本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自営業の彼と結婚したら、仕事はどうしますか?

自営業の彼と結婚したら、仕事はどうしますか?

レス3
(トピ主 1
041
やまみ
恋愛
交際中の彼がかねてから準備していた独立に向けて動いています。(店舗形態を取る業種) 話の流れで、私がそこを手伝ったら…という話が出ました。 (私も元々彼と同じ業種で働いていましたが、数ヶ月前、違う業種に就いています) 今までは準備に多忙で彼からそんな話が出たことは全くなかったのですが 彼の元同僚が最近結婚してから独立し、奥さんも手伝っていてとても助かっているらしいという話からの流れでした。 私としては他業種にいる今、やはり前の業種のやり甲斐を思い出して 寂しくなっていたところなので、やりたい気持ちはあります。 親戚でで自営業をしている人は夫婦でやっているので、それが当然と言う気持ちも。 ただ、やはりやる以上はまず「結婚」をきっちりと決めた方がいいのか、 でも彼にとっては結婚より先に独立ではと思うし、夫婦で同じ仕事、 ましてや経営者(従業員は彼の前職絡みの後輩数名の予定)って…? でも彼の帰りはかなり遅いので私の今の仕事(土日休み)だと完全にすれ違うし…などと頭を巡って先に進みません。 実際に自営業の彼とお付き合い、結婚した方、良い点悪い点等アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

お互いの意思次第ですが

041
職業婦人
2つ問題がありますね。 独立が先か、結婚が先か。 これは難しいです。どちらも手間とお金がかかる事です。 この選択肢はキビシイ。 私も答えはありません。 彼は何と言っていますか。 そして、その事業を手伝うか否か。 これはお互いにどれくらい覚悟がありますか。 メリットは、 1.お互いの時間の把握が出来、休みが一緒に出来る。 2.商売が上手く行った時、達成感を二人で味わえ、2倍の幸福感。 3.お互いの隠し事がまず無いし、会話も多い。 しかし、デメリットも。 1.喧嘩しても、24時間一緒にいる為気持ちの切り替えが難しい。 2.商売が上手く行かなかった時、家庭にまで及ぶ。  これで周りのカップルは離婚が多いです。  エンジン(収入)は2基あるのが理想だと思うし、  同じ所からの収入にはリスクが伴う。 3.一人になれない。家庭でも上司と部下のような関係が続く。  奥さんはタダの労働力となってしまう事がよく起こる。 ハイ。経験から言うのです。よく考えて。

自分は自分の仕事を続けよう

😑
元自営妻
>彼の元同僚が最近結婚してから独立し、奥さんも手伝っていてとても助かっているらしいという話からの流れでした。 そりゃあ助かるでしょうけどねえ。普通のサラリーマンなら奥さんが旦那さんの仕事を手伝うなんてありえないですよ。 では「知り合いに旦那さんが自営業で奥さんが専業主婦という人がいるのよ、甲斐性があって羨ましいわ!」とでも言って出方をみて見ます? 個人的に「手伝い」って何だよ、と思う。 彼が「手伝いだから給料は払う必要ない」と言う考えならやらないほうが精神衛生上良いです。 仕事させてるのにお金を払わなくて良いなんて話普通はありえない。(妻は無給なんて自営にはよくある話だけれどね)人をばかにした話だと思う。真面目にやって給料も払えないならそんな仕事見切りをつければと思う。

トピ主です

041
やまみあ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 彼が独立を計るにあたり、ここ一年文字通り一日も休みもなしで働いてきたので、 2-3ヶ月会わないこともあり、私が様々な不安を感じて危機を迎えたこともありました。 現在は乗り越え、私にも彼にも理解と余裕ができてきた状態です。 私としては一緒にやるのであれば自分にしかできないことを担当して 時給であれ月給であれしっかりと頂いてやるつもりですし、 前職で私の仕事振りを買ってくれている彼もそのつもりでいるとは思います。 彼の仕事は閉店後も2-3時間は残業をしているため、帰りも遅いので、 特に食事など家のことをしっかりしたく、 幸い私が担当するのは共に最後まいなければならない部分でもないため 閉店時間と共に退社させてもらえれば理想、という気持ちもあります。 やはり悩むのは事業が上手くいかなくなった時ですね・・ それは休みと睡眠サイクル(私は早寝、彼は逆)が全く合わない彼との完全なすれ違い生活を選ぶことにもなってしまいます。 いやはや、、もう少し悩みます。 引き続きご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧