本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳になった子 少人数より大勢で遊んだ方が良い?

1歳になった子 少人数より大勢で遊んだ方が良い?

レス4
(トピ主 1
🐱
みいこ
子供
先日児童館で、いつも常駐している先生と違う方が見えました。
その先生に助言されたのですが。。。

私がたまに利用している児童館は利用者がとても少なく、日によっては私達親子だけという日もあります。利用人数が少ないため子どもも落ち着いて遊んでいるように思いますし、私も落ち着きます。他のお子さんと接して遊ぶのも、ばたばたせずのどかな雰囲気ですし、先生にもよく遊んで頂け気に入っていました。

その先生は、「おもちゃの取り合いも大事」「お母さん勇気がいるけど情報も入るし、お友達を作っていかないと」と混んでいる児童館を紹介されました。

おもちゃの取り合いが大事と言いますが、まだ早いような。情報も別にまだ、そんなにいらないし・・・。
それ以前に、今は安定した情緒をはぐくみたいと思っています。

厳しいご意見などありましたら、お願いします。

ランキング

レス

まだ一歳でしょ。

💋
るんるん
うちは2ヶ月から保育園に預けていました。当然たくさんのお友達の中でもまれておりますが、実際0歳児なんてのは皆、自分の興味のあるもので勝手に遊ぶだけ。 お友達と一緒に遊ぶって感じでは無かったですよ。そんな高度なこと(?)までたどり着けません。 1歳半くらいまでは気にしなくてもいいと思います。お友達と一緒に遊ぶ、おもちゃの取り合い・・なんてそれなりに言葉が出始めてちょっとした会話が成り立つころからでいいと思います。

ウチも似たり寄ったり。

🐶
毎日かあさん
1歳児の母です。 トピ主さんが、お子さんと二人でも苦痛でないなら良いのではないのかなあ? 私も時々児童館を利用しますが、人の少ない午後を選んで行ってます。 初めは利用者の多い時間帯に行っていたのですが、何だか気疲れして… 子供も、まだ特に人と遊ぶという感じもなく、私と二人でも楽しそうだし、人がいればいたで、それもまたよし。 特定の友達はいませんが、児童館・公園・図書館開催のお話会など、色々出かけ、徐々に人慣れさせてるので、別にいいかなあ~と。 何より、私自身が苦痛に感じるようになると、子供に優しくできなくなりそうで、そうなると本末転倒ですよね。 ボチボチ、子供の成長に合わせて段階を踏めばいいと思います。

逆にゆったり遊んだほうがいいと思う

041
まるこめ
おもちゃの取り合いって、取られっぱなしの子は、いつまでも取られっぱなしなので、みんなで遊ぶことが苦痛になることもあるように思います。うちの子がそうでした。 私はそれで公園通いをやめました。相手の親はおしゃべりに夢中で見ていないので、我慢の限界だったんです。 たまたま人の集まる所で遊ぶなら、いいと思いますが、わざわざ密な場所で遊ぶことはないと思いますよ。 幼稚園に入ったら、集団生活が始まるし、のんびり過ごしてください。

トピ主です

🐱
みいこ トピ主
るんるんさんの実際にあったご様子からのすかっとしたレスにとても説得力があり、なんだか安心しました^^ 毎日かあさんさんはこんな事言うのもなんですが、私にとてもよく似ているように思います。私もちょこちょこイベントには顔をだしつつ無理ないようにと思っています。 お2人とも、ありがとうございます。 関わることって大事ですが、まだそんな状況があったとしてもそれは偶然だったり、そのことによって特に考えたり・得たりする月齢ではないように思っています。 先日数少ないお友達に誘われ、混んでいるところへ出かけましたが。。。子どもの様子を見ていてもぴんと来るものはなかったですし、他のお母さんとの会話に私も気疲れしました。で、その間片手間でほったらかしに近く、まだ母親べったりの時期なので子どもは楽しかったのかどうなのか。 今日はまたいつもの児童館へ^^ 他にお友達が2組でしたが、一緒にお砂場で遊ぶのに参加して和やかに過ごせました。子どもの表情もよく見てあげられました。 いろんな育児があると思いますので、また違う考えの方などおられましたらレス頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧