本文へ

40代歯の矯正後の心身不調について 歯の相談

レス7
(トピ主 2
😢
ゆず
ヘルス
もともと右上犬歯が八重歯で歯肉後退があり、食べた物も詰まるので、犬歯を一本抜歯して歯列矯正を2年かけて最近終了しました。

犬歯抜歯は一般的にはしませんが矯正医のいうままに抜歯してしまいました。

現在ワイヤーのハードリテーナーを着用していますがしゃべりにくく、口も疲れるので日中はマウスピース型ソフトリテーナーをしています。

右側の犬歯がないせいか、起床時から一日中、右あごから肩、腰の右半身がすごく凝り頭痛がし気分が悪くなるほどです。

噛んだ感覚が左右違うし、右奥歯の摩耗が大きく感じます。右側では恐る恐る噛んでいる状態です。

またずっと八重歯だったことで右下の奥の歯茎も左に比べ膨らんでいます。

犬歯を抜歯して矯正したことを大変後悔し、うつ病気味になっています。

歯全体(特に奥歯)の歯茎も下がっている状態ですがとにかく今の歯を健康で長持ちさせたいと思っています。

歯からくる凝り、頭痛の解消、歯周病の相談、歯そのもののチェック等、他の歯科医院でも意見を聞きたいです。

ランキング

レス

歯の表面をしげしげと見たことがありますか?

😉
人生山あり谷ありだ
>40代歯の矯正後の心身不調 歯は一個一個表面の凸凹が異なります。そして、上下の歯は、それぞれ相手とかみ合うようになっています。それは、歯が成長する過程で、そういうふうに形成されたのです。 そうなった後で、歯の並び方を変更(矯正)すると、上下の歯個々の凸凹の関係が全く従前と異なることになります。元は、下の歯の凸部と上の歯の凹部が向かい合っていたのに、その関係がずれたり、凸部同士とか凹部同士が向かい合ったりとなってしまいます。横から見るときれいに整列していても、接触面は決して最適ではないのです。そこで、長期間咬みあっていると元の位置関係に戻ろうとする力が働いて、戻っていくことがあります。戻らないまでも、凸部同士だったらお互いに歯が歯槽骨に」もぐりこんでいくしかありません。 乳歯からの生え代り頃に矯正すれば、そういうことにはなりません。 しかし、そろそろ人生半分というところでは、歯同士が居心地のいい位置関係に収まるには相当期間がかかることは仕方がないのですよ。忍耐あるのみ!

私も矯正中に肩こりになりました

🙂
まー
でも矯正が進み、噛み合わせがよくなるとすっかり治りました。歯の一つ、ほんの少し動かすだけなのに、こんなに体に影響が出るものかと驚きました。

かみ合わせの調整とマウスピースは?

🙂
歯科医の妻
歯科医って、実は専門や得意分野があります。 みなさん歯列矯正やインプラントくらいしかご存知ありませんが。 矯正歯科は歯列の美しさが第一優先の先生が多いので、顎のことはあまり詳しくない人もいます。 顔の形やくせ、かみ合わせなどで顎にかかる力は均等ではないので、歯列が変わると辛くなることもあるのではないかと。 かみ合わせが悪くて、肩こりがひどくなるということもあります。 また、就寝中や無意識に奥歯を強く食いしばる人もいて、顎が疲れます。 かみ合わせや顎関節症などに強い先生を一度受診されたらよろしいかと思います。 マウスピースをして寝るだけで改善できる不調もありますので。

ありがとうございます。

041
ゆず トピ主
レスくださったみなさんありがとうございます。 アドバイスをいただき大変参考になります。 抜歯したことで、矯正完了して見た目は整っていても、いつも歯がアンバランスな感覚がしており、不安感があります。 時間とお金をかけた矯正はなんだったのだろうを思っています。 他の歯科医院にも相談したいのですが、どこに行ったらいいのか分かりません。どこか探すつもりです。このまま噛みあわせはある程度は落ち着くのでしょうか?

以前のテレビ放送

あずき
私は見てませんが、以前NHKで放送されたそうですが、「さとう式リンパケア」というのがあります。現在は、雑誌などにもよく取り上げられてるようです。 これは、歯科医師であるさとう先生が考え出されたもので、以前は、顎間接症などは歯を削ったり、器具を使って強制したりしてたそうですが、今では、本当ににちょっとした顔や口周りの運動をすることで治ってるはずです。 ですので、主さまの件も「歯」そのものを抜いたことが原因ではないのではないでしょうか。 例えば、ヘルニアやひざ痛など多くの場合、手術では治らなくてもその原因の筋肉を調整することで治ってしまいます。 是非調べて見られてください。 お大事に。

精神的に不安定になっている

🐱
ビーナス
トピ主さんの歯の治療の目的は、何だったのでしょうね。 目的意識が曖昧と言うか、求めていたものを明確化され ていなかったのではありませんか。 の為に、治療の中間状況から否定的な感覚が強くなって いるのではありませんか。 全ての問題が「犬歯の抜歯」にあるかのように思い込ま れているかのようです。 冷静な評価が必要です。通院されている歯科で医師のコ メントを頂かれてはと思います。真正面から、確認しない で彼是悩み右往左往するのは、精神的に自立していない 証拠です。 感情的に思考や感情的な言動を抑制して、冷静に理性的 に対処すべきです。感情的な思考や言動は、トピ主さん に何らプラスを齎さないと思いますけどね。

あずき さま

041
ゆず トピ主
レス読ませていただき、今の私にはしっくりくる方法と感じました。 是非やってみたいと思いました。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧