本文へ

アリオリソースとの再会

レス3
(トピ主 0
🍴
BABAR
話題
欧州は美食の国に住む友人から「アリオリソース」をお土産にいただきました。私自身、アリオリソースはバルセロナのバルで出会って以来です。 さて、このアリオリソース、家庭料理ではどのように使えばいいのでしょうか。日本では手に入りにくいものをせっかくいただいたので、いろいろなレシピに応用して使い切ることができればいいなと考えています。 海外経験豊富な小町の皆さん、おすすめのレシピなどありましたら、どうか教えてくださぁ~い!

ランキング

レス

いか!

ぷりん
アリオリの国にいます。 イカを一口大に切って、たっぷりのニンニクみじん切りとオリーブオイルで炒め、 アリオリにつけてたべると美味しいですよお。食べだしたら止まりません! イカはなんでもいいのですが、肉厚のもんごうイカがおススメです。 他にも、イカ墨のパエージャに添えたり、ゆでたじゃがいもをたっぷりのアリオリで 和えたりします。 でもやっぱりイカがおすすめ。

アリオリだいすき。

💡
めるこ
アリオリの国に住んでました。 ・ジャガイモ ぷりんさんが書いておられる、ゆでジャガイモに ゆで蛸をプラスするのも美味しいですよ。ジャガイモは揚げてもいけます! ・マッシュルーム 素揚げにして軽く塩をふったものをアリオリでさくっとあえる。 ・ムール貝&白身の魚 白ワインで酒蒸ししたものに。 ・野菜スティック&ゆで野菜 アリオリにアンチョビを加えて。 ・カリフラワーの煮込み たっぷりのオリーブオイルでニンニクを炒めたところに パプリカをこれまたたっぷり加え(カリフ1株に対して大さじ1~3) 焦がさないように弱火で炒め、油が回ったら水を加える。 沸騰したらカリフを加えて柔らかくなるまで煮る。 塩(濃い目が美味しいですよ)で味を整えたら出来上がり。 アリオリを添えてどうぞ! 生ハムも一緒に煮込むともっと美味しいんだけど、日本だと高いから 変わりにベーコンを入れてもいいですよ。

ジャガイモ

ゆで子
茹でたジャガイモがお勧め。 熱いうちにたらして食べると、本当においしくっていくらでも食べられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧