本文へ

野球選手のイメージ=山田太郎?(駄)

レス6
(トピ主 1
041
花子
話題
今年も高校野球が終わり、秋が近づいてきましたね。
花子と申します。

高校野球を見ていて思ったのですが、漫画の中に出てくる野球選手は
ドカベンの山田太郎や、ドラえもんのジャイアンなど
中肉中背でガッチリタイプの子が多いと思うのですが
実際活躍している野球選手は、ハンカチ王子やダルビッシュ有くんなど
とても、山田太郎には似ても似つきませんよね?

なんで、漫画ではガッチリタイプの子が象徴されるのでしょうか。
もっとスリムで背の高い選手が主人公の漫画があってもいいような・・・。

ランキング

レス

タッチ 甲子園の空に笑え! ROOKIES

041
かのこ
私は古い漫画しか知りませんが… ドカベンは野球漫画の中では別格なので、イメージが強いのは仕方がないですが、ドカベンの中にもタイプの違う色々なカッコいいキャラは沢山いますよ。 それと、有名どころでは「タッチ」「H2」も野球漫画ですし。 私の好みでは「ジャストミート」は目立ちたがりの男の子達がメインですし(大人しい子もいて、それも可愛い)。 「逆境ナイン」という漫画も勢いがあってドカベンとはタイプの違うキャラたちの漫画です。 「甲子園の空に笑え!」は川原泉さんの少女漫画で、ほのぼのとした雰囲気の感動ものです。 最近話題だった「ROOKIES」も野球漫画です。 …余談ですが、斉藤選手やダルビッシュ選手など、確かにイメージはスマートな選手も多いですが、全体が細い印象でも、良く見ると腰はしっかりした体型の人(鍛えているので)が野球経験者にはやっぱり多いような気がします。

ポジションによってイメージが違うのですよ

🐤
ぶーのん
山田太郎はキャッチャーです。 どっしり構えてピッチャーに安心感を与える、そういうイメージが先に立つものです。 また、強打者ですから、力強さ、迫力、威圧感といったイメージも必要でしょう。 対して、ハンカチ王子やダルビッシュはピッチャーです。 ずんぐりむっくりの体格だったら、どう見たって剛速球なんか投げられる感じが しないでしょう。 『ドカベン』と同じ水島新司作品のキャラで言えば、 『男どアホウ甲子園』の藤村甲子園など、いかにも本格派ピッチャーらしい 上背や体格をしています。掌も大きく、腕も長い。 まさにピッチャーらしい設定ですね。 もちろん、漫画の世界でも現実でも例外はいくらもありますが、 基本的な印象とはそういうものです。 だいたい、漫画と現実をごっしゃに考えることからもう無理があります。 漫画はどうしても誇張表現が多くなりますしね。 現実のピッチャーと漫画のキャッチャーを同次元で比べようとすること自体、 もう既におかしいと言ってもいいです。 失礼非礼を承知で書きますが、 トピさん、現実の野球や漫画の野球をどれだけご存じですか?

山田太郎の場合は

かまきり夫人の恋人
元々「柔道選手」なので(というか「ドカベン」自体がスタートは 柔道漫画だった)、ああいう体格になっているものと思われます。 ただ、 >もっとスリムで背の高い選手 こういうキャラって、スポーツ漫画に限らずおおむね「ライバル」や 「敵」になるのでは。特にスポーツ漫画の主人公というのは「何らかの 『恵まれない』部分を努力でカバーする」というのが定番ですので 体格やスタイルに恵まれたキャラは主人公になりにくいと思います。 (「ドカベン」で言うと坂田三吉や犬飼小次郎あたりになるでしょうか) ちなみに山田太郎は「キャッチャー」のイメージを定着させたキャラですが マリナーズの城島捕手はこの「捕手=太り気味」という固定観念を良く思って おらず、なんとか払拭させたいと今でも思っているそうです。

トピ主です

041
花子 トピ主
レスありがとうございます。 山田太郎はキャッチャーだから、あんなにガッチリ体型なんですね。 ピッチャーに安心感を与えたいというのも分かります。 ピッチャーがあんな体型だったら、投げられませんよね(汗) でも、城島選手や阿部選手などは、キャッチャーですが そんなにずんぐりむっくりしていないような・・・。 漫画では、キャッチャー=ガッチリ=太り気味 というのを強調して描かれているんでしょうかね。 高校野球を見ていても、わりとスリムな子が多かったので ちょっと疑問でした。 現実と漫画を一緒に考えてはいけないんですね。 ありがとうございました。

キャッチャーががっちり

041
ある父
というのは、有名選手で、野村(南海)、森(巨人)、田淵(阪神時代)といかにも(あ、そのものずばりドカベンとあだ名された香川もいましたね)と言う人たちがいたこともありますが、プロテクター(胸当て、レガースなど)をつけちゃうとそう見えると言うのもありそうですね。最近のは割りとすっきりしてるけど、昔のは材質の関係もあってどうしてもぼてっと言う感じでずんぐりむっくりになっちゃいますから。 ちなみにあんな体型で投げていたピッチャーに、リリーフに転向後の江夏がいます。(笑)本人いわく「わしのは前に贅肉がついとるだけやから、ええんや。横につくようになったらあかんけどな」ということらしいですが。 って、例に挙げたのが古すぎだな。最近でおもいつくのはデーブ大久保くらい(それだって十分古いか)

PL時代の清原さんも・・・

🙂
サッカーの女王様
スリムでしたよね~。 でも、プロに入ったら、ある程度、がっちりしないと、 剛速球とか、打てないんじゃないでしょうか? イチローさんは、スリムなままですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧