本文へ

耳の中で血が固まってしまいました。

レス25
(トピ主 12
😢
くっぴー
ヘルス
2歳の息子なのですが、2週間ほど前に耳かきを自分で耳に入れてしまい、鼓膜が破れてしまいました。
すぐに病院に行ったところ、感染予防の飲み薬が処方されて、あとは数か月様子を見て、自然に鼓膜が再生されるのを待つしかないと言われました。
それから一週間して、私は実家に帰省したので、近くの耳鼻科に行ってみたところ、「中で血が固まっていて鼓膜の様子が見えないので、点耳薬で少しずつ血を溶かしましょう」と言われて、努力したのですが、息子がすごく嫌がってなかなかうまく薬を耳に入れられなくて、今日耳鼻科で「先週と変わらないので、もう少し薬を続けてください」と言われました。
私も自分で試しに耳に薬を入れてみたのですが、結構嫌な感覚で、息子にするのは可哀想なのですが、やっぱり耳の中で血が固まったままのほうが可哀想かな?と思ったり。
耳の中で血が固まっていると、鼓膜の再生の邪魔になったりするのでしょうか?
血の塊はずっと取れないままなのでしょうか?

ランキング

レス

医師の指示なら

😨
パグ
嫌がろうが、泣き喚こうが、指示に従ったほうがいいと思います。二歳なら、単に痛い、という表現しかできないでしょうし、普通では見えない部分だし、医師の指示を守らないで後悔する結果になれば、そちらの方がかわいそう。 うちは小さいときから、どんなに嫌がっても医師から指示があったことは貫きました。具合が悪くなったとき、一日でも早く楽になるようにしてやるのも親の責任だと思うからです。

お医者さんの言われた通りに・・・

041
mimi
耳鼻科に行かれて医者から点耳薬を処方されたんですから、自分がやってみて嫌だったとしてもちゃんと子供にしましょうよ。そのままの状態で良いのなら医者も点耳薬を処方したりしないと思います。 どれくらいの血の塊だかわからないですが、鼓膜が見えないくらいですから結構大きいのかな。だとすると血の塊で耳をふさいでいる状態になるのですから聞こえに影響がでませんか?もう片方の耳があるから気づきにくいかもしれませんが… 聞こえに影響があるとしたら言葉の発達にも影響が出ますよ。

病院でやってもらえませんか?

😨
mmo
私の子供も、耳掃除をしてもらいに耳鼻科に行った時に「血の塊がある」と言われました。 その後、その場で点耳薬を入れてもらい、横になったままビデオを見させてもらって時間を稼ぎました。 家でも薬は入れるように言われましたが、あんまり上手くいきませんでした・・・。でも、無理やりにでも押さえてましたよ。病院で指示された時間より早くギブしましたが・・・ 塊が取れたときは、夫が付き添っていたんですが「気持ちいいくらいデカイやつが取れた」と興奮していました。 鼓膜が見えないのなら、聞こえにも影響がありそうだし、できれば取ってあげた方がいいと思います。

寝耳に水

041
通りすがり
まさに寝耳に水でいかがでしょう? いとこの子供も嫌がるので、たっぷりと寝てるところに ササっと薬を入れてるようです。

点耳薬は・・・

🐤
なんちゃって薬剤師
鼓膜が破れてしまったとのこと、さぞ心配でしょう・・・ ほかの方もかかれていますが、私もDr.の指示に従った方がいいと思います。 どのお薬を使われているか分かりませんが、点耳薬を使われる際、容器を手で握り、体温くらいまで薬を温めてから耳に入れると、少しですが違和感が減ると思います。 もし、もう実践されていたらごめんなさい。 早くよくなることを祈っています・・・

横で辛口です。安全点検。

😝
ミカ
子供は大人の真似をしたがります。 大人が使う物でも、子供には危険なものが家の中にはたくさんあります。 耳掻きや、タバコなど、今一度家の中を見回して、危険なことになりそうな物は、子供の手の届かないところや、見えないところに片付けましょう。 子供さんが怪我をすると、お母さんは自分のこと以上に辛いですよね。 痛みは自分の心にも感じていることと思います。 だからこそ、今の内に安全点検をしましょう。

医師の指示に従うしかないでしょうね

041
中耳炎
子供に点耳薬をさすのって一苦労ですよね。 うちの子(3歳)が中耳炎だった時、私は子供が嫌がって泣き叫ぶのを羽交い絞めにして点耳薬を入れていました。耳の奥に薬がいきわたるまで横担っていなくてはいけないでしょう?すぐ起き上がろうとする子を押さえつけるのも大変でした。 ちゃんと治さないと遊べなくなるよ、きちんと我慢できたらチョコあげるからね、などなど、色々なだめおだてお菓子で釣り、これも母親の務めと腹をくくり(大げさですが)、点耳薬をさしていましたよ。 点耳薬が必要と医師の指示が出ているのなら、お子さんが嫌がるからと勝手に薬を中断するのはよくないと思いますよ。

かわいそう?

ととと
あまりな感覚にレスせずにはいられませんでした。 >私も自分で試しに耳に薬を入れてみたのですが、結構嫌な感覚で、息子にするのは可哀想なのですが、やっぱり耳の中で血が固まったままのほうが可哀想かな?と思ったり。 治療というのは基本的に「その状態だとかわいそう」だからするもんだとは思いませんが。 >耳の中で血が固まっていると、鼓膜の再生の邪魔になったりするのでしょうか? 血の塊はずっと取れないままなのでしょうか? そういうことは病院でしっかりと聞いてきましょうよ。 二才なら親が責任を持つことじゃないですか。 しっかりしてください。

可哀想ですが頑張りましょう

041
かわ
子どもの中耳炎の治療の為、7年、今も耳鼻科に通院している者です。お子さん、鼓膜が破れて心配でしょうが再生します。医師の指示に従って治療を進めましょう。 感染を防ぐ他に、固まった血を取る為の点耳薬の可能性もあります。血の塊が邪魔をして鼓膜の様子が良く見えないのかもしれません。「鼓膜再生の治療の邪魔」になっていると思われます。血の塊は取れますし、医師が取ってくれます。(耳垢と同じです。) 点耳薬は、医師に「うまく入らない」と相談し、必要であれば毎日通院することも考えてはどうでしょうか。 鼓膜が再生できない場合は、その耳は聴こえないということです。また、きちんと治療しておかないと聴力が低くなります。 治療はほんとうに大変ですが、医師の診断に従って継続しましょう。

反省しました。どうもありがとうございます。

😭
くっぴー トピ主
皆様のアドバイスを読ませていただいて、きちんと薬を使おうと反省しました。 耳が治ったのか治っていないのか分からないままのほうが可哀想だということに改めて気が付きました。 親切にレスしてくださって、本当にどうもありがとうございます。

言われて気が付きました。

😣
くっぴー トピ主
中耳炎さんまでのレスを見て〆たので、今見たところ、とととさんとかわさんがレスしてくださったのを見ました。 そういわれてみれば、可哀想って言葉、よく言っていたような気がします。 口癖?みたいになっていたのかもしれません。 最後のレスにも可哀想って使ってしまっていました・・・。すみません。 本当に色々とアドバイスして頂けて、こちらで相談してみて良かったです。 レスをくださった皆様に感謝しつつ治療頑張ります。

ミカさんの助言も忘れずに

041
SSV
必要な薬なのに勝手に自己判断でやめるなという部分と「かわいそうだから」はおかしいという部分にはトピ主さんは納得されたようですが、危ないものをそこらへんに置かない、ということはちゃんと理解できましたか? 耳かきなんて、そんな2歳の子がすぐ手の届くところによく置きますよね。 耳だからよかったとは言いませんが、そんなものを持ってうっかりつまづいて他のところに刺さったりヘタすると目に刺さったりすることだってあるんです。 なんとなくこのトピを読んでいて、トピ主さんの親としての感覚に言い知れぬズレ(かわいそうだから薬をやめたとか、お医者さんではない一般素人に単なる一般論を求めて安心しようとする部分とか・・・)を感じます。 この場合は耳かきさえ手の届かないところにしまってあれば防げた事故でだということはおわかりですか? かわいそうを連発する前に親として目を配る優先順位をきちっと考えるべきですね。 ホント、もっとしっかりして下さい。

恥ずかしながら

🐱
pink
薬については皆さんと同意見ですので、私の体験談だけ。 23歳のときに、私も全く同じことやってしまいました(恥) 耳かきをしていたら肘がソファーの肘掛けにあたって…。 あの衝撃と痛さといったら!耳が爆発したかのようでした。 医者に行って見せると、「あー穴開いてるねー。ダメだよーそんな棒なんて使って危険なことしちゃ。(海外です)」と言われ、とにかく耳に水が入らないように気をつけなさいと言われただけ。 薬ももらいませんでした。 お風呂に入る時はワックスでできた耳栓でしっかりふさいではいりました。 血の固まりはあったようですが、鼓膜はちゃんと見えていたようで2週間後にはちゃんと塞がっていると言われました。けっこう早く治るものですよね。その一ヶ月後くらいかな?綿棒で耳掃除をしていたらけっこう大きな固まりがころんと出てきました。 ちなみに鼓膜を破いて一週間ほどは、破いた側の耳はあまり良く聞こえませんでしたよ。 鼓膜が見えないくらいの固まりがあると、鼓膜が治っていても聞こえにくいかもしれませんね。 トピ主さんの息子さんの耳が早くよくなりますように!!

早速治療再開できて本当に感謝です。

😀
くっぴー トピ主
皆様のおかげで、もう何が何でもやってやるぞ!!という姿勢で強行したところ、子供もこれは抵抗しても無駄だと思ったらしく、耳に薬を入れた瞬間は泣きますが、あとはおっぱいを飲んで耐えてくれてます。 耳から出てくる薬には色が付いているので、血も少しずつ溶けてるっぽいです。 今回のことで、本当に色々と反省したし、少し自信もつきました。 パグさんへ、一日でも早く楽になるようにしてやるのも親の責任、という言葉、胸に刻んで頑張ります。 mimiさんへ、自分がやってみて嫌だから子供にしないという私の安易な考えで聞こえに影響があったら、本当に取り返しのつかないことでした。 びしっと言ってくださって、ありがとうございます。 mmoさんへ、私も気持ちいいくらいデカイやつ、が取れるのを楽しみに頑張ります!!優しくアドバイスしてくださって、嬉しかったです。 通りすがりさん、寝耳に水作戦、実行してみたところ、飛び起きましたが、耳に薬はバッチリ入りました。まだまだ眠りが浅かったのかもしれません。今度はたっぷり寝たときを狙います。 字数制限の為、続きます。

続きです。

😀
くっぴー トピ主
なんちゃって薬剤師さんへ、ベストロン点耳薬という薬です。親切にアドバイスしてくださってどうもありがとうございます。 鼓膜が破れていると言われた時は、目の前が真っ暗になるくらいショックでした。私の気持ちまで汲んでくださって、ありがとうございます。 暖かいお言葉、身に沁みました。 ミカさんへ、辛口です、と書いてあったので、すごくドキドキして読ませていただいたのですが、とても優しい思いやりの感じられるアドバイスで、こんな馬鹿な私にきちんと言ってくださって本当にありがとうございます。 耳かきは子供の手の届かない棚にしまってあったのですが、透明のケースに入っていた為、見えていました。それを子供が椅子によじ登り、棚からとったみたいです。その時、私はヤスデ(ご存知でしょうか?ムカデとよく間違えられる足がたくさんあって見た目怖い、益虫)駆除に夢中になっていました(涙)。住んでいるアパートが古いため、湿気の多い時期になると、部屋に何匹も入ってきます。それがそのときは7,8匹家の中にいて、子供のおもちゃ箱に落ちてしまい、それを出そうとしていたら、子供の悲鳴が聞こえた・・・というわけです。続きます。

またまた続きです。

😀
くっぴー トピ主
本当に虫なんてどうでもよかったのに、そんなことで子供から目を離してしまった自分に腹立つやら、悔しいやらで・・・。 でも、ミカさんのおっしゃるように、安全点検できていなかったから、こんなことになってしまったんですよね。 見えるところに危ないものを置かないように徹底します。 今までは、手が届かないところでも、もう知恵も体力もついてきているから、簡単に取れてしまうんですよね。本当に反省しました。 子供の怪我は自分のこと以上に辛いという言葉をかけてくださってありがとうございます。この痛みを忘れないようにこれから充分に注意します。 中耳炎さんへ、15分くらい横になっていると良いらしいのですが、15分はさすがに難しいですよね・・・。 母親の務めと腹をくくる、私にはその気持ちが足りていませんでした。 これからは腹をくくって頑張ります!! とととさんへ、私もとととさんに言われて自分の文章を読んで、それが私自身の甘さ、馬鹿さを充分表現していたな、と気が付きました。 はっきりと言ってくださってありがとうございます。 しっかりしないと駄目ですよね!! 続きます。

さらに続きです。

😀
くっぴー トピ主
かわさんへ、中耳炎の治療で7年、ずっと頑張っていらっしゃるんですね。固まった血をとる為の点耳薬、まさにその通りみたいです。 無理に取ると痛みを感じる場所らしく、それで溶かして取るという方法をとってくださったみたいです。 それなのに、勝手に治療を中断していた私は本当に自分勝手でした。 丁寧にアドバイスしてくださってどうもありがとうございます。

さらにレスしてくださっていたんですね。

🙂
くっぴー トピ主
ssvさんへ、最初にきちんと説明もなく、急にこの私の文章を読んだら(いえいえ、そうでなくても本当に私ってズレてます。変わり者と言われ早29年・・・。母になったのだし、そろそろ皆さんと同じような感覚になりたいと切実に願っています・・・。)びっくりして腹立ちますよね。 ssvさんは、私の息子のことを思って、厳しく叱ってくださったのですね。 ありがとうございます。 ミカさんへのレスにも書いたように、手の届かないと思われる場所には置いていたのですが、椅子を使って取るという技をその日急に習得していました・・・。でも、透明なケースで見えていたのが、しかも棚が簡単に開いてしまったことが、いけなかったんですよね。 子供の成長にともなって、安全確認、もういちど徹底いたします。 ちなみに怪我した次の日に、息子が亡くなった主人の父が来ていると言い「じったん、じったん」と嬉しそうにしていました。 きっと主人の父が全力で守ってくれたのだと思います。 耳ではなく、目に刺さっていたら、親にも何度も言われました。 十分に反省してこのようなことが二度と起こらないようにします。

続きです。

😀
くっぴー トピ主
pinkさんへ、貴重な体験談を教えてくださってありがとうございます。 やはり鼓膜が破れたときの衝撃は凄いのですね。 息子もすごい泣き方でした。 鼓膜が2週間ほどで再生されたとのこと、うちの息子もそうなっていることを願っています。 息子の耳が治るように祈ってくれてどうもありがとうございます。 pinkさんの優しい言葉が身に沁みました。

現時点でpinkさんまでのレスを書かせて頂きました。

😣
くっぴー トピ主
私の説明不足と、小町の時間差で、せっかく見てくださった方に、きちんと伝わっていない部分があったようなので、途中まで見てお怒りになる部分がございましたら、本当に申し訳ありません。 小町を拝見していて思うのは、ご意見なりアドバイスなり、どんなことでも、伝えようとしてくださるから、レスしてくださっているのだと思います。 それなので、皆様の貴重なお時間を頂いて、私の相談にコメントしてくださった方々には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 今度からはきちんと背景など最初から詳しく書こうと思います。 本当にどうもありがとうございました。

あらら?トピ主です。

😣
くっぴー トピ主
レスしてくださったお一人お一人にそれぞれ返信したのですが、それが反映されずに急にssvさんへの返信から反映されてしまったので、全然意味分かりませんよね。すみません。 私の書いたコメントはどこにいってしまったのでしょう? ちゃんとトピ主です。と書かなかったからかな? とにかく、朝から時間をちょこちょこ見つけてはお礼を書いたのに、残念です。

SSVさん、そんなに責めなくても

てるまるばど
私が1歳になるかならないかの頃に、茶箪笥の一番上(大人の目線辺りの高さ)に閉まってある剃刀を取り出して頭を切りました。頭から血を噴出して、ものすごい状態だったらしいです。 親はちゃんと子どもの手の届かない所に閉まっていましたよ。 でも子どもって時に変な知恵を発揮するんです。私もそうでした。 まだよちよち歩きが始まったばかり、まさか椅子を引きずっていって、更にそこに登れるなんて思いもよらなかったでしょう。3人目の子どもでしたが、そんなことをしたのは私が初めてでした。 ちゃんと子どもの手の届かない所に閉まってあっても、事故はありえるものです。そんな時に必要以上にその親御さんを責めるのは酷だと思います。

トピ主です。どうもありがとうございます。

😀
くっぴー トピ主
あらら?と思っていたら、きちんとレスが反映されていました。 どうもありがとうございます。 てるまるばださんへ、こんな私のことを擁護してくださってありがとうございます。 叱られて当然なのに、てるまるばださんの優しさが、涙が出そうなくらい嬉しかったです。

でもねぇ

041
ジュニケー
子供に知恵がつくと、みたいな話もあるようなんですが、それでもやっぱり起こってからだと遅いってこともありますから、気をつけるに越したことはないんですよね。 なんとかケアできるレベルで収まるアクシデントだったら不幸中の幸い、みたいなものでで。 責めるとか責めないとはまた違って、たった一度で取り返しのつかない事態になったら、子供に知恵がつくってこわいのねーなんて言ってられないんですよ。 トピ主さんの場合は出だしがかわいそうから始まってしまっているもので、なんとなくあれっというカンジがする人もいるだろうな、と。

トピ主です。

041
くっぴー トピ主
ジュニケーさんへ、手の届きそうな棚はすべてチャイルドロックみたいなものを付けていたのですが、椅子を使って高い棚に手が届くなんて、予測していなかった私が悪いんですよね。 今回は本当に不幸中の幸い(まだ鼓膜が治っているか分からないので、そこまでは言いきれませんが)だと思って、これから二度とこのようなことがないように気をつけます。 チャイルドロックももう外せるかもしれないですし、耳かきやはさみなどは鍵がかかる棚に入れておこうと思います。 それから、椅子が移動できそうな場所に棚を置かないようにも気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧