本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外国人ママはうるさい子供がいても非難されない?

外国人ママはうるさい子供がいても非難されない?

レス11
(トピ主 0
041
ランラン
子供
とんでもなくやんちゃな3歳の男の子の母です。 最近「あやまり疲れた」というトピがありましたよね。 私は車の運転が出来ないので、よく公共の交通機関を利用してお出かけするのですが、非難されたり睨まれたりした事はありません。 ママ友と話していた時にその話を振ると、 「ランランは顔が恐いからだよ~」 と言われました(と~っても親しい間柄の友人なので、冗談めかしてです)。 私はハーフで、髪も目も黒いのですが、顔立ちはおもいっきりラテン系です。濃い顔です。生まれも育ちも日本で、幼い頃に両親が離婚しているので、英語も全く喋れません。 そんなものなのかな? と思い、トピを立てました。 子連れ批判派の方々、外国人ママの子供も、うるさかったら注意しますか? ちなみにうちの息子は、電車に乗ると「○○線~!」と騒いでます。

ランキング

レス

私ならしない。

041
微妙
 はっきり言うと、外国人の方は、日本人とは(これはいけないわよねぇぇ)という感覚が違うので、注意しにくいと思います。(相手に、悪い事をしたと思ってもらえるかが分からないので、怖くて注意できない)でも、トピ主さんのように、外見が外国人でも親からの影響がなかった場合は、(クオーターなど)別だと思いますが、本当に外国で生まれ育ったような人なら、文化的に、結構子供に厳しい場合が多いと思います。だから、周囲が注意しようかと思う前に、親がだまらせてる事が多いと思います・・・が、あくまで私の私見です。

するよ

041
当然でしょ
外国人だろうと何だろうと、限度を超えたうるさいガキには注意するよ。 言葉通じなくたって、人差し指を口にあてて「しぃーっ」ってやれば通じるんだし、日本の母親と違って逆ギレもないからかえって注意しやすいし。 ま、外国人の母親の場合は周りが注意する前に自分でちゃんと叱ったりするのが圧倒的に多いけどね。

しないです。

041
さおり
英語に自信がないので、出来ないですね~ 英語どころか、イタリア語やフランス語やスペイン語の可能性もあるわけで、 正直恐いス!

逆も真なり

041
熱帯夜
うーん、多分しないかな。明らかに迷惑をかけられたの なら別ですが、ちょっと眉をひそめるくらい(うるさい とか走ってるとか)ならね。マナーというか常識の土台 が違う(可能性の高い)相手に、わざわざ議論をふっか けるようなことしません。疲れるから。多分、外国人 だから仕方ないな、って思うだろうな。慣れない国に 来て大変なんだろうから、そっとしといてあげようとも 思うかも。 ちょっと考えたんですけど、よく日本人ママが「海外で は子どもに寛容だった」と言うじゃないですか。あれも、 自国民のマナーに関しては厳しいお国柄でも、外国人だ から仕方ないな・・・って大目に見られてる可能性も あるんじゃないかな。特に欧米では、日本人は肌の色も 言葉も違う全くの異人種なんでしょうからね。 あ、知ってる相手なら、もちろん注意しますよ。

言いにくい

041
言いにくい
「謝りつかれた」のトピにもちょっと書いたけど、海外に住んでいた頃、現地の人は、日本人の子連れには直接は注意してなかったよ。「よそ者(ゲスト?)だからしょうがない。日本人ってこうなのね」みたいな感じ。 でも、こどものいなかったわたしには「日本人って子どもにこういうこと教えないの?」とかいろいろ聞いてきました。 やっぱり思ってはいても、本人には言いにくいんじゃない?わたしも、日本で同じ状況だったら、言いにくいと思う。

する

041
まお
します。 外国人はマナーが良くてって言うのは幻想だと思う。 エリートだけ(何か物凄い用事がある人だけ)が 日本に来てた時代じゃないし。 「私たちを見て日本人は私の母国を判断する」なんて プレッシャー感じるような環境の人なんて 天然記念物並に少ないと思う。 この間映画館で深夜上映の回で、子連れの外国人が いちいち「コレ何?」とか聞いてる子供に 説明をしてたので、「お静かに」って言ったし。 日本だと注意されないから何やっても良いと思われるのもちょっとイヤ。

さおりさん

041
とくめい
もしウルサイ子どものいる場所が日本なら、日本人だろうと外国人であろうと、日本語で注意すればいいんですよ。 子どもは雰囲気でわかるみたいです。さすがです。

外国人にはやさしい国ですから

041
ゆたか
日本人はホリの深い顔をした外国人(と外国人に見えるような人)に弱いので、非難されないと思いますよ。 それに、「日本語が分からなかったらどうしよう?」って躊躇するんじゃないですかね? なんで日本にいながら日本人がそんな心配するのかは、きっとまた別のハナシなのでしょうが・・・

トピ主です。

041
ランラン
皆様、レスありがとうございます。 とても参考になりました。 私は、人の目をすごく気にするタイプです。 この見た目のコンプレックス(今は自分の顔が好きですが、子供の頃はいじめられました。大人になってからも、恋人の親に嫌な顔されたりしましたし)と、片親だった事が原因です。 でも子供の事で外で他人様に注意された事がなかったので、小町でよく論争になる「子連れ叩き」は、ネット上のネタだと思っていました。 やっぱり外国人(及び外国人に見える顔立ちの人)には、注意しづらいんですね。 これからはちゃんと子供をおとなしくさせるよう気をつけたいと思います。反省。 皆様ありがとうございました。

しないと思う。

041
るる
私自身は、子育て中の母親です。 先日、子連れで友達とプールに行きました。 わいわいやっていたら、若いコ達のグループに、すごく嫌な顔をされました(睨み付けられました)。 そこに、白人ママと子供の一団が入って来ました。 プールに飛び込むは、水鉄砲をふりまわすは、大騒ぎ。 ママはというと、プールサイドに寝転んで、のんびり喋っています。 ふと前述の若いコグループを見ると、 「可愛い~」と言っているではありませんか! たしかにプラチナブロンドに青い瞳の、通販カタログのモデルみたいな可愛い子供たちでした。が・・・ 日本人の白人コンプレックスって何さ! と思ったひとときでした。

わかる~ぅ!そんな大人に育てたくない!!

041
爆風ママ
ありますね、そういう日本人気質。ママ友に金髪碧眼のブラジル系ママがいます。子供たちもモチロン、エンジェルのようなくるくる巻き毛の碧眼。 うちの子はベタベタな日本人で、二人で子連れで出歩いていると、思いっきり実感できます。特に公共交通機関では。 日本人ってヤダナーとおもう瞬間です。自国民には理不尽なほど厳しく、ガイジン系な人ならあきれるほど寛容。(アホちゃうか!とおもう) でもフィリピン系やコリア・チャイニーズ系のママ友と一緒のときは、キビシーので、さらに嫌気が・・・・。(アジア系は思いっきりバカにしてるのがありありで) こんな大人にはなって欲しくないと切実に思い、子育てしています。 最近は近所も人種の坩堝と化しているので慣れてるせいもあるでしょうが、ガキがうるさかったら注意しますよ。人種で分けるなっちゅーの!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧