本文へ

40才前後の方にお聞きしたいのですが。

レス18
(トピ主 0
041
まみ
ヘルス
42才になったばかりの主婦です。 40才を過ぎた頃から、些細な事で落ち込んだりイライラしたりと感情が不安定になり疲れやすくなりました。 そろそろ更年期なのでしょうか ? 同年代の方、体調や気分の状態はいかがですか ?

ランキング

レス

更年期みたいです

041
44歳
42、3歳ころから何か変だな状態です。 まず細かい字が見えづらくなり、続いて月のものが遠ざかって行きます。 時々、動悸もあります。 ここまでなら日常生活に差し障りないのですが、 やたら落ち込むことが多くなりました。 人の言葉を悪く解釈したり、些細なことで沈み込んだり。 愚痴やひがみも多くなり、自分でも嫌だし、夫もさぞうっとうしいだろうと思います。 幸い子供が手を離れたので、外出は比較的自由に出来ます。 何とか気分転換をはかろうとしているのですが。 心療内科を勧められたこともありますが、実際どうなんでしょう。 さほど重症でない更年期障害で?と尻込みしてしまいます。 40代前半で更年期障害って早い気がしますが、 私の母も姉も40代前半でした。 血族は同じ傾向にあるように思います。

私もです

041
ゆっきー
トピ主さんと同年齢の女性です。 確かに、この頃疲れ易くなりましたね。無理が利かなくなってきた、というか。今年前半は、腰痛でひどい思いをしました。 やはり健康第一ですから、ストレスをためずに生活していきたいですね。

同い年です

041
downroad
独身ですが。めっきり疲れやすくなったし、何より仕事に対するチャレンジ精神が減少しつつあるのを感じます。今あるものを小さく守っていこうと言う・・・5年前には考えられなかったことです。順調だった生理も、一回スキップしたり量がすごいことになったり・・・です。 お互い健康に留意して乗り切りましょうね。

私も42歳です

041
高齢ママ
毎日疲れてますよー。 私の場合は、2歳6歳の子供たちに振り回されているので。 しんどくて休みたくても、休めない。 無理に無理を重ねて、毎日がんばっています。 更年期障害も、子育て只中の母の前では、足踏みして待ってくれてるのかもしれません。

42歳・更年期です

041
不惑の女
私は更年期です。まず視力が落ち、針に糸を通しづらい。 ちょうどこどもたちに手がかからなくなったこともあり、急に湧いた自分の時間に戸惑います。私の人生は何のため?などと思うこともあります。ちょっと立ち止まって、これからのことを考える時間かな、と思っていますが。。 神様がくれた休息のための時間だと思っていますよ。 元気を取り戻したら、また新しい一歩を踏み出せると思いますよ。お互いがんばりましょうね。

42歳は魔の年

041
魔女
私も42歳です。今年は今まで使わなかった保険証が大活躍です! 子宮ガンの手術に始まり(結局ガンじゃなかったけど)、歯の詰め物の取替え(一度目はひどい歯医者にかかって(実は友達の再婚したダンナ)、もとのお医者さんに戻り、半年も治療中)、そしてゆっきーさん同様、ただいま腰痛に泣かされています!カラ咳で診察も受けたし、そういう年回りなんだなーと思っています。

加齢は確実にやってきてます

041
kyouko
42歳です。 気分的にはまだ大丈夫みたいですが、さほど食べなくても太ってきました。そういえば以前より、動くのが億劫になってきました。 老眼もはやくもやってきました。もともと遠視気味だったせいかなと思っています。 白髪もぱらぱら見かけるようになりました。 やだなあ~~ でも今後、うまいことこういうことと付き合っていくしかないんですよね。 更年期がやってきたらあんまり無理せずのんびり過ごせるようにするかな。

同じ年齢です・1

041
ぺたん
トピ主さんと同じ42才です。 私も、最近、感情の起伏が激しくなったというか、 ささいなことでイライラしたり、落ち込んだりすることが、多くなりました。 ある日、ふっと「そっかー、きっとコレが更年期障害なんだー?」なんて思ったんですが(笑) 更年期障害っていうと、なんか聞こえが悪いですが、 ホルモンバランスの関係で女性は罹りやすく、最近は30代でも症状が出るんだそうです。 ただ、放っておくと、鬱病の遠因になったりもするそうなので、キチンと対処?治療したほうが良いみたいです。

同じ年齢です・2

041
ぺたん
他の方のお話で出た「心療内科」ですが、 受診するのは、ちょっと抵抗があるかもしれません。 ですが、カウンセリングで症状が改善されることも多いと聞きます。病院や先生の方針によっても違うかもしれませんが、心理的な要因でなく、他の科での治療・投薬が必要な場合は内科などにまわしてもらえるので、私は特に臆せず通っています。 それと、主人にも「更年期障害みたいだから」って、言いましたね。私の気分の浮き沈みで、一番影響を受けるのは主人ですから。主人にしてみても、理由もわからず落ち込まれても困るだろうし、それでケンカになったりしたら、こっちが更に落ち込むし・・・自分ひとりで考え込むと良くないので、できるだけオープンに「体調よくない」「気分悪い」「機嫌悪い」(笑)と言っちゃうようにしてます。 家族に理解してもらって、ストレスを溜めないこと・・・が一番じゃないでしょうか。

41です。

041
ぐすぐす
私もです! ちょっと前までは、二人目が欲しい!とか 思ってたのに、 今は、自分の身体を健康に保つのに精一杯 って感じです。 昔は、 「がんばる私!」が好きでしたが、 今は、 「がんばらない私」を大事にしようと思っています。 人になんて言われようと、 専業主婦をのんびりやりながら、 好きな本を読んだり 見たかった映画を見たり、 編み物をしたり、 ・・・月並みでささやかなことを 色々楽しまなきゃと思ってます。 だって、もっと歳とって 目が弱ったら、PCや読書だってつらくなるだろうし、 足腰弱ったら、旅行どころかデパートにさえ 行くのが億劫になってくるだろうし。 のんびり、身体をいたわって 老いてきた自分を見つめたいこの頃です。

手っ取り早い方法?

041
灰になるまで女
イライラを少なくする方法あるわよ! 女性ホルモンのバランスを良くする事! ↑そう!旦那様(もしくは男)とのHです! 多くの女性は、これが干上がるとイライラ↑になりますね~。え?ならない?そういう方は、きっと没頭できるナニカをお持ちなのでしょう。

私は逆です

041
こうめ
更年期そのものの年齢だと思う48歳になりますが、40歳過ぎてから体調と精神状態が良くなった感があります。 私の場合若い頃からずーっと体調不良ばかり、育児も限界すれすれでやってきた感じで子どもに手がかからなくなってからトンネル抜けたみたいにすっきりしてきました。 40代でデビュー?と思えるくらい肌と髪もつやつやしてきて。 もしかして今まであまりに体調悪かったので今の体調が普通の人の普通かな、と思ったりもするんですが。 それと他の方も書いてるように、Hを欠かさない、というのは良いかもしれないです。

もうすぐ41歳!

041
きららん
私は3年くらい前に少し身体の変化を感じ、食べる物も変わったり(揚げ物一切受け付けず)、疲れやすくなったり・・・正月には3日間寝込む程の風邪もひきました。 今までずっと健康で、風邪もめったにひくこともなかったのにっと落ち込んだこともありました。 その頃から大型犬を飼い始め、気分転換に散歩をたくさんしたり、お友達とランチに頻繁に出かけたり、 幼稚園、小学校の役員も引き受けたりして、 家に閉じこもらないようにこの3年してきました。 今は体力はやっぱり落ちてるのは感じますが、散歩のせいでしょうか?とても健康になって、早寝早起きも苦にならず、よく食べ、よくしゃべり、元気な40代を迎えました。 50代の方で『更年期』まっただ中の方が犬友達でいるのですが、その方も辛い辛いと言いながらも 犬の散歩で気分転換してるとおっしゃってました。 今までとちょっと生活パターンを変えてみたり、 好きなことをしてみたりと、なんとか『更年期』を乗り切りたいですね。 トピ主さんもがんばってくださいね。みんな通る道のようなので、辛い辛いと悩むより楽しみを見つけてお互いがんばりましょう。

>灰になるまで女さん

041
あえら
思わず笑ってしまいました。 でも確かに行動生理学の先生方も若さの秘訣は(Hとまでは言わなくても)恋をすることだと言いますね。 やはり健康維持、若さ維持は「脳」からということでしょうか。 ヨン様に夢中の、私達よりちょっと年上にオバサマ方はお元気そうですものねーー。 やっと出来た一人の時間、自由を謳歌したいものですね。

同じ同じ

041
もうすぐ四十路
わたしは三十代後半ですが,生理の前はナーバスになりますね。それは若い頃とは比較にならないくらい調子が悪くなります。生理痛っていうのはあまりないんだけど,頭痛がしたり,気持ちが悪くて何も食べられなかったりします。 気分が悪い方へいきはじめたなと思うと生理周期を書いた手帳を見て,「あ~もうすぐ生理だから仕方ないな」と思って気分を切り替えます。 更年期なんですよ。でも理由がわかってれば割り切りようもありますからね。 年を取るのはしかたない。抗えない部分については無理に抗わずに気楽に考えようと思っていますよ。

そうだったのか!

041
かえで
そうか、更年期のせいだったんですね! 来月41歳になります。実は半年くらい前から、ほんとに些細なことで落ち込んだり、いらいらしたり、仕事が手につかなくなったりして、自分でもどうしたんだろう、と思っていたんです。 よく考えると、母が40前後の時も、ほんとに精神状態がひどく、「よくここまで物事を悪い方にとれるもんだ」と周りの人も呆れていました。それが、今や、民生委員まで依頼されるほどの人格円満、楽天家、パワフルなおばちゃんです。あれはいったい何だったんだろう?と一族みんな疑問に思っていたんですが、早めにやってきた精神的更年期ということであれば、説明がつきます。 トビ主さん、ありがとう。「自然の流れ」として私も受けとめていくことにします。気持ちをできるだけ軽くもって、周りに優しくできるように。

44歳です。同じ。

041
なみ
40歳になるとがくっと体質が変化しました。ただ、42歳のときひどく体調不良が続きました。主な症状が胃痛や腹痛。その後左の背中の肩甲骨のあたりが指圧してもらってもなにも感じないほどに痛みがあったのです。 とうとう、膵炎で倒れて1週間入院しました。同い年の友人も体調が悪いと言っていたので年齢のせいだとばかり思っていたのです。膵炎は動物性のタンパクや油、アルコールを摂取してはいけないので今まで好きだった飲酒もすっぱり止めました。が胃炎は続いたので思いきってダイエットも兼ねて1日の食生活をそれまでの30%くらいに落としました。結果胃炎が全く起こらなくなり体重も減りました。朝りんごとにんじんの生ジュースに豆乳を加えて飲んでます。生理も膵炎後1年で復活しました。 でも生理前の憂鬱が耐えきれないくらい酷いです。生理1週間前に決まってわけも無く不安になり子供になにかあったらどうしようとか考えが次から次へと浮かびます。で、セントジョーンズを飲むと少しおち込みが減り考えが浮かんでもま、いいかという方向にもっていけるようになります。結構いいみたいですよ。ポイントは豆乳とセントジョーンズです。

トピ主です。

041
まみ
皆さんありがとうございました。 同年代の方々のお話がたくさん聞けて参考になりましたし、元気をいただきました。 私たちの世代・・・。 ゆっくり休みたいけれど、心身ともに忙しくってついつい無理をしてしまう・・・。 本当は年に何回か主婦業を忘れて温泉などでリラックスできるといいのですが、時間的にも経済的にも難しいのが現状です。 無理をしないように心がけて、日常でできるリラックス法で乗り切っていきたいと思います。 皆さんも頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧