本文へ

八重歯にしないために歯を抜くのは大丈夫?

レス40
(トピ主 1
生まれは日本
ヘルス
10歳の息子がいます。 オーストラリア在住で、こちらの矯正歯科医に、「あごが小さいのに歯が大きく、上の犬歯が生える隙間が全く無い。このままだと歯茎から飛び出てドラキュラのようになる。犬歯のひとつ奥の歯が生えてきたら、犬歯の方が大切なので、ひとつ奥の歯を抜いて犬歯の場所を確保する。(両方とも)」と言われました。 私としては、健康な歯を、生えてすぐ抜くなんて、とも思いますし、そのままほっといて、犬歯を抜くのも結局一緒だし、とも思います。 私自身は28歳の時に、主人の出身国の韓国で他の虫歯を治してもらったときに「日本式だね。」と言われて、健康な左上の犬歯を抜かれました。 私は別に不便は感じませんが、子供のときに二本も抜いていいものだろうかと不安があります。姉に相談したら、体に良くないと言われました。 どなたか、子供の時に八重歯にしない為に歯を抜いた方、または矯正歯科の方、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

抜きました

🐤
TM
小学校5年の時に抜きました。(現在36歳)私の場合は永久歯が全て生え揃い、笑ったら口が閉まらなくなるくらいでした。歯科医に相談したら小臼歯を抜いて犬歯を移動するより、犬歯を抜いたほうが治療期間が短いという事で抜いてしまいましたが、確かに犬歯がないと驚かれますね。日常的には特別問題ないないですよ。心配なら生えてから考えてはいかがですか?子どもの方が歯の移動も早いと聞きますよ。

抜きました

041
みな
乳歯の間も余裕がなくみっちりとした歯だったのですが、 永久歯に生え変わったらときには顎が小さすぎて歯がヨコ向いたり飛び出たりとすごい歯並びに。 矯正するときに犬歯の1本前の歯を合計4本抜いて、どうにかおさめました。 どうせ矯正するのであれば先に抜いておいたほうが絶対に後が楽です。 歯並びは良いほうがかみ合わせも良いし、精神衛生上にも良いです。 (歯並びが悪いと英語の発音がうまくできない。育ちも悪く見える。) 犬歯を残したほうが自然なスマイルになるし、言われないと抜いたことがわからないので、むしろ、トピ主さんが犬歯を抜いたことのほうがびっくりなんですが。

抜きました。

041
さっちゃんはね…
息子がやはり10歳の時、 完全にドラキュラ状態になっていた健康な犬歯2本を抜きました。 大変に歯並びが悪かったので、 抜歯は歯列矯正の一部と受け取りましたが、 何よりも心配だったのは全身麻酔です。 通常より歯が2本少ないことによる不自由はないみたいが、 学校の健康診断の時に「歯が足りない。」と言われたそうです。 予断になりますが、娘は犬歯の先を削られました。 以上米国での体験です。

犬歯と奥なら奥を抜きますね。

041
ミミとアルマンド
犬歯は大事だって言いますよ。 子供が矯正歯科に通いましたが 抜かない方向でやってくれてました。 でも流石に ぎゅうぎゅうで、ついでに親知らずが出てきました。 そうすると 今ある奥歯を抜いて親知らずを上に出してきました。 私の親からは「親知らずなんて利用していいの?」と心配されて こっそり友人のご主人が歯科医なので相談しましたら それで良いとの事でした。その際 私の歯の治療についても相談したのですが、犬歯の話になり「犬歯は大事だから 抜かないで治療して大事にして」と言われました。矯正歯科医も同じような事を言ってたので ご参考まで。。 矯正歯科医は どんな風に歯を動かして完成させるかシミュレーションできるわけですから 充分納得した方が良いですよ。

犬歯は抜かない

元 歯科助手
その歯科医の言われている通りだと思いますが、 全ての歯が生え揃ってからでは遅いのかな? たとえ犬歯が八重歯になっても犬歯(八重歯)を抜くことはありません。 4番(犬歯の一つ奥の歯)を抜いて、そこに犬歯を矯正して移動させます。 健康な歯を抜くのに抵抗があれば矯正をしないことです。 歯科矯正は見た目を気にされる方があえてする行為で 絶対にしなければならない治療ではありません。

犬歯は抜かない方が

💄
ランラン
矯正大国アメリカに住んで、娘2人を矯正させました。 結論から言えば、2人とも親不知以外は抜かなくて済みましたが、他の方であごが小さくてどう見ても全部の歯が入る余地がなく、親不知以外の歯を抜くしか方法が無い方達は犬歯の一本奥の小臼歯を抜いてました。 犬歯はバランスの関係上抜いてはいけない歯なんだそうです。 健康な歯を抜くのは忍びないとは思いますが、あごが小さくて入りきれなくのであれば仕方ないと思います。 遺伝的に小さい人もいれば、最近よく問題になっている”やわらかい食品を好む噛まない子供”のためにあごが発達しなかったという事もあるでしょう。 抜いてしまってからでは遅いので、いろいろな方の意見を聞いて納得されてから治療を受けることをお勧めします。

昔、治療しました

041
TAKEHARA
息子さんと似た年頃に、八重歯の治療をしました。 片側だけの八重歯で、八重歯の下にある健康な歯を抜き、八重歯が自然と 下りてくるようにしました。(トピ主さんの説明と同じことかな?) 初めての抜歯でとても痛かったのと、血がたくさん出たことを 覚えています。 八重歯は下に下りてきて、その点は良かったのですが なぜかまったく同じ場所に、また八重歯が生えてきてしまいました。 (健康な歯を抜いたためではなく、たまたまだと思っています) 再度、歯医者に行くよう、親に言われましたが、同じことをまたやるのかと思うと、 腹が立ってきて治療には行きませんでした。(親には何度も説教されましたが) 現在も八重歯のままですが、八重歯と通常の歯との境目が汚れやすく よく磨くよう歯医者には言われました。 個人的には、治療をするなら、子供の時の方がやりやすいと思います。 大人になってからだと、時間もお金もかかりそう。 なにより、今抜いたら微妙なすきっ歯になって、みっともないし(笑) 子供のように、もう歯は生えてこないので、今のうちにした方が 良いと思います。

とりあえず健康です

🐱
まるくん
考え方は色々あるかと思うのでどうするべきかは言えませんが、私も小学校低学年の頃に同じ理由で永久歯を抜きました。 もちろん親が選択した結果です。で現在35歳ですが歯を抜いたことにより健康をそこねたことはありません。私が抜いたのは犬歯の隣の第一小臼歯で上あごの2本です。八重歯にはなりませんでしたが、逆に若干隙っ歯です。(目立つほどではないです。) もう30年前の話ですし、八重歯はよくないという親の考えもあったと思います。私は現状は特に不満はありません。 しかし、今の時代なら大人になってからの矯正等色々な方法があるかと思います。専門家の方の意見を聞いて最善の方法を選んであげてください。

犬歯は大切

041
主婦
すぐ抜くことに関しては分りませんが、ほっといて後で犬歯を抜くことは一緒ではないと思います。私は似たような状況で犬歯が生える隙間がなかったため、八重歯になるどころか奥に納まったまま外に出てこなかったんです。そのため、別の歯の病気も併発してしまいました。歯茎の中に歯はあっても、見た目は歯がないので、大人になった今ではどうしようもなくブリッジをしています。ただ、私の場合は非常にめずらしいケースだと言われたので、普通ならそれが八重歯になってしまうのだと思います。 犬歯は最後まで残る歯で、入れ歯を作る時にもそこに引っ掛けるようにするため、歳をとってからどうなるかは分らないよと言われました。 日本なら八重歯も気にならないでしょうけど、海外ではドラキュラの歯といって嫌われる原因にもなるので、私なら今抜いておくようにすると思います。将来矯正することになっても、位置を確保するために歯を抜くことになると思います。

歯科助手をしていました

😀
kiki
歯医者さんのおっしゃるとおり犬歯の一つ奥の歯を抜いて歯列矯正をする方法が正解ですよ。糸切り歯でもある犬歯を抜く事はしてはいけません。犬歯はとても必要な歯なんです。私も10歳のころに八重歯が出始めましたが歯列矯正はしていません。歯並びの悪い口元がとてもコンプレックスで子供の頃にしておいてほしかったと思ってしまいます。 おもいっきり笑えませんもの。お子さんにぜひ歯列矯正してあげてください。大人になって必ず感謝される日がきますよ。 ドラキュラみたいな歯だと外国人に嫌われますし。

矯正では

😨
ぴんすけ
日本ではある程度あごの成長を待つことはしますが、あごが小さく歯が大きい場合、永久歯を抜くケースが多いです。その場合、犬歯を含む前歯6本はバランス機能 ともに大事なので抜きません。 今回指摘された永久歯 小臼歯(前から4番目)を抜くことが多いです。 子供の矯正は大人よりも回復、歯の移動が早いです。でも多少は痛みもあります。口内炎など… 体には影響ありませんが、お子さん、ドクターとよく相談されたほうがいいと思います。

抜きました

あめあられ
小学校5年生のときに矯正をはじめました。 私もあごが小さく、生えていた歯が全部並ばずに上下それぞれ ずれてはえていました。八重歯と鬼歯がありました。 なので、上下各2本ずつ計4本+まだ生えていない親知らずの 計6本抜きましたよ。 そのうえ、あごも微妙にずれていてあごの位置の矯正もしました。 息子さんと大体年齢的に同じ時期でしたね。 それからもう四半世紀とちょっと経ちますが特に問題はありません。

抜いた抜いた

😀
kuropo
私も顎が小さい割りに歯がでかいため、上下2本ずつ抜きました。 毎月歯医者に通って、 「まだだね」 「ああ、いいねえ」 と、タイミングを見て抜歯。 がちがちの矯正をはめることなく、綺麗な歯並びとなりました。 身体に悪いって、どういう根拠で言っているんでしょう。 ドラキュラみたいな歯並びで、虫歯になりやすいほうがよっぽど まずいですよ。 歯並びは重要です。 デメリットはというと、虫歯や事故等で歯がなくなってしまったとき 人より歯が少ないので代用が厳しいってことくらいでしょうか。 私は、バランス感覚も普通ですし、健康状態も良好ですし 歯を抜いた影響はありません。 抜いて、軽い矯正ですんだのでよかったと思っています。

ごくふつうですよ

🙂
歯科医です
こんにちは。 お子さまが矯正のために、犬歯の一つ奥の歯を抜歯するのを、担当の矯正医に薦められたのですね。 結論から申し上げて、ごくごく一般的な方法です。心配なさるようなことではないです。 むしろ歯が並ぶスペースがないままに生やして、歯並びが乱れた状態になることのほうが不利益が多いのです。 犬歯だけが外に飛び出し、残りの歯はきれいに並ぶ保証もないので、将来犬歯を抜いてはいおしまい、とできる限りではなく、その後にやはり矯正をしないとならない場合も多くあるのです。 矯正するならば子供のうちが良い場合が、圧倒的多数です。 でも大切なのは、担当される先生と患者さんの、お互いの信頼関係です。不安や心配があれば、なっとくするまで先生に質問して、安心してから治療に入ってください。

八重歯が嫌なだけなら

041
エバ・チップ
子供の頃に歯を抜くのが悪くて、大人になったら大丈夫という事はないと思います。オーストラリアで歯科矯正医に見せている様ですので、お子さんの歯ならびが気になって受診されたのでしょうか?はみ出ている(八重歯)から犬歯を抜いていしまう歯医者は日本にもいるかと思いますが、犬歯とその後の歯(第一小臼歯といいます)は役割が違いますので、歯の役目と矯正を知っている歯科医師は犬歯を抜くことを第一選択にしないと思います。八重歯が嫌なだけなら大人になって犬歯を抜いても「生れは日本さん」が満足されるのかもしれませんが、恐らく良い歯ならびにはなりません。世界(というか英語圏)に通じる歯ならびをお子さんに与えるなら、オーストラリアの矯正医の先生の言われることが正しいと思いますので、もう一度相談なさって下さい。

「どうせ抜くならどの歯も同じ」ではないのです

041
専門家
人間の歯は上下左右で28本(親知らずをいれると32本)ありますが、 歯によって、それぞれ異なった役割があります。 犬歯は、食べ物を噛む動き(そしゃく運動)の鍵となる重要な歯であり、 根が長いため寿命が長く、将来的に歯周病などで多くの歯を失ったとしても、 最後まで残っていることの多い歯です。 さらに上下左右1本ずつしかないので、 犬歯の役割の代わりをしてくれる歯は他にはありません。 つまり、犬歯はさまざまな意味でとても大切な歯であり、 基本的に犬歯を抜歯することはありません。 八重歯になっている犬歯を抜くということは、 家を建てる時に、構造上重要な柱を、 邪魔だからという理由で抜いてしまうことに似ていると思います。 (ちょっと乱暴な例えかも知れませんが…) ちなみに、生えている歯を抜く事に関しては、 子供だからといって何か弊害があるわけではないと思いますよ。 矯正治療には様々なデメリットが伴いますので、 トピ主様が、 メリット>>>>>デメリット とお思いにならないのであれば、 矯正治療をしないという選択枝もあります。

八重歯

Anne
まず、八重歯の治療の場合、八重歯の1つ奥の歯を抜くのが一般的です。八重歯というのは、とても根が深く強い歯なので、年を取ったときも、一番最後まで残る歯です。選択肢があれば、わざわざ一番強い歯を抜く事は、現在の治療の主流から見て、ありえないと思います。 次に、抜くときは左右一緒に抜かないと、左右のバランスが均等に取れなくなって、歯の力のかかり方により、別のトラブルを招く可能性があるので、2本抜くのも普通だと思われます。 お子様がどのような状態かわかりませんが、日本人は顎が小さく歯が大きい為、八重歯になる可能性は非常に高いです。お医者さんがそう言われたのであれば、たぶん、歯の大きさから、普通に生えてくる事は無いと確信されていりうのではないでしょうか。 入りきれない歯が押されて八重歯・出っ歯になり、それから歯を抜いて長期にわたって矯正器具をつけるのか、そうなる前に抜いておいて、残りの歯が正しい位置にガイドしてやるのとでは、結果は同じでも、前者はかなり無駄な事という印象があります。奇跡的に顎が大きくなり全部歯が並ぶことを祈るという手もありますが、あまり望みはないように思います。

必要だと思います

041
k
アメリカ生活20数年となります。 アメリカに移住することが決まったとき矯正をしました。 そのとき隙間をつくるためかなり抜歯をしました。 日本人の顎は西洋人にくらべ細く、そのままでは どうしても歯がうまく整列しないようです。 アメリカでは10歳くらいになると殆どの子供が矯正をするようです。 きちんとした歯並びは健康の要ともなると言っても過言ではないと思います。 噛みあわせが身体に悪いと様々な支障が生じることになりかねません。 アメリカに住むようになって歯への関心は大きくなりました。 年2回必ず歯医者に定期健診に出向きます。 今は大分日本でも矯正が行われていると思いますが、 オーストラリアで現在の問題に対応することになったのは ラッキーだと思います。

言葉足らずでした。

041
さっちゃんはね…
補足致します。 削られたのは犬歯の先端、尖っている部分です。 犬歯はあっても無いのと同じ状態ですね。 歯並びに対する美的センスの違いなのだと思っております。

適切な判断

041
ジェス
だと思います。私も第4小臼歯を抜いて矯正しました。今ここで抜けば矯正の必要がないかもしれません。ぬいときゃよかったと何度後悔したことか。八重歯は見た目が悪いばかりでなく歯槽膿漏を引き起こします。後のほうに歯ブラシが回らないため。 あごを大きくする矯正もありますがそれにも限界があります。時々日本人の歯は異常に大きいことがあります。セカンドオピニオンでほかの歯医者をあたることも出来ますが、私は第4小臼歯を抜いてはをまっすぐにし、歯ブラシをしっかりして80歳までに20本歯を残すことを考えるのがベストだと経験上考えます。

犬歯は大事らしい

041
匿名
娘の歯並びが悪く、いずれ矯正が必要になるだろうと色々ネットで調べました。 犬歯はとても大事な歯で、これを矯正時に抜くことはまずないようです。 あごが小さいなどの理由で矯正時歯を抜く時は、小臼歯を抜くのが通常のようです。 なので、そのドクターの言うことは、矯正の面から考えれば特におかしなことは ないのでは…と思います。 あごが大きくなるのも限度がありますし、歯がおさまらなくて重なり合うと、 歯周病やむし歯の原因になりそうなので、私の子どもは、必要なら抜歯も しかたないかと考えています。

歯並び

041
素人
専門家ではありませんが、私もあごが小さいです。 歯科医に「あごが小さいから、歯が収まり切らず、 歯並びが悪くなってる」と言われました。 なので >このままだと歯茎から飛び出てドラキュラのようになる。 だけでなく、歯並び自体がぐちゃぐちゃになるかも?と思いました。 >そのままほっといて、犬歯を抜くのも結局一緒だし ほっといて歯並びが悪くなった場合、後で抜歯しても歯並びは直りません。 矯正しなかぎり(この場合やはり抜歯されると思います)。 後で抜く気なら最初から抜いたほうが良いんじゃないか?と思いますし、 親不知も生えてくるかも(そうなると更に歯並びは悪くなると思う)しれませんし。 あくまで素人の意見ですが、 私は抜歯したほうがいいんじゃないのかな??と思います。 私は歯並びがコンプレックスです。。。

日本の矯正歯科と米国の考え

😭
わが子の抜歯は4本
 1年前に娘があごの大きさに歯の数と、大きさが合っていない。下の歯は場所が無いので特に問題です。抜いた後は奥歯に固定具を入れて歯並びを揃えますと言われました。承知したら上の歯も抜かれました。理由は犬歯の邪魔になる歯なので抜いたほうがあごの健康には良い。。でも抜いてから説明されてもなんだかなあでしたが。。  私自身は日本で矯正しましたが、全部生え揃って、なおかつ八重歯だとその歯をまっすぐに治すのに2年かかりました。痛かったし最初から抜いておいてくれたらこの苦労は無かったかもと思います。健康な歯を置いといて、噛み合わせや歯の隙間がなさ過ぎるのも良くないと言われ、何年も治療するのが日本のやり方かも。。米国は痛くしないで歯並びをよくすることが最善の方法と抜いたり白くしたりをあたりまえとします。 予防のためと、咬み合わせから来る内臓の影響も考えたら、犬歯の後ろの歯を抜いても影響ないと思います。但し、娘は肝心の犬歯はまだ生えてきません。。これって早すぎるぞと少し腑に落ちない母ですが意思の疎通は外国では難しいですね。歯医者や医者で苦労してます。

大丈夫です

🐱
八重歯の母
私の娘がやはり10歳ぐらいの時に、歯の大きさに対して顎が小さすぎて左右とも八重歯になり、そのうえ前歯も納まりが悪く矯正が必要になりました。 結局、上4本、下4本を全身麻酔で抜歯しました。八重歯の隣の奥2本です。 八重歯である犬歯は審美的にも必要なので抜きません。 奥歯も物を噛むのに必要なのでやはり抜きません。 ブリッジーを外せたのは三年ほど後だったと思います。もう15年経ってます。 親として可哀相と思ったけど、今では娘は、ビッシッと並んだ綺麗な歯です。 歯を抜いたことで健康上何の問題もありませんでした。ちなみにアメリカ在住です。こちらではごく普通のことであまり心配しませんでした。

歯列矯正しました

🐶
あんころもち
小学校高学年の頃に歯列矯正しました。私の場合は、顎が狭く場所があんまりないところに全ての歯が生えてしまったので、歯列ぐちゃぐちゃ。犬歯(2本とも)が八重歯となってしまいました。不憫に思った母が矯正歯科を訪れ言われたことは、「犬歯は抜かないほうがよい。でも、このままだと十分なスペースがないから、他の歯を2本抜いてそこに犬歯を移動させます。」そうして私の歯列矯正は始まったのでした。ほぼ2年かかって完成したのですが、最初は痛いし辛かったですよ。ですので、歯列が乱れる前になんとかできるものであれば、歯列矯正治療も不要でしょうし、その治療法良いかもしれませんね。 こういう経験もある、ということで..

日豪の歯科事情

🐴
歯科事情
アメリカ、オーストラリアに住んでいたことがあります。 日本や韓国などアジアはアメリカやオーストラリアに比べて歯に対する意識が低く矯正に関する根本的な考え方が違います。 挨拶にキスをするし、歯を見せて笑うので口臭にはとても気を使います。 口臭は歯槽膿漏や虫歯から来ることが殆どですが、その元は歯並びが悪く重なった部分が良く磨けていないからです。 アメリカやオーストラリアの子供達を描く時に矯正器具は当たり前で、貧しい人を描く時にはは並びを悪くするくらいです。 従って矯正技術は日本よりオーストラリアの方が進んでいるので歯を抜いてもオーストラリアで矯正をすることをお薦めします。大人になって八重歯の裏側が虫歯になったり、口臭で悩むよりもいいと思います。 心配なら他の歯医者さんに診てもらってはいかがでしょうか? お子さんは9歳ですから今後バイリンバルとして英語圏の方と会うときに歯並びの悪さは致命的だと思います。 私も外国人との仕事上の付き合いに支障があるので40歳で歯列矯正をしました。 失礼ながらお姉さまの意見はいかにも日本的ですね。これが日豪の歯科事情の差です。

永久歯7本抜きました

041
はひふへほ
私の場合親知らずが4本とも全部生えていたのでそれも含めてですが。 やはり顎の大きさに比べ歯の大きさのバランスが悪く、全てきれいに並ばないという理由からです。 ドラキュラみたいになってしまうケースもありますし、下の歯がらんぐい歯になってしまうことも。 これが不正咬合(出っ歯や受け口)に繋がると、成長とともに顔の形までで変わってきてしまうので(そうなったら矯正だけではなく、口腔外科であごの手術まで必要になる場合もあります)私なら子供が小さいうちに治してあげると思います。 友人に歯科医がいますが、健康のためにもやはりきれいな歯並びは大事だと言っていますよ。 私もきれいな歯並びになって本当に良かったと思っていますし、自分が矯正経験者なのでどうしてもひとさまの歯並び、気になってしまいます。 歯と顎のバランスで、いつかは抜かなくてはならないのならば、早いうちの方がいいと思うけれど・・・いかがでしょう?

抜かれた方がいいですね

041
チヨコ
八重歯を矯正したものです。 犬歯の奥の歯を両再度抜歯しました。 その際やはり、祖母や叔母などは体によくないと言っておりましたが、これは日本の迷信のようです。 オーストラリアのお医者様が言うように抜かれた方がいいですよ。 日本人は歯の大きさが欧米人より大きく顎に並びきらないのです。 日本の歯科技術は欧米に比べ20年遅れていると歯科医も言っています。 日本で矯正されるよりきれいに並ぶのでお薦めです。 友人は八重歯になる前に奥の歯を抜歯したので矯正の期間も短く苦痛も少なく済んだと言っていました。

抜きました

041
まこりん
私は8歳くらいの時に同じように 顎の広さと歯の数の関係で抜きました。 現在29歳ですが、 抜いた上の歯はとても歯並びがよく、抜いてよかったと思っています。 下の歯も抜いておけばよかった、重なってしまって磨きづらく 虫歯になりやすいです。 とはいえ、素人の経験談なので、歯医者さんの意見をお待ちしてます。

犬歯の隣を上下左右抜歯しました。

🙂
元出っ歯女
矯正治療をしていたものです。 私の場合は前歯が重なっており、突出していました。 犬歯は最後まで残る歯で、根っこも深いし丈夫なので抜かないほうがいいといわれました。 お子さんについてですが、あくまで素人見解ですが、抜かずにいたら歯並びが悪くなり、将来的に矯正が必要になってしまうでしょう。その際きっと抜歯することになると思います。 今抜歯しておけば、歯はきちんと並ぶでしょうし、将来矯正は必要なくなる可能性が多いと思います。 歯科医が抜いたほうがいいというのであればしたがってみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧