本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本家に跡取りがいません、この場合のお墓の面倒は?

本家に跡取りがいません、この場合のお墓の面倒は?

レス2
(トピ主 0
041
ひと
実母の実家なのですが、 (1)長兄(歿)には子供がおらず、高齢のその妻が健在 (2)次兄は長兄より先に亡くなっており既に墓や仏壇がある (3)あとは他家に嫁いだ母と妹 ちなみに長兄の妻も次兄一家も母もその妹も孫の代の私達も全員、墓のある場所には飛行機でしか行けない程離れております。皆東京に戦後出てきたのです。 それから仏壇と書きましたが正式には神道なので「神棚」です。 今後誰が墓の面倒をみていくのか、どうなってゆくなか最近母はとても心配しています。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

たいした解決策ではありませんが

041
f
トピ主さんのところのような悩みの方、多いと思います。 仏教ですと、菩提寺の和尚さんに相談するのですが、神道では、神主(?)さんに、相談すると、お知恵を拝借できるということは、ありませんか?

みたい人が看るのでは

041
おせっかあい
人に任せずに。 墓を近くに移すことは可能だと思いますが。 仏様(神道では霊ですか?)がかわいそうでは。 誰も看る気が無いなら無縁にするしかないのでは。 この世は生きている人の世ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧