本文へ

トリマーの仕事

レス3
(トピ主 0
🐤
ぴよ
仕事
はじめまして。 今のところトリマーになろうかなあと思っている 高校二年生です。 私はアトピーもちなんですが、それでもトリマーはできるんでしょうか? 動物に触ると蕁麻疹が出るとか、 そういう事は一切ありません!最近は肌が少し痒いくらいで、 ぶつぶつが出たり・・というようなことはないです。 でもなぜかここ1年くらいの間に、手がガサガサになってしまいました。 バイトをしているので、どうしても洗剤を直接触らないといけないし・・ 前までは全くそんなことなかったのに、急に・・です。 ひび割れまではいきませんが、しわがいっぱいでハンドクリームが 手放せない状態です・・・ トリマーとして手や肌が弱いというのは致命傷でしょうか?? 最近進路の事を考えていて、やっと興味のわくものにたどり着いた ので、出来る限り今の所はトリマーを目指したいです・・ 安月給などよく聞くので、 ぜひいろいろなことを教えていただければありがたいです・・・

ランキング

レス

アレルギーの娘がトリマーです

🐶
パピプーまま
うちの娘は、犬、猫、だに、ハウスダスト・・・口にいれて発症する以外全てのアレルギーがあります。そしてぜんそくもあります。 でも、小さい時から動物大好きでトリマーになりました。 アレルギー治療、喘息治療をしながらですが、毎日とても楽しそうです。 でも、動物が好きだけではやっていけない仕事だと思います。 冬はあかぎれだらけです。つめも伸ばせません、コンタクトもできません。 たまにはお客さんの犬に噛まれてきます。 土日はまず休めません。 覚悟はありますか?給料もとても安いです。 それでもなりたいのなら、がんばってくださいね。 トリマーの学校もいろいろです。まずしっかり確かめてくださいね。

きついけど・・・

🐱
メイ
アトピーで年中しんどい思いをするのは、たぶん確実ですよね。 トリマーでなければ、痒さや肌荒れももっとマシなはず・・・ そういう思いを抱えながら、安月給でも頑張れるなら、人や動物と交流できる魅力的な仕事だと思います。

トリマーです。

🐴
しなこ
動物関係の専門学校を出て、ペットショップに就職して7年目を迎えたトリマーです。 この仕事をする上で、手荒れ・肩こり・腰痛は職業病のようなもの。アレルギーが無くても、「キレイな手」とは無縁です。シャンプーで手の皮膚表面の油分を取った後、その手でドライヤーを使わなければならないので、常にゆヒビ切れて赤い線が何本も走ってます。その上、場合によっては噛まれたり引っ掛かれたりする事もあるので、手はボロボロになります。 ウチはカットの他に繁殖と生体販売もしていて、その健康管理も重要な仕事の1つ。お産の時は交代で徹夜する事もあります。お客様には変わった方も多いので、無茶なクレームにも笑顔で対応しなければなりません。 お給料は、ホントに安いです。初任給で手取り10万超えてる所って、どれだけあるのかな?って思います。その分、他の人の技術を目で盗んで自分の技にしなさい、というような職業なので。(実際、学校で習った事でも、店によってやり方が全然違います。) それでも仕事を続けていられるのは、それら負の面をひっくるめて「この仕事が好き」だからです。辞めたいと思った事は一度もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧