本文へ

海外ひとり旅にチャレンジしたい!

レス15
(トピ主 1
041
まこ
話題
今年の3月に北海道へ初めてのひとり旅をしました。誰に気兼ねすることなく、マイペースに行動できて、私には合っていたみたいです。 

そして、9~10月の間に9連休がもらえるらしいので、せっかくなら海外へいってみようと考えています。海外には友人と行ったことはあるけども、1人で行くのはもちろん初めて。

なので、女一人でも出来るだけ安全なところに行きたいです。安全で9~10月の時期にオススメの地域はどこでしょうか?

ちなみに、フランス、スペイン、イタリア、上海は行ったことがあるので、それ以外でお願いします。

ランキング

レス

ドイツは?

💍
もなか
ミュンヘンに住んでいます。 ドイツは、比較的治安がいいし、観光するところもありますよ。 ライン川くだりや電車に乗って古城めぐり。しかも9月10月は、ミュンヘンで 最大のビール祭りオクトーバーフェストが開催されています。 ビールが好きならドイツは最高ですよ。

季節的には微妙ですが

💡
謎東洋
台湾リピーターの謎東洋です。 台風シーズンとかぶるので季節的には微妙ですが 女性に安全で旅行しやすい、となると台湾がおすすめです。 5~6日あれば台湾南部と北部2泊ずつとか台北+香港とか 6~7日あれば台北+バンコクとかもよろしいかと。 自分が行ってみたいというだけで 行ったことが無い土地を他人様にすすめるのは無責任ですが 9~10月ならば、夏冬は気候がキビしすぎの北京も快適らしいです。

カナダ

😀
ぎゃあ~!!
は比較的治安がいいです。 NYも最近、安全です。(ハーレムとかに近寄らなければ) アイルランド、イングランド、などのイギリスもお勧め。 あそこは町が綺麗なので、いついっても楽しめます。

インドアとアウトドアで

041
でん
ミュンヘン(ドイツ): 数年前、半月ほど仕事関係で一人で滞在したことがあります。 もなかさんが仰る様に、治安も比較的良い様に感じましたし、 何より便利だったのが、トラム(路面電車)、Sバーン(電車)、Uバーン(地下鉄)といった 公共交通機関が発達していて、ちょっとした観光スポットまで気軽に足を運べることです。 特に美術館・博物館関係は非常に充実していて面白く、休日一人でも暇をもてあますことはありませんでした。 パース(オーストラリア): 西オーストラリアの都市です。街そのものはそれほど大きくも、見所もないのですが、 ピナクルズなど近隣への現地発着ツアーがお勧めです。現地のJTBデスクなどで一人でも申し込めます。 特に9-10月は、向こうは春で、ワイルドフラワーのシーズンなので、 日本では見られないような、変わった植物の花が見られます。 自然や、雄大な景色などがお好きであればお勧めです。

ドイツに一票

😀
ひとり好き
国鉄のチケットをネットで簡単に手に入れられるので、予め予定を立てやすかったですよ。 1度はフランクフルトからケルンをまわってベルリン、ドレスデンをメインにその間の町を、もう1度は同じくフランクフルトに入ってミュンヘン・フュッセンへ向かいながら、いくつかの都市を巡りましたが、どちらもとても楽しい旅になりました。 期間もまこさんと同じ位で同じく女一人旅でしたが、交通手段がしっかりしている感じなので、短い期間なりにいろいろな都市をまわることができました。 ただ夜のフランクフルトの駅周辺は雰囲気があまりよくない感じでしたので、初日にフランクフルトに宿泊するならどのホテルに泊まるかは注意したほうがいいと思います。一度は到着日にそのまま近くの都市に移動しましたが、それもいいかもしれません。

どんな旅?

Rin
フランス・イタリア・スペイン・上海には行かれたという事は 主に観光・ショッピングが目的なのでしょうか? ゆったり海辺のヴァカンスなら最近クロアチアやキプロス辺りもかなり開発されているようでヨーロッパでは人気のスポットです。 海が苦手でいらっしゃるなら北欧・カナダ等も良いかと思います。 因みに現時点でユーロ圏に来られるとユーロ安の影響でとても物価が高く感じられると思います。お買い物するにも日本で買ったほうが安い位かも知れません。目的によって色々行き先のお勧め方も違いますが。

ニュージーランド

😀
tepu
わたしの一人旅デビュー先です。 自然が好きな方ならオススメです。 車がないといけないところの現地エージェントツアーなどを日本から予約していけば、いろいろなところを周るし、一人旅で寂しくなったときに話す相手も見つかることもある。 B&Bも多いので、一人旅のネックの宿泊費が高くなるということもまあまあ解決できます。 治安はとっても良いと思います。 現地の人も質問すると親切に教えてくれますし。 都市部に行けば、ブラブラと見て周れるお土産物屋さんもたくさんありますよ。

トピ主です

🙂
まこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます!今、片っ端から旅行パンフを集めて行き先を考えているところです。旅行に行くって考えるだけでもなんだか毎日楽しいです。 旅行の目的ですが、私は買い物より観光重視で行く場合が多いです。 世界史が好きだったので、歴史的建造物や美術館めぐりが大好きなんです。 また、日々仕事でストレスが溜まっているので、景勝地に行ってボーっとして疲れを癒すのもいいかなと思います。 引き続き、ここがオススメ!というところを教えてください! (最初に書き漏らしましたが、タイにも旅行してました。) 

やはり

🐷
たーび
ハワイでどうですか?

カナダ西部

😀
9連休うらやましい
ワタシの一人旅デビューがカナダでした。 アメリカよりも、オーストラリアよりも、行ったことはありませんが多分イギリスよりも、カナダ西部の英語は聞き取りやすいです。(「東部」はフランス語圏近辺しか行ったことがないのでわかりません) その頃のバンクーバーは大いなる田舎って感じでしたが、オリンピックを前に、最近はどんどん都会化してる気がします。 自然がお好きならカナディアンロッキーがおすすめ。ワタシはバンクーバーから行きは飛行機、帰りは列車で帰ってきました。 都会がお好みなら、シアトルとバンクーバー、あとビクトリアを三角形に回るというのも素敵です。美術館・博物館たっぷり巡れます。移動はフェリーやバス、水上飛行機という楽しい手段もあります。

私もドイツをお薦めします

🐤
はな
私もドイツをお薦めしたいです。 カナダやアメリカでは車がないと不便なことも多々ありますが、ドイツは列車を初めとしてバス、地下鉄、路面電車などの公共交通機関が充実しているので、移動が大変便利です。 レスにもありましたが、ミュンヘンを基点としてロマンチック街道や、国境を越えてザルツブルクなど、見所はたくさんあります。ライン河下りは、団体客てんこ盛りの船に当たってしまうと、ちょっとつらいかもしれませんが。 私も2年に一度くらいの頻度でドイツに一人旅をさせてもらっています。 食事もデパート最上階のフードコートや、ホテルのレストランなどに行くと、ドイツはお一人様が多いので、全く気になりません。コーヒーを飲みながら手紙を書いたり、読書をしたり、なんだかゆっくりしてしまいます。 ドイツは比較的安全な国です。中央駅付近の裏通りに入り込んだり、夜一人歩きをしなければ、楽しい旅行ができると思います。

私も台湾がオススメ

🐱
だり
謎東洋さんも仰ってましたが私も台湾がオススメです。と言っても私の場合は台北近郊だけでしたが… 学生時代、初めての一人旅で、しかもツアーパックでなく個人旅行で行きましたが、全く問題ありませんでした。漢字の国だから、いざという時の筆談も頼りになりますし。 一人ごはんができる所もたくさんありますし、交通網もとても完備されているので、旅慣れしているトピ主さんなら楽しめると思いますよ~。

スイスの山の上でボーっとする

041
lana
10月のスイスを知らないので無責任なのですが(私は3月の雪上、それと7月の山登りを経験)、眼下には氷河、目の前は360度パノラマの圧巻の大景観の中で、最後のケーブルが迎えにくるまでボ~~~~~ッとしていました。(真正面はマッターホルン、右手にはユングフラウヨッホ、もう、それはそれは!) 好きな場所を見つけて、好きなだけボーっとするのは一人旅の特権です。

ニューヨーク

みんみん
メトロポリタン美術館(別館のクロイスターもおすすめ)やフリッツコレクションが楽しめるNYはどうでしょう。ミュージカルも楽しめますし。夜もタイムズスクエア近辺なら安全ですよ、終演後も。外歩きも季節はぴったり。おすすめです。

ドイツの村・オーバーアマガウ

ハナママ
私が大好きなのは、バイエルン地方の田舎にある村・オーバーアマガウです。前面に壁画が描かれた家並みが本当に素朴でかわいらしい、玉手箱のような村です。ドイツ・アルプスの麓にあり、清流が流れ、村の外には緑の牧草地が広がっています。ルートヴィヒ2世が建てたノイシュバンシュタイン城とリンダーホーフ城にも日帰りで観光できます。村自体は小さくて半日もあれば見て回れるのですが、のんびり散歩しているだけで幸福感に浸れる、そんな村なのです。一度ゆーっくり、一週間くらい滞在してみたいな。あぁ、また行きたくなっちゃった・・・ ・・・以上は、『再び訪れたい国』という過去のトピに対してした、私のレスです。オーバーアマガウ村は、ミュンヘンから南へ列車で、たしか2時間半くらいの距離にあります。ミュンヘンも、他の方もおっしゃるように比較的安全だし見所がたくさんあるのでお薦めです。到着日はミュンヘン泊、翌日からオーバーアマガウ村に3~4泊して村と近隣のお城をじっくり観光し、最後にまたミュンヘンに2泊してミュンヘン観光、なんていかがでしょうか。 安全で楽しい一人旅となりますようお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧