本文へ

小バエの大量発生

レス3
(トピ主 0
041
麻呂
話題
地方都市のマンションの6階に住む者です。 去年までそれほど気にならなかったのですが、夜カーテンを 開けてビックリ! 小バエが大量に窓に張り付いていました。 暑かったので網戸にしようかと思ったのですが、網戸の網目 を軽く通り抜けれるくらい小さかったので断念しました。 電気をつけているので当然ですが、確かに去年まではそんな 事はなかったのです。 今年は異常発生しているのでしょうか。 エアコンはあまり好きではないのでできれば風を入れたいの ですが・・・・ 先日、ホームセンターで網戸用窓用の虫除けスプレーが売って いたのですが、効果はあるのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

スプレー

😝
rika
友達とコバエの話をつい最近してたのですが、 友達は網戸にスプレーしてるそうです。かなり効果があるそうですよ。 私は室内に発生してしまったので(冬の延長でゴミを置いてしまったせいで・・・)、コバエホイホ○というのを買ったら効果絶大でした! これから生ゴミは冷凍します。。

発生のもとはなんでしょう?

🐶
からんこ
昨年我が家でも小バエが多かったので、はえ取りを仕掛けたりしましたが、よく見れば台所の窓の外下(一軒家です)にネコのう○ちが!すぐに片付けて、それに夏場のコンポストもやめました。そして小バエは例年通りの数になりました。(せいぜい一日に1匹2匹)マンションということで、ベランダにゴミを置いたりしますか?お隣の家はどうでしょう?発生源を取り除くのが一番です。

網戸の種類

041
つまさき
網戸の目にもサイズがありまして 一般的なものより細かいものがあります。 ホームセンターとかでキットと一緒に売ってますので 案外簡単に張り替えられますし ご自分で目の細かい網戸に変えたらいかがでしょう。 ただ、目が細かいと 風邪の通りが多少悪くはなります。 防虫スプレータイプは結局農薬の一種ですのでお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧