トピを開いて頂いてありがとうございます。
2歳の娘への対応について、どうしたらいいのかがわからなくなりました。
娘は我が強いのか そういう時期なのかわかりませんが、最近 私の友達が娘の物を触っただけで怒ります。
身を乗り出して奪ったり、○○の!!と言った感じです。
顔を見ただけで「イヤ!」と言ったり。
不思議なことに、子供にはそういう態度になりません。大人にだけです。
その都度「一緒に遊ぼうよ」「触るぐらいいいでしょう」しまいには「○○!意地悪しないの!」と怒ってしまいます。
少ししたら 友人にどうぞと渡しますが また少したったら同じことの繰り返しです。
あとは 娘のお気に入りの歌をうたうと 「○○!ママ歌わないで!」と怒ります。
「一緒に歌ったらもっと楽しいよ」「そういう言い方しないの」と対応しているのですが・・・
娘はやはり我が強いのでしょうか。
それとも時期が来たらなおるのでしょうか。
若干人見知りなところもあるとは思うのですが、それにしても 友人にとっては可愛げがないなと思われていると思います・・・
最近自分の対応に自信がなくなってきました。
褒めたり 叱らないのがいいとよく目にしますが 私には中々出来ません。
でも私の対応は 娘の意思をつぶしてしまうのかな?と思ったり・・・
「ママ、あぷしてるね」と言ってくるので 怒っているのはわかっているし
顔を見てニヤニヤと笑ってごまかしたりします。
先輩ママさんに相談にのっていただけたら・・・と思いトピを立ち上げました。
どうかアドバイスお願いいたします。