本文へ

辞めたくない。。。

レス8
(トピ主 1
041
rikagoedai
仕事
初めまして。初めて投稿させていただきます。 私は今一年目の30歳のトリマーです。犬が大好きでこの職業を選びました。 最初足すらまともに切ることができなかったんですが、なんとかボディまで切れるようになりました。 しかし恥ずかしい話基本のラムの頭ができないんです。(これは基本中の基本なんです。) うちの美容室がプードルがくることが多く、悪戦苦闘してます。 自分なりに休みの日にきて練習したり、写真にとって家にかえって絵にかいてイメージトレーニングしたり、言われた事を紙にかいたり、、 店長にはもう二年はまてないから。あときつい事をたくさんいわれます。 私だけきれません。 あんまりいわれるとその店ではたらいていたいと思っても、いずらくてたまりません。。ほかの2人の先輩は、○○さんは休みの日も来てがんばってるし、一緒に残って、練習に付き合うから一緒にがんばろうといってくれます。 私はほかの仕事ををきめて退職をいいだすのか。それとも店長に自分なりにがんばってるんですが、期待にそえれなくてみんなの足手まといになるならやめてしまったがいいのかなやんでますとか胸のうちを伝えるのか、、  子供じみた質問でごめんなさい。。 最近悩みすぎて頭がこんらんしてます、、トリマーはつづけたいし、、店で修行さして貰いたいんですが、店長にやめてほしいと遠回りに言われてる気がして、、そこまで言われて働くほどあつかましくいるのも、、いづらくって、、ご意見おねがいします

ランキング

レス

早まるな。

041
烏丸
今抱えている課題ができないと、職場を辞めさせられるかもしれない。 しかしトピ主さんはその仕事が好きで辞めたくない。 ならば、すでに答えは出ているのでは? 今抱えている課題を出来るようになることです。 店長の態度が気になるようですが、辞めろと面と向かって言われたわけではないでしょう。 トピ主さんの被害妄想も多分に入っているはずですから、そんな雑念に心惑わされているヒマがあれば、もっと懸命に練習して腕を上げるべきではないでしょうか。 また、ここでリタイヤすることは、付き合ってくれている先輩たちの好意を無にすることになります。 辞めることでお店も次の人を雇ったり、人手が足りなくなったりと迷惑が掛かるんです。 トピ主さん自身も、その後の人生、ずっと好きな仕事で挫折し、リタイヤしたという負い目を抱え続けるんですよ? あなたがおっしゃっている辞めるというのはそういうことです。 それでいいんですか? あと失礼ですが、文章が幼稚すぎて30歳とは思えませんでした。 そのあたりも言葉や物の考え方に出て、周囲に見られているのかもしれませんから、気をつけたほうがいいかも。

落ち着いて頑張ればきっとできますよ!

😀
ぴよ
「自分はできない、苦手!」と思うと、出来ることも出来なくなることがありますよ。トピ主さん、「出来ない!」って思いこんでいませんか? 焦れば焦るほど、手も頭もうまく動かなくて、思うように出来なかったりします。 仕事を続けたければ、出来るようになるしかないのです。頑張るのです。 皆の足手まといとか、店長が遠まわしにやめてほしいと言われている気がするとか、そんなことは気にしなくて大丈夫です。 とにかく「出来るようになる」に集中するのです。 周りの皆さんも一緒にがんばろう、とおっしゃってくれているではないですか。とても良い方たちですね。 皆さんの期待に応えるためにも、「辞めた方がいい?」とかネガティブなことは考えずに、「自分のラム頭はどこがいけないんだろう?」と冷静に分析して、徐々に改善していきましょう。 他のカットはできているなら、これもいつかできるようになりますよ。がんばって!!

だいじょうぶ。続けてOKです。

041
ジャスティス
会社の敵、労働者の味方のジャスティスです。 最近悩みすぎて頭がこんらんしてます、、トリマーはつづけたいし、、店で修行さして貰いたいんですが、店長にやめてほしいと遠回りに言われてる気がして、、そこまで言われて働くほどあつかましくいるのも、、いづらくって、、ご意見おねがいします  それは、あなたの思い込みかもしれませんよ。 あなたが、「店長にやめてほしいと遠回りに言われてる気がして」と思っても店長はそうは思っているとは言い切れますか?    店長はあなたにずっと働いて欲しいと期待していると思います。自分から「辞めます」と言ったら、きっと店長は悲しむかもしれませんよ。    万が一、店長が「辞めろ」と言われたら、「これからの生活もあるので考えさせてください」とか「どうしていいか分からないのですぐにお答えできません」とか「イヤです、やめたくないです」といって、最寄の労働組合団体に駆け込みましょう。

いや、お店も商売だし

041
しな
トリマーさんとして雇っているのに 「カット出来ません」では、お店も あなたにお給料を払うことは出来ませんよね お店で修行させて欲しいのなら、 「お給料は要らない、とにかく裏方でも何でもやるから 置いて欲しい。」 熱意が必要です。 トピ主さんはペットを飼っていないのですか? まずはご自分のペットで練習するのは無理ですか あと、簡単な漢字をひらがなで打っているのは 何か理由があるのですか? (いわれる、まてない、はたらく、やめる、こんらん、 つづけるなど) 店長さんに「自分なりに頑張っている」などと 胸の内を打ち明けたって何にもならないと思います。 ボランティアじゃないんですから。 お客さんからお金をもらっている以上、プロです 客もプロの仕事を望んでいます

辞めないほうがいい

041
あゆ
1年選手 努力しているんだし、先輩だってあなたの努力を認めている。 店長の言葉だってあなたの気の回しすぎですよ。 ラムクリップだってじっくり腰をすえて取り組めば、徐々にうまくなります。 あなたは理解してくれるやさしい先輩がいて幸せですね。 1年足らずでへこたれないで、明るく社交的にがんばってください。

経営者と同僚は立場が違う

041
ゆう
同僚はトピ主さんが仕事が出来ようが出来まいが、得も損もありません。 しかし店長は、半人前の仕事しか出来ない人間に一人前の給料を払うだけで損失です。 研修期間が過ぎても半人前のままなら、店長にとってトピ主さんを雇い続けるメリットって何ですか? 仕事は結果なので、”頑張っている”だけで結果に結びつかなければ評価はされません。店長はボランティア職ではありませんから。 修行したいとありますが、修行の間は給料減らされても構わない位の意思はありますか?そうであるならクビを言い渡された時に、そのように申し出てみては如何でしょうか。 取り合えずまだクビは宣告されていないようですし、一日も早く一人前の仕事が出来るようになって下さい。そうすれば全ては杞憂で終わります。 また余談ですが、トピ主さんの文章は幼稚です。言葉遣い、語彙、平仮名の多用など。こうした精神的な未熟さが普段の生活にも表れているのではないでしょうか。

無理偏にゲンコツと書いて職人と読む

041
らいち
あなたの職業、所謂「職人」仕事って言っても良いような仕事ですよね? で、今はこんな乱暴なのは少なくなってるとは思うけど、昔はタイトルのように「無理偏にゲンコツと書いて職人と読む」って言ったんです。 こういう手先の感覚の仕事ってそう簡単に教える事は出来ないのです。本人がコツを掴むしかない。その為にはダメだしして、上手く出来るようになるまでやらせるしか無いのよ。 辞めて欲しいのなら、ハッキリとそれだけ言います。あれこれ言われるのは期待があるから言うんです。 きつい事を言われていると言うけど、お客さんはもっと厳しいよ。悪い仕事すれば次からはその店に来なくなる。客が来なければいくら好きな仕事でも出来なくなる。そうでしょ? それから、こういう職人仕事っていうのは飲み込みが早いから将来良い仕事が出来るようになるとは必ずしも限らない。むしろ、苦労して身につけたほうが将来その経験が生きるという事もあります。 今は、とにかく何故出来ないのかもっともがいて下さい。 出来る人は何故出来るのか良く観察して下さい。

ご意見本当にありがとうございます

041
トピ主 トピ主
 みなさんのご意見本当に参考になりました。 まずやめようとか考える前に、自分にできる課題をしなければならないですよね。 どこがどう悪いのか、もう一度最初の基本から、はじめます。 正直私は、今までの人生でいつも逃げてきてばかりいました。 私は小学生の頃から、どもりがありいつもそのせいにして学校の授業や、就職など 人と話さないように努めてきて、気がつけばニート生活をしていました。 そしてやっとこれじゃいけないと思い、トリマーという世界に入って、上京してひとり暮らしを 始めたのです。正直自分でも30歳にしては子供っぽいと自覚しています。  これからは何でも前向きに今まで社会勉強を遅れた分を取り返して、トリマーとしていち社会人として がんばっていきます。みなさん本当にご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧