本文へ

脱出方法

レス20
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
仕事やプライベートで気分が落ち込んだときの皆さんの脱出方法を教えてください。

ランキング

レス

本を探し、読むこと

ルナ
本屋さんで、気になる本を買い込みます。 物色中の立ち読みも含めて、閉店時間まで居座ることも(苦笑) 本を読むと、別世界へ引き込まれ、手軽に気分転換できます。 また思いがけず、救いとなる言葉や感性に出会えることも。 「必要なものは、必要なときに与えられる」と感じる瞬間です。 実は本屋さんに立ち寄った時点で、ワクワク。 本の虫にとって、書店はどんな宝飾店やブランドショップより光り輝くお宝の殿堂です。 図書館も大好きですが、出版危機といわれる時代、購入することで出版界を応援してます。

自分より不幸な話を聞く、または読む

ウナ
これが一番早く脱出できます。 やっちゃいかんのが、落ち込みの激しい時に友達や小町に相談すると、辛口意見にへこんでしまうので、逆効果かと思います。

たまったら出す!

😠
みおん
心の友(夫)とひたすらカラオケ!J-POPから懐メロから演歌まで、 んもうひたすら歌います。 私は未体験ですが、友人は一人でカラオケBOXに籠もったことがあるとあると言っていました。 勇気は要りそうですが、とても発散できるでしょうね。やってみようかな。 あとはひたすら寝るかなー。 テレビの垂れ流しも私にはわりと効きます。これは人によるでしょうね。

掃除!

💡
うひょ
掃除しまくります。集中すると無心になれるのがいいのかも。 キレイになると自己満足度大幅アップで心が晴れる気がします。 年末の大掃除にしか手をつけないような場所が、汚れ度高くてお薦めです。

お笑いのDVDをひたすら見る

🐤
yamako
ひたすら見続け笑い続けると、いつの間にか悩み事を忘れてます! 「人志松本のすべらない話」が効果有りです。

香りのよい花を買う

🎂
ピーチシフォンケーキ
花屋さんできれいな花、それもできるだけ香りのよい花を買います。 切り花よりも、長持ちのする鉢花がおすすめですが、ない時は切り花をどっさり買って、大きな花瓶に入れて部屋のまんなかへ飾ります。今ならバラやくちなし、ユリ、ラベンダーやローズマリーなど、春から夏は豊富にあります。よい香りがよい夢を運んできてくれます!

Bible

🐶
ばたやん
聖書を読みます. 「わたしの目には,あなたは高価で貴い.  わたしはあなたを愛している.」(イザヤ43;4)とも書いてあるし, 「すべて疲れた人,重荷を負う人はわたしのもとに来なさい.  わたしが休ませてあげよう.」(マタイ11;28)とも書いてある. ただの活字が,いきいきと意味を持って,まるで心に吸い込まれるようですよ.

ゲームをする

ぱんだおおぱんだ
軽い落ち込みなら、気分爽快になれるアクションゲーム。 それも難しくなく単純なシューティングゲームか武芸アクションもの。 「コニャロ、コニャロ、コニャロ」て叫ぶ元気が残っている場合。 落ち込みが深いのなら、やっぱり現実逃避できるファンタジー系RPGかな。

泣きます

🐱
ねこぐち
泣ける映画をレンタルして、泣けそうな場面になったら思いっきり 泣きます。 古いですが、「マディソン郡の橋」なんかどうでしょう。 小説なら、「アルジャーノンに花束を」、東野圭吾の「手紙」、 絵本なら「いつでもいっしょ」なども、ご賛同下さる方が多いのでは? 泣いているときに、自分の顔を鏡で見るのもオススメです。 どんな美人でも、きっとブッサイクなはずです。 こんな顔をしていてはいかん!笑顔、笑顔!と決意することでしょう。

クラッシック音楽

🎶
和音
心が洗われてすっきり。 身体の奥深くから、生きる力が沸いてきます。 お勧めは、 ベートーベン 第九、運命、田園。 ラフマニノフ ピアノ協奏曲1番、2番。 ひたすら安らぎたい時は、バッハ・モーツァルト。 是非、お試しを

NHK朝の連続ドラマに意外な効果が~!

041
脱出経験者
たった15分だけど、あの中には笑いあり、涙ありでお勧めです。ちょっとした落ち込み程度ならこれで解決。もっと重症な時は、花を育てたり心やすまる音楽を聴いたり、照明をぐっと明るくしたりという様な工夫も必要と聞きます。一人にならないこと、これに尽きるでしょうか。孤独ってとても応えますから、ね!

避けてはダメ

041
とっしゅ
 気分転換をするという意見には賛成できません。  むしろ原因に対して積極的にというか、アグレッシブに立ち向かう方が落ち込みから立ち直れます。  まず第一に不安要素がある時はそれを解消しておく。次はどうなるかわからないという不安感が気持を萎えさせるので、情報収集をして「わからない」をなくす。  敵というべき相手がはっきりしているときは、例えば具体的に法的手段での対抗策を考えるとか、「相手がこう来ればこっちはこう出るぞ」と先の見通しを立てておくことです。  いやなことは忘れようとする消極的あるいは受け身の態度でいるだけでは、いやな気分はなかなか抜けてくれません。

程度によります

🐧
ふじこ
気分の落ち込みの程度によります。 軽いものであれば、好きなマンガをお菓子とともに読みふけります。 重度であれば、自室にこもり、ひたすら落ち込み、落ちるところまで落ちます。 枕を涙で濡らすもよし。 日記につらつらと悩みを綴るもよし。 疲れるまで悩みます。 私の場合は、そういうことをしていると、落ち込んでいることがアホらしく感じて、部屋の外で楽しいことをいっぱいしたくなり、元気になります。

自分の趣味などに没頭すること

041
日本人だが心は異邦人
私は100%日本民族ですが、その心は、外国人です。 だいぶ以前から、ロシア語、フランス語、(2年位前からはアラビア語も)などの非英語圏の外国語の独学を趣味としています。 独学と言っても、勉強の仕方は様々で、フランスのシャンソン、フレンチポップス、ロシアンポップス(タトゥー)、アラビアンポップス(ハイファ・ワハビー)などの音楽をそれぞれの言語で聴いたりしています。それは、私にとっては、心が癒され、幸せ一杯になる瞬間です。 ご自分の趣味などに没頭してみてはいかがでしょうか? 私の場合にはかなり特殊かも知れませんが、「他の人が知らない知識を持つ事、得意分野を持つ事」が自分のプラスになっています。 私は今現在、43歳で派遣で働いており、かなりな、ストレスも多数ありましたが、自分の趣味に没頭すること、私の場合には、非英語圏の外国語の独学、ロシアやアラブ地域などの諸外国の文化や考え方を学ぶことで、心が癒されてきました。 物の考え方を自分という殻の中や、日本国内だけに目を向けていてはダメです。 ワールドワイド、インターナショナルな物の考え方をすることが一番大事です。

宝くじを買う

🎶
フミ
ロト6などそのときの気分で500円前後買い、結果が出る頃は気分も変っています

ゲラゲラ/ジョキジョキ

🐴
ロンロン
ワタシもyamakoさんのように、お笑いのDVDを流し続けます。さまぁ~ずのライブビデオとか、「内村プロデュース」、「ダウンタウンのごっつええ感じ」、「高田純次の適当伝説」などなど、くだらなければくだらないほどいい感じ。 それを見ながら、趣味の洋服作りをします。布をジョキジョキはさみで切り刻んで(!)、ミシンでゴォーっと縫っていると、結構楽しくなってきます。できあがった作品を見れば、なんとなくすっきりします♪

休日に5000円だけ持って

😀
EVAC
私のリフレッシュ充電方法です。 携帯電話を家に置いて、小さなポーチに5000円とハンカチ・ティッシュ・リップクリームだけ入れて家を出る。 ↓ たとえば電車の場合通勤経路では無い路線に乗ってみる。 ↓ たとえば降りたこと無い駅で降りてみる。 ↓ 駅前のカフェに入ってまったりしてみる。(マイナス400円) ランチを食べてみるのもいい。(マイナス1000円) (何かいいこと思いついたら、店に人にペンを借りてレシートや紙ナフキンにメモる。) ↓ 本屋で立ち読み、ペットショップひやかし、図書館等自由にフラフラする。 ↓ 映画を見てもいい。足つぼマッサージをしても何をしてもいい。 そして5000円が無くなってきたら帰宅する。 帰宅しても携帯にメールも電話も無かったりするのがまた可笑しい。

ひたすら

041
さちか
ひたすら文句を誰かに聞いてもらう。 仕事のときは仕事仲間。 今は子育て専念中。 かわいい子供でも憎たらしく思ってしまうこともあります。 でもうちの夫、「悲観的な会話はしたくない」と、 私の愚痴を聞いてくれません。 現在、ストレス蓄積中。 助けてください。

思いっきり暗~い曲を聴く

小染
部屋を真っ暗にして、思いっきり暗~い曲を聴きます。 私の場合は、山崎ハコの「うらみま~す」なんて曲とか(古!) そして、徹底的に落ち込み、暗さに浸ります。 時には号泣したりして。 そうするとなんだか笑えてくるの。そういう自分が。 とことんまでいくと、もうあとは笑うしかない、という感じですかねぇ。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。とても参考になりました。本を読んだり、休日の時間を楽しんだり、音楽を聴くなど色々な方法があるのですね。皆さんのレスで元気をいただきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧