷かった。監督、原作読んでないんじゃないの?何の為に映画にしたの?サイバラ先生、コレについて、どう思ってるの?(「金が儲かる~」とかいう逃げじゃなくて、作品としてッ!)と小一時間お伺いしたい出来でした・・・。    「めぞん一刻」、響子さんビジュアル的にはとても良かったのですが、あの「両手コブシの、ぶりっこポーズで"がんばって、くださいね!"」は、絵で見ると抵抗なくても、生で見るととてもアレでした。  相当昔ですが、主におニャン子クラブがやってた「月曜ドラマランド」。あの「前略ミルクハウス」や「有閑倶楽部」も噴飯ものでしたね。原作者、何でOK出すんだろ。

探偵学園Q

😨
金田一一
これほどまでに原作のキャラのイメージぶち壊しの作品もなかったなと思います。 神木君は美少年過ぎ。子供っぽいキュウのイメージじゃない。背も高いし。 逆にリュウは幼すぎ。むしろ神木君がリュウでいいんじゃないの? カズマ役の子は演技上手いと思うけど、天才小学生役では彼の良さが出てなかったし似合ってもなかった。 メグは気が強そう~って感じで、かよわいながらも頑張るメグたん可憐さが出てない。ビジュアルはいいと思うので今後に期待。 金太は設定からして違う。 設定変えてもいいけど、良いほうに変えてくれ~と叫びまくってしまいましたが 友人は誰も原作を読んでおらず相手にされなかったのでここに書いてしまいました。 でも毎週見るぞー。

別作品だと思う

041
しあん
マンガをモチーフにした別作品だと思うことにしています。 そうしないと、ついていけないし。 たかがアニメ化したって、全く違う作品になってしまうのに、人間が演じたら別作品になるのは当然なので。 別作品ということで、原作をある程度凌駕したなと思うのは最近だと ・「弁護士のくず」 →トヨエツ主演?なんじゃ~そりゃ、と思いましたが(何しろ原作は明らかにビートたけしがイメージ)おもしろかった!脚本もよくできていて、その後1巻で読むのをやめた原作を再開して2・3巻を読んだんですが、これがイマイチ。ドラマのほうがはるかにおもしろかったです。 だけかな。他はマンガも読んでない&発表時点で見ないことにしたのが多いから(「動物のお医者さん」は漆原教授とチョビ見たさに見ていて、要潤が意外と二階堂がうまく作れていたので感心していた)。 別作品だと思って楽しみましょう。 大体、作者からしてそういっていることが多いですしね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧